本文へ

主人を亡くし立ち直れない

レス32
(トピ主 8
😡
ひとり
ひと
主人を亡くして、一年が過ぎました。
まだ、苦しくなり、辛くなり、涙が止まらない時があります。
そして、主人の闘病中の頃を思い出し
その頃の恐怖と不安が蘇り、反対に私を心配してなのかそっと
肩に手をかけてくれた時の優しい主人を思い出すと涙が溢れます。
どういう訳か一周忌を過ぎたあたりから、辛い寂しい気持ちが
増してきたように思います。
私は友だちが少なく、仕事には行けてますが
あまり社交的ではありません。本当はサークルとか
趣味の集まりとかに参加するのは苦手です。
でも、辛さ寂しさを克服するには、人と多く接することでしょうか。
なんかこの頃ほんとうに無気力になってしまい体調も良くないです。

伴侶を亡くされた方だけにお伺いします。
どうやって乗り越えていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

一年を過ぎても涙は停まりません

🐱
koba
私でなく、父の伴侶(母)の話ですが・・・妻を先に亡くして、毎日泣いていました。 一年を過ぎても、ある時思い出して、泣いていた。 トピ主さんの涙が止まらないのは、仕方がない。 それで良いんです。 先日、30年近く前の職場の女子会に呼ばれました。 9人の女性の4人が独り身になっていた。トピ主さんと同じです。 今でも泣くわよ。と申しておりました。 ペットの話で恐縮ですが、愛猫を無くして3年、動画サイトにアップした映像を見ると泣けてしまう。 若くて元気で愛らしいのに、星になってしまった。  でも、思い出の中に、年をとらないで、いつまでも生きています。

経験者です

🐷
とんちゃん
36歳で夫をがんで亡くしました。 長患いだったので、最後のほうは、これ以上生きていても可哀そうだと思ってしまうほどでした。 亡くなったあと、小さな子供を育てていかなければならず 仕事や家事、子どもの心のケアに必死で、悲しかったけれど乗り越えられました。 でも体重が10キロ減りましたし、もう二度とあの頃に帰りたいとは思いません。 だから、それなりに辛かったのでしょう。 その5年後、実母が夫(つまり私の父)をなくしました 母は悠々自適の年金生活を送っていましたが、なかなか立ち直れなかったようです。 母曰く、悲しむ余裕があるから、だと。時間的にも経済的にも。 その点、生活に追われて必死だった私は幸せだったのでしょう。 トピ主さん、まず悲しんでいられる余裕がある生活を与えてくれた夫に感謝を。 そして、伴侶を亡くした人の集まりに出てみてはいかがですか? あちこちでやっていますし、ピアサポートと言って、経験者ならではのアドバイスをしてもらえると思いますよ

3年経ちました

🙂
共感者
夫が亡くなって1年目はとても辛くて苦しかったです。 医師から安定剤や睡眠薬を処方して貰って飲んでいました。 薬でやっと保っている状態でした。 親切にしてくれる友人もいましたがそれまで対等だった友人が未亡人になった途端、勝ち誇ったように上から目線の同情と支配に変わり深く傷つきました。 救いだったのは同じように夫を亡くした人達でした。同情ではない共感して貰ったのが有難かったです。 そして音楽、色んな音楽を聴きました。こんなにも心を癒してくれるなんて気付きませんでした。 トピ主さんに注告させて下さい。自分が未亡人であることを隠して下さい。 知られれば傷つけられます。人の不幸を喜ぶ人は多いのです。 未亡人の会のようなものがあれば参加するのも良いかもしれません。 趣味のサークルに入って仲間の夫の話を聞くのは辛いですよ。 3年経って1人の生活にも慣れ寂しいながらも安定しています。 時間が1番のお薬です。焦らずのんびりゆっくりと過ごして下さい。

