本文へ

お返しする?受け取る?

レス12
(トピ主 0
041
tomato
ひと
子供を抱っこしてお散歩しているところを近所のおばあちゃんに話かけられました。
それ以来そのおばあちゃんとはご近所付き合いを始めました。
おばあちゃんには、車で2時間の距離の所に親戚はいますが住家族はいません。
入院された時に「申し訳ないけど身の回りの物だけ買ってきて欲しい」と頼まれ、病院の売店に買いに行きました。
親戚の方は一向に現れず、入院中や退院後は出来る限りお手伝いしました。
市役所にも援助を申し出たのですが却下されました。
家の中で転倒し長時間身動き取れないことがあり、その日以来、日に数回訪ねていました。
先月施設に入所されたのですが、引っ越しの時にご親戚が来られていました。
おばあちゃんは「世話になったのはtomatoさんだから」と何点か家にあるものをくださいました。
ご親戚のおばさん(Aさん)に「すべて親戚である自分がもらう段取りなので置いて行って」と言われお返ししました。
私が帰る時に、おばあちゃんは「さっきあげた物は持ってるよね?形見分けだから持って帰ってね。Aちゃん何か袋に入れてあげて」とAさんに指示。
Aさんは先ほど私がお返ししたものを袋にいれて私にくれました。
私が玄関を出たときに追いかけてきて「おばあちゃんの手前渡したけどごめんね」と持ち帰りました。
おばあちゃんそれに気が付き「なんで渡さないの?私の思いをくんでよ。あんたには今まで沢山あげてきた」と涙目。
何度もお断りしたのですが、結局受け取って帰ってきました。額にして数万円の物のようです。
Aさんは、来週おばあちゃんの施設を訪問されるらしく、おばあちゃんが喜ぶので時間があれば私も一緒にと言われています。
おばあちゃんの思いのまま受け取るか、赤の他人なのでAさんにお返しするか。
お恥ずかしい話、どちらが常識なのかわかりません。

ランキング

レス

頂いておきましょう

041
彼方
とりあえず、御存命の間は 本人の意思を汲んであげましょうよ。 「手助けして貰ったのに、何の御礼も出来ず申し訳ない…あんな身内で恥ずかしい…」 と思いながら余生を過ごすのは辛いですよ トピ主さんが受け取る事で 「手助けして貰った感謝を、お返し出来て良かった」と、気が楽になれるのだから 受け取ってあげましょう。 お亡くなりになってから、遺族の方に返却を求められた時に どうすれば考えれば良いと思いますよ

レスします。

🐷
マリン
そういう経緯があるなら、おばあちゃんの意を汲んで貰う事にします。 Aさんは強欲&ずうずうしいと思うし。 Aさんに上げる事は、おばあちゃんの本位ではありませんからね。 Aさんが返せと言っても返しちゃダメですよ。

Aさんがめついなぁ

🙂
もも
Aさんと一緒に行く必要はありません。 どうせ「返せ」と言うつもりでしょう。 おばあさんの気持ちの品、あなたはAさんに返そうがどちらでも良いと思いますが どうか受け取ってあげてください。 あなたに対する感謝の気持ちです。 しかしAさん、がめついです。 あなたはがおばあさんの施設を知っているのなら負担にならない程度で 会いに行って上げて下さい。 喜びますよ。月に 1度または数か月に1度でも良いと思います。 Aさんは来ませんから・・

Aさんは恥ずかしくないのでしょうか?

🐱
neko
Aさんは信じられない方ですね。 多分高価な物なので「他人にはあげたくない」のでしょうが 持ち主は他ならぬおばあちゃんです。 有難く受け取られて良いと思いますよ。 それからAさんとは一緒に伺わない方がいいのではないでしょうか? 「その日は用があるのでまた改めて伺います」と。

貰っておきましょうよ。

😉
かな
常識・非常識なんて人それぞれ。 持ち主であるおばあちゃまが受け取ってと仰られたのですから頂きましょ。

涙が出る

🎶
サラスバーティ
トピ主さん、優しい方ですね・・・頭が下がります。 どうかそのきれいなお心、大切になさってくださいね。 しかしながら、貴女と違ってAさんはあまり性質のいい人ではなさそうです。 Aさんが貴女のように心ある優しい親戚なら、 おばあちゃんの意志を汲んであなたから品物を取り上げたりしません。 良識があれば、おばあちゃんによくしてくれた貴女にもっと感謝の意を示すところです。 いずれも無いなら、Aさんはあなたを 「年寄りのお金をかすめ取るうさん臭い女」と思っている可能性があります。 なので、Aさんにこれ以上深入りするのはよろしくない。 今後はAさんに接触しないほうが良いと私は思います。 これを機会におばあちゃんとは縁切りして、お別れするのもアリです。 でも、私がおばあちゃんの代わりにわがままをお願いするなら、 Aさん抜きで会いに行ってあげてください。 そのほうがおばあちゃんも喜ぶと思いますよ。 その一方で、遺産争いなど面倒事にかかわる可能性もありますので 施設の職員さんともやり取りして、いざという時味方になってもらいましょう。

