本文へ

致命的な一言

レス27
(トピ主 1
041
致命的
恋愛
トピ欄を悩んだのですが、 最初に思い出したのがこのエピなので「男女」にします。 昔読んだ雑誌の恋愛投稿で、 「彼からフラレた」として、 >昔憧れていた立派な男性(A)が結婚することを知った。  彼に「私はAと一緒になれなかったけど、私には、あなたでちょうど良かったと思う」、  としみじみ言った。  後日フラれた。 というものでした。 男のプライドをあっさり砕いたのに、 なぜフラれたかわかってないような書きぶりに、 今でも時々思い出すフレーズです。 「○○でよかった」という言葉の前後の大事さ。 皆さんは、致命的な一言を言われたことありますか。

ランキング

レス

言葉の失敗

🙂
ナイスコーヒー
気位の高い人は上から目線が 言葉にも出てしまうんでしょう 私がいつも旦那に言われる言葉は、結婚相手は 「お前で良かったです」 で、というのは 相手を同じ目線ではなく、上から見ている事 本人は誉めているようで気づいていない 自信家で気が強い人 会社での人間関係でも、つまづかぬように 気にしています

私の父が亡くなったとき

😢
除虫菊
あまりにも私に対する気遣いがない夫につい怒ったら、びっくりした顔で「ごめんよ。お父さんと仲良くなかったから、悲しんでるなんて思わなかった」と言われました。 子どもが一人前になったら離婚します。

「そんなことより」

冷え性
脈絡は省きますが、30歳のときの元彼に、滞っていた結婚の話(元彼が言い出した)を思いきって聞いてみたとき、 「そんなことより、後輩のAちゃんが仕事で悩んでるみたいだから、力になってあげたい。Aちゃんが可哀想」 と言われたことです。 そんなことより?Aちゃんが可哀想?私の方がもっと可哀想だろ!!と怒鳴りつけたかったです。遠距離だった私を「結婚するんだから一緒に住んでほしい。部屋は決まっている」と言って地元に来させたくせに、部屋はすべて審査落ち。「一人暮らし頑張ってね」と言い切り、私にホテル代や食事代を出させ、結婚の話はなかったことにされるなど、さんざん約束を破られたあげくに、この一言でした。その後、最悪な別れ方をして、すごく傷つき、今も独身です。

箸の使い方悪いでしょ?

041
ゆめ
わたし、箸の持ち方にはうるさくて と言っていました。 言葉遣いも悪いし、身なりも良くないですが、テーブルマナーと目上の方への態度と姿勢だけはいいんですわたし。 確認もせずに決めてかかられて嫌な気分でした。

お前はひとりで生きていける

🙂
山小屋
タイトル通りのことを元彼に言われました。 中学のクラスメイトで20歳の頃にクラス会で再会し、付き合ったのですが…。 長女でしっかり者という感じの私は彼に上手く甘えられず。 ある時彼に「お前はひとりで生きていけるタイプだよなぁ」としみじみ言われました。 結局その彼とは結ばれず。 彼は俺がいないとこいつはダメだろうと思わせるような可愛い女性と結婚し。 私も結婚しましたが、時々ふとその言葉を思い出されて、ずーっと引っかかっていました。 それから月日は30年経ち。 またまた30年ぶりのクラス会で彼と再会。 彼はその発言は覚えてなかったけど、「そんな失礼なことをいったことは謝る」と言ってくれました。

自分が当事者だったのはないけれど

😀
格安エチケット
言った方でも言われた方でもなく、ずっと以前にここで読んだケースなのですが。 昔は一緒にいて楽しくステキな時間を過ごせる男性と付き合ってきたけど、そういう花火みたいな恋愛はするだけしたので炭火みたいにバッと燃えないアナタと結婚できて幸せ…みたいなことを女性が言ったら言われた婚約者が彼女を振ったって話。 そりゃあ振られるでしょう、そこまで婚約者をコケにするとは…と私も思ったし、男性のレスの大半もそういう意見だったのですが、女性のレスの大半はその言葉を褒め言葉と捉えていて全くその心情を理解してないってことに驚きました。 私なら彼に同様のことを言われたら嬉しいっていう意見もあったけど、そりゃあ「結婚」が実質的に「男が女を守る、養う」仕組みである限りに於いて、「最後は私を守る対象に選んでくれた」ことはうれしいだろうけど、立場を反転させると「最後は私を守らせ養わせる対象に選んだ」ことにしかならないんだから全然当てはまらないってことにも彼女たちは気づかないのか…と暗澹たる気持ちになったことを覚えています。

