本文へ

毒親からの影響から立ち直りたい

レス46
(トピ主 3
🙂
lokk
ひと
 小町で「嫌われ者」「毒親」トピを探しましたが皆さん配偶者がいたり友人がいたりと私より状況が良い方ばかりでした。専門職フリーランスをやって来た末現在無職で、また働き始めたいのですが躊躇しています。これまでどの職場でも人間関係が築けず(フリーには致命的)、精神科や色々な事を試しましたが自分のどういう部分が人を遠ざけるのか正直わからず全く改善しませんでした。大学出て30年経ちます。小学校~社会に出てから友達は一人もいません。未婚です。出会って友達ぽくなっても私だけ疎遠にされて終了です。仕事先の人から「嫌われ者ですね」と言われたり面と向かって「あなたの事は大嫌いです」と言われた事3回以上、普通にやりとりしてたと思ってた相手がある日突然私の所に来てワナワナと怒りを浴びせられた事も2回以上。これらはすべて別の職場、人です。

ランキング

レス

ん?ここから続きがあるのでしょうか?

🐱
neko
ん?ここから続きがあるのでしょうか? ご両親が毒親だったから『嫌われ者』に、と? 自分の親を毒親と呼ぶ確固たる理由があり、 その影響で嫌われるという確信があるのなら 『自分のどういう部分が人を遠ざけるのか正直わからない』事は ありませんよね? 何故自分が嫌われるのか分からないのに嫌われる人には 人の気持ちに全く寄り添えていない人がいます。 人が自分の行動でどう思うのか全く考えていないのです。 「嫌われないようにするにはどうすればいいか?」とその人たちは聞きます。 それこそが自分主体の考え方なのですよ。 「こんな事はしてはいけない」は教えられても 「こんなことをしよう」は教えられません。 その時々で「こんなことをしよう」はどんどん変化しますから。 このトピも「続き」があるのだと思います。 でも「続きがある」とは書かれていない。 レスをする人の気持ちになっていないのです。 ワナワナと怒りを浴びせられた時、どうなさいました? ポカンと見送っただけだったのではないでしょうか? 私なら理由が分からなければ聞きます。何がそんなに怒らせたのかを。 でないと反省すらできませんから。

毒親の影響ですか?

041
ふむむ
トピからでは測りかねますが、 トピ主さんは、 「毒親の影響」による「嫌われ者」ということですね。 私の周囲で「嫌われていた人」といって思いつくのは、 空気を読まない人、 が圧倒的に多かったです。 今の時代は「空気を読めない人」が嫌われる傾向にあるようです。 気をつけねばね。 ふいにトピ主さんのところにやって来て、 ワナワナと怒られるということは、 多分その人に失礼なことを言ったりしたりしたのかなあと、 トピ主さんはきっとそれも気がつかなくて。

トピ主です。続きです。

🙂
lokk トピ主
「基本的な何かが欠落してる」と言われた事もあります。精神科は小学生からいろいろ通い、認知行動療法やデイケア、サイコドラマ様々試しましたが私の何が原因なのかは、誰かに常に言動を見てもらい、その場で指摘してもらわないとわからないという結論になりました。つまり原因を知る事は不可能という事です。私は自分が大嫌い、人間も大嫌いな事が影響していると思います。私の両親は私を嫌っていたのか常に私をバカにし、傷つけてきました。親が私を嫌う気持ちがそのまま私の中に根付いていると思います。当然幼少時から周りの人間ともロクな事がなかったため人間も大嫌いになってしまいました。私の母は言動にピントがズレていて頓珍漢な人でした。父は家ではケンカ口調で食卓で人をバカにした話を常にしていました。楽しそうに笑っている所は一度も見た事がありません。小学生高学年まで、「親は自分の子供はバカにするものだ」と本気で思っていたので、そうではない親子を見た時はすごく驚いた記憶ああります。

トピ主です。続きです。

🙂
lokk トピ主
精神的にも弱く自己評価が低い事はわかっているし、それらに関する書物等も沢山ありますが、自分の中にある親から受けた影響が太すぎて根本解決にならないです。毒親体験談を見てもなぜか皆さん結婚は出来ていて、私とは違う上の次元に感じます。何かヒントを頂けたらと思います。

