本文へ

子供の習い事の親同士の付き合い

レス6
(トピ主 1
🙂
kurumi
子供
小学6年の息子がいます。 先週からミニバスを習い始めました。 親がどのように関わっていけばいいのか悩んでいます。 6年の親は自動的に役員になります。また、当番や試合の送迎の車出しがあります。 先日、子供を迎えに行ったときのことです。 ある2人の親が私の目の前でコソコソと会話し始めました...また、他の方にもそのように話しかけていました。 「うわさはかねがね聞いたことあるんだよね...」 「なんかさ...」 とか聞こえてきました。自分のことを言われているのだろうかと...思い気分が悪くなりました。 なんだかこれから、やっていくのが自信がないです。 コソコソ話をした人達は、名前は知らないのですが、息子と同じ学童に通っていた子どもの親なので 顔は知っています。 私のことを言っていたのでしょうか...と不安になってしまいました。 昔から、いじめられていたもあり、すぐ何かあると凹んでしまいます。 あるコーチがうちの子のことを話していたようで、 「あの子、パワーフォワードになれるよね。育てれば。試合出せばいいじゃない。」 「てもね、親が...」 と聞こえてしまいました。私になにか問題があるのかもしれません。 うちの子がバスケをやり始めた理由は友達から誘われとのことです。 チームの子は背が低い子ばかりだから、背が高いのが欲しかったと。 確かに練習を見るとうちの子だけ、目立ってます。 どうすれば気にしないようになるのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

所謂スポ少でしょ?

041
おにぎり
習い事じゃなくて学校(地域)のスポーツ少年チームでしょ? これは、親が頑張れない人は入っちゃダメですよ。 当番日だけじゃなくて毎回応援・差し入れ必須じゃないですか? 親同士の親睦会も頻繁に無いですか? 子供が絡むと 大人も平静を失うことが多々ありますからね・・・ 揉め事多いですよ。 私は そういった一切合財が苦手なので子供たちには悪いけど 「お母さんはスポ少は無理。やりたいのならクラブチームに入って!」 と小1の時 宣言しちゃいました。 素人監督とコーチに時間と気を使っても無駄ですよ。 上手く成りたいならお金払ってクラブチームに入れましょう。 お友達とは、休み時間で充分です。

やめてもいいのでは

🐶
コーヒーゼリー
気にしないようには、無理かなと。 性格はかえられないし、無理に振る舞ってもそれは長く続かないし。 スポーツ少年団に入れてる親は、いろんな人とすんなり仲良くなれるような社交的な人が多いです。 そして陰では、悪口大会。 主さんのような気弱な方は、そういう女性の集団の中にいるのは相当なストレスになります。 小6のお子さんならば、来年中学入学を期にバスケ部に入部でもいいのでは? 部活ならば、親の出番もほぼないですし。 とはいえ、お子さんはやる気があって、やめることは考えてないのでしょう。 それならば、主さんの代わりにご主人に参加や送迎をお願いしてはいかがですか? 女性って、男性の前では、あからさまに悪口は言いませんから。

よくある光景です

💍
コンシェルジュ
すべての女性とは言いませんが、女は群れて一人を攻撃するのが好きなんですよ。 1対1では何も言えないから嫌がらせをしてくるのでしょう。 そういう哀れな人間だと思えば気になりません。 たまには群れの中に入って、何の話ですか、と聞いたら面白いですよ。 人生は楽しみましょう。

六年生だから

🙂
転校生
習い事じゃないですよね。 地域のスポーツチーム、スポーツ少年団?みたいな ものかな。 六年生から入るって珍しいのでは? みんなけっこう小さい時から入っていて、ママ達も ガッチリ固まってるから入りにくいのかも。 うちは転校した経験があるので、途中入会の 気持ちはわかります。 最終学年で入ってきたトピ主さんの息子さんが 活躍したり、レギュラーになったら面白くない ひともいるでしょう。 陰でなにか言われてるかもしれない…は気に しないことです。 お子さんが楽しむものとして割り切る。 役員や当番があるなら、ちょっとでも知ってる お母さんに教えてもらって、仕事として、 きっちりこなすしかないですね。

トピ主です。

😨
kurumi トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 習い事ではなく...地域のスポーツチームです。 6年生から途中入団は珍しいですよね。 息子がバスケをやり始めた理由は友達といっしょに過ごしたかったのだと思います。 特にやりたいことがないと言っているけど、楽しそうな様子を見るとホットします。 確かに当番はあるし、送迎はあるし... 陰で言われてるのは仕方ないですよね... でも気にしないで、やれる範囲はがんばるようにします。

男子の母親に多いそうですよ

🙂
素人コーチ
他の方からのアドバイスにありました素人コーチをしてます。 必死に勉強してトレーニングしてて、完全な無償で働いてて素人コーチには気遣い無用と言われると悲しいものがありますね。 まぁ、普通は指導が楽しくてやってるから気遣いは不要と言うより、親には関わって欲しくないのが現状なんですけどね。 私は女性で女子チームを見てますが、男性指導者と雑談してて面白い話を聞きました。 女子チームの母親はよっぽどの事がない限り指導にも口を出さないし手も出さないんだそうです。 しかし不思議なことに男子チームの母親はとにかく手を出したがる方が多いんだそうですよ。 軽い怪我をしても慌てて手当てに飛んできたり、軽い過呼吸になっても親がパニックになりそれを見た子供本人も平常心を失って悪化するんだそうです。 何が言いたいかって、続けたいならそういうチームだからと割りきってしまうしかないのかな…と。 あくまでも「多いそう」という話で全チームということではありませんが、相当数チームを見てきた方の意見でした。 念のため、うちの女子チームにも過去にそんな親御さん居ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