本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家に遊びにくる子が毎回悪口を言っている

家に遊びにくる子が毎回悪口を言っている

レス11
(トピ主 0
😨
もうもう
子供
小学4年の娘がいます。
娘は週2~3回ほど家に友達を呼びます。
今のところ友達はどんな子供でも受け入れており、多いときは8人くらい遊びに来ます。

基本的にみんな仲良く遊んでいるのですが
ある一人の女の子Aちゃんが(毎回ではないのですが)加わると
いつのまにかその場にいない子の悪口大会になります。

○子がああいって感じが悪いとか
○子はぶりっこで気持ちが悪いとか
○子はこんなことして裏切ったとか
○子の家は汚くてやだとか

また○子が嫌いな子は手を挙げてとかいって手をあげさせたりします。
(○子は特定の子の名前ではなく、その時によって違います)

Aちゃんが来ると毎回そんな感じで、
ほかの子たちまでもが、○子はやだよね~とか言い始めて悪口大会です。

Aちゃんがいないときは平和なので、私としては
Aちゃんだけは家に入れたくないのですが。
(Aちゃんと娘は家がまあまあ近いただのクラスメイトの関係です)

へたに何かすると娘が標的になりそうなので、どうしようかと悩んでいます。

ランキング

レス

放置です

041
あやな
Aの親がそういうダークな人なのでしょう。 Aはまだ子供ですが、親になってもAみたいなのが居ますよ。 解決法として、全部スルーです。 ぶっちゃけ小学生でもわかってます。Aの悪口が居心地悪い事をね。 それでも仲良くしなければならないという、暗黙の小さな社会の縮図の中で、子供達も要領よく立ち回ってます。 家にあげるだけの関係性。ならばAが来るときだけ、オカシナ動き(物を取ったり)をしないか、目を光らせ、それ以外はスルーです。

親が悪口好きなんでしょう

🙂
あははは
面白いですねえ。きっとAは他所でも、そんな調子でやってるんでしょう。 娘さんには後で、「あんな風に他所の家で人の悪口言ったらダメだよ、呼んでくれなくなるよ」と教えておきましょう。あと、いい加減に同意はしないこと。 みんな面白い顔して聞いてるけど、あなたが居ないときには、Aはあなたの悪口を言ってるかも知れない。さっきみたいに嫌な思いをするママも居るはず。ホントは来てほしくないんだけどね。  人の悪口に「そう思うよね?」と言われて「うん」と言ったら、あなたも同じように悪口言ってると思われて罪を着せられるかもしれないから、そういうときは「よくわからない」と答えること。 ・・・みたいな感じで、お嬢さんに言っておくとか。 処世術の勉強に、Aを使えば良いと思います。

口出し、禁物、見守って

041
バルーン
女子の世界ですね。我々、大人でもいます。人の悪口言う人は、最終的に嫌われます。タイトル通りです。貴女が、子供の友人関係にまで、口出しは、止めて下さい。きっと子供さん、お嬢さんなりに、感じ成長してます。

ちゃんと言ったら?

🙂
イライフ
おばちゃんちで人の悪口言うなら来ないで。 いない人の悪口言いながら遊んでもらいたくないよって。 それでちゃんと娘にも言い聞かせて、このことでAちゃんと疎遠になってもしかたない。負けるなって。

人の口に戸は立てられない

🐱
きこ
娘さんがいない子の悪口は嫌だと言ってる訳じゃないんですよね? トピ主が嫌なんですよね? でも、トピ主だって、Aちゃんの悪口を不特定多数のネットに書き込んでいるじゃないですか。 例えば、「Aちゃんがその場にいない子の悪口ばかり言う。それに同調させられる娘がすごく嫌がっているが、Aちゃんに言うと次は自分が悪口を言われると恐れている。どうしたら良いか」 なら困った上での質問かも知れませんが、 >Aちゃんがいないときは平和なので、私としては Aちゃんだけは家に入れたくないのですが。 これってAちゃんが言っている、 >○子がああいって感じが悪いとか これとどこが違うのですか?

お母さんの意見として言う

🙂
宝物ふたつ
悪口大会が始まったら「おばちゃんのお家でこの場にいない人の悪口を聞かされるのは嫌だなぁ」って言うのは無理ですか?いじめの始まりを見てるようで嫌ですよね?娘さんには「絶対に同調しない」の約束はできますよね?

Aちゃんの問題

🙂
Aちゃん、何か問題を抱えているのかもしれません。 家では寂しい思いをしているのかも? 何か悩みを抱えながらも、必死に仲間つくりをしているのでは?

学校でもやってる

🙂
もも
そういう子はどこでも同じ事やってますよ。 例えば学校でもカーテンの裏に数人集めて「ねえねえあの子どうおもう?」ってやってるはず。 だとしたら、主さんがどうこうしても、主さんが見てないところでやるだけです。

女子あるある…何処で言うか・場所が違うだけ

🐶
ともも
例え家に集まらなくても、それは何処かで繰り広げられています。 主さんのお子さんには口は厄の元(ラインやメールも皆に見せて回られる可能性)を徹底しておきましょう。 調子に合わせていると、やり玉にされた場合1人悪者にされて友達を無くします。 ところで八人と言うと溜まり場人数ですね。 お子さんの事が好きだから来るというより居場所を求め上手く使われてる可能性も。 娘さん自身が鈍感で友達内ヒエラルキーを感じてないのが幸いかな。気をつけてみては。

聞こえたら・・

041
おばさん
陰口いう事を注意するだけではダメですか? おばちゃんはわるくちやかげぐちはききたくないよー っていってみては?

Aちゃん、立ち入り禁止

🙂
綾小路
私なら子供に説明して、立ち入り禁止にします。 露骨には難しいので、色々理由をつけて、どの友達も断ります。 結構いますよ。親に禁止されてる子。 理由は、親が働いていて、親不在時は人を上げるの禁止。 とにかく禁止。 これからは他に親しい友達を作れるように、トピ主さんが考えてあげて下さい。 友達は大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