お気持ちお察しいたします

041
k
主人を亡くして5年ちょっと経ちます。 まだまだ主人を思うと涙が出ます。 私もあまり社交的ではないほうで集いが苦手です。 複数の飼い猫に助けられている気がします。 彼らの世話は欠かせませんから。 彼らは私を見てきていますから 私の気持ちをわかってくれているような そんな気がして心が和みます。 毎日の日課をきちんとこなすことを意識しています。 こころとからだは対ですから こころが病んでいるときは どうしても食事がおろそかになったり 身体が疲れてしまう傾向になりますから 気を付けなくてはいけません。 日課としてきちんと食事をとること、 就寝の時間を守るようにすることなど 意識することが大切だと思います。 こころが病むとからだも病んできますから。 一日の日課を考えずにこなすことで 一日が過ぎていきます。 しばらくはそうしていくことしかない、と。 主人の看病をしていた数年間、 ヨガを日課にいれていました。 決めた時間に自宅でしていました。 深い呼吸をすること、 ヨガの動きに心を集中することで 大分助けられたと感じています。 今でもヨガを続けています。 ご参考になれば、と。

あなたの気持ち次第

041
アジサイ
トピ主さん、お子さんや兄弟はいないのですか?普段親しくしている方はいませんか? つらいのはわかりますが世の中の色々なことに目を向けてもいいのでは? ボランティアでも老人会でも、必要とされる場へ出かけてみましょう。 >伴侶を亡くされた方だけにお伺いします。 心を閉じてしまっているのですね、救いの手が差し伸べられても拒否しているようなもの。それではいつまでたってもつらいです。

思いっきり泣きなさい

🙂
あきらぱぱ
愛する人を失った悲しみは経験した人でしか分らないと思います。毎日過ぎ去った過去の思い出で涙する事でしょう。こればっかりは時間が経たないと人の心は癒されません。どんな人からの慰めの言葉も心が受け入れる余裕がないと思います。今の悲しみや寂しい気持ちは時間の経過とともに少しずつ癒されます。だから、無理せず今まで通り悲しんで毎日を過ごすしかないと思います。幸い仕事をされていますので、苦しくても続けてください。仕事に没頭することでその時間は悲しみを忘れる事が出来ます。悲しかったら思いっきり泣きなさい。涙が枯れるまで泣けばいい。その繰り返しでいつか泣かないようになり、前を向いて生きていけると思います。私も約3年半前に40年連れ添った妻を亡くしました。突然の死を何か月も受け入れる事が出来ず、毎日号泣しました。でも、時間の経過とともに前を向いていけるようになりました。あなたと同じ境遇の大勢の人は頑張っていますよ。

私も同じく、結婚して2年足らずで突然死で夫を亡くしました。

041
かりん
すぐ傍にいたのに…助けてあげれなくて、悔しくて情けなくて…身体中の水分が涙で出てしまうかと思うぐらい泣いていました。生後数ヶ月の息子もいましたが、育児もままならなくて、結婚と同時に義父母と同居していたため、心配した実母が暫く嫁ぎ先に泊まり込み、家事育児をしてくれていました。もう、20年前のことですが、夫を亡くしてから笑うことが出来たのは、どれぐらいしてからだろう…そんなことが影響したのか?息子もどちらかというと暗い子になってしまい責任を感じています。いろんな本を読んで救いを求めたりしました。同じ境遇の方のサークルに入ったりもしました。私は、夫が亡くなったときに一緒に亡くなったと思うようにし、母親としての自分が存在していると考えるようにしました。そして時間が癒やしてくれました。10年ほど経ち、今の夫と出会い再婚しました。

時間薬

😭
みかん
私が夫を亡くして、もうすぐ4年。 突然死でした。30代で子供と残されました。 まだ悲しくなることもあります。 でも、やっと少しずつ・・・やっぱりたくさんの時間必要だと感じました。 まだ1年では、お辛いですよね すごくゆっくりですが、きっと少しずつ 前へ進めます 無理をしないでくださいね