毒親って何だろう

🐷
うーん
今のトピ主さんが職場で嫌われてしまうのは、全部親のせいなのですか。 毒親って具体的にどんな親のことなのですか。 人格形成をする時期において、反社会的、非常識な価値観や暴力・暴言などで身体を痛めたのかもしれないですが、今はその支配下で暮らしているわけでもないし社会にでている一人の大人です。 大学も出て専門職にも就いた。自分一人で成したことですか。 社会に出たら、自分のあり方においては自分の責任かなと思います。 周囲を見て、人に嫌われる要素があるのならそれを聞いて直すとか、自分に足りない物があると感じたら身につける努力をするとか、もう親のせいにはできないような気がします。 例えばです。劣悪な環境で育てられ凶悪な犯罪を犯した人の幼少期の家庭環境はしばしば問題にあがりますが、でもその罪の責任を負うのは親ではなく本人でしょう。 これが10代くらいの子どもなら大いに親の責任も問われるところですが、トピ主さん50代? 過去にとらわれ過ぎではないですか。確かに毒親だったかもしれないけれど、それを理由にし続けるのはどうなのかなあ。 そもそも毒親というのが私にはわからないのですが。

毒親だけではなく

毒親もち
普通の人も豹変するとあるので、心当たりを書きます。 1.話し方が上から目線か攻撃的。あるいは無口すぎ。ミスがあっても無駄に言い訳ばかり。言い訳がまた理屈っぽくクドイ。謝罪しない。 2.親しくなると距離感がなく、ダラシなくなる(納期等守らない) 3.そんなにお付き合いもしていないのに全力で依存。会って数日で重い過去の話やら寂しさやらぶちまける。 4.相手が親身になったら、急に拒絶する。(毒親に対する防衛本能)ワガママに見える。 5.二言目には死にたい。寂しいからと真夜中に長電話。断ろうとすると死をちらつかせる。 幼児期に十分甘やかされてないので、優しくしてくれる人に対して、親代わりに依存しがちです。 人はみんな1人だし、自分以外の人にも心はあります。自分だけ辛いのではなく、みなさん何かしら辛い物は抱えています。 依存心が強いと、毒親のような支配者型の人間に良いようにされます。お気をつけ下さい。

それのどこが親のせいなわけ?

🙂
ダビガトラン
貴方が嫌われるのは貴方の性格が悪いからですよ。 何でも親のせいにしなさんな。

うーん

🐤
AC
>自分のどういう部分が人を遠避けるのか正直わからず とありますが 自分が人に遠避けられているのか 自分自身が人を無意識に遠避けているのか どちらだと思いますか? トピを読むに、嫌いですとか嫌われ者ですねとか言われてしまうという事は、前段階が有るかと思うのです。 実際に嫌われるような事を無意識にでもしてるのか、無意識にでも人を嫌ったり遠ざけてしまっているのか 美人過ぎて嫌われるというのも有るかもしれませんが、何か原因が有るのかも。 >毒親からの影響 というのも、書かれていないので、何がどう影響してるのか解りませんでした。 私も似たような所が有りますが 私の場合は、毒親から暴言を吐かれ続けてたので、自己受容出来ず自信が無く その為、人を避けたり、嫌われて当然との思い込みが有ってしまい、上手く関係性を築けませんが トピ主さんはどうなんでしょう? とりあえず、お友達や職場の人と上手くコミュニケーションが取れるようになり 関係性を長く保ちたいという事ですよね? 原因が親との関係性に有るというのなら、その専門家の所に相談に行かれたら如何でしょう?

全然おかしさが見えませんが?

041
あやな
句読点等があまり見られず、ダラダラと書き連ね、要点が見られない事は確かですが、これと言ってトピ文には明確なオカシさは見当たりません。 文字数の制限もありますしね。 これは、レスをもらい、またトピレスを投稿する事を何度か繰り返すうちに、勘の良い人や、トピ主と同じ種類の人間を知っている、ある程度知識のある人間が出てくるはずです。 ワナワナと震えられた時、何を言ったのでしょう? 大嫌いと言われた時、何をしたのでしょう? その辺り、記憶にないのですか?

