本文へ

気になるけれど何か出来るか

レス6
(トピ主 1
🙂
親切ごかし
話題
初めて投稿させていただきます。 読みづらい文章になりますが、お目に止まれば幸いです。 この一週間ほど帰宅ラッシュ時に電車に乗る事情があり、私が降りる数駅前から車両は押し合うくらい混んできます。その状態から乗り換え駅で降りると入れ違いで、盲導犬を連れた女性が乗り込む姿を毎回ではありませんが見かけます。 彼女は車椅子優先の車両に人の乗降が収まってから乗りますが、ダイヤの乱れやタイミングによっては難しそうな様子もありました。  満員電車に乗りこむ盲導犬を連れた方に、スペースを確保するには誰が降りるか、更に詰めることになりますし、乗ったとしても盲導犬が無事でいられるかも心配になります。 駅員さんもホームに居ませんし、その女性も混み具合までは見えてはいないかもしれません。 そんな状況で乗車をしなければならないのはその方の事情とはいえ、気づいたとき何かサポートができるのか、できるならどんなことでどうすれば良いのかと考えてしまいます。 かと言ってホームは人が多く、近づくにもタイミング的に間に合わないし、現実にできることはないかもしれない。そもそも大きなお世話かも。 優しい世界に少し遠い場面をみかけたとき、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

基本は、見守る。

💔
メロンの活動
主様のように、見守っている方がいて、いざというときには、声をかけてもらえるかもしれないという事自体が、素晴らしいことだと思います。 遠くにいるときや、手が届かないとき、ラッシュの時に無理はしないほうがいいでしょう。 その女性も、それなりに、状況にはなれていると思います。 万が一にも、人並みに押されて転倒したり、危険な状況になったときには、大きな声で、「その人を助けてください」とか「倒れた人がいます。」とか、手が届くなら、手助けしたらいいと思います。 余り考えすぎないで、温かく見守ることを基本に、臨機応変で行きましょう。

一例ですが

041
ふーく
一例ですが、 車椅子の方の通勤で同じような光景をみたことがあり、車椅子を利用している友人に相談したことがあります。 「その利用時間が一定ならば、駅員さんと鉄道のお客様相談窓口に、 『何時頃に車椅子の方が通勤していて、なかなか乗れないようでご苦労があるようです。できれば、近くの駅員さんがその時間だけサポートしていただけませんか?』 と、相談してはどうか?」 とアドバイスがありました。 本来は利用者御本人がサポートを申し出て、鉄道会社が対応する話ですが、なかなか現実には上手くいかない場合もあります。 そういうときは、見かけた第三者の声があれば、鉄道会社もトップから動きやすくなることもある。 ダメもとでやってみてはいかがでしょうか? ちなみに、私が相談した鉄道会社さんは出来る範囲で対応して下さったようです。 時々年度末になると、『いつも車椅子をサポートしてくれた駅員さん、ありがとう』と利用からの感謝を報じる新聞記事をみかけます。 大好きな鉄道会社さんです。

見守る

🙂
ん?
カノジョの周りにいる車両の人々も、詰めて、盲導犬とカノジョがつぶされないようにしてると思います。

大丈夫と思います。

🙂
黄色い魚
あなたのような気配りのできる人も電車の中に他にも必ずいるはずですよ。 正義感の強い人も電車の中にはは必ず潜んでます。 だからその女性の近くにいる人が なんらかの声かけやサポートしてくれるはずですよ。

コメントありがとうございます

041
親切ごかし トピ主
トピ主です。 早速のコメントありがとうございました。 皆さんが言われるように、心優しく思いやりのある方々が彼女の周りに存在していると信じ、見守る方向で行こうと思います。 その時間帯で電車を利用することもあと僅かですが、万が一危険な場面があれば躊躇なく声をかけられる人でありたいです。

学校で習ったよ。

🙂
りーず
何かお手伝い出来る事はありますか? 自分からそう聞きなさいと教わりました。 何かあれば言うし なければないですとなるからでしょうかね。 目隠しして誘導する、されるも練習しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