無理に元気になろうとしないで

🙂
きじむん
1年はまだまだ短いです。 まだまだ辛くて当然です。 私も夫を亡くしましたが、1年というと周囲はもう元気出さないとなど言ってくる人も居ますが、そんなことはないです。 おそらく世界で一番身近な人を亡くされたんですから、愛していた人を亡くしたんですから、立ち直れなくて当然だと思います。 自分を責めず、泣きたいときはたくさん泣いてください。私もそうしました。 お花を飾ると随分気持ちがなぐさめられました。 辛い時は声を出して泣いて、いつも空を見てました。夫がそこに居るようで。 そういう時間をたくさんたくさんもちました。 グリーフケアの会などあれば参加してみるのもいいかもしれません。同じく大事な人を亡くした方と話たりするのも心がやすまりました。 1つだけ言いたいのは、ひとりさんはすごく幸せな人だということを忘れないで欲しいです。 別れがそれだけ辛くなるような人と出会えて、愛してもらった。 そのことを忘れないでください。 旦那様に愛された自分を、今度は自分で大事にしていってくださいね。きっとできます。 ひとりさんが一生懸命生きることが旦那様が生きた命を輝かせることになると思いますよ。

がんばらないでね

😀
アジサイ
無理して笑わなくてもいいし、友達と出かける必要もないですよ。 あなたを一人で残して逝かなければならなかった旦那さんは、いつもあなたを見守っており 心配していますから。 泣きたい時は泣き、たまには旦那さんに向かって恨みごとの一つでも言ってやって下さい。 そしていつも頑張っている自分に、たまにはご褒美をあげて下さい。 夫を失った時、私は自分の生きる意味が無くなった、体の半分をもぎ取られたような喪失感にとらわれました。 時間薬とはよく言ったもので、悲しみは少しずつ和らぎ、泣くことも減りましたが やはり今でも私にとっては夫が一番です。 色々な人がいるように、立ち直るにも色々な形があります。 私も友達は多くないですが、たまに友人とランチしたり ショッピングモールに行ったり、娘と旅行に行ったりします。 トピ主さんのやり方でゆっくりと過ごしていけばいいのです。 ご主人はあなたの幸せを祈っているはずですから。

一般的な意見ですが、

🙂
紋次郎
やっぱり時間が解決  でしょうかね。 私も妻を亡くして五年七ヶ月が過ぎましたが、まだまだ立ち直ってはいない様な感じです。  ただ、去年の九月頃から知り合いの紹介で、ある喫茶店に行く様になりました(週一かです週二ぐらいの割合で)  そこのお客さんは60代以上の人達が多くて、同じ年代の私にとっては 話しも合うしたまに五、六人で夜飲みに行ったりもする友達もできて少しずつですが、何か楽しみを見つけた感じです。家の中ばかりいた時と違って気分的にも少しは落ち着いてきた感もあります。貴女もどうかすぐにとは無理でしょうが、何かちょっとした楽しみを見つけていけたらと願っています。頑張ってくださいね。

こんばんは

🙂
チャコ
うちも主人を二年前に癌で亡くしました。なのでひとりさんの気持ちわかります。 うちは今年三回忌を終えてだいぶ落ち着いたけど、たまに寂しい気持ちになったり夢に出てきたりすると懐かしくなり色々と思い出しますね。 今は娘と二人で暮らしてます。ひとりさんはお子さんはいますか? 今は娘がいるからいいけど大きくなればその内離れて行くだろうし、その後一人になったら寂しいだろうな~孤独死するかもとか先の事を色々と暗~く考えてしまいます。 それに私もひとりさんと同じく友達少ないんでなおさら不安です。人見知りだし新たに友達作るとか人付き合いとか苦手なんです。逆に無理に人付き合いしようとしても疲れてしまって一人が気楽ってなるし、特にグループとか大勢とかは無理です。若い時みたくエネルギーもないし。今まで色々ありすぎて疲れ気味なのもあるかもしれません。でも旦那に先立たれたら人付き合いないときっと将来寂しい老後になりますよね…ひとりさんも同じ感じですか? 乗り越えるのは時の流れと共に自然に任せるしかないと思います。

