本文へ

乳腺

レス3
(トピ主 0
041
きゅぴ
ヘルス
質問失礼致します。

何年か前からなのですが乳頭に痒みがあり、分泌液が最近になって茶色のような色だと気付いたので、今日乳腺外科に行きました。
診察→マンモ→触診→(分泌液を絞り出しプレートに取ったり?色々細かいことをしていたように思います)→超音波→細胞診のような流れで検査をしました。

結果、超音波の検査のときに「5mm以上の腫瘍はないと思うけど…」と言われたぐらいで検査も何をしているのかわからぬまま終わってしまいました。
とても無愛想な先生だった為こちらも色々と聞くことが出来ず、最後に「特に異常はないということですか?」と聞いてみたら「今すぐ何かということはありません」との返事と共に「細胞診を念の為に取ったので、来週の金曜日辺りに結果が出るので来てください。そこからこれからの治療方針を考えましょう」とのことでした。

「念のために細胞診を」と言っているぐらいなので特に引っかかりはないと捉えていいのでしょうか?
このような検査は受診をすればよくやるような検査なのでしょうか?
自分でもハッキリと聞けなかったので参考までに色々意見を聞かせていただければと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

普通

041
アイス
分泌液や腫瘍は病理検査をする病理医が判断します。 次回受診時に自分の乳腺の状態(乳腺密度が高い・密度が低い)を医師に確認してください。 マンモでは乳腺は白、腫瘍も白く写ります。乳腺密度が濃いと発見が難しくなります。 超音波では黒く写ります。 乳腺密度が高い人はマンモ+超音波検査が必要です。 自分の画像見ましたか? 私は閉経後に乳がん発症治療しました。 乳腺密度が大変低いので、マンモの画像を見た瞬間はっきりと11ミリのしこりを確認できました。 同時期に手術した1歳上の人は、胸も大きく高密度でマンモでは確認が難しい状態でした。

検査としては普通かと思いますが

🐤
魑魅魍魎
乳頭からの着色した分泌物が気になりますね。 心置きなく質問できる病院を探しなおしては?

いろいろな場合

041
ムジカ
乳頭からの茶色の分泌物は出血です。 出血の原因として一番多いのは乳管内乳頭腫という良性腫瘍です。ただ、可能性は低いのですが、悪性の非浸潤性の乳がんの可能性もあります。この両者は(マンモ、超音波、MRI等)画像診断では判別不能です。唯一の区別方法はマンモトームや針生検ではなく、小切開で摘出して病理診断することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