本文へ

エアコンの寿命について

レス21
(トピ主 1
😉
家電の常識
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
エアコンの寿命についてご意見をいただきたく投稿致しました。

2009年11月 大手量販店にてエアコン購入
2012年 7月 急に全く冷えなくなり修理を依頼
      保障期間内なので無償
2016年 6月 再度突然冷えなくなり量販店に連絡したところ

温度変換器の故障のため交換の必要あり
冷媒がほとんどなくなった状態
修理費6~7万円
と診断されました。

2012年の修理の際に言われたことを忘れてしまったのですが
7年の間に2回も修理が必要になるのは不運で片づけなければならないのでしょうか?

使っている場所は夫婦の寝室で夜だけタイマーを掛けて使うので
ヘビーユースしていません。

正直、前回の修理の際の手抜きでは?
と思うのですが、このまま言われたように修理費用を支払うか新品に買い替えるかしか術はないのでしょうか?

皆さんならどうされますか?
(現在メーカーに前回の修理内容を確認中ですが、返事はまだもらっていません)

宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちは3台のうち2台が5年ほどでダメになりました。

🛳
マシコラテックス
一応名の知れたメーカーなので安心していましたが、さすがに3台のうち2台が故障した時点で、もう同じメーカーのものは二度と買わないと決心しました。 1台は冷媒がなくなり、もう1台はコンプレッサーが回りません。 多くのメーカーがそうだと思いますが、実際作っているのは海外の工場らしいので、技術的にも疑問が残ります。 5年の間に、省エネやその他技術で進歩があったでしょうから、修理代払うぐらいなら新しいものに買い替えようと思っているところです。 ただし今度ばかりは世間の評判も調べながら、選択を誤らないように気をつけようと思います。

寿命かも?

🙂
オッサン
 エアコンに限らず一般的に家電製品の寿命は10年と言われてますよね。  これは統計的に確認されてるのかどうか知らないけれど、10年というのは人間の平均寿命のようなものじゃないんですかね。  つまり、10年持たないのもあれば10年以上使えるのもあって、大体平均が10年くらいということじゃないのかな。  とすると、お気の毒ながら、お宅のエアコンは平均より若死にしたということではないんでしょうか?  ちなみに我が家のエアコンは12年目でまだ動いてますが、そろそろ買い換えようかと思っています。  なお、エアコンではなく洗濯機はハズレが多くて、5,6年で調子が悪くて2回も買い替えてます。

新しい製品が良いです

🐱
技師
>急に全く冷えなくなり・・・・再度突然冷えなくなり 故障は突然発生するものです。不思議でないです。(識者は、予兆を感じます) 折れたり割れたり焼けたり、部品が壊れるときは突然です。 >修理費6~7万円 修理しても、不安があるでしょうから、違うメーカーの製品に買い換えたほうが良いです。 7年めですから、あと3年で10年になります。 家電製品は10年を過ぎると古いです。 新しい製品は省エネ性能が格段に向上し、使い勝手も改善されています。 >7年の間に2回も修理が必要になるのは不運で片づけなければ 使っている環境や、どのようなエアコンなのか、トピを読んでる人は誰も知らない。 壊れるべくして壊れる原因があるかもしれない。 エアコン本体の問題でなく、設置工事に問題があるかもしれない。 いずれにしても、新しいエアコンに買い換えるのが賢い選択です。 そして、エアコンの電源は、できるだけ入り切りせずに、エアコン任せの自動運転で使う。 エアコン任せが一番賢く冷房します。 つまり省エネで涼しい。

買い換えます

041
は~たん
壊れたとき・・・高額修理が必要なときが寿命と考えます。 全快の修理の際の手抜きとお考えのようですが 手抜きならば 数年も持たないのではないですか? 7年では勿体ないとも思えますが・・・ あきらめますね。

7年使用したから元はとれましたよ

041
ええっとね
家電は機械ですから、当たりハズレもありますよ。 磁場みたいなスポットに当たった家は、家電が持たないんですよね。 私の以前住んでた借家は、テレビが3年、エアコンは5年という感じだった。 今は戸建てですが、家電は使用10年を目安に買い替えてますよ。 トピ主宅のエアコンは、最新式に買い替えた方が電気代もかからないし、修理するよりお得でしょう。

まあ、しょうがないですね

🎶
マカロン
メーカー保証は、一年くらいですよね。 当たりはずれもあるので、長持ちするものは 20年くらいは持つのでは?

