本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (駄)もてない人に限って理想が高い傾向がある?

(駄)もてない人に限って理想が高い傾向がある?

レス44
(トピ主 1
041
既婚中年
恋愛
もてない人に限って理想が高い傾向がありませんか? (小町のもてる皆様や恋愛に関心のない方は別ですよ) 逆に、もてる人は人との交際に自分の物差しでの条件や理想を掲げないので、 色々な人を受け容れて角がない印象があるのですが。 下らないトピ失礼いたしました。

ランキング

レス

理想云々の前に、まず誰からも声がかかりませんから。

一応、既婚です。
あなたのいうモテない人って、理想が高いから誰にも声を掛けない人って事ですか?

もてない=妥当な基準が分からない、から?

🙂
そら
もてない=異性と接する機会が少ない=異性から見た自分の価値が分からない=自分に相応しい異性のレベル(というのも失礼ですが…)が分からない=理想が高くなる…でしょうか? または、理想が高すぎる上に「合格基準」をクリアしていない異性に対する態度が悪すぎて、結果的にもてないのかも。

そーねぇ

041
自己防衛です
理想が高いからパートナーがいないのさ! ってことにするしか逃げ道がないのよ。 生傷ほじくりかえすんじゃないよ、窮鼠に飛び掛かられますよ

もてる人は

🙂
傀儡課長
人を見る目が養われてくるから、 内面が大切であることをわかってくるのでしょう。

そうかな?

kumo
モテることと理想の高い低いは関係ないかと。 >もてる人は人との交際に自分の物差しでの条件や理想を掲げないので、色々な人を受け容れて角がない印象があるのですが モテる人が賢いってだけの話でしょう? モテる人にだって条件や理想はありますよ。 理想が低いからモテる、高いからモテないってことではないです。 ただ一つ言えるのは、理想が高い人は「自分が好きになった人に好かれたい」という願望があるので的外れな方向ばかり見てるというか、人を見る目が曇ってると思う。 それと、モテない人って人の話を聞かない人が多いですよね(笑)

いや

🙂
ささ
もてる人でも理想が高い人はいるよ。 あれはどちらかというと質問の仕方にも悪意ある時ある。 「理想の男性は?」って聞き方して条件が低い人はあまりいない。 真剣に答える気が無いなら別だけど。 それで色々聞き出して「そりゃ結婚出来ないよって」理想を聞いたんだよね?理想なんて実現しないから理想なんですがって気がする。 理想の家を考える時に建売で良いやってならないと思う。 こだわりがあれば色々条件があって普通。 現実問題建売に落ち着くかは別で。 そもそも色々な人を受け入れてって、耳聞こえは良いけどこの国は一夫一妻性ですよ? 誰もかれも拒絶は確かにおかしいけど、受け入れるってどこまでは妥当なの? あなたの相手があなたの友人の悩みを受け入れて親身に付き添っても「良い人~」ってなる?

同感です

😀
とくめいさん!
モテる人は、相手を見る際に各部門で(容姿、性格、学歴とかね) トータルの点数が及第点達してたら全然OKって感じに見えます あと相性やフィーリングも見てる 平たく言えば「他人に多くを求めない」 モテない人は各部門で90点以上とれない人は受け付けない とにかく理想が高い!エベレストより高い。 ここがこうじゃなきゃイヤ、とやたら細かい。 モテないし大したことない分際で「他人様にケチつけまくり」 恋をする機会を自ら逃したくせに挙句の果てには 「ここまで待ったんだから理想の人と結ばれたいの」 は様式美。ここまでテンプレート化しちゃっめ良いくらい この台詞はお決まりの文句で。 「誰があなたに待ってくれと頼んだんだよ 自分の責任じゃん!」ってね モテない人は人間性もおかしいなーと思ってます。

