本文へ

転院したいのですが・・

レス10
(トピ主 2
😣
bu-tacan
ヘルス
乳がん健診で引っかかってしまい、健診センターが併設している病院にそのまま予約を取る電話があり、何故か外科に受診することになりました。1cm大の腫瘤で、悪性の疑いがあるとのことで、乳腺腫瘤摘出手術をし、病理を取り出し顕微鏡で検査を3日後(明日)にするといわれました。医師に、もし悪性なら、全摘です・・と言われてショックで・・いきなりであまりにも、衝撃的で・・・ 周りには、経験した者もいないし、医療従事者もいなくてネットで調べるとマンモトームなら、切開せずに悪・良性の判断ができるとのことでしたが、1cmだともう切開して取り出さないと検査できない位なのかな?と思ったり・・ スタッフの方も(看護師さん)も結構説明不足が多くて後から、電話で聞き返すことが多くて・・日帰り手術だと聞いてましたが、入院の手続きもさせられ・・はあ?って感じで・・とりあえず病室を少し使うからと言うことでその時には説明もなく いきなりで、私も調べる間もなく、乳腺科があるとは知らず、乳腺科のある病院に問い合わせると、いろいろ自分が疑問に思っていたことを丁寧に説明してくださいました。あ~こうも違うんだな~っと。 手術が、明日なので、もう今、転院することはできないでしょうが、検査結果が出て、もし悪い様でしたら転院するということは、できるのでしょうか? 気が動転していて意味不明な文になってしまってすみません・・。

ランキング

レス

早く!

🙂
ルクセンブルク
ここで聞いてもダメですよー。 今の病院にすぐさま確認をして、もし可能ならば紹介状を発行して貰いましょう。

大変ですね…

🙂
yy
急な事で考える時間もなく、話が独り歩きしてしまってますね。bu-tacanさん自身の事なのに… 私も昔同じような展開でいきなり胸をハサミでヂョギヂョギ切られた経験があります。 病院によっては、あるあるなんでしょうか。 でも、病名を告げられて傷つき判断能力を失いかけている上、説明不足で理解もできないまま体を委ねるのは恐いですよね? 言っていいんですよ、NO って 大事な体を守れるのは自分自身ですよ ご家族や知人がいるなら、その方を通して病院に伝えてもらうとスムーズかもしれません。医療相談室があるならそちらがいいと思います。 今はセカンドオピニオンもありますから、勇気を持って伝えていいと思います。 安心して身を委せられる所で手術を受けられるといいですね

大変ですね…

🙂
yy
急な事で考える時間もなく、話が独り歩きしてしまってますね。bu-tacanさん自身の事なのに… 私も昔同じような展開でいきなり胸をハサミでヂョギヂョギ切られた経験があります。 病院によっては、あるあるなんでしょうね でも、病名を告げられて傷つき判断能力を失いかけている上、説明不足で理解もできないまま体を委ねるのは恐いですよね? 言っていいんですよ、NO って 大事な体を守れるのは自分自身ですよ ご家族や知人がいるなら、その方を通して病院に伝えてもらうとスムーズかもしれません。医療相談室があるならそちらがいいと思います。 今はセカンドオピニオンもありますから、勇気を持って伝えていいと思います。 安心して身を委せられる所で手術を受けられるといいですね

ちょっといかんですね

🙂
てけてんぐ
乳腺の治療にも携わっている医師です。 まず1cmの腫瘍は部分切除+放射線照射が基本です。今時全摘なんてありえません。よほどの田舎病院か変わった信念の先生でしょうか。 外科と乳腺科ですが分かれていないところもあるので別に乳腺科じゃなきゃだめってことはありません。普通に外科医が乳腺の治療をやってるとこも多いです。 でもそこはガラパゴスですね。 緊急手術でもないので急ぐ必要はまったくありません。話をよく聞いてくれて納得のいく説明をしてくれる病院に転院した方がいいですよ。

