本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンドロイドスマホのセキュリティについて

アンドロイドスマホのセキュリティについて

レス11
(トピ主 1
🐧
ミント
話題
このたび、ガラケーから初スマホに替えようとおもっているスマホ初心者です。

欲しい機種があるのですが、その機種はOSがアンドロイド5.0.1で、6.0へのアップデートはこの先もないそうです。
アンドロイドは6.0になるとセキュリティ面が強化されてるようですが、5.0台は危険だということを聞いて、不安です。とはいえ、6.0が出たのはまだまだ最近ですので、多くのスマホユーザーさんが6.0未満のOSだと思うのですが、セキュリティ面でどうすれば安全に使えるでしょうか。

皆様はどうされていますか? 

*キャリアのオプションのセキュリティ(有料のもの)に入るか
*無料のセキュリティアプリを入れる
*アプリをダウンロードするときはgoogle play からのみインストールする(安全だと聞きました)

ほかに注意したほうがいいことがありましたら、是非教えていただきたいです。

スマホ素人ですので、購入してもSNSメインとネット検索、たまに動画サイト閲覧で使うと思います。

あやしいサイトにアクセスしない、怪しい画像や動画ファイルは開かないのは大前提ですが、そういうファイルが勝手に送られてくるというのは、メールアドレスをきちんと独特のものに設定しても、番号だけで送られてきてしまうものなのでしょうか?

対策をすれば、あまり神経質にならずに使えるのか、それとも、今から買って2年使うことを考えると、アンドロイド6.0が搭載されている機種から選ぶほうがいいのか迷っています。

iphone にすること、このままガラケーを使い続けることは考えておりません。

なんせ無知なので、トピ文におかしな文章がありましたらすみません。
どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
弥子
セキュリティーは対策次第かな…

SNS使うと危険ですよ

🐱
MNP
>その機種はOSがアンドロイド5.0.1で、6.0へのアップデートはこの先もない・・ AndroidOS6.0を使えない機種が多勢です。(セキュリティは別問題) ほんの一部機種だけAndroidOS6.0にできる。 >スマホ素人ですので 携帯電話会社で買うスマホは、月額7千円、年間8万円を超えるのが相場価格です。 私の妻は格安スマホと格安SIMを使ってるので月額1千6百円、年間1万9千円少しです。 格安SIMはdocomoの無線回線をレンタルして提供してるので、使い勝手は何も変わらない。 通販のNTTコムストアでHUAWEI P9 lite+選べるOCNモバイルONEセットを買いました。 税込み3万円。これで月額1千6百円で使える。 同様のスマホは、イオンスマホ、楽天スマホ、などなど。携帯電話店以外で買います。 >購入してもSNSメイン 「LINE 危険」、「Facebook 危険」を検索して、予め学んで下さい。 >あやしいサイトにアクセスしない 一見、怪しくなくても危ない世の中です

使い方によります。

🐱
孝子
いわゆる定番ソフトとされる、Googleマップや乗り換えソフト、お天気情報や ニュースを表示するソフトなどのうち、Googleplay上でランキング上位のダウ ンロード数があるソフトであれば、同じくGoogleplayで上位にある定番無料セ キュリティソフトを導入するだけで、ほぼ問題はありません。 問題なのは、大手ソフトメーカーのものではない個人開発のソフトなど、この 場合は、Googleplayでダウンロードしたものの中から、悪質なソフトが見つか る事がしばしばあります。 Googleは、Appleに比べるとアプリの審査が厳しく なく、以前には、問題視されることが多かったため、最近は審査が厳しくなっ たとされていますが、それでも審査を掻い潜ってくるソフトがあります。 それと、アプリそのものに問題はなくても、インターネット閲覧に関して、こ の大手小町のような閲覧数の多い人気サイトではなく、怪しげなサイトにアク セスすれば、かなり高い確率でマルウェアに遭遇すると思って間違いないでし ょう。この場合、無料セキュリティソフトだけでは、防ぎきれません。

Yahoo!スマホセキュリティを利用

🐱
格安SIM
Android 6.0 は最新のOSなので、最良かもしれません。 しかし、アップデート可能なスマホが少ないのは、ご存知の通りです。 トピ主さんは心配症であるなら、それを選んだほうが良いのかも知れまません。 ただし、使われているAndroidスマホの大多数はAndroid 6.0 に対応しない。 私はAmazonで購入したHuawei SIMフリースマートフォン P8 lite 16GBを利用中です。 2万4千円でした。これにOCNモバイルONEの通話対応SIMを入れてます。 電話番号は番号ポータビリティでガラケーの番号を移行しました。 これで1ヶ月が1600円です。  携帯電話会社のスマホなら1ヶ月が7000円ですよね。 私は無料セキュリティアプリ「Yahoo!スマホセキュリティ」をインストールしています。 それとスマホに最初からあるアプリ「端末マネージャー」に迷惑フィルターがあります。 7型のタブレットのセキュリティプリは無料の「AVAST Mobile Security & Antivirus」です。 「Android無料セキュリティアプリの比較」HPでお勧めのアプリです。

大丈夫ですよ

🙂
おっちゃん
怪しいファイルは番号(SMS)では送れませんが、電子メールをやれば、添付されて来ることがあります。 アンドロイドなら、恐らく購入時にGoogleアカウントを取らねばならないので、G-mailアドレスをもらいます。これを使って、メール交換をしたら、そういうファイル添付のメールが届く可能性はあります。 私の場合、毎日何通か来ますが、ファイルを開かなければ、何も問題はありません。

セキュリティソフト使ってます。

🐤
クマさん
私はパソコンでも使用している「イーセットスマートセキュリティ」という有料ソフトを入れています。複数アカウトを使用できるプランで、パソコンとスマホに入れています。 上記ソフトは、パソコンのセキュリティソフトの中では非常に軽く高性能なソフトです。ウィルス検知に関してはトップの性能を誇ります。是非、ご検討ください。

セキュリティ?

