大学4年の男です。
同じ研究室で口を開けば自慢、どんな所でも自慢ばかりの人がいます。
2年次までは比較的仲が良く、話したり、昼食を取ったりしました。
しかし、昨年の後半から、当時先輩だった女性を研究や学園祭などそっちのけでナンパして、交際までこぎつけたことをネタに、LINEやTwitterなどのプロフィール画像をツーショットの画像にしたり、時々行うプレゼンの時も、故意にツーショットの背景画像をスクリーンに映したりと・・・。
日頃の会話でも「ウチの○○がさぁ~」など、必ず自慢ばかりです。
最近は就職活動で内定をかなり多く頂いたようで「何処の企業にしようかな~?」や「コレクションできる!」また、他の人(該当者と同じ事をしている)と内定の個数を競い、負けたら食事を奢るなどなど・・・。
聞きたくもありませんが、何せ彼の声が大きい為に、同じ研究室内でも聞こえてしまいます。
非常に不愉快で、他人の感情を逆撫でするような態度が許せません。
ましてや内定の件に関しては、親友はじめ、他にもまだ頑張っている人が研究室内にたくさんいるので、特に気分が悪くなります。
正直な所、今年に入ってからは、一度も口を利いていません。
自分自身は交際している人がいないので、若干の羨ましさや嫉妬があるのかなと感じます。これは明らかな事実だと思います。
嫌悪感ばかり抱いていても大人げないだけなので、どうにかしたいのですが、
苦手あるいは嫌な人と無難に過ごすには、どうしたらよいでしょうか。
長々と申し訳ありませんでした。よろしくお願いします。