そこまで嫌われるのは…

🙂
似て非なる者
コミュニケーション障害じゃないでしょうか? 自分の話ばかりの人や、嫌味な人、ひとこと多い人、空気読めない人など、癖があって好かれない人は色々います。が、相手が面と向かってキレたりするのは、次元が違います。 昔より色々な対処法が発見されていますし、諦めずにトライし続けるしかないと思います。 でも、50代でまだ変わろうと思うトピ主さん、私は応援したいです。 ちなみに、私が思い当たるのは次のような人。 1.虚言癖。 たとえば、私が為になるアイデアを提案したら、前から自分も調べてた、とか手柄を横取り。当人はその嘘を自分で信じてしまっているので、嫌がらせではないところが特徴です。 2.言い訳癖。 たとえば、何かミスを指摘すると、謝らずにグチグチ言い訳。結局は最初の質問とは全く違う答えを言う。質問と答えがズレていることを指摘しても、そのこと自体が理解できない。 いずれも、当人には悪気がないので責めることもできず、腹が立つばかり。悪意のある人より嫌われます。 嘘を信じてしまっている自分や、質問を理解できていない自分に気付けないので、自力で治すのが難しいのだと思います。

毒親

😢
ぱんだ
私も毒親育ちです。 あなたほどではないですが、学生時代は言葉がキツイ、と何回か言われたことがあったり、いじめにも合いました。 毒親育ちの特徴です。 毒親から解放されて今の状況から打破するのは、とても難しいです。 でも、今抱えているあなたの問題が何か、知った方がいいです。あなた自身、毒親の被害者であり、同時に人を傷つけてしまう加害者になっています。 自分一人だと絶対に無理なので、カウンセラーか、家族専門の精神科に行くことをオススメします。毒親の被害や、子供の心理をきちんと把握している精神科医ってそういないですけど。

相手が何を怒っているか

🙂
う~ん
 きちんと相手の言っている事、聞きましたか?  毒親?あなたの性格に親は確かに影響してるでしょうけど 30過ぎたら自分のせいですよ。 毒親であっても、そこから抜け出そうとしなかったの?  まず、何と言って相手が怒っていたか。 それを聞いて理解し「もっともだ、自分が悪い」と反省し 真摯に謝り、改善を試みてきたか。  「サッパリわからない」と言うなら理解力が無い。 相手の気持ちを理解しようとしないなどでしょうね。

ちょっと待ってください

山桃
「毒親からの影響」って、どんな事を自覚しているのですか? 嫌われる理由がハッキリしないのに、それが「毒親からの影響」だと言い切れるのは何故? 毒親は関係ないかもしれませんよ?

心療内科のカウンセリングを

041
水兵リーベ
トピ文に続きがあるのでしたら、読まずに投稿して申し訳ないのですが...。 あなたを苦しめていることは「親が毒親であること」「なぜ他人に嫌われるかわからない」の2つだと理解していいですか。前者が原因となって後者の状況をうんだと考えるからこそ「毒親の影響から立ち直りたい」というタイトルなのでしょうね。 でもいま50代なら、高齢の親はもはや変わることはないと考えて、自分が人に嫌われてしまう原因の解明にフォーカスしたほうが建設的だと思います。親はそろそろ亡くなってしまう年齢ですが、人生はあと30年はあるのですから。 円滑な人間関係を望んでいるのに人に嫌われてしまうのは、もしかしたらあなたに心療内科の領域でなんらかの問題があるのかもしれません。それが両親との関係に端を発するものかどうかはトピ文ではわかりませんが、いちど専門機関でカウンセリングを受けてみてはいかがですか。何か解決の糸口が見つかるかもしれません。 今の状況を変えようという一歩を踏み出そうとされているトピ主さんに、心からエールを送ります。 トピ主さんが感じている生きづらさが、少しでも軽くなりますように。

レスします

😀
毒親育ちのイム
毒親育ちの方は親に尊厳を奪われています。 その為に以下の性格になりがちです。 ・過剰に自罰的 ・強い自己愛でプライドを保つ ・他人へ全く興味が無い ・他人を思いやる余裕が無い 上記の性格は単一で現れるとは限らず、 相手次第で無意識に性格を使い分ける方もいます。 自罰的な態度で同情心を煽って近付き、 相手が心を開いたら 簡単に友人や配偶者を作れます。 ただし相手は非常に苦しみます。 尚、配偶者などと良好な関係を築ける方は、 心を浄化し終えています。 トピ主さんは面と向かって「嫌い」だと 言われるのですね。 自分目線で一方的に話したり、 特定の人だけと仲良くしていませんでしたか? これは幼い子供と母親のような関係です。 聞き手の都合を無視し、過干渉状態です。 まず親との記憶を書き出して下さい。 そして、して欲しかった事を書き加えましょう。 自分がされて嫌な事と嬉しい事が分かれば、 相手の気持ちが分かるようになります。 そして親の代わりに、 心の中の幼い自分を育て直して下さい。 自信がつく事で、親へのしこりが癒えると思います。 どうか幸せになりますように!

