本文へ

結婚式と温泉旅館について

レス40
(トピ主 2
🙂
wako
恋愛
披露宴なしの結婚式を予定しています。

親族のみ総勢20人弱です。

神社で挙式を行った後、温泉付きの老舗旅館に移動して、皆で夕食を食べたあと、一泊した後、朝食を食べて解散しようと考えています。

1泊2食付の宿泊費は1人3~4万円です。お車代は、車で3時間かけて来てもらうので1家族2万円渡します。

1温泉旅館が引き出物代わりなので、引き出物や内祝いは用意しない予定ですが、失礼だと思われますか?

2露天風呂で両家の家族や親戚が一緒になるのは気まずいですか?(ちなみに男女は別です。また、部屋にもお風呂はついています)

3宿泊はそれぞれの家族で別部屋を用意しますが、夕食や朝食は一緒に食べることや、翌日のチェックアウトまで拘束されるのはどう思いますか?

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったらイヤです

🙂
バナナン
挙式後の夕食が披露宴の代わりだと思いますから、そこまでは参加します。 でも、翌朝なんて好きな時間までゆっくり寝たいです。 朝食もそこで食べるかどうか、自分で決めたいですし。 夕食までで解散という形にして欲しいです。 温泉が引き出物代わり?これは、親戚一同が納得済みですか? 若い人ならいいけど、お年寄りは引き出物があって当然と思っているのでは? 非常識と思われても仕方ないです。 大浴場で親戚と一緒になるのはお断りです。 親や親しい従姉妹程度ならいいけど、年寄り連中は太ってるだの、痩せてるだの 子どもが産みやすそうだとか、勝手なことを言って不愉快ですから。 チェックアウトは自由にしてもらいたいです。 そもそも、温泉なんて個人的な旅行としていきたいので、 こういう義理で行くのは、かなり迷惑に感じます。 都市部の結婚式場でやってくれれば、1日で終わるのに2日も拘束されるんですよね。

アイデアとしては悪くないけれど…

🙂
金星
ご結婚、おめでとうございます。 アイデアとしては、悪くないと思いますよ。 でも、自分が呼ばれたとして、真っ先に考えたのは一体、夕食の時はどのような服装をするべきか、ということです。 ひとり3~4万なら、それなりの旅館でしょうし、夕食も全員が一緒に食事の摂れる個室や宴会場でしょう。 でも、一応披露宴代わりの食事会なら、服装にも気を配らなければならないでしょうし、仮に旅館備え付けの浴衣でいいと言われても、お相手の親族の前で浴衣になるということに、若干の抵抗も覚えます。 挙式時の服に、夕食時の服装、翌日の着替えと、1泊なのに結構な大荷物で準備も必要になりますよね。 温泉に入ってくつろいでもらって…という主旨かも知れませんが、呼ばれる側としてはそれだけでは済まないと思いますよ。 だったら、挙式場所の近くで食事をして解散の方が気持ち的に楽かなって思います。 また、いくらお車代も包む、高級旅館に泊まっていただくといっても、何も持たせずに返すというのは失礼かなと思います。 最低でも、見栄えのいい、その土地の菓子折りを用意してご足労いただいたことへの気持ちは示すべきだと思います。

1だけ

041
まり
私なら失礼だと思う。事前につたえてあるならよいけど。それでもお土産はあってよいと思う。その老舗旅館の販売してる自家製佃煮とかね。

えっ!?

🙂
さくら
ちょっと意味がわかりません。 もう少し詳しく説明してください。 親族からはお祝いのお金頂くのですか?頂かないですか? お祝いは頂き、宿泊費はトピ主さん負担、お車代はお渡しするということですか? 親族同士で旅館とか気を使うし絶対嫌です。 宿泊なんていらないから、普通にカタログギフトとか無難なのでいいです。 でもまぁ親戚付き合いですから我慢して参加するとは思います。 夕食は宴会の代わりかな?と思いますが、朝食は家族毎にとりたいですね。 夕食後解散で、いつ帰ってもいいようにしてくれた方が気が楽です。 朝早く帰っても、チェックアウトぎりぎりまでいてもいいし自由にしてください。 親族とお風呂とか絶対嫌です! 参加する年齢層や地域や育ってきた環境によるかもしれませんが、私だったら、そんな日は憂鬱です。

