本文へ

舅が泊りに来たがります

レス136
(トピ主 3
😑
中年
ひと
単身赴任の夫を持つ中年女性です。
子供は大学生で一人暮らしをしています。
舅が私の家に泊まりに来たがります。
舅は、2年前に離婚しました。
そのせいか頻繁に連絡が来るようになりました。
初めのうちは「定年離婚で寂しくて可哀想」と同情しておりました。
しかし、最近しつこいんです。
主人が単身赴任してから、「孤独死はしたくない」「一人にされると寂しい」「話し相手がいないとぼける」と。
そこまではまあ納得できました。
でもこういってくるんです。
「〇〇子さんも一人じゃ寂しいだろう?いっそ〇〇男が単身赴任の間だけでも一緒に暮らさないか?年金を家賃代わりにいれてやる。節約にもなる」と!

ちなみに舅の離婚の原因はスポーツクラブの年下女性との長年の浮気が原因です。
舅は年の割には見た目も気持ちも若いです。昔からモテモテだったそうです。(私から見るとただのジジイですが)
いくら主人の父親とはいえ、こんなジジイとは一つ屋根の下に暮らしたくはありません。

私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

きゃっ、気持ち悪い

🙂
姑根性
下心丸見えのすけべじじぃではないですか。 相談以前の断固拒否だと思うのですが。 舅からの連絡は証拠として残しておきましょう。 息子は実の父親がまさかセクハラをしているとは 信じられないと思います。 俺がいなくても泊まりに来いよって言いそうで 本当に恐い。

単身赴任だから嫌なんです

041
mimi
一人にされると寂しい、話し相手がいないと認知症になるとのことですので 地元でお友達を作られてはどうでしょう? 私もここで友達がたくさんできて充実した毎日を送ってますよ!とか ひたすら逆方向のアドバイスをしましょう。

旦那に相談する

🙂
通行人
>「〇〇子さんも一人じゃ寂しいだろう?いっそ〇〇男が単身赴任の間だけでも一緒に暮らさないか?年金を家賃代わりにいれてやる。節約にもなる」 これを伝えて、 「気持ち悪い」「怖い」「もう家に入れたくない」「叱ってほしい」と 本音を訴えてみては。

旦那さんと

041
映画好き
一緒に暮らすことは、できないですか? おかしなことになったら、一家バラバラになりませんか?

レスします。

041
匿名
至急ご主人に相談をして! ガツンと言ってもらいましょう。 ウチには住まわせない!妻には緊急以外は連絡するな! また他の女を見つければいいだろうと。 もしかして色ボケかもしれませんよ。 そうだとしたら後々厄介です。 とにかく家に入れない、同居なんてとんでもない。 しっかりしてね。

レスします。

041
グリーン
絶対ダメですよー、お家にあげちゃ。 無視で。 ご主人にビシッと言ってもらって下さい。

普通に断れませんか?

🙂
あさぎ
私なら、「絶対にいやです。」って笑いながら断れますよ。断っても食い下がられる状況が想像できないです。しつこかったら、電話類は着信拒否すればいいことですし。年下女性と浮気から離婚になった場合、親類にも友人知人にも冷たくされるのは自業自得なんで、気を遣う必要がない分、断りやすいと思うんですね。

お断りでいいのでは

041
カスタード
結構です。 嫌です。 でいいのではないですか? ちょっとその義父は気持ち悪いですね。 突っぱねちゃっていいと思いますよ。

気持ち悪い。

😉
黒南風
何だか気持ち悪いロックオンされてませんか? ご主人がいないのに一緒に暮らそうなんて言語道断です。 何だか安物のイケないドラマみたいですよ。 ご主人にビシッと言って貰いましょう。女性1人の所に他人の爺さんが転がり込んで来るなんてあり得ません。爺さん厚かましくて図々し過ぎます。そんな爺さん疎遠上等です。 主さんしっかりしましょう。