🙂
クマちゃん
通りすがりです。 トピ主さんは、セキュリティのどの面を 気にしているのでしょうか? ・紛失した際の遠隔ロック? ・紛失した際のHDDデータの読み取り? ・アプリのDL時のウィルス感染/データ流出? ・アプリ利用時の個人データ送信? ・怪しいアプリのDL? ほとんどが本人の不注意、使い方の問題かと 思います。 なので、アプリをガンガンDLしまくるのであれ ば、それなりにリスクは増えるし、セキュリ ティに加え、動作不良など機種とアプリの相性 なども気になるところです。なので、用心して 使うに限りますよ。 もう1つ、今はあるかどうかしれませんが、 セーフモード。これは、追加でいれたアプリを 殺して立ち上げるモードです。あるアプリが 動作不良を起こすような場合、このモードで 起動して、問題のアプリを削除できるように したもの。 で、今はあるかどうか知りませんが、これを 使うと、セキュリティアプリをスルーで起動 できてしますような気がして、紛失時はあまり 意味がないような気がします。 基本、気をつけて失くさないことです。 では。

なんとタイムリーな!

🐤
暇な週末
トピ主さん こんにちは。今朝なにげに見ていたニュースでアプリの危険さを話してました。グーグルプレーでダウンロードしても危険なアプリがあるそうです。例えば フラッシュライトのアプリ。いろいろあるフラッシュライトのアプリの中にアプリに潜ませて 銀行の口座番号などを盗むものもあるそうです。 私は在米でずっとアイフォン一筋なのでアンドロイドには詳しくないんですが そのようなニュースを見ました。 こちらでは 小切手を頻繁に使い、小切手を写真に撮ってそのまま自分の銀行の口座に入金したりするので 小切手が復旧していない日本では 同じような問題は起こらないと思いますが アプリに潜ませ個人情報をハッキングしてるそうです。 安全面ではアイフォンの方がハッキングされにくいと言われ続けてるのと、日本語が使える、一時帰国した時日本でもそのまま使えるという利点で私はずっとアイフォンです。

トピ主です ありがとうございます

🐧
ミント
さっそくレスをいただき、ありがとうございます。 私が購入前に深く調べすぎたのかもしれません。確かに大多数の人が6.0未満のものを使っていて、アップデートできない機種も多いので、多くの人が今後も6.0未満のものを使っていくわけですよね。 ただ、私がスマホにしようかなと思ったのはやはりラインができたほうが便利だからなんですよね。 なのでスマホにしたらラインは始めると思うのですが。 それと、キャリアは大手三社は高すぎるので無理、シムフリーは初スマホでショップがないのはちょっと不安なのでワイモバイルにしようと思っています。 欲しい機種というのは503HW(ファーウェイP8LITEのワイモバイル版)です。レスくださった格安SIMさんと同じものですね。なんだか嬉しいです☆ ワイモバイル版だとyahooアプリがたくさんプリインストールされてるようなので、「yahooスマホセキュリティ」を探してみようと思います。「端末マネージャー」も。 6.0搭載のネクサス5Xにするかで迷っていたのですが、欲しいと思うのは503HWなので、セキュリティは自分で対策しようかなと思います。

アンドロイドもLINUX

041
ムジカ
ご存じの通り、AndroidもLinuxのディストリビューションの一つです。つまり、無料で使えるが使用者の自己責任で運用すべし、ということです。  普通、Linuxはルート権限を奪取されないようとても気を遣い、ログの解析も欠かせません。

一番の懸念は

🐧
ミント トピ主
クマちゃん様からセキュリティのどの面を気にしている?との質問を受けました。 一番の恐怖はやはり犯罪につかわれることでしょうか。つまりはハッカーによるスマホの乗っ取り?です。悪意のある誰かにのっとられて、あるいは遠隔操作されて、たとえば自分のスマホから市役所や図書館などの爆破予告メールをどこかに送られたり、・・・などなど。MMSに添付されたファイルを開かなくても着信時やメッセージを表示したときに端末を乗っ取られる可能性があるという記事を見て、スマホってそんなに危険なの?と怖くなった次第です。 気にしすぎですか?おかしいですかね、私。 紛失に関しては、私はかなり注意深く、財布や携帯やその他大事なものを失くした、どこかに置き忘れたということは一度もないので心配していません。 スマホにする以上、LINEやツイッターは利用することになると思うのですが。 ただ、レスをいただいた方に具体的なセキュリティソフト名なども教えていただき、本当に参考になります。 一つ一つ調べて検討させていただきます。 まだまだご意見、お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