拘束時間が長すぎます

🙂
メタちゃん
宿泊する、しないは各自の都合もありますから、自由に選ばせて欲しいです。 挙式だけなら小一時間で終わります。 新郎新婦は着替えたりで前後に時間がかかりますが、親族は同じ着替えるにしても短時間で済みますし時間を持て余しませんか。 1 宿泊費は新郎新婦が負担することがあります。その場合でも普通に引き出物があります。宿泊費が高額だから引き出物代わりにという考えは分かりますが、一般的ではないので説明されないと「お祝いを出したのに内祝いがない。」と誤解されるかもしれません。 2 きまずいです。 3 夕食は披露宴代わりと思えば一緒でよいと思います。朝食は各自チェックアウトの時間に合わせて自由にしてほしいです。

問題ないと思います

041
monta
うちはリゾ婚・披露宴なしでした。 式前夜に顔合わせで夕食会をし、翌日は式後に昼食でコース料理、そのまま解散でした。 遠方だったので全員2泊、同じホテルでしたが、式前後の食事会以外は完全フリー。 朝食付きのみで、あとはご自由に~です。市街地のホテルだったので、その方が散策できて良いかなと思ったので。 トピ主ケースですが、お風呂はどうしても嫌な人は部屋のバスを使うでしょうから、問題なし。 引き出物は、必要ないとは思いますが、やはり解散する時に、一人一人何か手渡してお礼を言ったほうが、収まりがいいような気がしたので、私は手作りの石鹸をラッピングして渡しました。 これは好みの問題なので、なくても構わないとは思いますが、お返しが宿泊という形のないもののみで終わるよりは、本当にちょっとしたもの、小さなお菓子でも、何かしら形あるものはあったほうが、いいのではないかしら? 宿泊が一緒に関しては、うちは眺望良いホテルにしたので概ね好評でしたが、中には文句言う人もいました。 どんなに気を使っても、みな年齢も好みも違う以上、完璧に不満ゼロというのは無理です。できる限りのことで充分ですよ。

意見です

🐤
ICHICO
1.私なら引き出物を用意します。但し旅先感もありますから普通の披露宴の引き出物よりはシンプルにしますね。 2.露天風呂にいくのか内風呂にするのかは各人に任せれば良いのではないでしょうか。とは言え、折角の老舗旅館です。露天に行きたいでしょう。でも相手方親族がいるし、寛げないだろうなぁ。 3.夕飯は披露宴の代わりのようなものですよね。皆さんご一緒で宜しいのではないでしょうか。ただ朝食まで一緒というのは社員旅行みたいですよね・・・・。 まあ・・・・私ならやらない企画ですね。 拘束時間が長すぎる。 トピ主様のご両親だって相当お疲れになると思いますよ。 相手方の親族に気を使わないではいられないんじゃないかしら。 せっかく老舗旅館に泊ったのに寛げないなんて気の毒。 出席なさる方々にしたって、結婚式に出席するための準備と翌日の洋服の準備でしょう? 高齢な方だっているんじゃないですか? けっこうな手間ですよ。 もう少し呼ばれたお客様の負担をお考えになられてはいかがですか?

私も結婚式は、神社&温泉付き老舗ホテルを利用しました。

温泉リゾ婚経験者
去年、某温泉地の神社で神前式をして、老舗ホテルで会食をしました。 私の場合、家族(祖父母・親・兄弟)のみの総勢10人です。 全員分の宿泊費(一泊)と食事代(前日夜・当日朝・昼) 列席者衣装代・ヘアメイク代を負担しました。 スケジュールは、土曜日にチェックイン(各自)夕食まで自由行動 夕食は全員一緒でホテルのメインダイニングにて、フレンチのフルコース。 日曜の朝食は、予め食事券を配っていたので、各自自由。 チェックアウトも各自で。 その後、全員でチャーターしたバスで神社へ向かい、挙式。 挙式後は、バスでホテルに戻り、ホテル内の料亭で会食(懐石料理) 以上です。 A1、引出物は用意しました。ただ、荷物が増えると悪いので 宅配で式の当日の夜に届くように手配しました。 A2,お風呂は大浴場もありましたが、結局、全員、部屋風呂を利用してました。 お風呂は各自自由にすれば、問題ないかと。 A3、私の場合は両家家族のみだったので、夕食は一緒にしましたが 親戚だと、各自に聞いてみた方が良いかもですね。 朝食も然り。 チェックアウトは各自で良いのでは?

