本文へ

子供の名付け

レス23
(トピ主 1
🎶
ぶーりん
子供
私は今妊娠中で、子供の名前をどうするか考えています。ネットや本を見ると、漢字の組み合わせ、読ませ方など何通りもあり、とても迷ってしまいます。
考えるのは楽しいのですが、名前は一生使うものなので責任重大!という緊張感もあります。

性別はまだ分かっていません。
お子様のいらっしゃる方、どんな風に名前を決めましたか?

ランキング

レス

読みやすく、意味がわかりやすい名前

041
通りすがり
今流行りの読めない、当て字で意味がない名前はつけたくありませんでした。 大きくなってから、学校や職場で読み方を聞かれるのは、子供がかわいそうだからです。 因みにうちの息子は、ごく単純な名前です。

さりげなく思いやりが伝わる名前

大和
名前負けという言葉がありますが、立派な名前にして良いと思います。 劣って見える、不相応、普通に人にそんなことが言えますか? 名は体を表す。合っていればいいのです。 思い願いや季節、そこ子を大切に思ってつけましょう。 お利口そうな名前が徳ですよ。 これ現実です。 我が子ですが、今でも考えます。 本当にこの字で良かったのか? 古風な音の響きから決めたので。 呼び名に後悔はありませんが、漢字、これは悩みました。 よくよく考えたほうがいいです。

3人、良い名付けができました

🙂
オリーブ
国籍と性別がわかり易い事 漢字の読みが自然である事 画数が多すぎない事 字画もネットで調べられる範囲で参考に 以上が私が気をつけた事で、あとは浮かんだ文字を元に、 夫と相談して決めました。赤ちゃんて、自分で名前を考えて 来るそうですよ。親はそれを、インスピレーションとして キャッチして名付けるだけだそうです。なので、あまり 気負わず、好きなお名前教えて~と赤ちゃんに言っておけば、 フッと思い浮かんだり夢に出てくるかもしれません。

伝えやすく読みやすい

🐷
ふむふむ
電話などで「どのような漢字ですか?」と言われた時に説明しやすい漢字がいいです。 難解、難読、画数が多すぎる字はかわいそう。 私の友人の卓(たく)という人がいます。親は「卓越」の意味を込めてつけたらしいですが説明の時は「卓球」の卓と言った方が通じやすいそうです。 卓球かあ…と親は嘆いたそうですが、まあ今の時代すぐに伝わるのならいい方ですよね。 個人的な意見ですが季節を混乱しやすいのもどうかと思っています。 例えば「沙月」(さつき)という名前、五月生まれ?と毎回聞かれている人がいます。(漢字を聞いていない初対面の場合など) それから「夏帆」とか、夏生まれではないのに夏という字を入れたり、春生まれではない「さくら」という名前。 こういうのは女の子に多いのかな。 最近は音から決めて漢字を充てる人が多いですよね。 かっこいい、かわいい名前もいいと思います。ただ漢字だけは気を付けてあげて欲しいです。

読める名前

🙂
おばさん
似た内容のレスがいくつか付くと思いますが、読める名前がいいと思います。 当て字、やたら画数の多い親もそれまで書いたことのなかったような漢字のもの、クイズのような読みのもの。 そういうのは周囲も本人も大変です。 親戚に、漢字を見て100人中100人が「○○○ちゃん?」と聞く名前の子がいますが、実際は「△△△」と読む名前です。 ここには実例を書けませんが、絶対に初見では読めません。人生で、何百回、何千回と「○○○?」「いいえ△△△です」を言わなければならないでしょうか・・・。 また、なんとなく音の響きが良いと思ってつけても、古い言葉では悪い意味があったりします。これはパソコンで検索するなり辞書を引くなどで回避できます。 最低限、誰にでも読める名前の中から考えた方がいいと思います。

