本文へ

一人ぼっちの育児(駄)夫にモヤモヤ。

レス13
(トピ主 1
🙂
りんこ
子供
3ヶ月の娘がいます。初めての出産でした。

両親のサポートなく、夫も仕事で殆んど家におらず帰宅も22~24時なので、協力は期待できず、退院直後から辛い体に鞭打って全て一人で育児をしてきました。

そんな中、先日、お風呂の入れ方について些細なことで夫とケンカになりました。
夫には休日の時だけ娘をお風呂に入れてもらっています。

二人の子どもなので、どちらの意見が優先される等関係ないことは分かっていますが、正直、私が毎日お世話していて、それなりに娘のことは分かっているつもりという頭もあります。

それに、夫は娘が泣くと上手くあやせず、直ぐ「お腹空いてるんじゃない?」と言うし(泣くのはお腹が空いている時だけじゃない!)、夜中泣いても今の一度も起きたことがありません(翌日仕事なら仕方ないですが、休みの日くらいはと思う)。

要するに、私は子どもを生んでから仕事も休み生活が一変したのに対し、夫は何一つ生活を変えてない。

そんな夫に娘の何が分かるんだと思い、私も悪いのですが、つい口調が強くなりました。

続きます。

ランキング

レス

御主人も初めての事に戸惑ってますよ

🙂
マーマレード
私も出産して「えー!私がオッパイあげるの?抱っこするの怖い・・・」と産院で思いました。 沐浴も教えてもらってる最中から「こんなの出来るのかな~・・・」です。 でも、他に振れる人が居ないので、やるしかない!そう思って、3ヶ月、じゃありませんか? 寝られないから、睡眠不足でイライラするしね~。 私が思うに、出産して1年、下手に夫を当てにすると、揉める。 コチラも初心者、夫も初心者で、初心者同士の責任のなすり合いみたいになりかねないし 産んでも居ない夫に、私ほど子供を可愛いって気持ちは無いだろうとも思いました。 だから、夫には美味しい部分だけのお手伝いをお願いしてました。 お風呂に入れるのは全て私。夫がいれば、お風呂を出る時、赤ちゃんをタオルに抱っこで受け止めてもらえる程度の。 ミルクや、離乳食が始まったら、食べそうな初めの3口くらいの、おままごとみたいな育児です。 赤ちゃんは1か月で出来る事が変わるので、遊びも今は何が好きって教えなきゃならない。 トピ主さん、夫の職場に今日1日、代わりに行って働いて!って言われても難しいでしょ?御主人はその状態です。

ひとつだけ

🙂
あらら
夫だって生活は変わってます。 赤ちゃんが生まれる前。 大人だけの気楽な生活、誰かをお風呂に入れてあげるようなお世話も無い生活、夜泣きは聞こえない生活、妻はイライラしていない生活です。 生活は変わっても、仕事は変えられない。 変えてはいけないことが苦労という場合もあります。 夜泣きでも起きない状態を「なぜ起きないの!?」と不満に思うか「これで起きないなんてどれだけ疲れてるの?」と心配するか。 妻の性格によって夫のストレスは大きく変わります。 >要するに、私は子どもを生んでから仕事も休み生活が一変したのに対し、夫は何一つ生活を変えてない 夫が何一つ変えてないと思えてしまうことが傲慢だし、夫の何を見ているのかと思います。 慣れない育児で大変なのはわかりますが、これでは夫が可哀想。 赤ちゃんも可哀想。 人の立場に立って考えた方がいい。 赤ちゃんにしてみれば「私が生まれたせいでママとパパが喧嘩してる」状態。哀しいです。 夫は妻の立場で考えているから休日のお風呂担当してるんじゃないでしょうか。 考えない夫なら「俺は働いてるんだから」「何のための育児休暇だ」ってなるでしょ。

トピ主、続きです。

🙂
りんこ トピ主
今回、殆んど育児をしない夫に私のやり方(考え)を否定されたことが悔しく、また、自分のやり方に根拠ある自信もあったのでなおさら納得できませんでした。 また、普段は優しい夫ですが「おめぇ(お前)」と口悪い言い方を初めてされたこともショックで、不覚にも我慢できずについ泣いてしまいました。 私はかなり気が強いので人前で泣くことは今までありませんでした。 そんな私が泣いたことに驚いた?夫は謝ってくれましたが、この一件以来、夫に対する私の気持ちの整理がつきません。 その後、夫は何事もなかったかのように接してきますが、もう触られるのも嫌になりました。 娘は私がお世話をしないと死んでしまう、この子を生かさねば、ちゃんと育てねばと、今まで必死にやってきましたが、糸がぷつりと切れてしまったかのようです。 今日は私に笑いかける娘を見て、なぜかまた涙が止まりませんでした。 何が言いたいのかよく分からなくなりましたが、誰にも相談できず、ここで吐き出させてもらいました。 母は強しと言いますが、自分の場合、母になって弱くなった気がします。 愚痴を聞いてくださいましてありがとうございました。