あんまり拘束されるのは嫌だな。

😡
あま
夕食は、披露宴代わりの会食と考えれば問題ないとは思いますが 翌日の朝食やチェックアウトは各自の自由でよいのでは? 朝食代は前払いでしたら、お食事券を配ればよいと思いますし その上で、ご一緒するかどうかを聞いてみてはいかがですか。 引出物は、ちゃんと渡した方が良いですよ。 特に年配者は、そういう事にうるさいですから。 >露天風呂で両家の家族や親戚が一緒になるのは気まずいですか? 気にする人は部屋風呂を使いますし、気にしない人は露天風呂を使うでしょう。 もし家族風呂を用意できるのなら、家族ごとに必要かどうかを聞いてみては?

ちょっとしんどそう

🙂
空気でも太る
全員が親戚づきあいが好きなタイプなら素敵な案だと思うけど、気を使う人には気を抜けない時間が長すぎるかもしれませんね。 私が親戚の結婚式で誘われたら、ちょっと憂鬱な気分になりそう。 大浴場で相手方の親戚と会うのもイヤだから、真夜中にこっそり行くことになりそう。 それと、内祝いは後で送るべきだし、引き出物は菓子折りでいいから用意した方がいいのでは? 年齢層にもよるけど、手ぶらで帰したらブツブツ文句を言う人はいると思います。

思う人はいると思う

🙂
親族
1.おそらく週末にかけての宿泊なので、宿泊料金は高めかと思います。 引き出物代わり、と招待側が思うだけで、親族の人たちは遠方からくるのであれば 通常、宿も用意してくれるのは当然と思う人もいるでしょう。 「引き出物が何もなかった」と思う人もいるでしょう。 通常の披露宴ではなく、神前挙式、お食事会のみ、という オーソドックスではないお披露目をすると、何かしら意見を持つ人はいます(特に年長者) 「気にしない」のも一つですし、「何か記念品をつける」のも一つ、「事前に引き出物はなく、温泉宿泊がお返し」と伝えておくのも一つです。 温泉旅館の宿泊が引き出物、となるとお祝い金はどうしたらいいの?と招待客は迷うと思います。親御さんのご意見も聞くべきだと思います。 2.これも気にする人もいるかもしれませんが、両家が一晩過ごすことにより親密になれるので良いと思います。 3.拘束されると思うかどうかはその人次第ですが、久しぶりに親族が会することができるのはうれしいものです。

不満が出そう

🙂
もも
1披露宴でなくても、親戚なら、お祝いのお金を包んで来る可能性が高いです。 その時はどうしますか。わたしなら、簡単なお土産(お菓子など)を一律に用意し、 あとは後日に、お祝いをくれた各家庭(人)に、金額に応じて内祝いをお返しします。 2相手の親戚どころか、身内の親戚でも、大浴場で顔を合わせるのはイヤですね。 かなり年配の方は気にしないかもしれませんが、若い方や中年の女性はイヤでしょうね。 3そもそも夕食は宴席ですよね?朝食が問題だとすると… 温泉旅館だと、朝風呂に入ったりして、浴衣&ほぼスッピンで朝食を 食べる方もいますが、相手家族がいる場合、そういうことはし辛いかもね。 2日間も拘束するわけだから、 朝食はもう開放してあげては?と思わないでもありません。 総じて、2日間も拘束されて、私だったら面倒くさいなあと思ってしまいますが、 こればかりは、集まる人達の考え方や価値観次第なのでなんとも…。 普通の食事会じゃダメなのはなぜでしょうか。 私は神式で挙式後、親戚同士で懐石料理店で食事会しましたが、 こじんまりとアットホームでよかったですよ。