最初にフォーマットを決めました。

🙂
字解
男の子なら漢字1文字、3音までで音韻の制限はなし。 夫、義兄、義父、義祖父が漢字1文字の名前なのでそれに倣いました。 女の子なら漢字1文字+【子】、3音。 濁音、半濁音、拗音はなし。 「子の入った名前がいい」と夫婦で一致したので。 あとはそれぞれ漢字1文字と音を選ぶだけでした。 あ、音の制限は単純に私の趣味です。 画数も見ようかと一瞬思いましたが、ドツボにはまりそうでやめました。 夫婦ともに凝り性なので考え過ぎると思ったのです。 それと双方の両親には一切話題にも出さず、相談もしませんでした。 これももめる元だと思ったので。 さんざん考えましたが、結局一番最初に思いついた名前・読み方に落ち着きました。 一番使った本は白川静先生の「常用字解」と「人名字解」です。 漢字の成り立ちからよくわかり、大変ためになりました。 「妊娠中は違う回路が働く」と友人から聞いていました。 なので舞い上がりすぎないように、慎重に決めたつもりです。 トピ主さんもいいお名前が決まるといいですね。

うちはかなりモメました

🐤
ぽこママ
夫と私の好みが合わず、3カ月位、平行線で険悪になり、マタニティブルーになった位です。 結局、折衷案として、夫が使いたい漢字(どんな子になって欲しいか思いを込めた)に私が読みを決めて、落ち着きました。 今ではとても気に入っており、夫とモメなければつけなかった名前なので、よかったです。 素敵なお名前つけられるといいですね♪

願いを漢字で表した

🙂
ホットケーキ
賢い子になってほしい(例)から、賢、智等いくつかの文字を選び、名前を考えた。 賢一、賢太郎、賢介・・・等 智也、智則・・・等 そこから夫婦でピンとくるものを選びました。 こだわりとして、一発で読めるもの、男女の区別がわかるもの、奇をてらわないスタンダードなものをにしました。 私自身、少し読みにくい名前で苦労してますので。 優しい子だったら、優。 聡明な子なら、聡。など漢字を基準にすると、考えやすいし、ぶれない気がします。

うちは

🐤
ローヴィ
上の子は、性別がわかってから、お互いの名前から一字ずつ取って名付けました。 下の子は前置胎盤だったので、それを記念して?とある方から名前を一字もらいました。 字画とかは全然気にしてません。 キラキラネームでもありません。 特に上の子の名前は、流行に左右されない感じの名前です。 下の子のは、どうやら流行りの名前らしく…。 むしろ、つけた後に名付けランキングを見てショックを受けました(笑) それくらい、二人の名付けでランキングすら意識したことなかったんです。 ちなみに、年を取っても、べつに違和感はないと思います。

産まれて顔を見れば決まると思うよ

🐤
ゆめ
まず、性別が分からないとね。 でも、なんとなくご夫婦の方向性はあるのでしょ? ・強さを感じる ・優しい印象 ・自然にちなむ ・誰かから1字もらう ・唯一無二の名前 私は、第一子妊娠中のトラブルで、自宅から離れた病院に緊急入院となったので、夫と名付けについて話し合う時間がありませんでした。 夫も週末しか入院先に来れなかったし、性別は聞かないことにしていたので、名前は誕生してから決めました。 夫が、私の入院中に友人に借りていた名づけの本を見たらしく、画数も重視して決めました。 第二子は、性別がはっきりした時に候補を考えました。 女児だったので、夫は私に一任しました。 私、実母、実妹に共通の漢字があったので、それを使うと決めました。 (余談ですが、不仲の姑にはない漢字です。)

