本文へ

海外製のベビーカー、贅沢だと言われる

レス81
(トピ主 0
041
蜜柑
ひと
私海外製のベビーカーを使っているのですが ママ友から色々言われて、色々悩んできました。 車輪の回転の良さ、シートが高い位置にあって 地面の熱の影響を受けにくい、新生児から使える (使ったのは一ヶ月過ぎ)たたみやすい 安全性もきちんとしてるし丈夫だし、見た目も 可愛い、など、これだ!と思い購入しました。 今の家には下の子が生まれる前に引っ越してきて 以前の場所では そのベビーカーで公園にも通ったけど 公園ママさん達には 特に何にも言われませんでした。 でも、ここに住んでから知り合ったママ友には 始め「すっごい高級なの使ってんじゃん!」と言われて 驚きました。高級と言われても、何年も使って 1日で割れば微々たるものだし、傷もあるし。 その後 公園に行けば「今日も高級車でお出ましだぁ~」 とか「だけどさ、実際、ベビーカーなんてさ、○○で 充分じゃね?」と、ベビー用品店に置いてある 格安の物を例にあげて、私ががどんなに『余計なもの』を 使ってるかをほのめかしたりします。 ほかにも言われた言葉を並べると 「赤ちゃんからこんな高級車に乗ってたら 将来、高級車(車名)しか乗らなくなっちゃうよねえ~」 「あなたって何?ブランドで物選ぶタイプ? 旦那さんもブランド好きなの?」 「今からこんなに贅沢させてると、ワッガママに なるわよう~?そしたらどうするの? 何でもかんでも欲しがるようになるよー?あー末恐ろしい」 などです。最後に書いた「末恐ろしい」とかは 本気で言ってるっぽくもあります。笑ってたけど。 なので、初めは なんて言うか、世間話の一環、みたいに 思うようにして、気にしないでいたけど だんだん、私ってすごい贅沢なの?子供に悪い影響なの? とか悩むようになってしまいました。 海外のベビーカー使っている方って いらっしゃいますか? 何か言われますか? 価格は10万円弱です。

ランキング

レス

猫に小判、豚に真珠、ダルビに松茸

041
カエルくん
 価値がわからない人間に何を言っても理解できません。  例えばゴルフクラブ、今時50年前同様、柿木のクラブ使う人ほとんどいません、今のクラブ値段が高いですが開発費がかかっているのです。  良い薬だって開発費で高額なわけで贅沢なわけではありません。  ベビーカーだって子供の安全快適を半ば想像の域ですが考えて開発するという行為は残念ながら日本ではまだ無理な概念なのです。(由り安く丈夫なら可能)  関わる人を変えたほうが良いくらい「○○で充分ジャン!」などと言う人には『それだったら紙おむつでなく新聞紙で充分ジャン!!』と心の中で返しましょう。  わからない人間に何を言っても無駄、安全快適に対価を払えない人ですから。

貧しい地域にお住まいですか?

🐤
もももんが
ベビーカーは用途別に3台持ち、1台は外国製です。国産の1台も高級な部類に入りますが、どこにいってもそんな下世話な話になりません。 そういうママ友とつるんでる方がよっぽど子どもに悪影響かと思います。

資金があり、買えるのだから仕方がない

🐱
貯蓄優先
昔から憧れて、買いたかったの。早くから貯蓄してたのと教えてあげる。 >「だけどさ、実際、ベビーカーなんてさ、○○で充分じゃね?」 こんな話し方する人の評価なんて・・・聞き流したら良のです。  この話し方を封印しなければ、買える身分になれない。 トピ主さんは、いつもステキな姿でいたら良いのです。 隙があると、トピのようなことを言いやすくなるのです。上品にピンとしていたら言われません。

引っ越しした方が良い。

転勤族の妻で二児の母
私は海外製ベビーカーは使ってませんが、よそのママ達は使ってます。 だからといって、何も言いませんよ。 皆さん、ヘアメイクバッチリで、ブランドバッグを複数使い分け、近所のスーパーに雑誌に出てくるような出で立ちで出掛けますが、それもここでは当たり前。 以前住んでいた所では、一目で分かるブランド物なんて、財布以外御法度。 未就園児がいる間は、ヒール靴なんて有り得ない。 男児の母なら、ロングヘアーも無し。切れ切れしつこい。 うちは夫が外車好きで乗っていますが、これもしつこく言われて本当に嫌でした。 色々思うことはあっても、普通の人なら言いません。 海外製ベビーカーには何の問題も無いけど、その地域に住むのは大いに問題があると思う。 私は、夫の転勤で脱出出来ました。 お子さんが居ることだし、転勤族が多く住む地域に引っ越しするのをお勧めします。 住環境・教育環境も良く、変な人も居ないし、ストレスフリーです。

