本文へ

『イナカ川柳』読みました?

レス3
(トピ主 1
🙂
田舎者
話題
基本的に自嘲ネタなのですが,読んでいてそんなに不快になったり,悲しくなったりしませんでした.そうそう,あれ,何とかならんもんかね,と苦笑いしながら,でも,やっぱり田舎がいいなぁ,などと思ったりします.

こんなこと思うのは私だけ?とすこし心配になってきました.私が田舎に馴染み過ぎた? 歳取ると,こんな田舎の方が住みやすい?

これを読まれた田舎の方,都会の方,それぞれの感想を聞かせてくださいませんか.

なお,私は,雪深くはありませんが,20年後に過疎で消滅が予想されているような町の住人です.

ランキング

レス

川柳とは季語のいらない社会風刺

🙂
都会の雑踏が好き
○○川柳ばやりです。 そもそも川柳は、皮肉や自虐で成り立つものだしね。 最近、地方創生だか、観光誘致とかで、自虐コピーが受けているそうです。 ふるさと自慢はもう飽きた、どこも同じ、 だから逆手にとったら話題になったのです。 自慢は疲れるけど、その逆はむしろ目を引きます。 住めば都です。

田舎でもないけど都会でもない

🙂
ラル
どちらかと言えば田舎よりのところに住んでいます。 余りにも田舎だと病院や買い物の移動手段に困りますし、都会過ぎると何でもあって便利ですが、お金もかかり過ぎて困ります。 住めば都とはよく言ったもので、他所をよく知らないのもありますが今住んでいるところで十分です。

田舎者

🙂
田舎者 トピ主
 都会の雑踏が好きさま,ラルさま,お返事ありがとうございました.  お二人のレスにともに,「住めば都」という言葉がでてきましたが,私の場合も,そういうことなのかもしれません. 新(あら)世帯きざみかけては しにはひり(『末摘花』) の句について,田辺聖子さんが, これを,無邪気でかわいいとみるか,腹の立つ手合いだとみるかは,よむ人の人生キャリアによる.まだヒトリモノならば,「うぬ,けったくそわるい」となるところであろう. と書いていらっしゃいました.  『イナカ川柳』の句の場合はどうかなぁ,キャリヤや境遇によって感想に差があるかなぁ,その中で自分はどういう位置にいるのかぁ,と思ったのですが,あまり,読まれていないようですね.そういえば,あとがきに,元になったのはマイナーなコラム,という旨が記されていましたが・・・.  追記:上の田辺聖子氏の「まだヒトリモノなら」という括り方は,それ自体が川柳的で,著者もそれを承知で書いておられるのでしょう.田辺聖子氏への誤解がありませんように.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