使いたい漢字があった。あとは顔を見てから。

二児の母。
男の子なら、女の子なら、と、一文字使いたい漢字がありました。 その文字と名字の組み合わせだと、運勢は『大凶』。 夫は気にしないと言いましたが(夫の名前が大凶なので)、私が子供の立場なら絶対に嫌なので(夫も『なぜ両親は大凶の名前なんて付けたのだろう?』と少し気になってる)、悪くない組み合わせになるよう、もう一文字決めました。 勿論、キラキラネーム等にはならないように、常識の範囲で。 出産前に候補をいくつか出しておき、最終決定は、無事生まれて子供の顔を見てから。 顔を見ると、『あ~この名前じゃないな』と思うものなので。 あと、候補をあげたら、ネットで検索してみて下さい。 別の友人は、出生届を提出後、その名前が超人気の名前(読み方も漢字も)だったことを知り、『こんなにも周りと被るとは…』と落ち込んでいました。 スーパー等で、『○○~』と我が子を呼んだら、『え?』と数人振り返る。 子供の同じクラスにも、別のクラスにも同じ名前の子がいる。 辛うじて名字は違うけど。 子の名前を呼ぶ度、微妙な気持ちになるそう。

漢字のぶった切りだけはやめて!

🙂
杉の子
妊娠おめでとうございます!元気な赤ちゃんが生まれますように。 これからお子さんの名付けをするご両親に、お願いがあります。 漢字の読みの一部だけを使ったり、送り仮名のある言葉の漢字部分の読みだけを使うのはやめてください! 例えば、愛を「あ」と読んだり、「飛ぶ」の「飛」だけを使って「と」と読んだりすることです。 また、音と意味の関連も是非考えてください。 「あ」は名前に使いやすい音ですし、空という文字の印象もよいですが、 「あ」と読む「空」は「空き家」「空き缶」の「あ」であり、お空の空ではありません! こういう使い方をしている名前を見ると、親の教養が知れるような気がします。 (愛がないとは思いませんが。)

まだ子供いないんだけど

041
我が家の場合
両親が私と兄の名前を付けた時の話を。 兄→懇意にしていたお坊さんに考えてもらった。 なので、しっかりとしたイメージの人物を想像させる。 漢字は簡単だが、ほんの少し読みにくい。 私→母は有名アイドルの名前にしたかったらしいが 父が「本人が簡単に書けるような名前に」と言ったので 今の名前に。 本当は母の考えていた方が良かったが、苗字がよくある名前のため マンモス女子校の同じクラスにその名前の子がいて、結果的には 今の名前で良かったと思ってる。 書き方も読み方も簡単。 本人のためにも、書き方は勿論読み方もあまり複雑な名前は 避けた方が無難。 基本的に一生ものなので、慎重にね。

名付け

🙂
はるる
こんにちは  色々思いを巡らせながら考えるのは楽しい時ですよね。 女の子二人いますが、どちらもたまたま見かけた名前が気に入って付けました。 文字は小学校の中学年で覚えるような漢字ですが、今まで近辺で見かけたことはありません。読みもごくごく普通です。 2人に同じ漢字が使われていて「狙って付けたの?」と友人に聞かれますが、全くの偶然でした。 念のため、画数を調べましたが各々良い結果になりました。 女の子ですから、いずれ結婚したら画数も関係ないかもしれませんが、2人とも名前は気入ってる・と言ってくれるのが嬉しいですね。

うちの場合は

041
つちのこ
性別が分かってから考え始めました。 一応、名前辞典みたいなのも買ったけど画数とかも気にしたりしたら、もうよく分からなくなってきて。 とりあえず、音の響きが良いもので何個か候補をあげてました。 あとは、実際に子供の顔を見て候補の中からいちばんしっくりくる名前に決めました。

40代になって、紹介されるとき違和感のない名前

041
箱ミカン
子どもが、アラフォーになって、社会的にもそこそこのポジションを得て、紹介されるときに 「では、ご紹介いたします。【肩書】の〈苗字〉○○さんです。」 と紹介されて、失笑されない名前であることを第一に考えました。 当然ですが、就職活動や社会人初心者の時の営業等で名乗るときに、失笑されない名前であることは大前提ですね。 名前とは、親の願いや自己満足を押し付けるものではありません。 平凡であっても、成人した後に子どもの足を引っ張るような名前だけは避ける。 そうすれば、自ずと選択しは狭まって来ると思います。 あとは、親御さん(子どもの祖父母)の意見や画数占い等を参考にすれば、数個の候補に絞られるでしょう。