無理をせずに

041
ここにも
 辛いことかと思いますが、また女性と男ではその受け止め方が異なると思いますが、無理に乗り越えようとせずにいくことが良いのかなと思います。  妻を亡くして1年が経ちました。寂しさの毎日です。  気を紛らわせようとしても、簡単にはいきません。もうここは、ありのままを受け入れるしかないと思うことにしました。  つまり、「無理に克服することではない」ということではないか、ということです。無理に周りに合わせようとすることが過ぎれば、体調を崩すことになります。現にトピ主さん、「この頃無気力になり、体調も良くない」とのことまで進んできてしまっている様子。  私の場合は、三十年以上一緒に生活しました。トピ主さんの場合はどうなのでしょうか(あぁ、レスは不要です)。一緒に過ごした年数、短い年数でも密度の濃さでその辛さ寂しさは異なりますが・・・。  少しづつ、ユックリと乗り越えていってください。

時の過行くままに

🐤
ことり
もうすぐ9回目の命日を迎えます。 今は笑えます。人生を楽しむこともできます。 でも、できないことだってあるんです。 9年経っても。 夫を亡くした方と辛さを共有されると、 少しは和らぐかな? 私には娘がいるのですが、同じ境遇の友達と話すことで、 すごく楽だったと言います。 別にお父さんの話はしないのですがね。 無神経な人と話すとかえって辛くなりますよ。 実体験。 だから、極力自分が死別シングルだとは世間には言いません。 張っていた気も抜けるのだと思います。 今は充電期間だと思って、 自分の思うままにお過ごしください。 心が晴れない時は、植物や動物を育てるといいですよ。 生命の成長の楽しみで癒されます。

思いっきり泣いて

🐶
ミルキー
辛いです、泣いても泣いても毎日泣かない日はありません、7年半泣いてこれからも泣くでしょう。 私も 妻が旅立って7年半、7年半もいい加減忘れ新しい出会いをと思うかもしれません、しかし元気な時の妻の、あまえたの、思い出すたび悔しくて、なんでこんな男と一緒になったのか、幸せだった?幸せにさせてあげなくて、もっといい男がいたはず。 四国八十八か所、四週写真を持っても妻に会えなかった、、。 優しかったご主人と別れ一年、そう簡単に癒せるものでありません、気の済むまで泣くしかありません、体をつかって暇を作らない、その時だけは忘れますね? スポーツなどして一時でも忘れるように、まとまりのない文章で御免なさい。

横で申し訳ありませんが

041
すばらしいご主人でいらしたのですね。 トピ主様のご年齢がわかりませんが、私は50代です。 このところ、女性ばかりの同窓会や 職場のランチ会などに参加する機会があり 夫不要論みたいな話をする女性が必ずいて 心が凍りつくような会話に寂しい思いをしていました。 そのため、トピ主さんとご主人の優しい夫婦愛に心を打たれ 横入りでレスさせていただきました。 お力になれるようなレスができなくて申し訳ありませんが 仲良し夫婦だった父を亡くした母の深い嘆きを見守ってきましたから ほんの少しでも、気持ちだけは寄り添えるつもりでおりますので。 梅雨明けも近く、暑さ厳しい季節になってきました、どうぞ無理せず、お体を大切に。

