本文へ

一人暮らし70代の父のために出来ること

レス8
(トピ主 1
🙂
みみこ
ひと
長年、関わりの少なかった70代の父に、恥ずかしいことですが、今更ながら親孝行したいと思っています。 父は、離婚して17年一人暮らしです。寡黙で感情を出さない人で、仕事人間でほぼ不在のため昔から話すこともなかったです。また母との離婚は完全に父が原因だったこともあり、正直嫌悪感がありました。 弟夫婦は父と家が近く(1時間程)2か月に1度位会っていますが、娘の私とは法事や結婚の挨拶など、年一度程度、形式的な時のみでした。 しかし、父が最近足腰が弱くなり、軽い認知症疑いが出たりで、電話で話したり会う機会を持つようになりました。 情けないことですが、最近になって自分が親のために何もしていないことに気づき、今からでも何か出来ないかという気持ちになっています。 自分が40近くなって、昔の父のことを思います。 人付き合いが苦手な父が、家族のために社会で必死で働いていたこと、家庭では寂しかったのではないか。考えてみると私は冷たい酷い娘だった、、罪悪感も感じます。 先日父の日に、兄弟夫婦も招いて家で手料理を振る舞い、足腰を鍛えるための健康器具をプレゼントしたら、大喜びで何度もお礼を言われました。 もっと元気な時に色々やってあげればよかった。 これから、私が出来ることってなんでしょう。頻繁に電話で話したり会いに行くこと位しか思いつきません。 一人暮らしの父が喜ぶことってなんでしょう。 長文となり、すみません。 皆様は、一人暮らしの親御さんのために、どのようなことをされていますか。 親の立場の方のご意見も、いただけるならあり難いです。

ランキング

レス

毎日電話する

🙂
ふむ
仲の良い親子です。 母が存命の頃は、電話を父がとっても一言、二言話したら、母に代わっていました。 母のお葬式のときに、父と話して、知らないことがたくさんあったことに気が付きました。 家で仕事をしていた母と、単身赴任も多かった父とでは、話す量が全然違っていました。 それから、週1か2週に1回電話をすることにしました。 最近では、毎日か1日おきに電話します。熱中症も心配なので。 話すときは1時間くらい。話題がないときでも、「安否確認の電話よ。元気な声が聞けて安心した」だけのときもあります。 毎日話していたら、とりとめのない話でもいいんです。1日誰ともしゃべらないことがないように気をつけています。 ただ、電話するだけでもいいと思いますよ。声の調子で、元気にしているかどうかがわかります。

認知症の気配を感じたら、急がないと・・・・

🙂
介護体験多いおば
>軽い認知症疑いが出たりで 今一番大事なことは、お父様のために、良い施設を探しておく。認知症が出ているなら早晩、入所が必要。 施設により居心地や職員さんの対応などが大分違う。早くからリサーチして、住みやすく職員さんが優しく面倒見てくれる施設を探して申し込んでおいてあげることです。お父さんの人生がだいぶん違う。 それと、認知症が出始めたら、1日も早くお父さんの通帳や資産状況を把握し、お父さんが何もわからなくなった時に、どうすれば施設費や入院費などの支払いができるのかを、お父さんと話し合ってきちんとしておかないと、 離れている場合は特に子供たちがとても困る。 もう一つ、契約書や変更届など、名前のサインが必要な書類や手続きは早く済ませておかないと、認知症の親は、契約不可になる。カードの再発行やあらゆるものが不可になる。 早急に、色々な対策をしておかないと、後見人制度手続きをしなければ、1円のお金も出せなくなる。 勿論、お父さん名義の物の売買も不可に。子供がしっかりしないと。アルツハイマーは進むと字の形が分らなくなり、次第に正確に自分の名前が書けなくなり、署名として通用しない。

日々、意識して生きる事。

🙂
70代
>頻繁に電話で話したり会いに行くこと位しか思いつきません。 ↑これだと思います。  認知症予防のためには人と話をする事が一番大切です。 脳を刺激する事が大切ですから、指先を使って楽しむ趣味を見つける事。 私はギターを弾きます。  譜面をみて弦をみて右手も左手も同時に動かすので、脳が熱くなるのが分かります。 声を出して唄います、これは喉の筋肉を鍛え誤飲を防ぐのに大変有効なのです。 絵を描いています。 見たものを記憶して紙に描き写すのは脳への刺激になります。  あと、毎日ジムで軽く運動します。 全身の血流が上がります。 自分の体は自分で管理するしか無いのですよ。ベストを尽くして、その上で認知症とか アルツハイマーになってしまったのなら仕方ありませんが、ある程度は自己責任だと思っています。 お父さんに何もしたい事が見つからない場合は、兎に角話し相手になってあげるのが 一番有効だと思います。 亡くなったあと後悔しないためにベストを尽くされますように。