義両親から

🐤
ローヴィ
義父…お酒を飲むのは尻軽女。 義母…自分が一番大事なのね。 絶縁決定です。葬式にも行くつもりありません。

元友人からの一言

🙂
アイス
元々、男の子ばっかりでかわいそ~。と、私に対してなぜか上から目線だった、男女ママの元友人。 私の兄の所に赤ちゃんが産まれた♪という話になった時に、性別を聞かれたので、女の子だよ。と、伝えた時に言われた一言。 元友人「へえ。たまに姪っ子を貸して貰えば?女の子の親気分が味わえるじゃん。よかったね」 貸して貰えばって! うちの子だけでなくて、兄夫婦にも失礼だって気付かないのかしら?と、私にとっては疎遠にするキッカケとなるほどの言葉でした。 さすがに、「うちの子にも兄家族にも失礼だよ?」と、伝えて、その後は疎遠にしているのだけれど、きっと相手は、私が女の子ママへの嫉妬で疎遠にしたって思っているんだろうなあ。 男の子同士で仲良く産まれてきてくれて、よかった♪って、心から思っているのに、私の気持ちは最後まで伝わりませんでした。

気分が悪くても別れはしない

🙂
ぽん
昔、勝手に憧れていた立派な男性(A)が結婚することを知った。 当時付き合っていた彼に「私はAと一緒になれなかったけど、私には、あなたでちょうど良かったと思う」 としみじみ言った。 後日、付き合っていた彼にフラれた。 以上、わかりにくかったので、書き直しました。彼がAかと思ったので。 そりゃ彼氏に、「昔から憧れ続けてきた性格の良い仕事のできる美女が、今度結婚するんだって。俺はあの人とは一緒になれなかったけど、お前でちょうど良かったと思う。」 と言われて、気分悪いわ~~と思いながらも付き合い続けるか、へそを曲げてさよならするか。 私なら、気分悪くても別れはしない気がします。 うかつな女性と、度量が小さい男性の組み合わせだっただけでは?

それは…

💋
タコ
君のかかとを見ると100年の恋も冷める、と言われたこと

離婚に至った致命的な一言

041
今は再婚して幸せ
前夫とは学生時代から4年付き合い、包容力があって頼もしいと感じて結婚しましたが、蓋を開けてみれば見栄っ張りでお金の浪費が激しい。(頼もしいんじゃなくて見栄っ張りなだけだった…) しかも足りなければ夫実家にお金の無心。 それだけでは飽き足らず、私に内緒で借金していました。 借金の額が700万。生活費を折半していたのですが借金して出してた。 夫実家に出かけて、借金の返済の相談をしていたらしいことも知らされず、当時は共働きで平均よりも世帯年収は高かったので、自分の家庭が実は借金まみれで火の車だったことに全く気付きませんでした。 それがとうとうバレ、どうして私に話してくれなかったの?とつめよった時の前夫の一言。 「内輪で処理したかった」 内輪…。結婚して妻になったのに、私はその前夫のいう「内輪」の中に入っていないんだな、というショッキングな一言でした。 それから2年半で300万分だけ私も借金を返しました。生活費を補填するのに使っていたため、私も使った分だと思ったからです。 子供もいなかったので離婚を決意し、借金を返済しながら離婚の準備をしました。 瞬時にしてサーっと愛情がさめました。

