長年、関わりの少なかった70代の父に、恥ずかしいことですが、今更ながら親孝行したいと思っています。
父は、離婚して17年一人暮らしです。寡黙で感情を出さない人で、仕事人間でほぼ不在のため昔から話すこともなかったです。また母との離婚は完全に父が原因だったこともあり、正直嫌悪感がありました。
弟夫婦は父と家が近く(1時間程)2か月に1度位会っていますが、娘の私とは法事や結婚の挨拶など、年一度程度、形式的な時のみでした。
しかし、父が最近足腰が弱くなり、軽い認知症疑いが出たりで、電話で話したり会う機会を持つようになりました。
情けないことですが、最近になって自分が親のために何もしていないことに気づき、今からでも何か出来ないかという気持ちになっています。
自分が40近くなって、昔の父のことを思います。
人付き合いが苦手な父が、家族のために社会で必死で働いていたこと、家庭では寂しかったのではないか。考えてみると私は冷たい酷い娘だった、、罪悪感も感じます。
先日父の日に、兄弟夫婦も招いて家で手料理を振る舞い、足腰を鍛えるための健康器具をプレゼントしたら、大喜びで何度もお礼を言われました。
もっと元気な時に色々やってあげればよかった。
これから、私が出来ることってなんでしょう。頻繁に電話で話したり会いに行くこと位しか思いつきません。
一人暮らしの父が喜ぶことってなんでしょう。
長文となり、すみません。
皆様は、一人暮らしの親御さんのために、どのようなことをされていますか。
親の立場の方のご意見も、いただけるならあり難いです。