育児お疲れさまです

🙂
kuma
続き前で恐縮ですが、 男の人が夜中に子供の泣き声で起きないのは、 脳の仕組みが違うからだそうですよ。 女性は妊娠出産すると、脳の動きが変わるそうです。 女性は赤ちゃんの泣き顔や泣き声で、とっさに体が動く脳になるそうですが、 男性にとって赤ちゃんの泣き声は、他の騒音と違いなく聞こえるそうです。 と、先日何かのテレビでやってて妙に納得しました。 うちの夫も、同じ部屋で寝てたり、真横でギャンギャン泣かれてても グースカ寝てますよ。 男性が赤ちゃんの扱いを分からないのは当たり前。 男性の生活が変わらないから、あなたと赤ちゃんは今まで通り暮らしていける。 寝不足や疲れでイライラすると思いますが、 ご主人に「これくらい言わなくても常識でしょ!」とか「わかるでしょ!」とか 「ありえない!」とか思わず、 面倒くさいけど、丁寧に説明して教えてあげてください。 そうすると、意外と男の人って「え?そうだったの?早く言ってよ~」となります。 どうしても辛い時には、ご主人の休日に1時間でも2時間でも 赤ちゃんをお願いして、寝るなり一人の時間を作るなり外出するなりして 気分転換してくださいね。

いちいち言わないと分からない

😨
オレンジ
夜泣きも多くて大変な時期ですよね。トピ主さん、がんばってますね。 トピ主さんは、お子さんのお世話に慣れてきてますが、ご主人はまだまだ慣れていないから、何をしたらいいか分からないのですよ。 お腹すいてるんじゃないと言われたら、今ミルクあげたばかりだから違うよ、おむつ見てみてと言ったり、見ててねーと言って、トピ主さんは家事やったり、お風呂に入って一息ついたりしてみては?ご主人がみてるなら、多少泣いたっていいと思いますよ。もう少し落ち着いたら、ご主人にまかせて、ちょっと息抜きにお茶のみに出掛けたっていいと思います。 夜中は、休みの日ならご主人を起こしたら?ご主人さまみたいなタイプは、ほっといたら、そりゃ起きないですよ。母乳のみでなければ、ミルクをあげてもらう、おむつをかえてもらう。しばらくだっこしてもらう。 あと、トピ主さんは家事は手を抜いて無理せずに。今は栄養バランスのとれた宅配弁当もあるし、掃除なんかたまーにでいい。お子さんのお世話だけできればよし!お子さんが寝てる間に家事しようとしないで、一緒にお昼寝でいいんですよ~。

男を知りなさい

🐧
coo
主さんの悩みはどこの家庭にでもある、普通の悩みです。 10人兄弟で、弟妹の世話をずっとしていました。 という経験者でなければ、子育ては無理なんです。 そういう主さんだって、毎日大変なんでしょ? ならば、上から目線じゃなく、正直な気持ちを言った方が相手に届きますよ。

産後うつ

041
通りすがり
夫のせいでもない。子供のせいでもない。誰のせいでもありません、ホルモンバランスのせいです。 母として、私の考えが否定された、そんなこともありません。そんな大げさに捉えないことです。 イライラしたり、悲しかったり、そんなときは深呼吸。誰も悪くない、ホルモンバランスが崩れてるだけだ。そのうち落ち着く。と言い聞かせましょう。 本人の自覚はないと思いますが、やっぱりホルモンバランスの影響って大きいですよ。1年後、今を振り返ったら「なんであんなにカリカリピリピリしてたんだろ…」と思う日が来ます。

手伝うよ、じゃないよね

😢
さよ
家事や育児を「手伝って」もらおうとすると、お互い上手く行かない気がします。 本当は「分担」するのが、今の流行りなんでしょうが、うちも夫が激務のため出来ませんでした。 私が激務夫にやってもらって良かったな、と思うのは、まず第一に、私の精神的なサポートをしてもらうこと。 悩みを聞いてもらったり、ポジティブになれるようにしてもらったり。 正しいか間違っているか、はどうでも良いし、評価なんてして欲しくない。 一緒に赤ちゃんの寝顔を見て、可愛いね、と言い合って、日中の写真を見て、笑い合うだけで幸せでした。 赤ちゃんに愛情を注ぐばかりでは、いつか枯渇してしまいます。愛情を補給してもらわないと! あとは、赤ちゃんを預かってもらって、ママは出掛けること。 一緒にいると口を出したくなるけれど、「預かってもらっている」というだけで、満足するようにしました。 旦那さんにイライラしながら、赤ちゃんと3人でいるより、マッサージや美容院に行った方が、ストレス解消できると思います。 今、3ヶ月なら、育児が楽しくなるのは、これからですよ!