レスします

🙂
MISATO
「お前はいいな、いつも笑ってて」 当時私は23歳、彼はバツ1の41歳。 前妻と払っていたマンションと車のローン、 そして二人の子供の子育てと、 カツカツの生活を送っていた彼。 少しでも彼の助けになれば、と 200万貸したあげくに言われた言葉がコレでした。 好きで笑顔してるんじゃねーよ、 通帳残高がゼロなのに、 楽しいワケねーだろ? この言葉がきっかけで、私の中でガマンしてたものが切れ、 別れを決心しました。 相手がお金を返す、というので、 口座番号を教えましたが、 16万回収不能。 ま、勉強代だと思ってあきらめてやりましたけど。 以後、金に縁の無い男性とは、 絶対お付き合いしないようにしてます。

親友だと思っていたのに・・・

😒
高校で3年間同じクラス(女子高)だった友人が何気なく話した一言 「私ね~友達は利用出来るか出来ないかで決めてるの 利用できないのなら友達でいる意味ないもんね」」の言葉に衝撃を受けました。 私は友人とは損得関係なく 一緒に居て楽しい仲間だと思っていたので・・ 私、彼女に利用されてたんだ・・・・ 明るくて美人で頭の良い子でした 私はその子と友達になりたくて誘われるまま同じ部活に入って 友達になれてとてもうれしかった。 その後私から急激に疎遠になったのは言うまでもありません。

子どもを授かり

🐤
ピヨピヨ子
男性不妊のため治療をはじめ約半年で妊娠できた時に旦那が放った1撃。「お疲れさま」でも「ありがとう」でもなく「俺はすぐできると思った!」ですね。 治療の期間としてはもちろん短い方だけど一体何を根拠に‥??? 痛いのも恥ずかしのも仕事休んだのもみんな私が経験したんですけど‥恥ずかしのは男性も少しはあるだろうけど、妊娠じゃないのに内診台に乗るほどの恥ずかしさじゃないだろ。お尻に注射される痛みわかる?謝れとは思わないけどあなたさえなんともなかったらこんな思いしなかったんだよ。それなのに「俺はすぐできると思った!」って‥と腹が立ちましたね。あれ以来冷めた自分がいます。

言葉づかいで 育ちがわかる

🐧
お里が知れる
貧乏でも プライドが高い人は 上から目線で ものを言いますね。 義弟 誰彼かまわず 相手を  そっち と言う事。 人に対して そっち ねえ。 主人も ましになった これも ひとに対して。 やはり 兄弟ですね 育ちの悪さが 言葉に出る。 蛇足ですが 食べ方も汚い 煮魚の身を 押し付けたり 見ていて まずそうに食べる。 結局 その人なりが 言葉 態度に出るんでしょうね。 反面教師にしていますよ。

昔、こんなことありました

🙂
通りすがり
大した致命傷は負っていないのですが… とにかく女性からモテる、素敵な男性が何故か私を気に掛けてくれるようになりました。 なぜ私?と、不思議には思いましたが、遂には2人でお茶したりお食事したりするようになりました。 育ちの良い彼は上品で穏やかで、お話しも上手ければ、こちらの話をジッと目を見たまま聞いてくれる。 あぁ、これがモテる理由ね。 そしてある時、 彼「美人に裏切られた痛い経験があるからね、あまり綺麗な人には懲りたから…君くらいがいいのかも」 私「そう?ありがとう(笑顔)」 それを境に二度と会いませんでした。 貴方の人生なんですから、妥協も我慢もしなくてイイのよ。 不思議と怒りも無かったです。 通りすがりに変わった人を見たな…くらいの気持ち。

幼馴染からの一言

🙂
ポム
幼馴染み(女)とは、小学校から友達、成人してからも交流があり仲良くしていました。 彼女は、悪い性格ではないのですが、気が弱かった私を常に見下すくせが直らず・・・。 時も過ぎ、私も様々な経験を積み、昔のような気の弱さは少なくなったにも関わらず、彼女の私を見下す態度や言語は幼き日のまま! あるとき、彼女がある商法に騙されそうになったときに 私は一生懸命、それがマイナスであることを説明したが聞き入れず・・ でも彼女が尊敬するという人物からいわれ、そこから手を引くことに。 その時の彼女の一言。「○○(私)から言われてやめたんじゃないからね、誤解しないでね」 瞬間、私の中の糸がプチッと切れました。 それからは、もう絶縁です。 もう10年以上たっていますが、連絡とるつもりもないし、清々している自分がいます。 親しき仲にも、礼儀ありですね。

そもそも、「~~で良い」という言い方がアウトでは?