周りが貧相なだけ

🙂
月ちゃん
高級ベビーカーに乗ってると、将来わがままになる? 笑いが出ますね。 ベビーカーに乗るのは、せいぜい三歳まで。 何が贅沢品かなんて、分かる年齢じゃないです。 安全性、見た目も良しのベビーカー、とても良いと思います。 孫が出来たら買います。 買えない人達が羨ましがっているだけ。 買えない人達が集団になってるから、強気な発言をするのです。 一対一になれば分かります。 すごいへりくだってきますよ。

引越してきた場所を間違えたのです

watermelon
ずいぶん下品な会話のママさん達ですね。 今時の若い人がみなこのような会話が普通だとしたら、私は浦島太郎子です。 他人の持ち物に口を挟むということは、他人の家計にも興味津々ということです。 トピ主さんが吟味して選んで買ったものですから、堂々とお使いください。 逆立ちしても買えない人の妬みが、そういう言動になっただけです。 逆にママさんたちの言うように、価格優先で安物買いで育つ子は、 安っぽい大人にしかなれないということです。 ひとりでも、まともな友人に出会えますように。

レスします

041
は~たん
贅沢 悪影響・・・本気で悩んでいるんですか? 市販品でしょ?たかだか・・・ ママ友というくだらない括りの人に 馬鹿なこと言われて流せないの? 本気で悩んでいるなんて 信じられないですね。 避けても逃げても嫌味を言ってくる人がいてうっとうしい・・なら 話は分かりますが 贅沢なのかしらって悩む意味が分からないですね。 そんなことぐらいで『本気』で悩んでネットに相談してくるなんてそれこそ 末が心配ですよ。 別に妬まれているわけでもなく 嫌味をいったら本気で反応するから 面白がられているだけでしょ? 別に贅沢って言われるような値段のものでもあるまいし・・・。 頂き物なの~とさらっとかわせば良かったのでは? 一日で割れば微々たるものって・・・そんな計算無意味ですよ。 日割り計算して購入するものじゃないですからね。 大人になり切れていない 二人がいるのね・・って 周りに思われているだけですよ。

それ

041
黒旋風
トピ主さんが嫌われてるだけです… ベビーカーは攻撃するきっかけに過ぎませんよ。 海外製だから?と悩む前に、もう少し自分を客観視した方が良いと思う。 トピックの文章だけを読めば、相手のママ友は育ちが良く無さそうですのでね。

ママ友やめなよ

🙂
なな
なんでそんな人とママ友付き合いを続けてるのですか? 今までは良くも悪くも、経済レベルが同じような人とだけ出会ってきていたのだと思います。 でも間に子供が挟まると、これまでとは異なるタイプの人と出会うことがあります。 そのママ友さんと主さんとは、様々な部分で合わないのです。 ではどうするか? 簡単です、疎遠にすれば良いのです。 まだベビーカーに乗っているくらいですから、お子さんも小さいですよね? 幼稚園に行けば自然と友達ができますから、今はまだママ友経由で(お子さんの)友達を作る必要はないですよ。 でも、幼稚園選びは慎重に。 主さんと同程度の経済レベルの方が通う園を探した方がいいですよ。 ちなみに、一般的には10万円のベビーカーは高額な部類になります。 でも、私は10万円のベビーカーを使っている人を見てもなんとも思いません。 何故なら、私には買おうと思えば買える値段からです。 買わないのは単純にベビーカーに10万は勿体ないと思うからです。 でも、そのママさんは買いたくても買えないのでしょう。 嫉妬も入っていると思います。

いじられてるだけ

💢
にょけんのつじまる
多分アナタがいじられキャラなだけでしょう。 安いベビーカー使ってたらまた別の事言われましたよ。 絶対に!

