本文へ

同級の自慢大好き男

レス10
(トピ主 0
😣
あー
話題
大学4年の男です。 同じ研究室で口を開けば自慢、どんな所でも自慢ばかりの人がいます。 2年次までは比較的仲が良く、話したり、昼食を取ったりしました。 しかし、昨年の後半から、当時先輩だった女性を研究や学園祭などそっちのけでナンパして、交際までこぎつけたことをネタに、LINEやTwitterなどのプロフィール画像をツーショットの画像にしたり、時々行うプレゼンの時も、故意にツーショットの背景画像をスクリーンに映したりと・・・。 日頃の会話でも「ウチの○○がさぁ~」など、必ず自慢ばかりです。 最近は就職活動で内定をかなり多く頂いたようで「何処の企業にしようかな~?」や「コレクションできる!」また、他の人(該当者と同じ事をしている)と内定の個数を競い、負けたら食事を奢るなどなど・・・。 聞きたくもありませんが、何せ彼の声が大きい為に、同じ研究室内でも聞こえてしまいます。 非常に不愉快で、他人の感情を逆撫でするような態度が許せません。 ましてや内定の件に関しては、親友はじめ、他にもまだ頑張っている人が研究室内にたくさんいるので、特に気分が悪くなります。 正直な所、今年に入ってからは、一度も口を利いていません。 自分自身は交際している人がいないので、若干の羨ましさや嫉妬があるのかなと感じます。これは明らかな事実だと思います。 嫌悪感ばかり抱いていても大人げないだけなので、どうにかしたいのですが、 苦手あるいは嫌な人と無難に過ごすには、どうしたらよいでしょうか。 長々と申し訳ありませんでした。よろしくお願いします。 

ランキング

レス

自慢男

🐷
石頭
どこにでも必ずいるし、そのせいで周りから煙たがられるし少し浮いてしまう。 決して好かれる者はいない。 そういう男と付き合う女もいずれ愛想をつかす。 まともに相手などする事はない。 話の途中で「さすが!」と腰を折り「忙しいので、では!」と去る。

勝てばいい

Kitten
人間、だれでも相性の悪い奴って一定割合いる でも、主さんのほうが美人の彼女がいて 就職も希望の内定もらえてたら、 誰が自慢タラタラでも、全然自慢に聞こえないし 笑って聞いてられると思う 逆に 主さんに彼女がいないのに、彼がコッソリ美人と付き合ってて 主さんには内定が全く無いのに、彼がコッソリ内定もらってたら 全く自慢の欠片もなくても やっぱり「嫌味で隠してんのか?嫌な奴」と思うよ。絶対 お互い人間だからさ どんなに相性の良い友人で、大好きでも 勝ち負けがでちゃう場面もあるし 負ければ、どうしてもヒガミが出る 勝てば、こっちが相手に気を使うのでさえ、負けてる方には嫌味と誤解されることもある これからも、そういうのっていっぱいあると思うよ 私が思うに 相性の良い悪いにかかわらず ムカつかなくていい状況って、一個だけなんだよね 自分が勝つ側に回るしかない まあ、一回の勝ち負けで人生終わらないから 勝ってもスッキリいい気分っていうのも なかなか無いけど 負けるよりはいい

誰が見ても

🙂
モンステ
嫌なヤツでしょうよ。ましてや、プレゼンにそんな背景使うとか、眉をひそめたくなりますね。しかし、ここで、主さんも、もう、意識するのをやめませんか? 今のままだと、あなたも、ただの嫉妬野郎になってしまいます。あなたが、断罪しなくても大丈夫。あなたは、あなたの 良さを保って、活躍して下さいね。

ところで、あなたの就活の成果は?

041
意地悪おじさん
他人のことは、どうでもいいでしょ。 あなたは内定を幾つもらえたの? その方が羨ましいなら、素直に言った方がいいと思うよ。

反応するから相手は面白がるだけ

🙂
匿名
自慢された時、私は間を置いて瞬きを繰り返し、「?」と首をかしげ、 なに?それってすごいの??? って顔をして無言で相手を見つめます。 そうすると相手はイラッとし、「だ~か~ら~~~!!」と自慢を繰り返しますが、こっちも「?」を繰り返し。 だってどーでもいいですもん。相手の自慢なんて自分の特にもならないし あとは「へー」って聞いた後に、「あ、そういえばさ~」ってすぐに違う話を別の相手にもっていく。自慢しぃはスルーが一番きくみたいです。 たまに「羨ましいからって無視すんなよ」って言われたりしますが、「いや、心底どうでもいいし」って瞬きしながらスルー。 自慢しぃは反応してくれる相手を求めてどこかへ行きます。 直接自分に話しかけてない時は、別事考えてるといいですよ。できれば単純なこと。羊が1、羊が2・・・とか。私は頭の中で歌ってますね。