んなことはない

🙂
123
理想だけなら誰でも高く掲げれますからモテナイ人ほど理想を語るもの。 実際はモテる人の方が高いでしょう。

そうかもしれませんね

🙂
おっちゃん
ほとんどは仕事関係なのですが、よく女性の方と食事します。一人一人は精々、半年に一回なのですが、そういう方が何人かいます。 恋愛でも何でもないですが、皆さん、楽しいと言って下さり、また、ぜひお願いしますと言われます。 恋愛ではないから、変な人でなければいいし、私は自分の話をあまりしないからじゃないかと思います。 本音を言うと怒られそうですが、自分から話題を作るのは面倒なのです。だから、相手の言うことをじっと聞いて、時々、合いの手を入れる。これがいいみたいです。 2~3時間話しっぱなしになりますが、それでも、相手の方は疲れた様子はなく、たいてい満足してお帰りになります。

いやいや

🐷
おばさ~ん
モテる人だって理想は高いですよ。ただ彼ら彼女らは実際にそういう相手と付き合える事が多いから、わざわざ理想を述べる必要がないわけであって。 反対にモテない人は理想を述べると「あなた、自分のこと分かってんの?」と見られるだけだと思います。

その傾向はある気がします

041
pippi
もてる人は柔軟性があって こだわりのない人が多い気がします。 だから結婚も早い傾向にあるのか。 職場の年配独身男性は 彼女いない歴イコール実年齢ですが 外見はさえない感じで人相が悪くモラハラ体質。 非常に理想が高いですよ。 特に実年齢へのこだわりがすごい。 二回りは下でなければ受け付けないそうです。

そうかな?

🙂
品子
不細工な人ほど理想が高いとはよく聞きますが、もてない人は 理想なんてないのではないですか? 理想掲げても駄目なのわかっているから

そうかも

😒
アリエス
モテない人って高望みすることで「条件に合う人がいないから」って言い訳してそう 自分の身・プライドを守るために相手側のせいにしてる

逆に

041
はちまき
理想が高過ぎるから、モテないのかなと思います。 自分のタイプじゃ無ければ見向きもしないから、なかなか交際に繋がらないみたいな。 モテる人は、誰にでも優しくてどこか少し隙のある人かなと思います。

理想が高いことによりモテナイことにしたい?

🙂
匿名
深層心理かも。

経験したらわかるよ

041
匿名
トピ主さんも経験したらわかるよ。理想を高くせざるを得ない人っています。 例えば、寄ってくる男に受け身で接してたら好意があると勘違いされ、ストーカーみたいにしつこくされる。 寄ってくる男の誘いに乗ったら、その気があると勘違いされ、強引に迫られる(男女関係)。 好みじゃない男性にも普通に接してたら、告白された。 寄ってくる男がタイプじゃないなら、付き合う必要ないですよ。よほど一緒にいて楽しいとか、癒やされるとか、将来性がある男なら考えるでしょう。でも、何もない男なら、付き合うべきじゃないですね。好みでもなく、何も惹かれない男とムリしてでも付き合わなきゃならない理由を教えて下さい。 ちゃんと自分も好きだと思える男性と両想いになって付き合うのが1番いいんです。もしかしてトピ主さんは男性で、妻の好みではなかったけど何とか付き合って、結婚したんですか?奥さんはトピ主さんを金づる要員として結婚したのですか?好みではない男性(トピ主さん)と結婚した女性(奥さん)は理想なんかなく、養ってくれる男なら誰でも良かったのでは?そういう女性もいますよ。そういう女性は結婚後浮気するみたいです。

そうかもしれない

🍴
ハロン
でも私の考える理由はトピ主さんとは少し違うかも。 身の丈に合わない条件の人を求める人は、自分が「理想に達しない」と見なす人には関心を示さない、冷たい態度を取るから相手からも好意を寄せられることはない、そして自分がよいと思う好条件の人には相手にされないから結果「誰からももてない」ことになる。 もしくはもてなければもてないほどプライドを保つために「自分は周りの人のようにレベルの低い相手で妥協しないからなかなか相手に恵まれないんだ」と思い込もうとし、「もてないからあんな相手としか付き合えなかった」と他人に思われるのが悔しいから「今もてないと自分を見下している人達が悔しがるような素敵な人としか付き合わない!」とますます非現実的な理想を抱くようになってどんどん縁遠くなっていく、こんなパターンもあるのではと思います。

