本文へ

また人を好きになれるでしょうか?

レス10
(トピ主 0
🐱
しろ
恋愛
30代半ば独身女性のしろです。この2年間結婚相談所に入り婚活を続けてきましたが、何人か良い方とお会いできたものの交際に至らず、手酷く振られて中々立ち直れないまま会員期間終了となりました。普段何の出会いもない私が疑似恋愛でも経験することができたわけですから、お金を払う価値はあったのかななんて思いますが、2年間でかかったお金も時間も全て無駄になったと思うとさすがに少し落ち込みました。

最近は、昔の彼氏や、婚活で出会ったけどうまくいかなかった人との楽しかった思い出ばかり思い出します。周りの友人達は幸せそうなのに、私は病気がちで年齢の割に収入も中々上がらず、独身のままで将来が見えず不安です。振られた理由も年収だったと思います。

これをご覧になった30代以上の方にアドバイスをいただけないでしょうか。もう結婚相談所に入り直す勇気はしばらく出ないと思いますが、一生懸命働いて、周りの人に日々感謝しながら生きていけば、また人を好きになる元気が出てくるでしょうか。その人に好きになってもらえなくてもいいから、好きな人が出来たらいいのにな、と思います。

ランキング

レス

何を弱気な事を、

🙂
紋次郎
言っているんですか。まぁ年令的な事もあるから弱気な発言、気持ちになってしまうのは分かりますが、所詮結婚とは縁が成せる技です。たとえば今付き合ってる人がいたとしても、それが結婚に繋がるかどうかも、縁が成せる技です。 最近流行りの婚活相談所なるもの、私らみたいな年代から言わせてもらうなら不思議でなりません。まぁ中にはうまい事知り合って結婚に至った人達もいるでしょうが、  人対人の出合いとは第一印象だと思います。一目惚れって言う言葉も あるぐらいですからね。(私にはまだ縁のある人と出会ってないんだ)ぐらいの気持ちを持って、前を向いて歩いて行ってください。下ばかり向いてたら相手に顔も見てもらえませんよ。頑張ってくださいね、応援していますから。

できますよ

🙂
ののの
結婚相手を真剣に探すとなると、嫌な言い方で 申し訳ありませんが、年齢や収入で、不利な面も 出てくるかも知れませんが… 好きだと思える方には出会えますよ。 私も、結婚まで考えた彼氏に 酷く嫌われてしまい、散々な別れ方をして しばらく誰とも付き合えなかったけど 友人を介して主人と知り合いました。 出会いはまだまだありますよ。 元気出してくださいね。

なれます!

🙂
ハロ
好きになってもらえなくてもいい…なんて! 婚活うまく行かなかったみたいですが、私、トピ主さんより悪い条件で彼氏が出来て、一緒になりましたよ! ちなみに当時の私の条件は38歳・バツイチ・アルバイト・見た目普通でした。 相手は私には勿体無い条件だし、素晴らしい人間性の方です。 私の場合は仕事関係で出会い、メル友から私が差しのお誘いをして交際に至りました。 この年齢になると好きな男性はそうそう出来ないし、私も半ば諦めてた頃だったけど… 人生、捨てたもんじゃないですよ! 今は落ち込んでるかも知れないけど、愛し愛される相手に巡り合えると信じて頑張って下さいね。

いい出会いがあるかもしれないよ

041
エル子
私はアラフォーバツイチ、再婚して8年、子供なしの女です。 しろさん、いい出会いに恵まれなかったんですね。 でもできることちゃんと頑張ったんですよね。 私はトピ文読んでいて、しろさんはきっととても素直な性格の方なんだろうな、と好感持ちました。 年収が低くて、と書かれていますがご病気もされているんですよね。 闘病しながらお仕事もきちんとされていて、友達を妬んだりするような発言もなく。一生懸命働いて日々周りの人に感謝しながら、って書かれているのが、ほんと素敵です。 趣味はなにかされていますか。 私は離婚して、いろいろもうこりごりで、もう結婚はないなと思っていたのが趣味のつながりで出会って再婚しました。人生って本当にわからないなと。 パニック障害持ち、子供も持てない私だけど、もらってくれる心広い男性がいました。喧嘩もすることもあるけど、お互いとても大事に思っています。 相談所って向いてる人もいるだろうけど、かえってトピ主さんのお人柄なら条件でお見合いするようなところじゃなく、趣味とかで自然につながっていくなかで、好き合える人が見つかるんじゃないかな。いい出会いがあるといいですね。

事実を認め、反省しすぎないこと

041
挫折まぎわに上昇婚
フラれた理由を年収だったとか考えているうちは、 再度婚活をしたところで傷つくばかりですよ。 厳しいようですが、選ばれなかった理由はあなたの付随条件ではなく、 あなたそのものが彼の好みじゃなかったから。 そこを言い訳せずきちんと認めることが、次に進める大事なステップです。 勘違いしてはいけないのは、フラれたのはあなたが「ダメだったから」じゃなく 「彼には合わなかった」からで、あなたに落ち度はないということ。 だから過剰に反省したり自分を否定したり、ましてや相手に合わせるなどという 無駄な努力(負け戦)をする必要はないということ。 反省しすぎると女は魅力を失います。 「あの人は私を合わないと思った」と事実を認める。 「次は合うと思ってくれる人と出会おう」これだけでOK。 男性にはピンポイントの好みがあります。 女は好いてくれる男をキャッチする才能が必要です。 それが上手な女性を一般的にモテると言います。 それを知るには分母を増やす(たくさん会う)こと。 今はお疲れでしょうからすぐとはいいませんが。 そのうち好きな人もできると思います。