モテるのなら・・・

💍
レッド・ベリル
義父は、(自称)モテるのですから、 「またスポーツクラブの年下女性たちと楽しく過ごせば!」 会うたびに、こう言ってやりましょう。

一度泊めると癖になる

💍
コンシェルジュ
旦那さんに打ち明けて絶縁すればいいですよ。 離婚したのも自分が蒔いた種だから同情には値しません。 勝手に孤独死しろと言いたいですね。

気をつけて

041
さえこ
夫にこんな事を言われて不愉快であると報告しましたか? 夫が居ない時は何があっても家に入れないように。舅の家にも一人で行ったらダメですよ。 気をつけて

寂しいなら

🐤
ふふみ
単身赴任の旦那さんの所へ行けばよいですよね。息子の代わりに、嫁に世話させようとしてますし、きもちわるいですよね。

キッパリとお断わりでしょっ

041
座敷犬
悩むのがわからない そんな女癖の悪い舅と二人っきり・・・・ぉぉコワッ 気色悪いっ  単身赴任の御主人には伝えましたか? 舅からのメールなら 御主人に まんま 転送したら 即 激怒!!でしょうね 電話なら 録音をお勧めします 電話でできますよ  御主人を話に巻き込むことです 何かしでかされてからでは 遅すぎ!! 携帯なら着信履歴をみせて相談 固定電話なら毎月の請求書に履歴がありますから見せて相談 貴女が御主人の元に行くのが一番なんでしょうがね~

トピ主さんは関わらないほうがいい

041
日向
トピ主さんは一切対処しないほうがいいと思います。 ご主人からキッパリと断ってもらってください。 自分の父親くらい制せなくて単身赴任はできないでしょう。 一番しっかりすべきはご主人だと思いますが。

旦那様を介して連絡をとる

041
チューリップ
旦那様に義父の愚痴は言ったらだめだよ。 直接の連絡はツラいとだけ理由を述べる。 電話は留守電にして居留守をつかうかな。 直接対話は危険だよ。 一度妥協すると図々しいのは増長するからね。 多分に無料の、お手伝いさんが欲しくなったのかな。気持ち悪いじいさんだね。 一度でも家に入れたら同居に持ち込まれるからね。

ご主人から、舅さんに断ってもらう。

🙂
理穂
ご主人は、ご自分のご両親の離婚の原因を知っているのですよね。 とすれば「父親は、下半身にだらしのない男」だと知っているわけです。 それを理由に、ご主人から舅さんに、「自分が不在の時は、来宅も宿泊もするな」 と言ってもらってもいいと思います。 トピ主さんに貞操の危機が起こってからでは遅いので、多少大げさにでも 舅さんに来宅宿泊されるのは身の危険を感じて怖い とご主人に訴えましょう。

主人のいる時においでください

🙂
海賊の妻
うわー嫌だ。夫の父何て夫がいるから付き合えるのです。一緒に暮らせば何が有るか分かりませんよ。夫に断ってもらいましょう。何を言われても「無理です」で通しましょう。 ただでさえ危ないのに、お手伝いさん代わりにされた上介護も頼られるかも知れません。離婚したのでしょう。後は自分で頑張ってもらいましょう。年金なんていらないよねえ。

どうしたらも何も

😠
サクラサク
何故考える?聞かれた時に、はっきり断ればいいのに。色々な理由は要りません。「無理です」でいいでしょう。何故無理なのか聞かれたら、「生理的に無理です」でいい。孤独死云々も「寿命ですし、運命です」でいい。誰しも、明日はわからないんだからと。そんな舅といい関係築く必要ありますか?

絶対泊めてはダメ。

🙂
レモネード
完全にあなたは狙われています。 もしも、同居したら… 入浴中に覗かれたり、あるいは一緒に入ろうになるでしょう。 就寝中だって、気が付いたら隣で寝ているかもよ。 とにかく、泊めるより日中でも一人のときは家に入れない 外で会う、居留守を使うなどをして避けましょう。 ご主人に相談してみましたか? 女性関係で離婚をした義父が泊まりに来たがってるなんて、キモチワルイなぁ。

帯同すればいいのに

🙂
オレンジ
子どもさんも大学生で家を出ているのなら、そこにとどまる理由はないですよね。 ダンナさんの方に引っ越してしまえばいいのに。 持ち家なら空けておいても、貸してもいいじゃないですか。 そんなジジイは気持ち悪いだけなので、きっぱりお断りです。 というかダンナさんは、なんて言ってるんですか? まさか、同居に賛成だとか?....あり得ませんよね。 ダンナさんからも、きっぱり断ってもらいましょう。