041
都市伝説
「~~で良い」という言い方自体、妥協を示してますよね。 例えば、 A「何かお茶飲む?」 B「コーヒーで良いよ」 こういう言い方は失礼だと、私は祖母から教わりました。 「コーヒーが良い」「コーヒーが飲みたい」と言いなさい、と。

言われたことがあります。

🙂
さらしな
私は三人兄弟の末っ子です。 歳の離れた兄たちには、それぞれ奥さんがいます。 次男の奥さんが宇宙人。 その年は、お正月の前から、夫の実家に家族三人で泊まり掛けできていました。 実家は大晦日、元旦、三が日と、お客様が集まり、てんてこ舞いするような家で、女衆はずっと台所仕事に追われます。 二階に泊まっていた次男妻、朝の10時にネグリジェ姿で台所にやってきて、「私の朝御飯は?」と聞きました。 母、祖母、長男妻、私と、4人が、朝6時から走り回っている台所へ来てです。 さすがに、そのときは場の空気が凍りつきました。 そんなこんなで、長男妻と私は次男妻をネタに愚痴をこぼしあうのが、挨拶のようなものでした。 ところが、ある日。 いつものように次男妻の元旦の朝のふるまいのことをネタにしていたら。 「小姑根性ね」と吐き捨てたのです。 そこまで言うからには、絶縁覚悟なんだろうと思ってましたが、その後も、普通に会話を仕掛けてきます。 私を侮辱したことには気がついてないようです。

安い

🙂
ss
まあ、「致命的な一言」ですべてを決めたければそうすればいいけどね。 自分の発している言葉を振り返ってみれば。 どこまで考えて責任をもって自分が「一言」を言ってるか、振り返れば。 「自分の一言」の軽さが分かるでしょう。「相手の一言」だけ重さをもとめてもねえ。 ご自分を振り返れれば「そんなこと言ったっけ」の連発でしょう。 >致命的な一言を言われたことありますか。 私の人生は「一言」で決まるほど安くはないよ。

父が亡くなった時

😠
りんか
父が亡くなり、1ヶ月もたたない頃は、職場の人達に「大変でしたね。」「今は辛いと思うけど、いつかきっと」など気づかいで声を多数かけられました。優しさが嬉しかった。 一方、「痩せちゃってぇ」「喪主じゃないから、やる事ないから、いいじゃん」的な的外れな事を言われました。成熟した大人、未熟な大人は誰か?とよく理解できました。

結婚式にて義父が

🎶
ホルン
結婚式の写真撮影で義父が一言。 「今日の主役はメイ(姪)ちゃんだ!」と言ったこと。 姪は旦那の姉の子で義父母にとっては初孫&当時たった1人の孫でした。 私(花嫁)だけが主役だとは思ってなかったけど姪が主役じゃないことは確かだろ?思っても口にだすな。 あ~今思い出しても腹がたつ。

それまでの言動にもよりますね。

🐤
ぽちゃゴロ
前後の言葉もですが、普段の言動に疑問を抱いていての致命的セリフもありますね。 私が言われた言葉は元彼とケンカした日の 「俺はあんなにがんばったのに」という内容のメールでした。 それまで、私もがんばってきたと思っていたのです。 一生懸命彼に合わせていた。 振り回されて体調も崩した。なかなか彼を諦められなかった。 その会った当日はどちらかというと彼よりも私の方ががんばっていたので、 「えっ?今日がんばったの私ですよね」と、メールを読んで一気に冷めました。 そもそも、がんばらないと続かない関係って何なんだろうと気づかされました。 自分も彼も。もうがんばらなくていいなと。 気付いた時の爽快感というか、全く悲しくもなくてスッキリしました。 重荷が無くなったように感じたんです。 致命的というより、私にとってはその言葉で助けられた気持ちでした。 トピ主さんの書かれている例も、 ただその言葉だけじゃなくて、他にも何かあったんだと思いますよ。 言葉はきっかけに過ぎないと思います。