わたしなら

🙂
わた
1 引き出物はあるとないとでは大違いだから 安くても用意した方が年配の方のこだわりを刺激しなくていいと思います。 お足代と宿泊費は出して当たり前。 それが、宿が豪華なんだから引き出物は許してねと言われてしまったら、 「じゃビジネスホテルでいいから引き出物ほしかった」と思われることもありますので 安くてもあったほうがいいです。 2 わたしは気まずいので人に会わなそうな夜中に行くと思います。 年齢などの構成にもよります。 3 ごはんを共にするのは、 トピ主さんの流れだと夕食はプチ披露宴みたいなものかなと思うのですが 朝食は一緒に食べるのは面倒くさいです。 チェックアウトだってもう朝は解散後の方が気楽ですけど、まあ一緒でも仕方ないかなとも思います。 基本的に、お相手の親族は他人であるということを念頭に置いてほしいと思います。

弟夫婦がそうでした

🙂
太郎
今から20年ぐらい前ですが、弟夫婦がまさにそのプランでした。 地域によるのかもしれませんが、その時はお車代は出さず、お祝いもいただかない形をとったと記憶しています。 帰りたい方は帰れるように手配をしましたが、皆さん宿泊されていきました。 義妹の両親がすでにいらっしゃらなかったのでこちら側だけですむのも理由でした。 親戚一同と一回で顔合わせできたので後から考えると良かったのかなと思っています。

似たようなお披露目会をしました

041
たろすけ
私は妻で、夫の両親が手配しました。 温泉旅館でお食事会でしたが、夫の実家近くで行いましたので、その日にお帰りになった親族もいます。 夫の実家近くで、夫側の親族だけでのお披露目会(私の方は両親と兄弟など)和気あいあいとした宴席になりましたが、私の実家から、私の名前の熨斗をかけた手土産を親族家族数だけ用意しています。 また、私の実家の近くでも温泉旅館でお披露目会をしていますが、こちらは披露宴会場での一般的な披露宴で、引き出物も一般的なもの、近くの親戚も家族ごとに部屋をとり、チェックアウト時間まで別々におくつろぎいただきました(朝食は部屋食ではなく、朝食処で各自) 温泉旅館が引き出物というのは理解しにくいかと思います。 両家の親戚が一緒なら、朝食は各自か部屋食、チェックアウト時にお見送り、でしょうか…

私なら…

🙂
ぽいずんたん
1.温泉旅館は披露宴代わりだと思います。皆さんお車のようなので引菓子と引き出物はきちんと準備します。 2.気まずいというより嫌です。自分側の親戚でも嫌、ましてや姻族の立場なら絶対絶対温泉は拒否。ちなみに男女別は当たり前でしょ。 3.夕食は宴会形式で披露宴風にして終了後解散。朝食は各自とって自由にチェックアウトでしょう。朝食まで一緒にする必要性が見当たりません。 

「温泉旅館が引き出物代わり」が気になる

🙂
みこ
 「温泉旅館が引き出物代わり」というのはみなさまにお伝えしているのでしょうか。  新郎サイドも新婦サイドも親族がみな仲良く、人見知りしないひとばかりならこんな結婚式もありかなと思いますが、タクシーで往復されるなら、引き出物は別途用意してお渡しするかな、、、と思います。

親に聞くのが一番ですが

041
マイト
この話は新郎新婦の構想段階?ご両親に了承は貰ってないのかな。 とすれば、何よりまずご両親に相談するのが一番先にすることですが。 どんなに「こうすれば大丈夫だろう」と考えても両親に一蹴されかねませんので。 まあ、とりあえず私的な感想としては… 1については、親族のみなのですから事前に事情を話されたらいいのでは? どうせ宿泊の件を親族にお伺い立てますよね。 その時に「宿泊代はこちらで持ちますので、それが引き出物代わりなので…」的なことを 話しておけばいいのでは。もちろんそれでいいかご両親と相談してからね。 それから式のみ出席の場合は?また宴会まではいいが泊まりたくないという人もいるのでは? その場合引き出物等どうするか考えておかないと。 2について、確かにこれは気まずい。でも部屋にお風呂が付いてるなら選択できるのでよいかと。 3について、食事が一緒なのは別に構わないと思います。でも夜はともかく朝は全員揃わなくても 大丈夫なのでは? チェックアウトまで拘束とありますが別にどう過ごそうが自由なのでしょう? だったら問題ないのでは。それが嫌な人は泊まらないのでは?