気持ち悪い

🙂
うおきん
気持ち悪いですねぇ… 断り続けるしかないし、ご主人に報告しといたほうがいいですよ。

着信拒否、もしくはご主人へ転送

041
匿名
電話を取らなければ良いのではありませんか ご主人へ同居の提案の話をした上で、これ以上トピ主さんに連絡してくるならお舅さんとの関係を絶つとご主人へ話したら良いのではありませんか 認知症になろうと何をしようと身から出た錆、トピ主さんには責任はありません 1人が嫌ならご主人の単身赴任先へ行くようにご主人から話してもらったらいかがですか 私なら家にも入れないし、連絡もとりません

身の危険を感じます

🛳
ななこ
62歳は、まだまだこれからというつもりでしょうね…… ご主人に相談なさっても『寂しいんだから相手してやってくれよ』程度に流されると思いますので、夫婦円満のためという理由でご主人の赴任先についていってはどうでしょうか。 それでも同居したいと言ってきたら、その時はその時で考えれば良いです。

きもっ

😠
花*花
気持ち悪過ぎて・・・お気の毒です。 もしも出来るなら、ご実家に帰る。 駄目ならはっきり言う「気持ち悪いんだよ」 くらいの暴言をはいて、縁切った方が良いよ。 中途半端に情けをかけると後で後悔するよ。 あと、常識ない相手に普通の会話は出来ない。

舅を特別な人間と考えるから変になる。ただの他人の男です。

🙂
おばば
夫のお父親だから・・・と舅に変に気を使って何か遠慮するからおかしくなる。 女性が夫の父親を特別視して、善意で「夫の父だから」と、親なことも我慢したり、酷い扱いも耐えたり~そういうことは もうやめましょう。 夫の父親は、妻にとっては、他人の男。 夫を介在して夫と一緒にいるときは夫の父親だけど、 妻と夫の父親が二人になれば、ただの他人の男女。何が起こっても不思議ではない。 不安定な関係。 短時間でも、そういう二人だけの時間は、作ってはいけない。 一緒に二人で住むなど、言語道断。 舅が言った一言一句をすべて記録して夫に見せる。 そして、直接妻に話しかけず電話もせず関わりを持たないように言わせる。 それができない夫で舅をかばうならなら、離婚しよう。その場合、その家族はとんでもない野獣のような家族です。 そういう義父はいる。 昔の同居時代に、ある家の息子が長期留守に同居の嫁に・・・という舅がいた。「嫁ならそれくらいして当たり前だろ」と舅が言ったらしい。社会的には普通のしっかりした家。嫁は実家に逃げ帰り緊急避難。長期後に夫が帰ってまた同居した。同居しかなかった時代だから。

同類と思われている

🎶
e
お子さんが大学生で家を出ているのでしたら、主様も現在1人で住んでいるってことですよね? それなら、なぜご主人について行かなかったのですか? どうせ、持ち家があるから・・とか赴任期間が短いから・・とか、地元を離れたくないとか・・あれこれ言い訳するんでしょうけど。 大した理由もないのに、ご主人についていかないから、1人で時間をもてあまして男性と遊びたいだろうと誤解されるのです。 そう思われても仕方ない状況にあることだけは自覚しておいた方がいいと思います。

レスします。

💢
らあ
断固拒否です。 ご主人に相談しましょう。 返答によっては離婚も考える状況ですね。

断る!

🙂
いなちゃん
トピ主さん。 何を悠長なことを。 あなた、狙われてるんですよ、分かってないの!? 泊めてごらんなさい、餌食にされるから! まず、夫さんに相談しなさい。 夫さんに、主さんへの愛情がきちんとあるなら、夫さんは怒ってくれるはず。 男同士だから、我が父が我が妻を狙っていることはすぐにわかるでしょうし。 息子の妻を狙った話なんて、昔から掃いて捨てるほどあります。 だって、血のつながった娘じゃないもの。 主さん、夫さんのところには行けないのですか? お仕事をお持ちなら無理かもしれませんが・・・。

舅と夫に

🐷
うに
舅がその様な要求を止めないならば 離婚を考えますと言ってみたら如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