気にしちゃダメ

🐤
ホトトギス鳴いた
あなたは自惚れ屋さんじゃない素直な方なのですね。 だから私が言います。 「嫉妬です。」と。 そんな人は放っておいて、使い倒して元をとってください。 ママ友はうたかたの関係です。 家族の幸せあってこそのママ友付き合いです。

住んでいる場所と持ち物のレベルがあってないだけでは?

🙂
贅沢
住んでいる場所が庶民的なのに、ポルシェに乗っているようなものですよね? わたしも2人目の子供が生まれた時、夫の年収が1番目の子供の出産時に比べて4倍近く高額になっていたこともあり、20万円弱のベビーカーを購入しました。 年収が跳ね上がったことで、住む地域も変えましたら、まったく違和感なく、周りの方でも20万円弱のベビーカーで、さらに双子っていうファミリーもたくさんおられます。(ちなみにわたしは海外在住です) ですので、トピ主さんの場合、持ち物と住んでいる地域がマッチしてないんですよ。 嫌味をいわれないためには、引っ越しが必要でしょう。 最後に、もしもう一度そのような嫌味をいわれた場合、私でしたら「今までご忠告いただいてきたお言葉について、私は深く傷ついてきました。私は子供に対して、相手の立場でものごとを考えるように育てます。人を傷つけるような母親に育てられたお子さんが心配ですとしか申し上げようがございません。これ以上なにかありましたら、録音録画させていただきます」と話します。

気にしない

041
末広がり
単なるやっかみ。 気にせず使いましょ。

ベビーカーにかかわらず

🙂
ミコト
ママバッグでも服でもなんでもブランドどーん! という人はいます。 口には出せませんがそういう系の人なんだ、 私とは合わないな、とは思います。 私は机やソファーなど10年以上使うものには お金をかけますが子供服やグッズなどは 正直中古でも全然気にしないので、、。 まあ考え方の違いですよね。

国内メーカー使ってました

041
さくらさくら
同じ価格帯の国内メーカー使ってました。 とても機能的で安心して使うことが出来ました。 国内の事情やニーズも取り込んであるので、不便が少ないと感じます。 国内企業を応援する意味も大いにありました。 あえて海外ブランドを買う人にはどういう理念があるのか気にはなりますね。ベビーカーだけじゃなくなんでもかんでも海外物だとそれなりの意志があるのでしょうから。

あはははは

🙂
悪嫁上等
笑っちゃいますねえ、ただの僻みじゃないですか。わかりやすいなあ、そのママ友。まあ、友達じゃ無いですがね。 貴女が、子供のために、きちんと選んで買ったものでしょう?なぜ他人の意見に左右されるの? 夫さんと相談して、予算とも相談して買ったんでしょう? 子供の安全のために自分たちが選んで買ったもの、子供の命がかかっているものだから、金額の多寡では無い、あなたが贅沢と言うならそうかもしれない、でも、子供の命には変えられないからね、と一蹴しましょう。 高級車うんぬんも、華麗にスルーですよ、小うるさいなら一言、なら、あなたも買ったら?で終了です。買えないからいちいち突っかかるんですよ。 末恐ろしい~、かあ。もう死語レベルですがねえ。これにも笑ってしまいました。 将来どうなるかねえ、と笑って流すくらいに強くなってね! 余計かどうかは人それぞれ価値観が違うから、あなたはそう思っているのね、でも私は違うから、とはっきり言っておかないといつまでも言われますよ。 いつまでも続く友人関係では無いです。そこも理解して、付き合いの度合いもそろそろ変更しましょう。

相手にしない

🙂
眠い猫
あなただって、その人たちが言ってることが言いがかりに近い(というか、笑えるくらいナンセンス)だって思ってるからここにこうして愚痴っているのですよね。だったら相手にしなきゃいいだけの話ですよ。 他の公園に行くとか、やりようはあると思うんですけどね。ベビーカーに乗せてるなら、多少距離のある公園だって行けるでしょ。 そんなマイルドヤンキーみたいな人と一緒にいたって何もいいことありませんよ。「○○じゃね?」なんて言葉を普通に使う人がマトモだと思いますか? 子ども同士が仲がよくて…とかいうのならまだしも、まだまだ自分の意思で付き合う人は選べる時期だと思うので、その人たちと会わないようにするのが吉だと思いますよ。