トピ主です。レスをありがとうございます。

041
致命的 トピ主
読ませていただいて、 私も一緒になってショックを受けたりしています。 本当にありがとうございます。 その状況で、 その人に、 そう言われたらと・・、 想像すると胸痛みます。 言葉は生き物ですね。 「格安エチケット」さんの書かれたトピに記憶あります。 私も違和感がありました。 私は会社で、 「あなたはそのポジションのままでいいじゃない」とにやっと言われて、 嫌だと思って転職の決意をしたことがあります。

たくさん我慢した挙句の一言だった

041
ダーティマリー
実家の母親がガンで入院中のことでした。 平日は私が付き添い、週末の午後は姉が付き添っていました。 姉は平日は仕事があって付き添えないからと、自分が母親にしてあげたいこと(自然食とかマッサージで生命エネルギーを送る?とか多数)を代わりに私にやらせていました。 正直、不思議ちゃんの姉とは関わりたくありませんでしたが、姉妹喧嘩で親を心配させるのもまずいと我慢していました。 全身麻酔の手術が一度あり、 「術後は意識がもうろうとして危険な行動をとることがあるから、ご家族が付き添ってください」 と看護師に言われ、私が付き添いました。 手術当日の朝、夜、そして次の日の朝を迎え、ちょうど週末。 さすがに疲れ、日ごろ姉の頼みを聞いているのだから、一つくらい私から頼みごとをしてもいいだろうと、 「徹夜で付き添いして疲れた。交代してくれないかな」 とメールしたところ、きた返信は、 「いいですよ~。洗濯があるから午後からでいい?」 洗濯…。 洗濯が先って…。 午後からって…いつもの週末と同じじゃないの! 以来、姉=「親より洗濯を優先したやつ」です。 姉妹の情もきれいさっぱり洗い流されましたよ。

愛している人が

🙂
ばびょーん
以前付き合っていると思っていた人から。 「ごめん、そこには愛している人がいるから。」 3ヶ月くらいキャッキャと楽しくお付き合いをして、二人で旅行に行こうという話になりました。 北海道(ダミー)に行こうよ!という私に彼が言った言葉。 心から愛している女性がいるんですって。北海道には。僕が迎えにいくか、彼女がこっちに来られる日を待っているんですって。 そして何事もなかったように「沖縄はどう?グアムでもいいんじゃない?」 なななな何言っちゃってんの? なんで部分的に誠実なのさ? 3日ほど落ちまくり、早めに分かって良かったと自分に言い聞かせ、おバカな男友達とカテゴライズして大人の関係は封印、旅行気分だけは残ったので、女友達とその伯父さん(還暦の伯父さん!)も誘って意味不明な珍道中としました。 案外楽しかったです。

でもボクの為に仕事は辞めないでしょ?

😢
りこ
おい! 7年も「君の夢を応援するのが僕の幸せ」と私につくし続けたのは何処の誰だ? 私は中学時代からやりたい仕事があり15年も下積みでそれに費やした。 やっと先が見えてきた時だった。 そのことは彼も知っていて、応援すると、料理や送り迎えをしてくれた。 そのために彼が自分の生活を犠牲にしていたことには私も心が痛んだ。 その頃、離婚して子連れで帰ってきた昔の彼女の家で歓待されたらしく 居心地が良いその場所をバックに やっと軌道にのり、これから頑張って目標に向かって突き進む私に向かって、 彼が言った一言でした。 直接は言えず、二人のことを心配して彼に状況を尋ねた私の親友に言った一言でした。 7年…、もっと早く言って欲しかった。そしたら その時点で、別れました。 お互いになんという青春の無駄遣い。 私のことが好きだったからとは思う。 でも、我慢できないことはお願いだから正直に話して欲しい。 うらまないから。悲しいけれど別れるしかない。 もし夢の仕事を辞めても、けんかばかりの夫婦生活だったと思う。 たぶん私の不満のせいで。 遅かった致命的な一言でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