どっちの要因が先か

041
みどり
そりゃもてない人、すなわち異性との交際経験が少ない人は、自分の持つ「理想像」を修正する経験値が少ないので、いつまでたっても夢見がちな理想を持ったまま、ということがありがちなのではないでしょうか 多分このトピを立てられた意図としては「もてない人は、自分を客観視できていないので高望みしているんだ」というような結論?をある程度想定されているのだと思いますが、もちろん、その要素は否定できないまでも、それだけではない部分もあると思います 例えば、「女心をよくわかってスマートに行動する男性」という理想像があったとして(恋に恋する時代には思いつきがちな理想像ですよね)、 実際にそういう人とお付き合いした経験があれば、そういう人は「結構遊んでいるケースが多い」とか、「女性には誰でも良い顔をしたがる」みたいなマイナス面も経験して、その「理想像」は修正されると思うんですよね そういう意味で、恋愛の経験値が低い人は、理想像が高く維持されがち、という面はあると思います 男女交際だけでなく、仕事経験なんかでも、同じことは言えると思いますけどね

性格によるのでは。

🙂
モカパフェ
必ずしも全ての人にはあてはまらず、個人の性格の方が大きいと思います。 むしろ、自分が条件が良ければ、相手も高いレベルを求めるのが普通です。 しかし、一見して逆のパターンもときどき目にするので、それには次のような理由があるとお思います。 ・妥協して理想を下げたところで、必ず相手に嫌われるのが同じであれば、どうせ嫌われるなら理想は下げず、理想を追い求める。 ・もてる人は幅広い人からアプローチされてつきあいが広くなりますが、もてない人同士は付き合う必要が無いので、特定の理想の異性にだけ近づきたがるようになる傾向にあると思います。 ・もてる人同士が仲良くしていると、周囲から反感をかったり、邪魔されたりするため、人目のあるところでは付き合えない。

選ばなければ、誰でもモテるかもね

041
匿名
トピ主さんの言う通り、選ばなければ、誰でもモテると思いますよ。そりゃあ、どんなにタイプじゃなくても受け入れてたら、誰かれ構わず、とりあえず付き合う事になるでしょう。トピ主さんは選ばず、どんなにタイプでなくても受け入れてきましたか?どんな異性とでもお付き合いされてきましたか?トピ主さんの配偶者もタイプではなかったけど、配偶者に言われて、トピ主さんが受け入れたんですか?トピ主さんが言ってる事は、付き合って結婚するなら、誰でもいいという事ですよね?そこまで博愛主義に徹する事ができて、ボランティア精神に溢れる人は、なかなかいないと思います。付き合う相手も、結婚相手も、ちゃんと選びたい人がほとんどだと思います。男女問わずね。

モテない人の精一杯のプライドなのよ。

041
通りすがります
私も既婚中年です。 そう思います。 穿った見方をしちゃうと、 レスのタイトル通りで、 つまり、 モテない人の負け惜しみなんだと思います。

駄、ですもんね

🙂
あはは
既婚で中年より、ちょっと年上のものです。 もてるっていうのは、万人に受けがいいということです。 マメな人でもあります。 理想が高いというのは、結婚や交際相手に対してですよね? 万人に受けるけど、深く付き合うと、つまらない人だったりします。 一生付き合う相手に対しては、そこそこ理想があってもいいと思いますよ。 一生のうちに、理想に会う人に一人だけでも出会えれば十分なのですから。

もてる人は

🐱
猫物語
もてる人は、嫌いなタイプの人をざっくり切り捨てる印象。 自分の好みに達していなかったら、あからさまな差別待遇 いちいち愛想振りまいていたら大変なことになるのでしょうね。 もてない人は現実の人間がどの程度のものかわからないんじゃないでしょうかね。 芸能人みたいな美形がそこらへんにいるとかね。

理想と現実

🙂
さくら
もてない人と言うより、恋愛経験の少ない人にはそういう傾向があるかもしれませんね。 初めは皆高い理想があるけど、実際好きになるのは理想とは全然違っていたり、理想的な人だと思って付き合ってみても実際は完璧とは程遠かったり。 さらに相手と関わることで、自分自身がいかに至らない人間かも気づいてしまい、身の程を知ります。そして、より自分に合う人を求めるようになるのかもしれませんね。

