本文へ

仕事が続きません

レス11
(トピ主 0
🙂
ありん
ヘルス
45歳高校生の子どもがいる主婦のありんと申します。 昨年10年勤めていた職場を退職しました。 好きな仕事でやりがいもありましたが上司との折り合いが悪くなり辞めることになりました。 その後更年期もあり、若い頃にうつを患ったのもあるからか 新しい仕事につこうとすると動悸、だるさがでて続きません。 ブラック企業に当たった事もありこの1年で4回も変わってしまいました。 年齢も上がり、資格等もない為次に雇ってくれる所がなくなるかも・・・と不安になり 求人に応募してしまいます。 やりがいのあった仕事、いい人達だった同僚と比べては嫌になりやめてしまうという情けない状況です 言い訳をしては仕事をすぐ辞める親の姿を見せるのは子ども達に悪影響なのもわかっています。 主人はこんな私にあきれて仕事の話はしなくなりました。 自分に合う仕事に出会えるまで探し続けるか、いっそ働くのをやめるか・・・ 自分でもどうしたらいいかわかりません。 主治医はうつもあるから、一旦仕事を辞めて休みなさいといっています 自分に甘く、勝手なのはよくわかっています でもそれでも治せないです どうすればいいでしょうか

ランキング

レス

問題を言います

💍
コンシェルジュ
トピ主さんに適した仕事を探したいということですが、たとえ見つかったとしても人間関係の問題は必ずありますよ。 現に上司と折り合いが悪くて前の職場を辞めているではありませんか。 退職する人の多くは仕事の辛さよりも人間関係のストレスで辞めているというデータもあります。 今のトピ主さんを見ると何でもネガティブにとらえて、積極的に人間関係を構築しようとする意欲が見られません。 結局はどんな職場でも不安がついて回ります。 旦那さんの収入で生活できるのなら、まずは精神的に落ち着くのを待つべきですね。 短期間で転職している履歴書を見れば、採用担当者は不審に思うはずだし、書類選考で落とされる可能性が高いでしょう。

苦労だけが人生じゃない。

041
ゴンチチ
この場合、喝を入れられた所で骨折箇所に蹴りを入れられるようなものだと思います。 続かないものは続かないんですよ。 貴方は恵まれているからそんな状態なんだとかレスをもらった所で、恵まれていないレベルになれるわけじゃないし。 合う合わないがはっきりしている人っているんですよ。ダメなところでは本当にダメ、どうしたって上手くいかないけど、続く所ではすごく生き生きしてる。 1年で4回なんだから相当何しても無駄な時期じゃないですか?ひっ迫してないなら少し休めばいいのに。 私は1年で3回変わってますよ。さすがに次を探すのはやめてます。(慢性化して精神科のお世話になってます) 本当に何をやってもダメな人間なんだなと実感している最中です。小町で嫌われる既婚子ども無し専業主婦です。 一度鬱になると、そんなに踏ん張りはきかなくなります。 歯をくいしばるんじゃなくて、人生を楽しむ方向で生きていかないと本当に死んでしまいますよ。

置かれた場所で咲きなさい。

041
60代ばあば
渡辺和子さんのこの本を読んでみたらいかがですか。 自分以外を批判するより、自分をその場で必要とされる人間に咲かせれば良いのです。だから時には忍耐我慢も強いられるでしょう。 辞める理由が自分本位の言い訳ばかりする人は、我欲が強くて不満だけをかき集める人でどこに行っても長続きしないし、一生平穏な暮らしは無理でしょう。 病気と言うならまともな心では無いのですから、体調が戻るまで休みも必要だと思います。 人はどんな場所でも幸せを見つける事は出来る・・・著者の素晴らしい言葉です。

すぱっと

041
こんぶだし
気分を変えて、一人で好きなことをしてみてはどうでしょうか。数日間、家族にわがままを言って、一人旅に出てみるとか。 トピ主さんは空を見たのはいつですか? たまには梅雨の合間に拡がった青空を見上げて、雲の流れをただ、ただ見てるだけでも気分が変わりますよ。 暗い顔をして下ばかり見ていたら、そりゃあ、どんどん気分が落ち込みますよ。

逆にききたい

🙂
レッドラムって何?
お子さんが社会人になって、トピ主さんのトピ文を、そっくりそのままトピ主さんに言ってきたら、どう返事しますか? 「やりがいがない仕事で続かない」 「鬱で仕事が続かない」 「自分が甘えているのはわかっている。でもそれは変えられない」 と言われたら、なんて返事をします? 大丈夫よ、鬱が良くなるまで実家でゆっくりしなさい。 ですか? 自分のことは視野が狭くて見えなくても、他人に置き換えると見えてくることもあります。

大事なこと(健康)の為に辞める勇気を子どもに見せる

🐱
にゃんごろー
お子さんが親に失望するのは、やると言ったり直ぐ辞めたり、働けないのか働かないのか曖昧だったり、何回も同じ失敗を繰り返す姿ではないでしょうか。 長い人生の中では、病気や体調不良で働けない時もあります。しばらく休養や充電をして再スタートした方が上手くいく時もあります。 自分の不調を受け入れて、今は仕事は辞めようと決断するのも、自分の身体の状態を真摯に家族に伝えることも、勇気のいることです。そういう姿は子どもに見せても良いと思います。

