本文へ

離婚するか悩んでいます

レス8
(トピ主 0
041
ぴよ
恋愛
ギャンブル依存症の夫がいます。

今現在辞めて2ヶ月経つのですが、何回も嘘をつかれ裏切られてきました。
次ダメだったら離婚と思いながら、私自身共依存になっていたため実際離婚には至っていません。

本人も止めたい気持ちがあったので、なんとかしてあげたいという思いから
手助けしてきました。
(後にこれはダメだと知ったのですが…)

ですが、小さな事でイライラして自己嫌悪になったり、お金の管理は一生しなければとか、いつまたしでかすかと思うと先が不安です。今更ですが離婚を本気で考えています。
ただ何もなければ笑っていられる相手です。選択肢が間違っていないかと言われると正直わかりません。

夫にも話しましたが、現在止めているので
結果俺はどうしたらいいのか、今やめているのは無駄なのか、離婚に応じればいいのか、と上手く話し合いになりませんでした。

このまま止めた状態だったらやり直せるのか…今までの事があるのでなかなか信用できません。

あの時こうするべきだったというのは重々承知ですので今後についてアドバイスをお願いします。

因みに、生活費、会社のお金にまで手をだすレベルでした。

ランキング

レス

悩んでる内は、離婚しなくて良いです。

共依存ですかね。
どうせず~~~っと、離婚して良かったのだろうかと、一生悩むから。 絶対離婚する。と決心がついた時に離婚したら良いです。 あなたがそう決心付いた時は、横領やら闇金やらで大変になってて、もう離婚してくれないかもしれないけど。

ギャンブル依存では片付けられないレベルです

🙂
kenmisince
ギャンブル依存の典型でそれも末期症状です。 家のお金に足らず他人(会社)のお金に手を着けたらすでに犯罪です。 きっと会社には穏便にしていただいたのでしょうね? ギャンブル、お酒、薬物などは精神医療ではほぼ同じ、強依存の典型です。 命と引き換えにするするほどの治療が必要で完治の保障なしです。 離婚は選択肢の中で最優先していいと思います。

ギャンブルは絶対治らない

041
アリ
とはよく言われていることです。 が、よりによって会社のお金に手をつけるなんて、犯罪者そのものじゃないですか? 私自身も共依存で苦しんでいます。 結局自分自身の事を愛していない、尊重していないということではないかと思います。 自分しか自分を幸せに出来ないのです。 どうか勇気を出して離婚してください。 とは言え、好きで結婚した相手、切るのは本当に難しいでしょう、最初は別居からでいかがですか? 別居をして彼の覚悟を見ては?

ダメじゃん

041
テキトー男
>今やめているのは無駄なのか →「オレとしては辞めるつもりはないけど、オマエの為に我慢している」という、夫さんの意識がミエミエですね。 「治らない」と思った方が良いでしょう。

ギャンブル依存者との関係を断ちますか、人生やめますか

🙂
病気なので治らない
何度も嘘をつかれ裏切られたのであれば、病気なのでもう治りません。 共依存ということはあなたもギャンブルやられるのですか。 ギャンプルをやるなということではないです。収入の範囲内で、毎月遊ぶお金を決めてその中で楽しめばいいのです。全部すってしまったら今月はこれで終わりと納得することです。それが大人の経済感覚だと思います。ギャンブルで負けたお金を取り返そうなどと考えていたら家庭崩壊に至るのが目に見えています。 ギャンブル依存の夫と一緒に人生台無しにするのか、離婚して確かな人生を築くのか決めるのはあなたです。

即離婚レベル

041
はぁ
高額な賭け金だったり、ギャンブルの頻度が高いと、生活に甚大な悪影響があります。 最悪、借金で会社に取り立てに来られたり自己破産でクレカすら作れず、信用はガタ落ちです。 人間、大好きな趣味を止めることは難しいです。 妻を経済的に守るどころか、心配と苦労ばかりさせるギャンブル中毒者は結婚する資格なんてありません。 何度も裏切った人間を信用できるはずがないし、老後も先細りになるから、ギャンブル中毒者には見切りをつけたらいかがですか。

おつかれさまです

🙂
koni
わたしも、ギャンブル依存の人と結婚をしました。 彼は消費者金融にて50万の借金をつくり、月に20万は負けて私が2年間支払いをしていました。 2年前は考え方が楽観的だったのか、いつかギャンブルを私が受け止めてあげれば辞めるだろうと信じて 彼がギャンブルに行くならついて行き、やりたいならしたらいいといい続けました。 結果、女にお金を出させてまでギャンブルをするなんて恥ずかしいとやめてくれました。いまはやめてから1年経ちますがまったく興味がないようです。 こわいですよね、でも、信じれば大丈夫とわたしは思います。

離婚を勧めます

🐱
ねこまる
親戚にそう言う家族がいました。聞けば結婚する前から会社のお金を使い込み、実家が土地を売って返済したそうです。 その親戚は何年か毎に借金が発覚して返済を繰り返して結局は高齢になってから離婚しました。 もしも自分の夫だったら、すぐ離婚して新しい生活を始める事を選びます。 ギャンブル依存症って病気なんですよね。常に脳がそういった快感?を求めているのです。 ご主人は借金やギャンブルしている事がバレないように普段は良い人を演じているのでは?で、発覚した時には火の車。 次は何年?何十年後?爆弾を抱えて生きていく様なものとしか思えません。 仮にご主人が一切ギャンブルをしなくなっても、きっと貴方は心の何処かで一生彼を疑い続けながら共に暮らす事になります。 病気だと思えば許せるのか別れるのか、別れるなら少しでも早い方がとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