逆ともとれる

041
理想を掲げるのは勝手
「色々な人を受け容れ」るのがもててるって事なら、『理想が高くないから』もててるって事になるのでは? そりゃ誰とでも付き合えれば一見もててる人には見えるかもしれませんが。 (差別しないという点では好感度高いですよね) 昔のレスで『カレシが途切れないと言っている友人は「あえて競争率の高い男子は狙わない」』というのがありましたが、そりゃ2番手以下(失礼)ならつかまえられる率も高いかもと思いましたよ。 2番手も3番手も区別しないで付き合ってくれれば、そりゃもてるかも知れません。

まあね

041
くま
本来モテる人なら自分が高望みなのかどうか意識する間もなく恋愛して結婚をしていく。 逆説的だけど、独身で相手がいなくて初めて高望みかどうか意識をするんじゃないかな? モテるモテないの定義のしかたに依るところもあると思うけど、特に女性の場合は自分に声をかけてきた男性が遊び目的でもモテにカウントしちゃうことがあるからね。 男切らしたことがない独身女性という不思議な存在も女性の中では成り立つ状況。 これをモテると勘違いするとこじらせるんだろうね。 男性は笑ってしまうくらいモテと非モテがはっきりする。 比較的男性に遊び目的で接近する女性は少ないと思うから、モテる男性って本当にモテるんだろうね。 脱線したけど、理想が高いってのは相対的。 つまり、自分の置かれた状況と理想の異性に乖離があれば高望み。 その理想が一般的に普通であっても「その人」にとっては無理なものは無理ということ。 必然的にモテない人の理想が高くなる傾向があるのかもね。 一発逆転を狙っている人の理想が高くなるのも無理はないけど。

理想は誰でもあるから関係ない

冷え性
同意です!あなた鏡見てみたら?って言いたくなるような人ほど、高い理想を掲げて妥協できず 行き遅れてますよね!モテる人は容姿で区別せず分け隔てなく接してて、人間的に良い人が多いと思います! …っていうレスで埋まるのを期待してるのかもしれませんが~ 理想が高いのはモテる人もモテない人も一緒ですよ? モテる人が理想高くないのなら、モテる人はみんな周りが「え???」と思うような異性と付き合ったり結婚していることになりますが、実際はモテる人はちゃんと周りからみても素敵な人と恋愛や結婚してますよねえ。 モテるっていうのは、幅広い人に「俺でもイケるかも」と勘違いさせるのが上手いってことです。トピ主さんが「モテる人はいろんな人を受け入れ、理想が高くない」って思うのも、身近な例があるのかもしれませんね。モテる人はトピ主さんにも優しいから「理想が高くない」って思うのかも。 私も、私にも優しいモテるイケメンを見ると「素敵な人だなあ!」と思いますが、私でもイケるかもとか理想低いのかもとか思いません。

何となくわかるような・・・?

041
黒烏龍茶
でも単純にもてない=理想が高いわけでもないと思います。 もてるからこそ、より自分にふさわしい人を!と、理想が高くなる人もいますから。 私はもてない人や恋愛経験の無い人・少ない人=妄想が激しく、自分に都合良く考える 傾向が強いと感じます。 この小町でも、目がよく合うから相手は自分を意識してるはず、というようなトピを よく見かけます。 いつも、その根拠のない自信はどこから来るのだろう?と不思議に思いますが。 もてない&恋愛経験がないと、自己防衛のために理想が高くなったり(それを恋愛や 結婚ができない言い訳にできる)、自分で自分を持ち上げるしかないので、自分に都合 良く考えるようになるのかな?

モテる人も理想高いですよ笑

🙂
Yu
ただモテる人とモテない人、同じ好みのタイプを掲げたとして… モテるから『妥当な理想』 モテないくせに『理想が高い』 ってなるだけかと。

理想を下げられない

041
いちこま
アラフォーです。 綺麗なのに独身の友達は、20代の時はとてもモテたので、40代の今でもチヤホヤされないと気が済まないみたいです。 出会いがあっても、若い頃に出会った男性と同レベルのスペックを求めるのでいつも上手くいきません。 若い時はそれでもすぐに次が見つかったでしょうが、今はいい男性は既に結婚していて、お相手探しに苦労している様です。 自分の年齢に応じて相手に求めるものも妥協していかないと、若い時のままの基準では難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