一人のほうが気楽ですよ

🙂
DV親の娘
まともな人が家族だったり友人だったりすると、いちいち「私っておかしい」と気づくことが多くこれまた大変です。 今日も給湯機が壊れたんですが(結婚する前の習慣で)「ごめんなさい、私が触ったから……責任取るから許してください」と言ったら夫に苦笑いされた上に「まだそういう思考なんだな……」と叱られました(実家では一番最後に触った人が無条件に犯人にされ責任も取らなければならないという謎ルール。なお父は自分が触っても「俺は触ってない!お前らだ!」と主張) というのはともかく、人間例え3人いても、全員から好かれるというのは難しいですよ。それよりは、自分の好きな人にとって誇れる自分でありたいと思ってください。 私ですか?(真田丸の)徳川家康が大好きです(伊賀越えのシーンとかちょっと大人げないところとか……)。

ヒントになるかな?

🙂
毒親持ち
「謎の毒親」姫野カオルコ著 彼女自身、毒親育ちで その実体験を元にした小説です 大学まで出してもらっておきながら・・・、という世間 毒親というのは金銭的援助をすれば 毒が無くなるというものではありません 毒親持ちでありながら、結婚している方は ひょとして、結婚相手のおかげで人間不信や自己肯定など 親からの影響から脱した人かもしれませんよね それには、かなりな努力を要したかもしれませんし 出会いという運もあったでしょう 結婚後も努力を継続中かもしれませんね 毒親の何が「毒」か、わからないという人にも おすすめです

お住いの地域が分かりませんが

041
オアシス
東京(原宿)に信田さよ子さんのカウンセリングルームが有ります。 信田さんは、古くから親子関係に取り組んできた方で、図書も多く、トピ主さんも読んだことが有るのではないでしょうか。 そちらで、臨床心理士に相談してみてはどうですか? お近くにないなら、同じ様に親子関係に力を入れている所を探してみるとか。

うんうん

🙂
りん
そうやって、自分がやっていることを全部親のせいにして、 一生「子供」でいれば、責任持たなくていいしね。 大体、人間が嫌いなんだから、同じようにその人間があなたを嫌って何が問題? まさか、自分は周りの人間を嫌うし何一つ協調性を持たないけど、 周りには優しくして欲しいって? それはないわぁ~、図々しいにも程がある(笑) 真面目にアドバイスをするなら、 あなたは親と同じ、うまれつき変えようのない気質をお持ちのようです。 然るべき機関で診察を受けたらきっと積年の疑問が解けると思う。

斎藤学「インナーマザー」も既読ですか

041
ど素人
御両親から人間関係を学べず、友人・配偶者・職も無く、孤独。就業には、人間関係への不安があるのですね。根本的解決とは、朗らかになるということですか?小学生から精神科に通われた経緯がわかりませんが、誰もが朗らかではありませんよ。こう成りたい!と思う人に出会ったら、真似をしましょう。聞いた話では、脳には考え癖があり、修正可能なのは60才迄だそうですので、主には時間がありますね。 タイトルの本には、そういう思いをしている人は、相手を試すように気持ちを逆なでするのがとても上手く、やっぱり駄目だという状況に安心するとあります。思い当たるふしはありませんか?気にされている結婚ですが、ネットですから、未婚でも、既婚と書く人もいると思いますよ。それに、自分だけでどうなるものでもないので、主への評価とは別です。 言われた嫌い等々の回数が2回以上、3回以上と記憶が曖昧なようですので、これからは、どういった会話で相手の顔色が変わったか観察して、日記に残すなどしてみましょう。相手に求めるのであれば、先ずは主が与えましょう。損して得とれ。あとは・・口癖が「ありがとう」になるくらい御礼を言いましょう。ローマは1日にしてならず!