息子の場合

🐧
このは
1 性別を間違えられない 2 読み方を間違えられない の二つを大前提として、あとは夫婦の好きな漢字で構成しました。 流行とは遠く日本史の教科書に出てきそうな名前になりましたが、満足しています。

物語から。漢字は使わない。

😀
スノーホワイト
物語の登場人物から、です。 絵本、文学、小説などから、好きな登場人物の名前をとるのも良いですよ。 それから、こだわったのは漢字を使わないこと。 日本固有の文字、「平仮名」「カタカナ」を使いたかったので。 悩んだ末、結局「カタカナ」にしました。 でも、いわゆる「キラキラネーム」ではありません。 とても、気に入っています。

字画で。

🐱
サーディン
使いたい字の一つは決めていたので、もう一つの字はネットの字画占いを見て、1番良いということになっている画数の字の中から選んでつけました。 わりとオーソドックスな漢字で、読みも音で聞けばよくあるものですが、人名読みでしか使わない読み方を使っているので、フリガナがないと初見では読めないです。 夫婦共全然占いを信じるタイプではないのですが、どちらも姓名判断サイトで見るとあまり字画が良くないと出るのです。すると気にしてない割にはどうも良い気分がしないのですね。なので子供の名前だけは後で文句が出ないように良いのをと意気込んでしまいました。子供に残せるような大した財産もないものですから。 おかげさま?でスクスクとのどかに育って、のんきな中学生になっております。 名前を考えるのって楽しくもあり、悩むところでもありますよね。これぞというお名前が見つかりますように。

ありがとうございます

🙂
ぶーりん トピ主
閲覧いただきありがとうございます。 皆さまのご意見、とても参考になります。実は私自身は、少し読みづらい漢字の名前です。名前にこめられた意味を気に入っているので、大好きな名前ですが、読む時に迷われることがしょっちゅうでしたので、自分の子供には読みやすい名前を、と考えています。 皆さま、ご丁寧に詳しくアドバイスをして下さり本当にありがとうございます。

娘二人います。

🙂
うさぎさん
長女も次女も老若男女誰でも読める名前、響きもありきたりですが、ランキングの上位では見かけない名前にしました。 結果は良かったと思います。二人共に自分の名前を気に入ってる様です。夫婦共に若くして授かった子供達なので、キラキラネームにはしたくありませんでした。ネットなどで子供達の名前を入力して調べて見ると、好印象を持って下さる方が多い名前でした。 素敵な名前を付けてあげて下さいね。

男の子と分かっていたので

041
通りすがり
夫の漢字を一字入れること。 字画や苗字とのバランスをよく考えて決めました。 結果、今どきの名前ではありませんが、学校で他の子と名前がかぶることなく、覚えやすいと言われます。

画数とかみました

🙂
ミント
夫は長男にある名前を付けたいと言いましたが、私は仕事で従業員の名前を見ていて、 正直なところその名前の従業員の方はほんの少し心配な部分のある人だったので却下しました。 しかし、夫の気持ちも尊重し、画数、字のもつ意味を考えながら、つけたい名の読み方をする字を加えて 漢字2文字で名前を考えました。 その後、次男が予定日より2週間ほど早く生まれ、名前をしっかり考えていませんでしたが、 夫がまた長男につけたいと言っていた名前を言い始めました。 正直、「この名前つけたくないのに」と思いましたが、また言ってくるから諦めてその名にしました。 但し、その名は1文字でも成立する名前なのですが、将来、結婚した時にお嫁さんの名前と並んで書くようなとき バランスが悪いような勝手な想像をして2文字の名前と決めていたので、お世話になった産婦人科の先生の名前を見て、 1字をいただきました。 名前を付けた当初はその字を使う有名人はあまりいなかったので、「何とお読みしますか?」が多かったですが、 最近はスポーツ選手の名前にも使われていて、素直に名前を呼んでもらえるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