転院しましょう・・・

😑
ひとまねパンダ
検査方法はいろいろあると思います。 がんは、細胞の中にいくつがん細胞があるかを数えてがんかどうか判断します。 数が多ければがんになるわけで・・・、自覚症状がないなら、落ち着いて ゆっくり対応したほうがいいです。末期で苦しんでいるなら別ですが・・・。

セカンドオピニオン

🙂
ぴょん
このレスが表示される頃には間に合わないかもしれませんが、その病院は止めた方がいいかも? 摘出手術ってことは外科的生検ですか? そこまでしなくても、診察室で針生検できますよ。 病院側からは何の説明もないのですか? 納得がいかないのなら、手術そのものを止めて転院してもいいんです。

今度のその病院の予約は無視する

🙂
いなかもん
1.今度のその病院の予約は完全無視する。どうせ相手から電話がかかってくることはない。万が一相手からかかってきた場合は、「知り合いの病院で治療します。それ以外は個人情報なので…」とかなんとか「嘘も方便」。 2.自分でネットなどで信頼できそうな病院を探す。 3.乳がん検診で引っかかったこと、乳がん検診の結果の紙があるならその旨を伝え、新しい病院の予約をとる。

腫瘤摘出してきました

😣
bu-tacan トピ主
局所麻酔でしたので、医師の話し声がよく聞こえて ました・・(かなり不安になりましたが・・) 麻酔はあまり効いていなくて、「痛いっっ!!」 と何度叫んだことか・・ 不安もあったせいか、お産の時より痛かったです。 摘出した腫瘤はごく小さなものでその周りの組織も 一緒に取出した写真をもらいました。病理を検査に 出して結果は、1週間後で、もし悪性なら、 必要書類をもらって転院しようと思います・・ 主人が、自宅に帰って、「もし万が一の時に病理は 保存するのか確認しといた方がいいんじゃないか?」 と言うので、病院へ電話で問い合わせると、担当の 看護師が「そんなの今まで聞く患者さんはいません よ!検査に出したら廃棄に決まってすよ!!」と言 われ、その後、その看護師から電話があり、「医師 に確認したら保存してるみたいって。確認もせずに ごめんね~」って。言うので(はあ~さっきの剣幕 は何だったの?)って。分からないのに平気で答え るなんてうちの職場じゃ絶対に有得ないと・・ ますます不信感・・ これから、1週間、術後痛いのと不安でいっぱいです。

ありがとうございます

😣
bu-tacan トピ主
乳腺腫瘤摘出してきました 術中に医師二人の会話が聞こえましたが 任せておいて大丈夫か?って内容が多くて 結構、不安でそれもあってかなり痛かったです。 摘出した病理を術後見せてもらいました。 かなり大きい肉片だったので、「ええ・・そんなに 大きいのですか?」と聞くと、医師が、「いいえ、 悪性だったことを考えて大きくとっています。 しこりは小さいのでこの肉片の中です・・」と。 はあ?そういうことも術前にちゃんと説明してよ・・ 肉片の中って本当に採ったの? って言いそうになりましたが・・ 帰宅して、病理は検査後も保存するのか電話で 尋ねた所、担当の看護師がそんな事を言う患者 は今までいない。検査が終わったら破棄してい ると言うので。はあ? 後から、電話でその看護師が医師に確認したら 保存しているというので、謝ってきましたが。 だけど、さっきの剣幕は何?ここで、また不信感。 2週間後に結果が出ますので、 必要書類をもらって転院する予定でいます。 皆さんの温かい励ましのお言葉嬉しかったです! 有難うございました!

ひとまねパンダさんに横レス

🙂
てけてんぐ
>>がんは、細胞の中にいくつがん細胞があるかを数えてがんかどうか判断します。 数が多ければがんになるわけで・・・ これは違いますよ。がん細胞がひとつでもあれば癌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