2連の続き読みました

041
ふむむ
大学卒業後30年とありますから50歳過ぎですよね、 「続き」によると、 小学校の頃から既に精神科受診とあるので、 (昔のほうが精神科受診の敷居は高かったと思うけど親はあえてあなたを受診させている)、 ということは、 病名が付いてるかどうかわかりませんが、 あなた方ご家庭の精神科歴は長いということですね。 こういうのって、 簡単に分析できる人はいないと思うし、 専門家ほどきっと慎重になります。

がんばれ~

🙂
wepco
私も毒親育ちなので、よくわかります! 父も母も、家では他人を馬鹿にして笑ってばかり。 母には幼い時から、人種差別、職業差別を 徹底的に刷り込まれました。その上、 容姿や振る舞いをからかわれ、 自信を打ち砕かれたかと思えば過剰に 持ち上げられたり。 気付いた時には、自分は人より能力がある、 と根拠のない自信があり、 人やその努力を馬鹿にする反面、 自分に自信が全くなく、精神的に不安定な 大人になっていました。 どこに行っても必ず人間関係でつまずき、 どの職場でもとても嫌われた末、私も フリーランスになりました。主様のような立派な 資格職ではありませんが…。 精神科に行かれたとありますが、 カウンセリングですか?  私は保険診療をしてくれるカウンセリングに通い、 自分を見つめ直すきっかけがつかめ、 結婚して幸せになることができました。 主様は、とても真面目だったり 実は優しかったりしませんか? 何をしているときが一番癒されますか? 長所や、楽しいことを見つけ まずはご自分を労わってあげてください。

あなたは?

😭
みどり
トピ主さんは男女のどちらですか?また、自己評価でいいので、見た目はどうですか?

トピ主です。毒親と無関係な人はスルーしてください

🙂
lokk トピ主
毒親やその影響について実体験の無い方は投稿を控えてもらえますか?1~5等例に挙げられているようなわかりやすい事は該当しません。言葉で表現出来ない雰囲気とか何かなのではないかと想像します。それは自覚不能なので治し様がなく絶望しています。精神科他あらゆる事を試した結果患者の事を真剣に考える心理職はいない、治すのは自分しかいない、しかし専門家の手助け無しには難しいです。低過ぎる自己評価や人間を憎む気持ち、自分を嫌う気持ちは物心ついた頃から毎日親からもらったものです。色んな方法を試しましたが、効果は表面的で、根底から変えるには私の中にある怒りが強すぎるのです。根本から除去する事は一生不可能な気がします。両親は他界しても尚影響は変わりません。スタートは親への怒り→周囲の人に怒りをぶつけられる→人間への怒りが増大 の繰り返しが雪ダルマ式になっているといえます。「自分を好きになる方法」とかいろいろ読みますが表面的で、「でも私は人間が大嫌い」という感情がどうにもならず体の中はこれまで生きて来た分の膨大な怒りで満ちていて苦しいです。私程のひどい状況の人ってデイケアでも会いませんでした。

わかりますが

🙂
むすめ
私も、毒親持ちの方でも生き難さを抱えていながらも結婚されてるとのトピを拝見する度に 確かに比べてしまう事は有ります。恵まれていて支えも有って良いなと思ったり。 先日もテレビで、毒母を持つ人達のグループカウンセリングに初めてカメラが潜入とかいう番組見て 皆さん、既婚者でお子さんお持ちだったり、キャリア有る人達だったり・・・で カウンセリングにも不安感有って行けない自分は、やはり次元が違うとも思いました。 でも、トピ主さんも、大学出て、専門職フリーランスをされて来たなんて「上の次元の人」だと 誰かに思われてるかもしれませんよ。 人によって、何かに恵まれ何かに恵まれない、何かに秀でて何かに秀でる事が出来ないといった 領分みたいなものが有るのかもしれません。 結婚も、恋愛も、友人作りも、出来る人がいれば出来ない人もいるかもしれないし 生涯に一人だけ解りあえる人がいれば良いと考える人もいるかもしれない。 上記したグループカウンセリングの参加者が言ってたのは、子供を生んで、毒母の影響を受けてると気付いたというんです。 そういうケースも多いみたいです。

具体的なエピソードは?

