本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どのように対応したら良かったのでしょうか

どのように対応したら良かったのでしょうか

レス9
(トピ主 4
😨
ぽんた
ひと
30代女性です。
友人の旅行参加希望を断りました。
4月頃、学生時代のグループ旅行を計画しました。グループは4人(女性2人男性2人)内2名は夫婦です。
今回は上記4人で食事をした際に決まりました。
ご主人の発案で他に友人を3人誘う事になりましたが内2名は仕事がどうしても休めなくて辞退。もう1名は夜勤明け。一昨日夜勤明けの連絡が来ました。4月の時点で日程を伝えていましたが、休日申請などはしていないそうです。絶対参加する!何もなければ朝9時に終わるから!と。集合場所は友人の職場から1時間以上離れた場所の上、集合時間は朝8時。宿泊場所は車で3時間半。時間がずらせないイベント参加などスケジュールもあるし現地集合でなら…と提案し友人も納得。昨夜現地11時着の電車で行くと言う連絡が来ました。どう考えても乗れない時間帯で宿泊する最寄りの駅ではその時間前後に到着する便はありません。グループの友人が呆れて参加の気持ちは嬉しいが明けで疲れているだろうし、こちらも気を遣いながらだと疲れてしまうので今回は遠慮していただきたいと話をしました。私が明けの時点で断っておけば良かったのですが…よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっと意味が分からない

🙂
tokuhon
意味がよく分からないのですが、皆さんは8時集合で移動3時半ということは現地に11:30頃着く予定ですよね。 そして夜勤明けのご友人は皆さんとの8時集合には間に合わないけれども自力で電車で現地に11時に着くと連絡してきたのですよね。 元々現地集合ということで了解していて、夜勤明けの人はその取決め通りに行動しているのに何が悪いのかさっぱり分かりません。 友人が自力で行くと言っているのに >どう考えても乗れない時間帯で宿泊する最寄りの駅ではその時間前後に到着する便はありません。 なんでこれが出てくるのかがよく分からないのですが。 トピ主さん達のリサーチ不足で知らない電車があるのか、夜勤明けの人が勘違いしているのか、意味不明です。 さらに何にみんなが呆れているのかも理解できません。 別に待っててくれとも自分に合わせろとも言われてないのだから「宿泊所で落ち合おう。先に付いたら待ってて」と言えば良かっただけじゃないかと思いますが。 何に皆さんが怒っているのか全く分かりません。

その対応でよかったと思います

🙂
コロニー
自分のグループ旅行の経験からすると…… 夜勤明けで旅行したり、 徹夜明けで歩きっぱなしイベントに参加する人、 いますよ。 海外旅行なのにマイルの関係で現地集合 (飛行機バラバラ・宿もバラバラ) で、全員参加の食事会を核に、観光は 参加できる人だけあっちにこっちにバラバラ という場合もありましたよ。 ですから、ご友人ひとりが夜勤明けで参加され、 グループ旅行として団体行動が取れないことは 参加者が認めていればよいと思います。 4人が車移動、 ご友人1人が自力(電車・バス・タクシー)で移動、 4人の車ではスケジュールどおりに行動し、 予定途中でご友人をピックアップしに行かないと、 全員が了解していれば参加でもよいと思います。 でも、グループで行動する旅行と皆さんが考えていて、 ご友人の参加のしかたが面倒と感じられたのなら、 「予定を聞くほどに参加してもいろいろ無理そうだから」 と、トピのとおりにお断わりしてよかったと思います。

明けの時点で断ればよかった んじゃない?

041
まか
ですよね。

まぁ・・

041
tomomi
>どう考えても乗れない時間帯で宿泊する最寄りの駅ではその時間前後に到着する便はありません。 これが分かった時点で「どう考えても無理じゃない。その時間の前後に到着する便はないよ」と言えば良かったんじゃないですか。 そしてその時に「やっぱり無理だよ。どうする気?」と言って「ごめん、今回は遠慮して」とあなたが言えば良かったと思います。 ま、今回は他の人が言ってくれたし良かったんじゃないですか。

要は、面倒だから来てくれるなってこと?

🙂
匿名男性
質問はどう対応したらよかったのか?ですか? そんなの、どうしたかったのかが分からなければ答えようがないですよ。 その友人に参加してもらいたいなら、本人に任せて現地集合でいいじゃないですか。 遅れてくるのは承知の上なのだし、今の時代、旅先でだってどうとでも連絡はつくでしょ。 なんで、本人がどうにかすれば良い問題に拘って、頑なに除外しようとするんですか? 私の都合に合わせて予定を変えろ言ってるわけでもないのに、宿泊前提の旅行で 初日の出だし数時間遅れるくらい何が問題なんですか? 予定通りに来れないなら来ないで欲しいと思っているなら、そのまま伝えるしか 無かったんじゃないですか? 「休日申請してなかった」とわざわざ言うからには、来たいなら休暇くらいとって おけと言いたいんでしょうが、そんなことができるかどうかは会社によるでしょ。 むしろ、夜勤のあるような仕事で、休日もなかなか予定を合わせられないからこそ、 無理してでも今回の旅行に参加したかったんだと思いますけどね。 学生時代の友人だというなら、そういう気持ちは汲んであげられないものでしょうか。

tokhonさん

🙂
ぽんた トピ主
レスをありがとうございました。 私たちが見逃している電車があるかもしれない…。ハッとしました。気付かせていただいてありがとうございます。元運輸業従事者なので時刻表など何回も確認しましたが臨時がでているかもしれないですよね…今回の旅行は病気の友人の誕生日祝いで現地に行くと言うイベントですので時間制限もあり、時間厳守!と言っていたのでついカッとなってしまいました…拙い文章で申し訳ありませんでした。

コロニーさん

🙂
ぽんた トピ主
レスをありがとうございます。 行き方はその人次第!すごく楽しそうですね!! そんなやり方もあるんだ!と、目から鱗です! 今回は病気の友人に会って、誕生日を祝うイベントでしたので現地にいる友人には会えず…と言うことになってしまいます。 途中参加予定だった友人は会えない事を気にしていなかったので、みんなの中にマイナス感情が生まれてしまったのは事実です。 電車も私達が知らないルートで早く来れるルートがあったのかもしれません。一方的に友人を悪者にしてはいけないと反省しました。

まかさん

🙂
ぽんた トピ主
レスをありがとうございます。 そうですよね… そこまでして参加してくれるなら!と、思って無理くりしなければ傷付けずにすんだのに… と後悔しています。

tomomiさん

🙂
ぽんた トピ主
レスをありがとうございます そこまでして来たいならなんとか出来ないか、と無理に足掻く事をせずに、すぐにお断りしていたら、穏便に出来たのかもしれません。 友人達に申し訳ない事をしてしまったと後悔しています。 >「どう考えても無理じゃない。その時間の前後に到着する便はないよ」と言えば良かったんじゃないですか。 到着便がないみたいだよ?どの便でくるの?とは聞きはしたのですが、大丈夫!大丈夫!9時ちょうどに仕事が終わって、乗り継ぎなど一切待たなければスムーズに行く事・ダッシュすれば、ギリギリ駆け込めるから!としか言われませんでした。 結局、どの便で来るのかは最後まで教えてくれませんでしたので、友人が呆れてしまい、今回の参加を見送ってもらうよう伝えるが、よいか?と参加確定者に確認を取って断った経緯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