私のしたこと、考えたこと。

🐤
しろさん、顔晴れ~♪
32歳で出会い35歳で結婚しました。 私も婚活パーティーや合コンなど、出会いの機会には恵まれても実らずでした。 鬱々としていた時に、ふと、初恋からの男性ごとに学んだことや感じたことなどを一覧表にして振り返りました。 そうすると、案外、文字にして並べたことで気付くことが多く、私には「なるほどなぁ~」と面白い結果でした。 また、好きになってもらえなくてもいい、じゃなくて、もし恋愛関係になれずとも、私がその人を好いていたことが、ふと何かの時にその人の力になれるように、という気持ちで関係を築くようにしていました。 それには自分に魅力やパワーが必要なので、内外とも磨くべく、自分が元気でいるようになりました。 そして、主人とのきっかけは「感謝」です! 私がお願いした飲み会で出会い、連絡先は交換していましたがお互いその時は積極的にならず、一度は疎遠に。でも飲み会主催してくれた人がいるから出会えた人だと思い、もう一度連絡してみよう!とメールをし、再会したことで繋がりました。 悩み泣いても前を向いて成長できたから、主人との機が熟し実ったと思っています。 主さんも今を大切にして頑張ってください!

きょう出逢えるかもしれない

🙂
地味子
ええと、しろさん。 幸せそうに見える周りの友人の皆さんも、 それぞれいろんな悩みがあるはずですよ。言わないだけで。 そんな楽な人生は少ないと思います。 身体が弱いそうなので、少しずつ体力作りをされてはいかが? 身体が強くなってくると、自然と気持ちも強くなってきますよ。 結婚しない人なんていっぱいいますし、毎日食べていけたら充分じゃないですか? ときどき「おいしいな~」って思うものをちょっと食べるのを楽しみにする人生だって、 わたしはけっこう幸せだと思うんですけどね。 「人を好きになる元気」っておっしゃってますが、 むしろ「好きになると元気になる」んですよね。 だから、元気のない状態でも、誰かを好きになることってあると思います。 ほんとにね、ちょっと姿を見ただけでも元気になる、なんてことありますよ。 いつどこで、そういう人に会うかはわからないですけど、 いつ出逢ってもだいじょうぶなように、ちょっとおしゃれなしろさんでいてください。 応援してます!

元気になって、しろさん

🐱
キャッツ
こんにちは、しろさん 私もメンタルに疾患があって、それが原因で彼が去ってしまった ことが二回ある女性です。 浮気もされたことあるし・・ それでも、ずっと見守ってくれてる大切な男の人も中にはいます。 そんな人たちとはずっと切れない縁でつながっているのです。 希望を捨てないで。 私は、今30代半ばだけど、いつも恋愛に関しては頑張ってしまう。 でも、上のレスにもあるように、恋愛だけが人生のすべてじゃないし、 恋って感情のなせる技で、出会う機会が人生のいつに来るかなんて、 誰にもわからないですよね。 離婚する人だっているし、 結婚しても幸せじゃない人だっている。 そんななか、しろさんにはきっとお友達もいるでしょうし、 辛い気持を隠している人ばかりなのかもしれません。 私は辛い気持すべて元彼にぶつけて、 めをつぶっていた部分に気をつけるようにメモをつけています。 認知のゆがみに気づく部分もある。 しっかりと、この人の手を握って生きていけるという人、 あなたには現れると私は思いますよ。

結婚は...

😉
きゅうぴぃ
生きていくための必需品ではありません。 たとえ億万長者と生活を共にすることになっても、自らの口を糊する術は手離してはならないし、自活すべきと私は思います。 だから、「独身だから将来が不安定」は違うし、「収入が原因」であなたを選ばない人がいるならば、そんな寄っ掛かり人間は相手にしない方がよいかもしれません。 収入がよい=高学歴や教養の高さが予想される、バリバリ働いてる姿は魅力的に違いない...なんてな想像もあるのかもしれませんが。 結婚したら相手の親だけでなく本人の介護も待ち受けている可能性や、相手が失業する可能性や借金される可能性などなど、「安定」どころではない要素もたくさん待ち受けています。 そういうマイナスもよーく想像した上で、まずは自分の仕事を誇りに思って他へ自慢できるくらいに好きになり、日々の暮らしも充実させて下さい。 今の幸せを噛みしめたら、次のステップが自然と拓けてくると思います。

大丈夫だと思います

🎶
カフェオーレ
40代前半女性です。 私も婚活中ですが心ひかれる様な男性に全く出会えず、この先もう2度と人を好きになる事もないだろうなと思っていました。 が、出会いとは不思議なもので、想像もしてないところで心ときめく相手に出会ってしまいました。 おまけに見た目は全然タイプじゃない容姿の方なのに・・。 残念ながらその方は既婚者であり、職業も、女性ならその職業の男性と結婚したい!と思う様な高収入の仕事に就かれてる人で、私にとって遠い遠い雲の上の存在の人です。 どんなに好きでも絶対にどうにもならない相手です。 (もちろんどうこうする気なんて全くありませんが) 私の様な例もあるので、今後トピ主さんも好きな人ができる事はあると思います。 良いご縁があると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