😨
芙蓉
なにか具体的なエピソードがないとレスが難しいのでは? 精神科でこういう治療を受けた際にこう行動したらこういわれた、とか、職場でこういったらこう返された、とか…。

あ・・やっぱり「続き」があったんだ。

🐱
まりた
「続きがあるんですよね?」と察した方、するどいですね。 なるほど、トピ主さんは相手の気持ちを考えて行動する、言葉を発することが 出来ないようですね。 初めにこのトピを読んだ時点で言ってあげた方が良いかな~と私が思ったことは 全部、みなさんが言ってくれちゃいましたね。 たぶんね、あなたは、人を信じたり、人を良いものだと当たり前に思う気持ちを 親から教えてもらっていないんですよ。 人はウソをつき、他人を踏みつけ、バカにするものだ、と思っているでしょう? だから基本、周囲にいる人間のことも、そういうものだと思っていますよね? 信じる、信じてもらえる、そういう人間関係を親子間で持てなかった人は 猜疑心が強く、他人に不快感を与える言動、行動をとってしまうものです。 ここで説明するのは難しいなあ・・ ひとつ言えるのは、これまで通ってきた精神科なり、心療内科なりは あなたにとってはダメな病院だった、ということです。 あなたはまだ、良い先生、指導者に出会ってないと思います。 そして、人に教えてもらおうとするだけじゃだめだと思いますよ。

大学を出してもらっても、毒は毒です

🙂
とおりすがり
私もトピ主さんと同じ年齢です。 大学を卒業してから実家を出て独り暮らしをしていた頃は順調でした。 ところが、母親が私を追いかけて上京し、住宅費がかからないから、と同居を始めたのが間違いの元。 鬱病を発症し、既に20年が経過しています。 自分では母が「毒」だと気付きませんでした。 精神障害者手帳を取得し、カウンセリングを受け、ようやく分かりました。 私の経験を話すと、カウンセラーの方が目を見張り、信じられないという顔をされました。 「あなたの誕生日は嫌い」「あなたの卒業大学など知らない」「どうせあなたなんか」「女を捨ててる」 何度もそう言われ、それが普通だと思っていました。 ただ、私は発達障害や自閉症スペクトラムの傾向はなく、人間関係そのものは何とかこなせます。 そのために神経をすり減らし、独りでいる方が楽なので、鬱症状が重くなると布団から出られなくなりますが。 トピ主さん、相手の気持ちや表情を汲み取ることができない、言葉の意味も表面的なことしか分からないのでは? 障害認定は受けていますか? 行政の支援もあるので、受けてみては?

理解者がいてほしいんだよね

オニオン
人は、親によって人とのかかわり方を覚えます。 幼い頃から両親に馬鹿にされ、親が他人の悪口を頻繁に言うのを聞いて育っていれば 自分に自信ももてないし、人へ不信感を抱くのは当たり前です。 明確に親にされた事を書いていないと、これとばかりに毒親と言えるか、社会人になって親のせいにするな、社会人になれば自己責任。このように毒親をのさばらせかねない発言、また、生まれつき変えようのない気質など、人格否定はやめてほしいと思います。主さんがこの苦しみから抜け出す助けにもならず、両親から馬鹿にされ傷付いた心の傷口を更に広げるだけです。 これが親のせいにして責任逃れしようとする人の文章に見えますか。 私には、理解してくれる友人や伴侶にに巡り合えないlokkさんの二重の苦しさが読み取れます。 人の嫌がる言動は、自分と他者との違いに気付けばば、親の影響だと意識で来て、軌道修正できます。 でも親の言動が刷り込まれてる子共は、友達もできにくいので、それに気付くのも当然遅れます。 まず、適切なカウンセリングを受け、長年の大事な心情を吐露して下さい。

それでも何かあると思います

🙂
DV親の娘
「おめーにゃ関係ねーよ」と言われそうではありますが。 >言葉で表現出来ない雰囲気とか何かなのではないかと想像します。 確かにトピ主さんの文からは『怒り』を感じます。でもそれ以上に、私には『寂しさ』が感じられたのでレスしました。応えたことになるでしょうか。 というように、人間、たった一つの思いだけを発散しているわけでも、誰も一つだけのサインを受け取っているわけでもないと思います。 >繰り返しが雪ダルマ式 私の場合はそれを文章で表現することで和らぎますが(とはいえ自己満足です。どこに発表するわけでもありません)、トピ主さんにとっては何なのでしょうか。もう探しつくして全然ないんだ!というのなら申し訳ないですが、楽器でも、画でも、何かないでしょうか。今は動画サイトで(再生数が気になっちゃいますか)顔を見せずに表現することもできます。 自己満足……でもいいじゃないですか。何か怒りや悲しみを表現できるものを探してみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