きにしない気にしない

🙂
ええやん
私もチャイルドシートにもなり、ベビーカーにもなる海外製を使っていました。 住んでいる地域柄なのか同じものを使っている人も多くて「またかぶっちゃったね。あははは」で終わりでした。 義理の妹に4人目が生まれて、ベビーカーを無料で譲って欲しいと言われ無償でお渡ししました。 義理の妹はとても自慢のようで、先日一緒に買い物に行ったのですがママ友たちに自慢しまくってました。 内心「これあなた買ってない。私が買ったの」と思いながらもスルー。 妹の周りのママ友は「うらやましい」「贅沢」「私も使いたいから不要になったら頂戴」など私もいるのに話していました。 妹は主様とは正反対で皮肉を言われると嬉しそうに「また嫉妬されちゃった」と嬉しそうです。図太いです。 主様も妹のように優越感に浸りながら楽しんでみればどうでしょう? 妹なんか赤ちゃんを抱っこして上の子を歩かせればいいのに、見せびらかすために上の子をベビーカーにわざわざ乗せたりしています笑。 ママ友の反応を気にしていたら身が持ちませんよ。 めざせ妹の図太さ。

人が何買おうが人の勝手じゃんか

🙂
あらら
人を貶めるようなことしか言えないなんて、今からそんなんじゃ子供も性格悪くてクラスで嫌われ者になるわよ~ズケズケと失礼なこと言えるなんて、神経通ってないんじゃないの?末恐ろしいわぁ。と言い返したい… 言い返さないトピ主さんは大人なんだなぁ。

付き合わなきゃいい

🐱
もね
そんな言葉遣いの親が存在するんですね。 自分が必要と思って買ったもので何を悩むのかわかりません。 付き合わなきゃいいのに。 あなたの旦那さんも外国人ですか? 旦那さんが外国人だとママ友がベタベタした口調で近寄ってきて持ち物の品定めをすることが多いようですよ。

付き合わない

😝
さや
嫉妬ですよ。嫌ですね・・ そのママ友と付き合わないと孤立してしまうとかなら我慢もありですが、離れられるならお付き合いはやめましょう。嫌な思いしてまで、付き合う必要ないですよ。

なぜそんな下品な人と付き合うの?

041
匿名
価値観が合わない人と付き合っていても楽しくないでしょう? さっさと離れればいいのに。 ママ友なんてこれから沢山できますよ。 私なら即疎遠にします。 一緒に居たら自分までその人と同じレベルだと 周りに思われてしまいますから。 そのママ友さん、ありえないです。下品極まりない。

いいと思います。

🙂
まいこ
以前超有名玩具店で購入した格安ベビーカーを使っていたら、陸橋を上っている時突然ボキッと音がして金属の支柱が折れてしまったことがありました。すごく怖かったです。偶然だと思い再度同じ店で購入したのですがやはりすぐ壊れてしまいました。 これに懲りてやはり高くても良いものをと思い、海外ブランドの物を購入し、2人目の時も含めると7年くらい使ったと思います。 当時住んでいた地域が都心部のわりと高級住宅街でしたので、同じように海外ブランドのベビーカーを使っているママがたくさんいて、浮くということは全くありませんでした。しかし、田舎の実家周辺ではそのようなベビーカーを見る機会はまず無く、地域柄ってあるのだなと感じました。 毎日使うベビーカーにこだわるのはママなら当然のこと。おっしゃる通り海外製ならではの座面の高さは機能的で魅力的ですね。嫌味を言ってくるようなママたちとあなたは価値観が合わないだけだと思います。そういうことを気にしないで付き合ってくれるママ友を探したほうが良いです。

そんなに高いのですか?