何が常識かは私もわかりませんが

041
とげとげの木
私は一人っ子ですが結婚して実家から遠い所に住んでいます。両親は今は健康ですが,高齢なので,何かと心配です。 あなたのような方がもし身近にいてくれたらどんなにありがたいか,と思うと,両親が何か渡したと知ったら「迷惑でなければ受け取ってほしい」と言いますし,自分からも何かお礼を渡すと思います。 もしそういうのが重荷になるようだったら両親の渡したものを私が引き取りお礼だけを渡すか,お礼は渡さずに両親の渡したものを受け取ってもらうかを相手に選択してもらいます。 おばあさまはトピ主さんがお子さんのお世話もあるなかでそこまで気にかけてくれる気持ちが嬉しかったのだと思います。 形見分けしたくなるのもわかります。 ご親戚のかたの考えはわかりませんが,これから接するうちにトピ主さんが物品目当てでおばあさまのお世話を買って出たわけではない事は徐々に伝わると思います。

受け取ってあげて・・・

💔
sora
おばあちゃんの気持ちなのよ それは。 あなたに託された品です。 Aさんに託した品ではありません。 受け取るべきよ。 Aさんに渡したら、おばあちゃん 可哀想よ。

あーそれはね

😝
癒しの風がほしい
おばあちゃんの感謝の気持ち ですから、返すのは失礼です。 なので、ちゃんと受け取って下さいね。 Aさんがガメツイだけです、だって施設のお金はきっとおばあちゃんの お金で払うのですよね? おばあちゃんが「あなたには沢山あげた」と言ってるのだから ちゃんとAさんにも「形見分け」はしているんです。 なので、返さなくていいですよ。お気持ち受け取ってあげてください。 本人から ちゃんと受け取ったのですから・・・・

常識がわからないので、私なら…

🙂
てんてこ
ありがたく頂いておいて、もし万が一の時は(ご逝去の時には)、ご遺族にお返しするかな。 故人の意志も大切にしたいですが、やはり残された御家族、御親族が納得するような形が一番いいような気がするので。 あちらが「故人の意を汲んで、もらってください」と言われたら、いただくかな。 亡くなられた後は、主様はお付き合いはなくなってしまいますが、ご親族の方は法事やら何やら故人との繋がりは続きます。その時に「身内よりも赤の他人に形見分けする人なのよ…」と根に持たれても、おばあちゃまもお可哀想だし。

あらぬうわさが流れませんか?

041
おばさん
おばあさんの思いを汲んで貰って もらった物は手元において欲しいとは思いますが とぴ主さんのこの先の立場を心配すると 返す方が良い良いと思います おばあさんがあげたものを、取り返しに来る様な人でしょう? まともな神経をしていたらそんなことしないでしょう そんな人は何をするかわかりません Aさんは、家の処分がすむまでは 掃除や風通しにきたりするのでは? 中身も少しずつ売っていって処分するのでしょうね そういう時に近所の人に、挨拶にかこつけてちょっと噂話 とぴ主さんは親切に見せかけておばあちゃんに近づいて 金目のものを持っていったと、あらぬうわさを流すような気がしますよ 常識で判断する場合、どうしたらよいのかは自分では判断つきませんが とぴ主さんはずっとそこにすむのでしたら 返してしまう方が後腐れないと思います

もう行かない

041
アジサイ
Aさんがトピ主さんに敵対心を抱いている以上、今までのようなお付き合いは難しいのではないでしょうか。 おばあちゃんから高額な贈り物をいただいたことを、Aさんも見ていますよね。後でトピ主さんが勝手に持って行ったと言われかねません。ほかにももらったでしょうとか、誰もいない家に入って勝手に持って行ったなどと言われる危険があります。 おばあちゃんが立証してくれるならいいですが、私ならAさんが許可してくれたものだけいただいておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