それは全員の望みなのでしょうか?

041
tekoteko
親族のみということなので、ある程度の自由は利きますが、 神社での式でしたら、正装が常識です。 正装一式と泊まりの道具を持って、車で三時間の場所へ?   1.温泉旅館は貴方側の都合です。  お祝いをもらうのなら別途、お返しとしての引き出物は必要だと思います。  親族レベルのお祝いなら、温泉旅館でもおつりが帰ってきますよね?  温泉旅館でやりたいと言い、説明無く引き出物と相殺というのは勝手、  少なくとも、宿泊で相殺か、帰宅で引き出物か、  相手に選択の余地を与えましょう。 (食事の時間も早めに、旅館の場所の選定も変更、帰りたい人が、  帰れる距離と時間を選んでください。) 2.温泉旅館なら別のお客様も一緒でしょう。問題なし。  でも、実質式後の宴会と言うことなら結構飲まれるのでは?  その点では温泉は不適当でしょうし、危険では? 3.親族でも一日拘束はやめてほしいです。 できればもっと近場、神社近くの料亭とかでやって貰って、 親族は引き出物貰って帰る、貴方と両家両親は温泉へ移動して泊まる、 でいいのでは?全員泊まる必要ある?

私なら凄く嫌です

🐱
黒猫
理由をつけて欠席するか、夕食だけ食べて退散します。 何が悲しくて初対面の方々と1泊2日も顔を突合せにゃならんのだ。

私はちょっとなあ

🙂
さきこ
風呂が男女別とか部屋が家族ごととか、当たり前です(笑) ですが、拘束時間長過ぎませんか? 私は、温泉ってのんびりくつろぐものだと思ってます。 ただの温泉旅行なら、お風呂上がりのテカテカ光った顔や湯気でクシャッとなった髪を他のお客に見られても平気ですが、 仮にも新たに親族となる者同士てそんな格好を見せたいとも、見たいとも思わない。 披露宴なら数時間で済むけど、1泊2日気を張ってるのはかなり疲れそう。 逆に、披露宴・引き出物という選択をしないのはなぜですか? その方がよほど当たり障りがないのに。 人数が少なくても、余興なしで食事会形式にして、最後に新郎新婦で挨拶すれば充分通用すると思うけど…

あなたも結婚するのですから

🎶
yumi
少しは考えましょう。 結婚式で翌朝まで拘束されるって、なんの罰ゲームかと思います。 私なら適当な理由をつけて、夕食までで勘弁してもらいます。 多分、そういう人が出ると思いますよ。 そうなったら、その人には引き出物を用意するの? なんかややこしくなりませんか? トピ主さんは女性でしょうか。 もしも、ご主人側の親族から同じ形式の結婚式に招待されたらどうですか? えっ!?翌朝まで拘束!? 一緒に夕食と朝食をとって、もしかして、露天風呂もみんなで入りましょうとか言われたら!? え~勘弁してよ~ってなりませんか?私はなります。 親族とひとくちに言っても、その中にお嫁さんの立場の人もいると思います。 あなたも結婚するのですから、もう少し人の立場を考えるようにしたほうがいいですよ。

アイディアはいいけど

🙂
さく
結婚式なら黒留袖や振袖を着たいと思って下さっている方も多いと 思います。 朝から着付けして、翌日の荷物を持ってみんなで温泉旅館まで 移動って結構大変じゃないですか? あと、折角温泉旅館に泊まるなら生理中は避けたいですが 女性陣は皆さんその心配がない年齢ですか? 夕食の時に何を着てメイクをどの位までするかも悩むところだし 新婚初夜明けの人と朝食を一緒にするのは ちょっと気恥ずかしいです。

ちょっと面倒

🙂
りょうか
私は東京から日帰りができる温泉地の神社で挙式後、近くの旅館で披露宴を行いました。(挙式と披露宴がセットになったプランで宿泊はついていません) その日の宿泊は、2つ旅館を用意して両家それぞれ別の旅館に泊まってもらいましたよ。もちろん日帰り希望のゲストには用意しませんでしたが。 やはり両家の親族が翌朝まで一緒って疲れないですかね…。 旅館でなく大型のホテルであれば顔を合わせる事もないかもしれませんが。

