質問失礼致します。
何年か前からなのですが乳頭に痒みがあり、分泌液が最近になって茶色のような色だと気付いたので、今日乳腺外科に行きました。
診察→マンモ→触診→(分泌液を絞り出しプレートに取ったり?色々細かいことをしていたように思います)→超音波→細胞診のような流れで検査をしました。
結果、超音波の検査のときに「5mm以上の腫瘍はないと思うけど…」と言われたぐらいで検査も何をしているのかわからぬまま終わってしまいました。
とても無愛想な先生だった為こちらも色々と聞くことが出来ず、最後に「特に異常はないということですか?」と聞いてみたら「今すぐ何かということはありません」との返事と共に「細胞診を念の為に取ったので、来週の金曜日辺りに結果が出るので来てください。そこからこれからの治療方針を考えましょう」とのことでした。
「念のために細胞診を」と言っているぐらいなので特に引っかかりはないと捉えていいのでしょうか?
このような検査は受診をすればよくやるような検査なのでしょうか?
自分でもハッキリと聞けなかったので参考までに色々意見を聞かせていただければと思います。
よろしくお願い致します。