本文へ

年下からのからかい。

レス9
(トピ主 1
😢
もりんが
子供
息子(小6)がスポ少で 身体の大きな年下(小5)から 意地悪をされています。 息子は標準体型ですが 年下の子はとても大きく身長、体重も標準の息子より大きいので 力も強くて、 細かく言えませんがスポ少の競技(格闘系)では息子は年下の子には勝てないでいます。 そのせいで馬鹿にされているのでしょうが。 年下の子が機嫌の悪い時の 餌食になっていて 息子も言い返したりと対処していますが いっこうになくなりません。 私が側にいるときは私も最初は聞き流していますが息子にも負けて欲しくないですが酷くなるばかりなので息子には無視しなさいと言っています。 先日息子が他の地区の子に試合で負けた時に息子が泣いていると 年下の子が側に来て「あーあ弱いからねー」「泣いちゃったねー」「もう選手に選ばれないねー」「辞めちゃえよー」と泣きながら帰宅する息子に散々の言い様でした。息子も言い返していましたが、酷くなるので 息子よりも年下の子ですが 母の私が「弱っている時にひどい事を言わないで」「弱いもの虐め」「意地悪ばかりするとあなたの母親に言わせてもらうから」と言いましたが聞く耳を持たずだったので 親子で無視しています

ランキング

レス

小学6年生ならお受験で忙しいはずです・・・。

軍事国家還是福祉国家
イマドキの日本人家庭では、京大卒でもないのに 目上に対する態度は最悪です。中国も同じです。 台湾は、日本に対する敬意があるのか?育ちが いい方が多いのか?失礼な人間に遭遇したこと はありません。 普通、お受験が控えていると思うのでそんな暇 はありませんよ。中高の名門校に通うことに 無駄はないと思いますよ福岡の高校なんて米国に も屈しない態度で接したそうですよ。余談でした。 では、年下に負けないお子さんに育てて下さいね。 応援しています!

もっと言い返して良いんじゃない?

🙂
マーマレード
トピ主さんが、もっと言っちゃえ!もっとやっちゃえ!って思いました 大人の理性で抑えてるでしょ? 「不細工で頭悪いからって、うちの子に当たらないでくれる??」とか言っちゃえば良いんじゃないかな。 相手の欠点をグサッと行くんです。 「だから、あんた、女の子にモテないんだね~口悪いもんね。皆も見てるんだよ」って、笑顔で言うんです。 全部、小さ目の声で、その男の子にだけ言うんですよ。嫌らしくね、こっちは大人の嫌らしさで行くんです。 相手の母親に言われても「あ~うちの子に意地悪ばかり言ってるから、少しは罪悪感で、色々妄想しちゃうんですかね~」って言えちゃうくらい、子供にだけ攻撃する。 次は何を言おうかな~って感じでね 次回は御主人にも行ってもらって、いきなり朝から「いつも俺の息子を可愛がってくれてるらしいな、次は俺が可愛がってやろうか?」って言ってもらうとかね。 でも。格闘技系で、礼儀を重んじない、注意しない習い事って、どうなんですか? 普通、そういったことは、日頃から、師匠というか先生が注意するものだと思うのですが その習い事で良いんですか?

ジャイアン的な小学生男子。。

🙂
たか
その子の親御さんは、近くに居ないんですか? もし話せる機会があるのなら、親に話した方が手っ取り早くないですか? 親の前と、そうでない時での態度が違う子って、結構居ますよ。 親は、自分と一緒に居る時の我が子が、本来の姿だと勘違いしやすいです。 それか、スポ少の監督やコーチか、学校の先生に相談してみるとか。 あなたがガツン!と、その子に叱る事は無理ですか?

親の立場でその対応?

