本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 繊細な我が子。プレ幼稚園はやめるべき?

繊細な我が子。プレ幼稚園はやめるべき?

レス6
(トピ主 0
🙂
ばななのバ
子供
2歳半の子を育てています。 幼稚園(もしくは保育園)に入園するのは来年4月ですが、少しずつ集団になれた方がいいのかなと思い、今年の4月から、来年入園する可能性のある幼稚園のプレに行き始めました。 母子一緒にリトミックや工作をしたり、自由遊びをするという内容なのですが、我が子はあまり参加できないうえ、最近、吃音も出始めました。 プレ幼稚園だけが吃音の原因かは分かりませんが、子供にとってストレスであれば無理しないほうがいいかなと思う一方、集団に慣れさせることなく、来年入園して急に環境が変わるのも良くないのか?と悩んでおります。 子どもはもともと繊細というか警戒心が強いというか、公園や支援センターのような遊び場につれていっても、ガラガラで人が少ないと一人で活発に遊ぶのですが、少し人が増えると私にまとわりついて動きが鈍くなったり、自分より大きい子がいるとそれ以上近づけなくなるというところがあります。 2歳半の今も夜泣きをしますし、隣に添い寝していないと夜中に目を覚まして泣き出します(添い寝は夫ではNGで私でないとダメです)。 プレ幼稚園では、初日は幼稚園の門をくぐっただけで周囲も引くほど泣き叫び、ひたすら抱っこで後ろから様子を見ていました。その後は幼稚園には行けますが、終始抱っこで絶対に一人で床に立たちません。 ただ、歌や紙芝居をしていると興味はあるようで、抱っこされたまま近くに行け!と指示してきたり、工作などは好きなのでその時だけは椅子に座って参加しています。 先生方にも話しかけられればお返事もするので、すごく嫌なわけではないように見えますが、終了後に園庭でみんなが遊んでいると、本当は遊びたそうなのに人が多くて怖気づき、帰るとなってしまいます。 初めての子育てで、周りの子たちはちゃんと参加できているのに…と思う気持ちもあり、悩んでいます。 ご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

結局は慣れるので大丈夫です

🙂
あ。
私は3歳になる年から幼稚園に入る国で子育てしてます。わが子が2歳10ヵ月で幼稚園に入るまで、完全自宅保育で親戚も近くにいませんし、ベビーシッターや隣人に預けた事もありません。当時ママ友もいませんから他の子供達と遊ぶのは公園だけでしたかね。幼稚園も数日はないてまして、しばらく午前中だけ行かせてました。 プレに入れるかどうかですが、親の仕事等で入れなければならないならば行かせるしかないです。行かせなくてもいいのであれば、行かせないでいいです。「行かせる」のが今でも来年4月でも、お子さんは誓い将来「通わなければならない」です。子供は慣れます。何か特性があり「大勢、騒音」などが大きなストレスになり「慣れない」子でなければ、数日から数ヶ月で受け入れるし慣れますよ。 添い寝だって、親がやめると決めなければ中学に入るまでとか思春期になるまでずーっと一緒に寝たがる子もいますから。ちなみにうちの子は生まれてからすぐ一人のベッドで寝ています。妹の子はもうすぐ2歳ですがいまだ母乳(妹がやめる決心がつかない)。生まれてからずっと一緒に寝てたんですが、さすがに妹本人が寝られないし体のあちこち痛くなるので、最近やめたそうです。 「周りの子たちはちゃんとできているのに」と、比べないこと。他にトピ主の子と同じような子、もっとできない子もいるけれど、そういう子が目に入らないか、そういう子がその場にいないだけです。子供は皆成長速度も仕方も違うのよ。子育ての仕方も正解は一つじゃない。他の子と比べて「思う」のは自由ですが、子供の前で比較しないように。これからどんどんできる事やお友達が増えるでしょうからね。 私の子の友人(女子)は年中くらいから「えーもうお母さん迎えにきちゃったの?もっと遊んでいたいのに」って言い出したんですって。気がついたらそういう風になるかもよ。

幼稚園

🙂
りん
そもそも幼稚園が集団生活になれさせるところですよ。 幼稚園に入る年齢は子どもが友だちと遊びたがっている、もしくは親が友だちと遊ばせた方がいいと思ってからでいいんです。途中入園OK。1年間でも十分。 プレは慣らしにはならないよ。場馴れさせた方がいい、お子さんならありですが。 逆に幼稚園が嫌いになることもあるので、行かなくていいと思います。 お子さんが楽しく過ごせるならいいけど、ストレスになるならやめた方がいいです。

