本文へ

閉経後1年

レス5
(トピ主 1
🙂
まりー
ヘルス
閉経後約1年経ちます。突然微量の不正出血が始まり、9日になります。恐くなって2日前に子宮癌検診をうけて、結果が1週間後に出ます。このような経験をお持ちの方いらっしゃいますか。不安でたまりません。

ランキング

レス

子宮筋腫はありませんか

🐱
ねこが好き
私も生理が来なくなり10か月たったところで、出血があり婦人科を受診しました。 私は以前より3~4センチほどの筋腫が3個あり、経過観察中です。 医師によると子宮筋腫は閉経すると変性し不正出血をおこすことがよくあるとの事です。 子宮筋腫は閉経すれば縮小してしまうぐらいしか考えてなかったので驚きでした。 私もがんの検査をしましたよ。 何もなければいいですね。 お互い更年期、色々あると思いますが前向きに頑張りましょう。

わたしもありました。

🙂
匿名
わたしも閉経後、ちょうど一年経ってから、出血がありました。 微量ではなく、多量で、生理の重いヤツ、という感じでした。 病院へ行きましたら、「生理だろう」とのこと。 完全に終わるまでは、何かこのようなことがあるようです。 その後、数年たってますが、完全に閉経したと思います。 閉経後の不正出血は怖いので、すぐ病院に行くようにしています。 主さんの場合は放っておかず病院へすぐ行かれたので、病気の早期発見には とても良いことだと思います。

子宮癌検診

🙂
私も同じ
主さまが受けたのは子宮頸癌検診でしょうか?子宮体癌検診でしょうか? 私も月経がこなくなってから1年7ヶ月後突然不正出血があり5日間続きました。1週間後人間ドックでその旨伝えて子宮頸癌検診を受けました。以前から子宮筋腫があるだけでそれ以外は変わったことはないが、いつもの病院で念のため子宮体癌検診を受けた方が良いとの診断でした。 30年来お世話になっている病院で子宮体癌検診を受けました。「2週間後に結果を聞きに来てください。不正出血は子宮筋腫からのものだと思われるが、卵巣が腫れているので半年後にまた診察を受けるように」とのことでした。 お互い、何もなければ良いですね。

検査は異常ありませんでした。

🙂
まりー トピ主
今日検査結果が出て、子宮癌は陰性で、異常なしでした。レスいただき有り難うございました。同じような経験の方のレスをいただいて、落ち着いて結果を聞くことができました。閉経時期は、不安定だと分かりましたので、定期的に検診を受けていこうと思います。本当に有り難うございました。

ポリープが出来ていました。

🙂
Keyココ
今はもう還暦を大分過ぎた者です。 全く同様な事がありました。トピ主様と同様な時期に、やはり出血ありで産婦人科に飛んで行きました。結果は良性のポリープでした。 ただそれ以前にも、年に一回は必ず婦人科の検査はしていました。ちなみに私は、筋腫もありましたが、摘出する程の大きさでないので、閉経を待ちましょうと言われ、放っておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