ハズレだね

041
謳う丘
家庭用のエアコンでも自動車用のエアコンでもハズレを引くとどうにもならないよ 一応、サーモスタット辺りが...と言っているが、そんなのアテにならない どこかのパッキンがダメかも知れないし、ネジが馬鹿になっているかも知れないし本当に分からないんだよ 残念ながら買い換えをオススメします メーカーにあたってもどうしようもないし、新型は省電力なので買い換える値は十分ですよ でもね、買い換えるにあたって相応の値引き交渉は出来ると思う ソコで鬱憤を晴らすと良いよ(笑

10年

🐷
受付嬢懐妊中
家電、新型から買うと壊れない。 10年修理いらず、20年経っても壊れないよ? それでも引っ越しするので捨てました。 不良不具合1年で起こる、3年、微妙ね。 不運だと思います。 買って1ヶ月だと、堂々と新品にしてもらいます! 3年、諦めだと思います。 型落ち製品から買ったのなら尚更ですよ。

機械だから

041
津軽人
飛ぶ毎に、入念に点検整備している航空機でさえ故障します。 ノーメンテナンスで使っているエアコンが、故障しない訳がありません、 運が悪かったと思って諦めましょう。

壊れない機械は存在しない

😭
無病息災はムリ
>7年の間に2回も修理が必要になるのは不運で片づけなければならないのでしょうか? 普通の範囲内だと思います。 故障には、初期故障と摩耗故障(経年劣化故障)があります。 メーカー保証の1年は初期故障のためにあり、製造時の問題に起因に対するものとして扱います。 あとは、劣化ですので、販売者の延長保証(有料である期間の劣化故障を補償する)が5年までありますよね(無い所での購入はお勧めできません)。 7年ということは、もう十分な時が経っています。いつ故障してもおかしくありません。修理しても、交換部品と接合する部分が壊れやすくなっているとか、次のトラブルのタネはいっぱいあります。 >ヘビーユースしていません。 機械ものには、使えば摩耗するのでなるだけ使わない方がいい部分と、連続運転していた方がいい部分(オンオフで劣化が進む、使わないと劣化するなど)があります。7年はそれ自体が十分ヘビーユースですよ。 機械ものには、目標設計寿命(公表されない)があり、エアコンは自動車より短いです。 動物にも寿命があり、ネズミは象より寿命が短いです。

機械は当たり外れがあります

今日は雨
どこのメーカーかわかりませんが壊れるのが早いですね。 初期不良なら23カ月以内に出ますから 2,3年というのはやっかいです。 私の場合は昔エアコン買った時に部屋の中に雨が降りました。 メーカーに聞くと取り付け方が斜めになってませんか ということで買った店の取り付けた係りの人がきたけど 斜めになっていないし1時間おきにエアコンから小雨が降るので 同じ型の別の機械と全部交換してもらったら雨はストップしました。 原因は不明ですが エアコンもコンピュータ制御基盤がついてるので 駄目な基盤に当たるといろいろあると思った方がいいでしょう。

数年前

🐤
寝るときだけ欲しい部屋に欲しいので上新であの時 メーカーもんで無かったが2台12万だったかな 今もがんばってますよー15年目かな今年で 何も高いの買わなくても寝るだけなら 6万でも十分ですよー

寿命はばらつきがありますね

041
ママはべろべろ
現在の部屋(戸建寝室)のエアコンは20年以上使ってます。 ココ10年はかなりヘビーユース…、在宅なので居る時はほぼエアコンはつけっぱなしです。 特に夏場は熱が出る機材が有るので一般的な室温より低めの設定です。 また、同じ敷地に有る離れのエアコンは2~3年で壊れました。 一台は主様の状態と同じで冷媒が漏れて数度補充してもらいましたが治りませんでした。 更に別の1台は室外機の設置ミスで真夏の直射日光が当たるとオーバーヒートするのか止ってしまいます。 以上の経験からですが、ほとんどは設置業者の腕前次第かと思います。 早い話が設置ミスですね。

当たりが悪かった

041
チューリップ
機械ものですから、商品には当たり外れが、あるのが現実です。 買い替えるのも選択肢ですね。 普通はガス抜けはしないので原因は不明ですが機械か接続パイプから漏れている可能性ありですね。これには対処法は交換しかないのです。 次回はアルバイトの工事屋さんではなく、その店に常勤の工事屋さんを指定しましょう。 次回はよい買い物がしたいですね。

保険適用は?

