2歳半の子を育てています。
幼稚園(もしくは保育園)に入園するのは来年4月ですが、少しずつ集団になれた方がいいのかなと思い、今年の4月から、来年入園する可能性のある幼稚園のプレに行き始めました。
母子一緒にリトミックや工作をしたり、自由遊びをするという内容なのですが、我が子はあまり参加できないうえ、最近、吃音も出始めました。
プレ幼稚園だけが吃音の原因かは分かりませんが、子供にとってストレスであれば無理しないほうがいいかなと思う一方、集団に慣れさせることなく、来年入園して急に環境が変わるのも良くないのか?と悩んでおります。
子どもはもともと繊細というか警戒心が強いというか、公園や支援センターのような遊び場につれていっても、ガラガラで人が少ないと一人で活発に遊ぶのですが、少し人が増えると私にまとわりついて動きが鈍くなったり、自分より大きい子がいるとそれ以上近づけなくなるというところがあります。
2歳半の今も夜泣きをしますし、隣に添い寝していないと夜中に目を覚まして泣き出します(添い寝は夫ではNGで私でないとダメです)。
プレ幼稚園では、初日は幼稚園の門をくぐっただけで周囲も引くほど泣き叫び、ひたすら抱っこで後ろから様子を見ていました。その後は幼稚園には行けますが、終始抱っこで絶対に一人で床に立たちません。
ただ、歌や紙芝居をしていると興味はあるようで、抱っこされたまま近くに行け!と指示してきたり、工作などは好きなのでその時だけは椅子に座って参加しています。
先生方にも話しかけられればお返事もするので、すごく嫌なわけではないように見えますが、終了後に園庭でみんなが遊んでいると、本当は遊びたそうなのに人が多くて怖気づき、帰るとなってしまいます。
初めての子育てで、周りの子たちはちゃんと参加できているのに…と思う気持ちもあり、悩んでいます。
ご助言いただけますと幸いです。