今できることを。

🙂
めるる
とにかく無理だけはさせないように。 その年齢で「〇〇できなきゃ」ってことは一つもありません。 私も心配性でプレスクールに入れて小学校受験まで道筋を立てていました。 集団に慣れなれるべき、〇歳までに〇〇はできるようになるべきという考えは子供にプレッシャーを与えてしまい、萎縮してのびのびできなくなるということに気づき、プレはやめて、のびのびした幼稚園に年少から入園しました。 年齢が上がれば集団なんて大抵はすぐに慣れますし、慣れなくったって、何なら欠席したって、どうにでもなるんです。 子育ては「その子のペースで、その時できることを、楽しく」ってのが最も重要だと思います。 楽しくってのがポイントです。 お母さんも楽しんでください。 お母さんが楽しいとお子さんも楽しくて幸せなんだそうですよ。繊細な子なら尚更、お母さんの気持ちを感じ取っているはずです。 発想の転換でまずはお母さんが子育てを(息子さんの繊細な部分も含めて)気楽に受け止めて、今を楽しんでください。 どんなことも後から考えたら笑い話ですよ。 今考えると我が子がいちばん可愛い頃になんであんなに必死になってたんだろう、もったいなかったなって思います。 ご参考まで。

行くこと自体が嫌でなければ

🙂
子育て終了母
プレというのは、幼稚園や保育園で行っている、親子教室みたいなものでしょうか?だとしたら、毎日ではないですよね? 繊細なお子さんとのことで、集団生活に馴染めるが心配されているのですよね?吃音も出てきてそれは気になるでしょう。 でも、歌や紙芝居には興味を示すんですよね?嫌ではなさそうなら、しばらく続けてみて様子を見るのもありだと思います。お母さんと一緒に参加できるのですから、お子さんにとっても安心ですし、いい体験になると思います。 大人数が苦手な子は、一定数います。周りの子はできてるのに…と落ち込む必要もありません。集団の中にいても、ルールが守れず自分勝手に動く子の方が、はるかに心配です。 先のことは分かりません。毎日泣いて「ママがいい」と泣き叫んでいた子が、ある日突然、登園した途端にママから走って離れていき、あんなにママっ子だったのに…と寂しく思うこともあります。我が子がそうでした。入園して2ヶ月間、毎朝泣き叫んでいたのに、ある日突然「ママ、バイバーイ」と満面の笑みで、手を振って走り去っていくのですから。泣き叫ぶ息子を笑顔で預かってくださった先生方には、頭が上がりません。 園の先生方は幼児保育のプロなので、入園時に「うちの子は、大人数が苦手で」と相談されたらいいですよ。 息子さんが、行くこと自体を嫌がるのなら辞めるのもいいと思いますが、そうではなさそうなので、私だったらしばらく通うと思います。

お母さんがしんどいなら

🙂
りーず
辞めて全然オッケー 大変を押してでも 知り合いが欲しい、誰かと話したい!が勝るなら行ってもいいし。 お母さんが1番良い状態が1番 子供にも良いよ。 毎日お疲れ様。 あなたのせいじゃないのよ 解決は時間と言う名の成長のみ。 嵐が来たらじっと待つしかないでしょ。 あなたがジタバタしたところで 嵐はどうにもならんでしょ。 じっと待ちましょう。安全な場所でね。

そうやって慣らす

🙂
匿名
自分のやりたい事や興味がある事には参加できるなら抱っこされたままでも良いと思います。 その為のプレというか。 私の子もそんな感じだったので想像できます。今となっては、そうやって参加出来てるなら良いじゃんと純粋に思えますが、当時は[ちゃんとしてよ]と思ってましたね。周りの目が気になるのもありました。 それで敢えて厳し目の幼稚園を選んでしまって失敗しました。なので半年で転園しました笑 まだプレだし、今は園庭で遊んでる子達に入っていけなくても、毎日通うようになれば慣れていきます。 うちの下の子なんて入園して夏過ぎまで体操の男性の先生にへばりつていて、周りの子となんて関わってませんでした。 でもある日いきなりその体操の先生を卒業して周りの子と遊ぶようになりました。何があったのかは知らないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