心配しない

🐱
とらやん
トピ主さんは、よく頑張っている方だと思います。いい同僚に恵まれて、 自分に合った仕事につきたいというのは、みんなが望むことです。 身体を壊してでも、子供のために働くべき、という考えもひとつですが、 人は身体を壊してでも、人のために働くべきだ、と思っているまじめな人がうつになっていることがあるのではと思います。 (自分にも、人にもそれを要求してしまう。) 本当によくなろうと思うのなら、徐々に、自然に、やっていけるところから始めるのが良いと思います。 朝、人が来る前の数時間の病院等の掃除の仕事などもあります。50代以上の方もやっています。 まだ、難しいかなと思ったら、職安で、仕事を眺めているだけでもいいと思います。 あなたが自分に負い目を感じるほど、人が自分を責めてきます。 少しづつでいいんです。そこから、これでいいんだ、幸せなんだと思えたら、 自然に道が開けます。子供に家族に感謝しつつです。今を一番幸せにすることに気持ちをもっていってください。 悪く考えて過ごすよりずっとその方が家族にとってもいい事です。

なるほど

🐧
プーアル
社会人生活20年くらいの男です。 まあ、働くのはしんどいですからね。仕方ないのではないですか。 もっと言えば生きるのもしんどいですからね。 主さんは幸いにも旦那さんがある程度稼いでくれていそうなので、主さんが働かないと当座生活できないということでもないのでしょうから、主さんは出来る限り働けばよく、働かないといけないとまで思わなくても良いのではないでしょうか。 私など周囲からはバリバリ働いていると思われてますが、内実、毎日しんどい、辛いという言葉ばかり浮かんできます。ただ、なんとか毎日自分を鼓舞して仕事に向かっているだけですね。家族が居ますから。ストレスでいつ死んでもおかしくありません。 主さんみたく悩んでいる方多いと思いますよ。自分だけダメだとか思わなくても良いと思います。

選択肢は『暫くはゆっくりする』しかありません

🐱
neko
『主治医はうつもあるから、一旦仕事を辞めて休みなさいといっています』なら 選択肢は『暫くはゆっくりする』しかありませんよ。 私も主様と同年代ですから主様の不安もよく分かります。 それでも『鬱が悪化する』事が一番やってはいけないこと事ではないでしょうか? 主様の選択肢に『いっそ働くのをやめるか』があるなら 必ずしも働かなくてもいい環境なのだと思います。 取りあえず一年はゆっくりなさいませ。 一年後体調を見ながら、派遣に登録するか 短期のお仕事から始めてみられてはいかがですか?

実績10年あるじゃん。

💍
ブタ子
私はマックス約4年です。それからはずっと波乱万丈。 こんな私の意見はあなたには参考にならないけど、40歳という年齢、今のご時勢ということを考えれば、そりゃもともとが難しいね。 私はあなたのように気が弱くないから、あなたに問題があるとは思いません。 慰めではありません。もともと、ご時勢が厳しいこと今の年齢で仕事を探すのは、ブラック企業に近い(人間関係も含め)ようなとこしか「空き」がないこと。 ですから結果そうなるのは仕方がないと読めます。 4回かわった。そんなこと問題ない。 仕事には来ているが、これでお金をもらってるんやって奴何ぼでも見てきたで。 また、人間関係もピンからきりまであるよね。 私は仕事をしている人がみんな人間関係は「我慢してる」とは思っていず「人に我慢させている邪道な強い人間」が残っている。 だから続かない人が悪いのではなく続いている人が「立派」でもないです。だから、そんな必要以上に自分を卑下することはない。 まず、続けようと思うなら、もっと「内に強い気を」持つことですよ。 そうでしょ。周りがそうなんだから「やにこかったら、そりゃ倒されますわ」

トピ主さんは、ウツのことを軽く考えている

🐱
貧乏楽宅
うつ病を切っ掛けに、うつ病について探究しています。 トピ主さんをウツ病と決めつける訳ではありませんが、 ウツ病は慢性化し易く、再発し易い病気です。 身体が痛む病気でないことから、気安く考えるのでは ないかと思います。 さて、トピ主さんの現状は、ウツ病から完全に脱して ゐないのではありませんか。通院されていますか、服 薬されているのでしょうか。 ウツ病の体験があると仰っていますが、その原因を掴 み、再発防止の対策を取られていますか。なんとなく 程度で復職されると、ウツ病が簡単に再発します。 勤めることも大切ですが、トピ主さんにとって、家族に とって、トピ主さんが元気で健康でゐることがより大切 なのではありませんか。 ウツ病は、心身の極端な疲れから発症します。確りと 休養を摂って、将来に備えられたらと思います。 お勤めは、休戦宣言をされてはと。またお子さんに対 する気遣いは無用ではありませんか。母親が元気でゐ ることが、子供にとって何よりの贈り物だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