😀
悪知恵
悪い製品にあたりましたネ。 息子の車のエアコンも故障して、販売店で点検したら、「保証期間が終わっているので、修理費用は10万円位かかります」との事でした。 話はずれましたが、トピ主さんは建物保険等に加入されていますか? 雷で故障したことにして、保険金請求されたらどうでしょう。上手くいけばOKかも。何事も相談次第です。 但し、落雷時期を予め調べておくことです。決して、過去の修理履歴等を話さないで下さい。 似たような事案で、保険金対象になったことがありました。

設置工事がダメ

😒
ボサノバ
1.製品の品質が悪い 2.室外機の設置場所が悪い 3.設置工事が悪い 1は説明不要ですよね? 2 屋外/防水仕様であっても、雨ざらしじゃないほうが長く使えます。 機械にとって水は天敵です。 3 家庭用から中規模業務用の設置では、作業者の腕が左右することが多いです。 特に冷媒が抜けてしまう殆どの原因が、作業員が現地で加工する銅管の口の加工が下手で、 うまく室外機の口と噛み合わず、徐々に抜けてしまうことが多いです。 エアコン設置工事が多くなる時期は避けて、作業者がのんびりできる時期を選べば もう少し丁寧にやってくれるかもしれません。

何とも言えない

🙂
某あらふぉー
以前某家電メーカーのヘルプデスクで仕事してました。 兄弟が電気系の院卒で、電子機器関連に詳しいです。 会社の人に聞いたか兄弟に聞いた話か忘れましたが、 故障の少ない機械を作ろうとすると その分コストに上乗せされます。 また、あまり壊れないと買い替えの需要が少なくなります。 壊れにくいけど、手が届きにくい高額のエアコンが じゃんじゃん売れればいいのですが。。 あと精密機器の場合は、設置された環境に 影響される部分もあるので、何とも言えないです。 北は北海道から南は九州。温度も湿度も日本は様々。 また、線香をたく部屋とかたばこを吸うひとがいる部屋だと 空気中の物質も異なるでしょう。 うちは二階家で、二階のエアコンは冷媒が5年も持ちませんでした。 兄弟曰く、室外機が一階だと冷媒が抜けやすいのは仕方ないとの ことでした。

レスします

041
kai
>ヘビーユースしていません。 使い過ぎは寿命を短くしますが、 使わなければ長持ちするとは限りません。 特に、運転時間が極端に少ないと、冷媒の不足になり易いとも言われます。 勿論、前回の修理不良も考えられますが、現時点でそれを証明する事はお互いに難しいでしょう。 機械類は当たり外れが大きいですから、ある程度は運命と受け入れるしかないと思います。

皆さまありがとうございます

🙂
家電の常識 トピ主
ご回答いただいた皆様 お忙しい中貴重なお時間をいただきまして ありがとうございます。 ずっともやもやしておりましたが 皆様のご意見を伺って吹っ切れました。 諦めて新しいエアコンを買い替えようと思います。 修理ではなく新規購入を判断できたのも皆様のお蔭です。 値段は少々割高ですが主人はダイキン社一押しです。 (今回壊れたエアコンはP社製です) ジャパネットで検索中です。

買い替える

🙂
あつい
我が家のエアコンは15年もってますが さすがに、そろそろ壊れる覚悟で毎回つけてます。 家電はだいたい10年くらいが寿命なので、7年だと少し早い気もしますが 5年でも、壊れるときは壊れるので… 我が家の炊飯器は2年で壊れました。 修理出すのにも遠く、お金もかかるだろうし、結局買い替えましたよ。 前回の工事のあと、すぐに壊れたなら工事が原因かもしれませんが 4年使えてたのなら、ミスはないんじゃないですかね。 単純に寿命でしょう。 私なら、3万以上の修理代が来るのなら買い替えます。 一度壊れると、どうしても次また壊れやすいので。 7年前のものだと、エアコンは電気代もかわってくると思いますしね。

メーカー次第

041
よんりん
新築時に同じメーカーのもの4台まとめて買いました 次々と壊れ、5年で全部買い替えました その他の製品で不備、不具合が問題になったメーカーです やっぱりねと思いました 別のメーカーので、20年問題なく使えたものもあります 省エネの観念から壊れていないのに買い替えましたが 充分に元を取りました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