子供を抱っこしてお散歩しているところを近所のおばあちゃんに話かけられました。
それ以来そのおばあちゃんとはご近所付き合いを始めました。
おばあちゃんには、車で2時間の距離の所に親戚はいますが住家族はいません。
入院された時に「申し訳ないけど身の回りの物だけ買ってきて欲しい」と頼まれ、病院の売店に買いに行きました。
親戚の方は一向に現れず、入院中や退院後は出来る限りお手伝いしました。
市役所にも援助を申し出たのですが却下されました。
家の中で転倒し長時間身動き取れないことがあり、その日以来、日に数回訪ねていました。
先月施設に入所されたのですが、引っ越しの時にご親戚が来られていました。
おばあちゃんは「世話になったのはtomatoさんだから」と何点か家にあるものをくださいました。
ご親戚のおばさん(Aさん)に「すべて親戚である自分がもらう段取りなので置いて行って」と言われお返ししました。
私が帰る時に、おばあちゃんは「さっきあげた物は持ってるよね?形見分けだから持って帰ってね。Aちゃん何か袋に入れてあげて」とAさんに指示。
Aさんは先ほど私がお返ししたものを袋にいれて私にくれました。
私が玄関を出たときに追いかけてきて「おばあちゃんの手前渡したけどごめんね」と持ち帰りました。
おばあちゃんそれに気が付き「なんで渡さないの?私の思いをくんでよ。あんたには今まで沢山あげてきた」と涙目。
何度もお断りしたのですが、結局受け取って帰ってきました。額にして数万円の物のようです。
Aさんは、来週おばあちゃんの施設を訪問されるらしく、おばあちゃんが喜ぶので時間があれば私も一緒にと言われています。
おばあちゃんの思いのまま受け取るか、赤の他人なのでAさんにお返しするか。
お恥ずかしい話、どちらが常識なのかわかりません。