半分介護

🙂
水無月
会ったり電話したりするのはもちろんとても嬉しいでしょう。 どんどんやってあげればいいと思います。 ただ足腰が弱っているなら家事も負担になっているはず。 例えばレトルトの温めるだけのおかずなどを送るとか、洗濯してもすぐ乾くような衣料を買ってあげるとか、会話の中でお米がもう無いと分かればそちらからネットスーパーを手配してあげるとか、そういう家事負担を減らしてあげるのもいいと思います。 たまのギフトよりもそういう日常の支援の方が必要ではないでしょうか。 親孝行と聞くと旅行・外食・贈り物に意識が向きますがそれは親が元気な時の話です。 既にお父様は介護生活に片足を入れている状態です。喜ばせるよりも支える段階に来ているのではないでしょうか。 もちろんそうして支えてあげるとお父さんも喜ばれるでしょうけれど。 認知症の進行状況を把握し、支援機関との連絡、通院の必要性、薬の管理などが必要でないかなど近くで見ている弟さんとの連携を密にして、お父さんの安全をどうすれば確保できるか考える時ではないかと思います。

言葉よりも実質的なこと

🐧
おばはん
掃除、バストイレ掃除。普段しないところの掃除、庭の草むしり、剪定。 ゴミ捨て、夏物冬物布団の入れ替え、電球替え等々・・・。 上記は、高齢のうちの母が喜んだことです。 それが出来ないのなら、お掃除ロボットを買ってあげる。食洗機を買ってあげる。 詐欺被害に遭わないように、留守電の方法など教えてあげる。 食事サービスなど、地域の高齢者サービスの手続きをしてあげる。 意外と墓参りしたがってたりするので、一緒に行ってお墓を綺麗にしてあげる。 等々・・・です。 でも、まだ70代でしょ? あんまり年寄り扱いは失礼かもしれませんよ?

安定した精神状態でいられること

🙂
高齢になると判断力や理解力が落ちるので、各種手続きが辛くなります。 できないことも増えますし、不安にも苛まれます。 そういう「日常の不安」をさりげなくケアして、今までに近い生活を送れるようにしてあげるのが良いと思います。 そのためには、弟夫婦と、どこまでやるか、どれに手を出すか、よく話し合うことです。 今まで疎遠だったトピ主さんが、急にお父様の世話を焼き始めたら、 単純に喜んでもらえるだけかもしれませんが、 関係によっては「何をいまさら」「自分の良い時ばかり」と反感をもたれるかもしれませんし、 「財産目当て?」「お小遣い狙い?」と誤解を受ける可能性もあります。 どちらにしても、自分よりは面倒を見ていた弟夫婦を尊重する形で進めた方がいいです。 お父様も、娘が頻繁に顔を見せるようになったら、 喜びつつも生活が乱され、疲れたり不安になったりするかもしれません。 ですから、自分の気持ちだけで動いてはいけません。 決して、反対している訳ではないのです。 でも、高齢者の生活に急な変化は禁物です。 周囲の理解を得つつ、お父様の様子を見つつ、ごゆっくりお進み下さい。

今更罪悪感とか反省は時間の無駄。

💍
ブタ子
人を思いやる気持ちって周りの人まで嬉しさや喜びで包んでくれますよね。 それが普通の人間の姿?本来あるべき心だと思います。 健康器具をプレゼントしてあげたなら、何度もお礼を言って喜んだって、まるで、素直で穢れを知らない子供のようじゃないですか。 お父さんもどんだけ嬉しかったことでしょう。(男の人の方が喜びが素直ですよね女より。頼りないというか気が弱いだけあって。) あなたはきっと何度もお礼を言うお父さんのことを見ていて「可愛い」と思ったことでしょうね。あなたもそんな喜びに包まれて嬉しかったことでしょう。 こちらまであったかい気持ちになります。 人を思う心を働かせることはすごく大事。骨の折る事をいうとったんでは、自分勝手に作ったお父さんで終わるところでした。 良かったです、お父さんの内に秘めている優しさの部分に触れることが出来て。 1ヶ月に1度(本当は状況を書いて欲しい)帰れるなら帰って、一緒に公園へ散歩とかは?。あなたにとってもいい思い出になるのでは。 情報不足なので今一つ見当がつかない。 何か夢中になれるものがあればいいけどね。お父さんの好きなことがわからへん。

ありがとうございます

🙂
みみこ トピ主
レスをいただいた皆様、大変参考になります。ありがとうございます。 確かに、すべきことは親孝行、というか日々の生活のサポートですね。 福祉や介護に関する手続きなどには、全く考えが及ばなかったので、教えていただいてありがとうございます。弟とも話してみます。 電話や会うことを頻繁にしよう、と思ってはいるのですが、長年殆ど連絡を取っていなかったため、電話すら実はハードルが高いです。 何かと理由をつけて、週1程度電話をするのが精いっぱいです。 一番気になることは、やる気がなさそうなところです。 以前は図書館に行ったり、歩いたり、PCのマージャンゲームをしたりしてましたが、やらなくなったそうです。 何か一緒にできる先の予定を立てたり、父に頼みごとをするのが良いかと考えています。私はペーパードライバーなので、運転の練習に付き合ってもらおうと思っていますが、やってくれるかな。 確かに、おばはん様がおっしゃるよう、まだ70代とも言えます。年寄扱いせずにまだ若いんだから頑張ろうよと言う接し方で行こうと思います。 色々ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