絶対嫌です

🙂
まかろん
披露宴がないのに、親族を宿泊までさせて 「宿代を引き出物に」なんて考えていらっしゃるならば再考すべきです。 お車代と宿泊代と引き出物は常識ですよ。 私が親戚(兄弟レベル)だったら、挙式後にすぐ帰宅したいです。 相手方の親族に気を使いながら温泉宿なんて辛すぎます。 温泉旅館はトピ主夫婦と両家の両親だけでいいのでは? 考えすぎて変な方向に行っているような気がします。

失敗

🙂
もも
温泉リゾ婚経験者さんのレスが参考になるのでは? 1引き出物は配送というのはいい案ですね。 2結果的に全員が部屋風呂利用ということは、 浴室内での鉢合わせが気まずいからだと思います。 わざわざ温泉宿した意味は、全くありませんね。 3挙式前夜と挙式当日もフォーマルな会食… これは、出席者としてはかなりしんどそう。 トピ主さんは、挙式当日の昼食の代わりに、 朝食が一斉ということで、多少マシとはいえ、 自分が出席するとしたら、お祝いだから仕方ないとはいえ、 辛いなあと思いませんか。 わざわざ遠い場所に出向き、宿泊あり、2食は会食、 温泉宿にしたのに、出席者は誰も温泉を楽しまず… こういう結果になる可能性があるのに、 ゲストにとって、温泉宿で挙式および会食をする意味があるかどうか、 よく考えられてみては?

トピ主です

🙂
wako
たくさんのためになるアドバイスありがとうございます。皆さんからのアドバイスをもとに ・引き出物は別途用意することを考えたいと思います。 ・お風呂で相手親族と一緒になるのは、、、という意見が多かったので、ただの部屋風呂ではなく、露店風呂付きのお部屋にグレードアップしようと思います。 ・一刻も早く帰りたい人もいるだろうことを考慮して、宿泊するか、日帰りで帰るか事前に確認するようにします。 ・朝食もチェックアウトも各自で自由にしてもらいます。 ・親は知っているのかという質問については、この提案をしたのは私(新婦)の母親です。一応、出席してくださる親族にも知らせてあります。 ・新婚初夜開けの夫婦と朝食は気恥ずかしいとのことですが、私たち夫婦は自分たちの両親と一緒の部屋なので、別部屋の予定です。

引き出物代わりなら、招待券にしてください

041
かんべん
いきなり親族となったいわば他人同然の人達と、総勢20人(弱)の集団で、温泉旅行なんて疲れるだけです。 引き出物にしたいなら、その温泉旅館の宿泊券&(豪華)食事付きの招待券にしてくださいな。 「あ~、この近くでXXちゃんとYYくんが結婚したんだよね・・」と思い出しながら、気の合った家族か親戚で、好きな時期に温泉に浸かりたいです。

拘束時間が長すぎます

041
日向
温泉旅館のアイディアは目から鱗でした。 でも、行くなら家族だけでゆっくりとしたいです。 お祝いを包んで気を遣いながらの一泊より、引き出物は要らないから 普通の結婚披露宴のほうががいいです。 呼ぶ方も行く方もかなり疲れると思いますよ。 いっそお祝いだけ包んだ方が楽だと思ってしまいますね。

私も思ってた・・・けど

🙂
nao
私も独身の若い頃、同じ事考えてました。 むっちゃ良いプランじゃん!!って自分でご満悦でした。 でも職場で結婚してる女性陣に話すと 「えー・・・」みたいな微妙な顔をされ(悲) そしてそれから数年後、自分も結婚しました。 妄想は色々したが紙出すだけの地味婚で済ませてしまいました。 そして更に数年たった今このトピを見て 「げー親族と泊まりとかカンベンして」 って思ってる自分が居ました。 素敵でありきたりじゃない、変わった事をしたいんだろうけど そういう事は人を巻き込んでする事じゃないの。 冠婚葬祭はフツーでベタで無難なのが一番なんだよ。 とあの頃の私に言ってやりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