🙂
なつ
同じスポ少仲間の子なんですよね? 直接注意もアリだとは思いますが、指導者に伝えないんですか? 相手も同じチームの仲間であり、同じ年頃の子供じゃないですか。 諭す事ができなかったから、親子で無視って。呆れます。 無視では、その子は理解できないし、成長はありません。 あなたが直接注意した事によって、事態は悪化するような気がします。 『お母さんが出てくる、マザコン』って事になりかねないです。

確かに酷い…が…

🙂
スポ少母
確かに悪口は酷いけど、負けて泣く、親に言い付ける、親子で無視する…なんか違う気がする。 その競技は二人しか居ないんですか? 他の友達は何か言ってないんですか? 我が家の六年も下手なので同じように言われてたのですが、他の上手い友達が「そういう言い方はないでしょ?」と下の学年の子にガツンと言ってくれて、下の学年の子は言わなくなりました。 うちの子供は言い返すこともしてなかったので、何でかと聞いたら「だってあの子は寂しいんだよ、たぶん私は親が毎回応援に来てくれてるから悔しいんだと思う」ですって。 「思いやるのは優しいけど、嫌なら怒鳴ったって良いんだよ?」と言いましたけどね。 子供の競技ですよね?団体で練習とかしてないんですか?皆仲が悪いのでしょうか?周りは眺めてるだけなのでしょうか? 何だか子供のスポーツにしては不思議な団体ですね。

年下からのからかい

😢
もりんが トピ主
ご意見ありがとうございます。 トピ主です。 年下の子は小さな頃から 家庭での親子喧嘩で度々近所から 通報されています。 そんなこともあるのでスポ少に入ったようです。 回りからの評判もその子の母親でさえも何をするかわからない子とのようです。 監督、マネージャーからも直接注意「年上に対しての態度」「言ってはいけない事」ガツンと注意してもらっていますし母親同士お互いに注意し合うよう確認はしています。 春までは今の中1(以前の6年生)が 注意してくれていましたが(反省している様子はなしですが) 卒業してしまったので今はいません。 今は息子と同じ6年生は女子しかいません。 親から注意を受けても毎回の事 聞く耳を持たずのようです。 監督から注意をされても反省しているのか…… 相手にすると酷く興奮してニヤニヤ 喜ぶようなので相手にしないし無視となります。 もう一度監督に話してみます。

トピ主さんが舐められてるんだと思う

🙂
マーマレード
例えば、強く言えずに無視しかできないとか、そう思われている。 相手の親に「いくらなんでも酷すぎる、貴方の息子には辞めて欲しい」くらい言えるとか 平然と気持ちをストレートにぶつけられて、トピ主親子に味方が多いと思えば、頻度はかなり減るはず。 無視は意味ないと思います。怖い思い、嫌な思い、辞めさせられるかも・・・と自分に降りかかるかも知れないと思わせないと 止めませんよ。相手は子供なんですから、分かりやすく脅してください。

わかります

🙂
ぷー
私も今の家に引っ越してきたら、同じ学年の男子がたまたま、本当にビックリするくらい暴力的な子ばかりで、参りました。 分団の会合に出席した際、担当の先生が「いつもこんな感じなんですか?」って、目を丸くして驚いていました。 一人だと何もできないくせに、集団になると真面目な男子をからかうんです。 たちが悪いですよね。 リーダー格の男子は小6の時、子供会で自分の希望するお菓子が貰えなかったと人目もはばからず泣いたそうで、皆絶句で、影で笑い話になりましたが、親もたちが悪いので、皆無難に付き合っています。 本当にその学年だけ、嫌な子が多かったので、中学受験する子供が多かったですよ。 近くにいる限り、こちらが避けても限度があります。 子供を励まして、対処法を考えても、たちの悪い子供には通用しません。 物理的に離れる方法を考えてあげて下さい。過保護ではありません。自衛です。

でも・・・

🙂
独身ですが
年下からのからかいというのは、子供時代だけじゃないですよ。 私の経験だと、大学でも就職先でも有りました。 年下が端から見下したりバカにして来る。 大体そういう人達の共通点が有りました。コンプレックスも並じゃない。 レスに有ったように、その年下男子はトラブルメーカーみたいな子なんですよね? 親子関係が悪い。 多分、トピ主さんの息子さんが自分より年上なのに、お母さんに優しくされてるのが 面白くないんだと思いますよ。 その年下男子のコンプレックスをもろに刺激してしまっている。 ですから、お母様が、年下男子の目の前で息子さんを加勢すればするほど酷くなるかと。 多分、その男子は心に闇を抱えている。児童相談所に相談しても良い位かもしれません、近所なら。 今は息子さんに茶々入れてるけど、今後、グレたりするんじゃないかな? 愛情に飢えた、冷たい顔をしてるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