このたび、ガラケーから初スマホに替えようとおもっているスマホ初心者です。
欲しい機種があるのですが、その機種はOSがアンドロイド5.0.1で、6.0へのアップデートはこの先もないそうです。
アンドロイドは6.0になるとセキュリティ面が強化されてるようですが、5.0台は危険だということを聞いて、不安です。とはいえ、6.0が出たのはまだまだ最近ですので、多くのスマホユーザーさんが6.0未満のOSだと思うのですが、セキュリティ面でどうすれば安全に使えるでしょうか。
皆様はどうされていますか?
*キャリアのオプションのセキュリティ(有料のもの)に入るか
*無料のセキュリティアプリを入れる
*アプリをダウンロードするときはgoogle play からのみインストールする(安全だと聞きました)
ほかに注意したほうがいいことがありましたら、是非教えていただきたいです。
スマホ素人ですので、購入してもSNSメインとネット検索、たまに動画サイト閲覧で使うと思います。
あやしいサイトにアクセスしない、怪しい画像や動画ファイルは開かないのは大前提ですが、そういうファイルが勝手に送られてくるというのは、メールアドレスをきちんと独特のものに設定しても、番号だけで送られてきてしまうものなのでしょうか?
対策をすれば、あまり神経質にならずに使えるのか、それとも、今から買って2年使うことを考えると、アンドロイド6.0が搭載されている機種から選ぶほうがいいのか迷っています。
iphone にすること、このままガラケーを使い続けることは考えておりません。
なんせ無知なので、トピ文におかしな文章がありましたらすみません。
どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。