初めては大変です

🙂
yodo
初めての育児って本当に大変だと思います。体もしんどいところに、新生児のお世話。しかもちゃんとやらなければ、と気負っているとそれだけ負担は増えていきます。 ただ、今のご自分の状態は、普段と違うのも事実です。産後鬱という言葉もあるくらいです。あとで振り返った時、どうして自分はあんな状態だったのか?と思う日が来るかもしれません。 少し深呼吸をして、自分を労わる。そうはいったって、赤ちゃんはスイッチでオンオフできませんからね(笑)大変なのは変わらないじゃん、気休めじゃない!って感じだと思いますが、楽になる日は必ず来ます(そしてなんと、そんな日々を懐かしむ日々も)。 旦那さんも、普段と違う奥さんの様子に戸惑っている部分もあると思います。 万年寝不足というのも、神経やられる理由の大きな一つですから、あれもこれもやらないと、と思っても、赤ちゃんが寝た時や、夫が休みの日は、少し横になって寝てください。

お疲れ様。

🙂
さき
トピ主さん頑張っていますよ。 ご主人に、1週間に一度は早く帰ってきてもらいましょう。 子供の手が掛からなくなってから文句を言っていては遅いのです。 手がかかる今だからこそ、プツンと切れる前の段階で、冷静にこうして欲しい、ああして欲しいと言うべきです。 今回が良い機会です。夫婦で今後のこと、話し合ってみましょう。 我が家も産後は実家に帰ったものの、2ヶ月目には飛行機の距離の自宅に戻り、夫婦2人で乗り切っています。 夜泣きの時も、夫は仕事があっても起きてくれました。 毎回じゃないですよ。たまに、です。でも、それでも嬉しかった。 起きようという意思が見えるだけで、妻としては十分で、明日仕事だから、私がやるよって自然と言える状況でした。 あなたの育児に文句を言うのなら、夫の働き方に文句を言うのも当然です。あなたばかりが我慢する必要はありません。 この機会によく話し合われることをお勧めします。

不満の源泉

041
デューク
この種のトピは限りなくたくさん立ちますが、なぜか夫の働きとその疲れや貢献をゼロと認定しているから、何の臆面もなく夫が悪いという論調になります。 夜の10時から12時に帰ってくる夫にこれ以上なんの義務を課そうとするのか甚だ疑問です。

家族を支える事

041
カサブランカ
>自分の場合、母になって弱くなった気がします。 この一文に、トピ主さんの母としての深い愛情を感じました。 自分一人なら、きっとどんな事でも耐えられるけれど この子の為を思ったら、この子に不憫な思いはさせたくないと言う・・・そんなお気持ちなのでしょうかね~。 よく言われることですが、女性はお腹に子供を宿した時から母親に成り 男性は、オギャーと生れてから、ゆっくり父親になって行くのです。 接する時間も雲泥の差でしょうから、母親はどんどん母親になって行くのに加速されます。 >私は子どもを生んでから仕事も休み生活が一変したのに対し、夫は何一つ生活を変えてない。 そうでしょうか? 仕事を休んでいるトピ主さん含め、お子さんと家族の生活を支えるプレッシャーはあるんじゃないかな? そして母親と父親では、聞こえるもの見えるもの、感じ方がが違う。 でも、それが良いんですよ、偏らなくってね。 母親は二人要りません。 御主人に向けて牙をむくのではなく、感謝の気持ちも持たねば (御主人にも同じことを言いたいですけれどね)

旦那をあてにしない、期待しない

041
わわ
旦那をあてにしない、期待しない。 何かを求めるから、苦しくなるのです。 男性は父親になるまで、かなり時間がかかります。 たしかに、母親よりきめ細やかな父親も世の中にはいるでしょうが、 数少ないし、他人と比べても仕方ない。 それに、メソメソ泣いてる場合じゃないよ。 今はいっぱい、いっぱいでしんどいと思います。 それでも、一生懸命に子育てしていれば、気がつくと目の前の子供は 大きくなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