本文へ

彼氏の誕生日

レス4
(トピ主 0
🙂
KING
恋愛
29才女性です。
付き合って2ヶ月の彼の誕生日が、今月末にあります。
どうお祝いしたらいいか悩んでいるので、相談に乗っていただけたらと思います。

今考えてるのは、昼間、着物屋さんに行って着物か浴衣をプレゼント(彼は着物を着ます)、
夜はレストランでご飯にしようかなと・・・。
で、着物屋さんに行った後、レストランに行くまではどうしようか、考えても思いつきません。

皆さんは彼氏(彼女)の誕生日はどういう風にお祝いしてますか?
アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

どうだろう…

041
momon
空き時間のプランではなくて申し訳ないのですが…。 主さん、着物には詳しいですか? 「着物か浴衣」という言い方から、あまり詳しくない印象なのですが、 とりあえず、彼はどうなのか聞いてあります? 余計なお世話かもしれませんが、着物って、 プレゼントとしてはかなり難しい種類のものだと思うんですよ。 呉服屋さんでとなると、少なくとも、洋服のように買えるものではないと…。 彼がどのような理由で着物を着る方なのかわかりませんが、 それなりに身近なものとしている方であれば特に難しいと思います。 どうしても着物がいいとおっしゃるのなら、 彼にまず相談した方がいいと思いますよ。

夜のレストランだけでいいと思う

冷え性
私の元彼が茶道をたしなむ人でしたが 着物、帯、道具と、 それぞれ知識と思い入れがあり、 すごく深い世界だなと思いました。 詳しくないので偉そうなことはいえませんが、 着物は洋服と違って、 合わせる小物や、季節や、着ていく場所によって 決まりもあるし、値段もピンからキリまで全然違うと思います。 普段着る人なら、いつも買うお店があるだろうし、 譲り受けたものを大事にしてるかもしれないし、 彼は自分のこだわりがあるのでは? いきなり店に連れていって「はい、好きなの選んで♪」 って言われても、彼も困ると思います。 彼が「これがほしい」と言っている商品があるのなら それを買ってあげるのは全然構わないと思いますが、 トピ主さんも着物に詳しくて一緒に選ぶ、 というわけではないのなら、 夜のレストランだけで十分だと思います。 男性は女性とちがって 自分の誕生日を重視していないので がっつりプランをたてても あまり喜ばないと思います。 付き合って2ヶ月だから気合が入るのはわかるけど、 もう少しラクに考えた方がいいですよ。

着物はやめといたら?

🙂
さきこ
私も着物は着ますが、トピ主さんはあまり詳しそうな書き方じゃないなと思いました。 今回は見合わせたら? 夜の食事と別の品物をプレゼントにした方が失敗は少ないと思います。

プレゼントするなら

🙂
いざ!
浴衣が無難です。 それでも仕立て上がりでS・M・L・LLのものが お店では2万円~位はします。トピ主さんの好みで 決めていいと思うのです。 ただし、「柄とか色が気に入らなかったら パジャマ代わりにでも着てね」と伝える。 部屋の中でも着てもらえれば嬉しいですよね。 ただ、お店に行って2人(または彼)が選ぶとすると 遠慮してしまうと思うので、買っておいて レストランで渡すことをおすすめします。 (お店によっても値段や物が違うので)。 着物はおすすめしません。 高級スーツプレゼントするようなものだからです。 あまり詳しくないと反物からリーズナブルな着物を 仕立てるとか出来ないし(時間もないですね)。 彼氏さんのサイズは御存知ですか? 着物の新品の値段はびっくりですよ。 (お金持ちならいいのですが)。 予算にもよりますが、どうしても着物か浴衣なら 「浴衣」をおすすめします。浴衣帯までつけたら レストランもいらないかも。 わからなかったら、レストランに「浴衣帯」等 小物のプレゼントが無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