あはは、いますね~

041
いー
心中お察しいたします。 でも困ったことに、そういう「鼻につく人」は何処にでもいるんですよねー。さらにこういう人は、声の大きさのコントロールができない(笑) 退職した今、何名かの顔が浮かびます。いたいた! 今の所、主様への実害はないんですよね? 対応策を考えてみました。 1,大人になる修行と考え、笑顔で対応する。が、こちらの個人情報は出さない。言わせておけばいいんです。 2,ゲームと考え、上手く対応できたらポイントゲット!で、脳内で「ピンポーン」と鳴らす。 3,何を自慢されようが「へえ、すごいね」で笑顔でスルー。 周囲は見ていますよ。主様が不利にならないように行動してくださいね。 うっとうしい奴だと思っても、生涯お付き合いはないのだから「はは、またまた~」と笑顔で行きましょう!

辟易しますよね。

🐧
すいっちぽん
そういう自慢だいすき・自分アピール人間が側にいると。 口を利かなくても耳に入ってきますしね。(相手は大勢の耳に入れる事が目的なので、声がデカイ) でもね。 そーいうタイプは、どこへいってもいます。 社会人になって憧れの会社へ入ったとしても、やっぱりいます。 どんなグループにもいます。 なので、「気の合わない人・気に食わない人がいるのは当たり前」と思う事です。 そういう人と親しく付き合う必要はないけれど、それなりに無難につきあったり、スルーしたりする術を身につけていくことが必要です。 「あの人はああいう人」と気持ちを割り切って、嫌悪感を募らせない事です。 「自分とは関係ない人」「宇宙人」と思うようにすれば、そこまで嫌いにならなくてすむのではありませんか。 それに、嫌いになっても自分の中に嫌な気持ちがたまるだけなんです。相手を変える事は出来ないし、そういう人は一定数必ずいるし。 苦手な人とも共存していけるのが大人なので、そのための勉強をさせてもらっている、と考えてみてはいかがでしょうか。

僻みかな?

😡
ひひ
相手は彼女がいる上内定もたくさんもらっている。 でもご自身はまだなんですよね? まだ就職決定してない人への配慮がぁっていうか 自分に配慮しろってことですよね? 自分で勝ち得た彼女、内定を素直に喜ぶのがなぜいけないのでしょうか? もし結婚決まった人が喜んで独身の友人を招待するのは配慮がなというのでしょうか? ご自分が嫉妬してるだけです。

私はトピ主さんの方が好み

😉
大丈夫よ
大丈夫よ。 その同級生、彼女もできたし調子に乗ってるみたいだけど。 結局、本気で好きな訳じゃなくて「彼女いる俺」に酔ってるだけだから。 内定もそう。やりたい事なんて無くて「できる(っぽい)俺」が大好きなのね。 他の人への配慮もなく、自分の事しか考えてないんだから、その化けの皮はすぐ 見破られるわよ。 その内彼女にフラれるし、就職先で叩かれるから大丈夫。 ただ、そうなっても「自分は悪くない」風に言いそうだけど。 人のせいね。想像できすぎて笑えるわね。 それよりも、嫉妬とか自分のダークな部分を素直に受け止めつつ、 判りやすい文章を書くトピ主さんの方が断然、高感度高いわ。 まあ、見ててごらんなさい(笑)。

自慢しいは自信の無さの裏返し

🙂
リトマス
その自慢君は確かに努力をした。 でも手に入れたモノを自慢せずにはいられないのは、 承認欲求を満たすため。 普通、頑張った事は親が褒めるものでしょ? なのに大人になっても「凄いでしょ?」と 言わずにはいられないのは…以下は察してあげて。 そもそも心が成熟したら、自慢をしないよ。 むしろ謙虚になる。 それに本当に凄かったら、 自然と周りが褒めてくれるでしょ? 彼が自慢を始めたら、 「承認欲求が止まらないんだなぁ。」と、 聞き流せばいいさ。 内定が決まっていない人の前でマウンティング しないといけない位に、 闇を抱えていらっしゃるからね。 彼は彼。 トピ主さんはトピ主さん。 彼によそ見せず、自分のペースを崩さずに 目標に向かって下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