😀
50代主婦
いやはや、私が子供に手が掛かるような頃には、3万円のベビーカーでも お高いと思っていましたので、10万円弱という価格にはビックリです。 まぁ昔は1歳を過ぎたら、そろそろベビーカーも卒業でしたし、今のように 2歳過ぎても乗せているような事はなかったという事もあり「すぐに使わなく なるのだから」という意識でいたからかも知れませんが。 まぁ、土地柄といったものもありますし、現在、住まわれている場所は あまり品の良い人達の住む場所ではないのでしょうね。 会話の口調もギャル丸出しですし、何も、そういった人達をつるむ必要も ないのでは? 「高いモノを買えるのね。それだけ家計に余裕があるという事なのかも 知れないけれど、なんだかムカつく」というのが彼女達の発言の真意です。

言ってはなんですが、

😉
黒南風
そのお引っ越し先、大変レベルが低い地区ではありませんか? ママさん達の話し方も下品な感じですね。 本当に地区によってこんなに違うのかって思い知りますよね。 海外製のベビーカー、貴女は子供さんの為に機能で選んだのですから何を言われようと気にしなくていいと思いますよ。 と、言うかベビーカー程度でギャーギャー五月蝿いママさん達ですね。 あまり子育てには適していない所ではないですか? ご主人とよく相談しましょう。

贅沢じゃないですよ…

🐶
さちこ
そんなの大きなお世話です。 主さんが安全やデザイン等悩んで選んだなら、それが一番ですよ。 ただの僻みです。相手にしない方がいい。 だいたい赤ちゃん自身が高級なベビーカーかどうか、なんて分かる訳ないし、そんなのでワガママになるとか、後々の教育に影響する訳ないでしょう。 影響すると思います?物心もついてないし、赤ちゃんはベビーカーのブランドなんて分かる訳ないんだから。 物の考え方が非論理的過ぎて呆れます。 「贅沢しちゃったかなあ、でももう買っちゃったし、これを使うしかないんだよね」と適当にお茶を濁して去りましょう。 私なら、その人達とお付き合いを控えます… 頭が悪くて、性格も悪い人は苦手です。 別のお友達作られてはいかがでしょう?

海外製は珍しくはない

fumu
ですが、ベビーカーで10万弱は相当な高級品ですよね。 ちなみに、うち(男3人)ではコンビ~アップリカ(中古)と それぞれ3万円~5千円で済ませました(国内製)。 ただ、周りでは比較的高級なマクラーレンなどが一般的 でしたね。そちらの様に使っている物に対してお互いに 意識してないので、そのような会話自体がありません。 下品な会話だなぁと流しておけば良いですよ。

相手にする必要はないと思うけど。

🙂
あなた
相手にする必要はないと思うけど、でも目立つのは間違いないよね。 悪目立ちする。 以前住んでいたところより品位が低いようなエリアに引っ越したのか、たまたま出会った人がそうだったのか分かりませんが。 どう考えても、ベビーカーに10万円も出す人は多くない。 なら、ある程度何か言われるのはしょうがないかな。 何にどれくらいお金をかけるかは価値観の問題ですから、別に良いと思います。 私も子どもにかけるお金は惜しまない方なので、「すごく高い服を普段着にしてる!」って言われることもありますが、着せやすさ・動きやすさ・丈夫さなどを考えても安物は買いません。 でも…「これ、全部お下がりなんだ~!ねー、良いものはやっぱり耐久性が良いから助かるよ!」と言って周囲と合わせますよ。 本当は全部自前で買ってるけど。 もう一度言いますが、10万円のベビーカーを買う人は多くありません。 でも使いたいなら、何か言われても放っておく強い心を持つか、「義父母が気に入って買ってくれちゃった、ラッキーなんだ」とか誤魔化して自分は周囲に溶け込もうと努力するか、どっちかしかないと思いますよ。

どれを使おうと勝手ですが

🙂
ふわ
海外製のでかいベビーカーで電車に乗るのはやめてください。 あと、エレベーターで過剰なスペースもとってしまいます。 完全に車生活で都心とは無縁の生活を送っている方ならいいと思います。 たまに電車で海外製巨大ベビーカーを持ち込む方がいますが、 本当に邪魔です。 日本は海外と違って歩道も街並みもそんなに広くはありません。

僻んでるだけ!

🐷
マリン
買えない者のひがみですよ。 地方でも外国製のを使ってる人はいます。 が、負けずきらいなでも買えない人は嫉妬してくるだろうなぁとは思います。 次何か言われたら 『私が外国製のベビーカーを使ってる事であなたに迷惑かけましたか? かけてませんよね? かけてるとしたら、あなたの嫉妬心に火をつけてしまった事なんでしょうね・・・・・ だとしたら、嫉妬させてごめんなさいね~』 とでも言って涼しい顔をしてれば良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