母ですが

JKC
父が亡くなった時、私の母は グリーフケアの集まりに行っていました。 同じ経験をした人や、カウンセラーの方達の 話しを聞いたりする会です。

なるようになる

🙂
まりさん
私も30歳の頃、主人が事故で他界しました。享年31歳でした。 もう10年も前の事ですが、当時の事は鮮明に覚えています。 主人がいなくなったのは、もちろん悲しく辛いことですが、 泣いて過ごしても、笑って楽しく過ごしても、残りの人生は自分自身のものです。 幸い、寄り添い見守ってくれる家族や友人に恵まれたのもあり、 同じ過ごすなら少しでも笑って過ごしたいと、心から思うようになりました。 今は、仕事をしながら、楽しく過ごしています。 そんな私も、10年経ちますが、辛さや寂しさを完全に克服したとは思いません。 家族連れを見て、もし主人が生きていたらとしんみりしてみたり 急に、不安になって泣いてしまう時もあり、今後も克服なんて できないと思います。それでも、楽しい時は思い切り笑えます。 無理に、克服しようと思わなくてもいいと思います。 思いっきり泣けばいいのです。 お仕事もされているので、今の生活を続けながら少しずつ少しずつ 悲しみを癒していけますように。 そうすれば、なるようになると思います。

無理して付き合い広げる必要なし

🐶
半月
 私は主人を亡くして2年半くらいです。息子夫婦は別で暮らしているので日常は一人です。 べったりでなく大事にしたいと思ってます。孫もかわいいので。 人と会って話していてもその時だけです。 ほどほどで充分。 話内容に気を使って疲れる事もありで、広げたり頻繁に会う必要なし。 これは人によると思うのでなんとも言えませんが・・ まず自分の健康を気遣い、あとは決まった先の楽しい予定をカレンダーに書き込んでいく。 私はそうしてます。 何年経ってもさびしさがなくなることはありません。 でも自然の風景美や温泉は心も本当に癒してくれますよ。 美術展などもお嫌いですか? 力をくれますよ・・  

大丈夫だから

🐤
るる
私も、主人を癌で1年9か月前に亡くしました。一生懸命、何とか助ける道はないかと足を運び、手当をしましたが、癌の勢いが凄くてどうにもならず、無気力になりました。今は、その当時まだ小学生だった子供たちと義父母とそのまま暮らしています。 暫くは、あんなにいい人がなぜ?っという思いと、自分が母子家庭になったことなど、とにかく信じたくない思いばかりで、暗く沈んでいましたね。涙も沢山流しました。なんとも辛い出来事ですからね、自分と同じ立場になった人じゃないとわからないと思います。  暫くは、仕事は出来ませんでしたが、1年前から仕事を始めました。辛い思いはずっとありますが、ただ、何かしら人と出会いがあると、見ず知らずの人でも応援してくれる人にあったりして、その方たちから愛情のパワーを貰ったりして、自分をもっと大切にしようって思うようになってきました。主人を亡くしたのは事実なんだけども、それは変えようがない事なんだけども、この先の自分の人生をもっと大切にいきようって思うようになってきました。 だから、人に対して心を閉ざさないでいて欲しい。助けてほしい時は、声に出して。笑顔に少しずつなれるように。

皆様 ありがとうございます

041
ひとり トピ主
koba様 可愛がっていたペットがいなくなっても哀しいですね。 とんちゃん様 まだ小さな子供さんを抱えられて、ほんとうに想像を絶する 大変さだったと思います。でも乗り越えられたのですね。 そうですね。悲しんでいる余裕がある生活ができることを 主人に感謝しなければいけないですね。 共感者様 同情ではない共感してもらいたい。そうですよね。 私は同じ境遇の親しい人がいません。趣味のサークルよりも 未亡人の会のようなものに参加したいです。知り合い友人の 夫の話を聞くのは辛いです。 k様 主人が可愛がっていたワンちゃんがいます。前よりも 主人の分まで私が可愛がるようになりました。 そうですね。心が病んでると、体も病んできますね。 今日も風邪なのか、しんどいです。 まず、食事をおろそかにしないようにしたいです。 アジサイ様 心の持ちようかもしれません。世の中の色々なことに 目を向けてもいいですね。 つづきます。

続いて皆様ありがとうございます

041
ひとり トピ主
あきらぱぱ様 主人がいた頃と同じ職場で働いています。 辛い時もありますが、やはり気持ちが少しは紛れます。 苦しくても続けようとは思っています。 同じ境遇の大勢の方は頑張っているのですね。 かりん様 私も主人が亡くなったときから、私も一緒に亡くなった と思うようにしようと考えたときがあります。 でも時の流れとともに薄れていくのでしょうか。 みかん様 私にとってどのくらい時間が必要なのか 何年経っても変わらないのか。わかりません。 きじむん様 主人が闘病生活になり、寄り添うようになって ほんとうの主人の優しさを感じ、私が妻でなかったら もっと主人は長生きできたのではないかと 自分を責める毎日です。 でもきむじんさんのおっしゃるように 一生懸命生きることも主人への償いだと 思いたいです。 アジサイ様 私は息子しかいないので、一緒に買い物 旅行はいかないです。 少ない友人は同じ境遇ではないですが たまにはランチに付き合ってくれます。 紋次郎様 何かちょっとした楽しみが、なかなか見つからない 続かないです。 つづきます

続いて皆様 ありがとうございます

041
ひとり トピ主
チャコ様 うちは息子が家を出たら一人暮らしです。 やっぱり一人はもっと寂しくなるし不安ですね。 慣れれば気楽でそうでないかもしれませんが。 今から友達を増やそうという気力もないし、 でも話相手が欲しいけど、傷つきたくない 今はほんとうにしんどいです。 ここにも様 気を紛らわせようとしても、朝起きた 時から主人のことが頭から離れないです。 難しいです。 ことり様 そうですね。無神経な人いますね。 悔しいけど出来るだけ聞き流すようにしてます。 植物、動物を育てることは癒やされますね。 ミルキー様 まだ一年ですが、毎日涙が出ない日はないです。 私も、あの時こうしてあげればよかったとか もう後悔だらけです。 泣くしかないです。 茶様 夫不要論ですか。その女性は本心で言ってるのでしょうかね。 夫のことが言えるだけで羨ましいだけです。 jkc様 住んでいる地域にグリーフケアの集まりがあるのか どうかわからないです。

ありがとうございます

041
ひとり トピ主
まりさん様 買い物とか行って家族連れ、夫婦連れを見かけると 辛いですね。私はいつもひとりで買い物です。 たぶん私も10年経っても辛さ寂しさは変わらない と思います。なるようにしかならないですね。 半月様 人と会って話していると、無理をしてしまい 疲れてしまいます。 今は何をやっても面白くないです。 いつか風景美、美術展など興味がもてるように なるといいのですが。 るる様 私も主人がいないことを受け入れる ことができず、部屋には主人のものが そのままあります。 そうですね。心を閉ざして 悲しみをため込まないようにしたいです。

私は妻を失いました

🙂
初老の男
 お気持ちは十分わかります。私は36年連れ添った妻を4年半闘病に付き添い、今年の4月に失いました。大きな喪失感を癒そうと、近郊、県外の総合病院に遺族の心を癒す機関はないかと尋ね、また菩提寺の上部機関にも問い合わせて、いろんな遺族の集まりの会へ出かけました。男性は少ないようです。ある会では、私と同じように初参加の女性が途中でハンカチで目頭を押さえて退席しました。ケアの専門の方が後を追いますと、2か月前にご主人を失い、悲しみに耐えられなくなったので退席されたということでした。  私には二人の息子がいて、長男は家庭があり子供が生まれたので悲しみも薄らぐようです。 次男はまだ独身で私と同居です。私は母親の代わりはできないから十分に癒してやれないのが苦しいです。 嫁や、妻の実家の人達には元気な顔を見せていて、また趣味の会では気がまぎれます。 ところが夜、居間に一人でいると気が滅入ります。 食事も本やネットをみながらなんとかやっています。  同じく、伴侶を失った方々と話しますが、つまるところは自分で乗り越えなければと思いつつ過ごしています。 やっと、これから食後のかたずけをする気になりました。

ありがとうございます

041
ひとり トピ主
初老の男様 私は昨夜も主人の闘病の頃を思い出し、泣きながら 寝ました。自分で精神的におかしいのではと よく思います。 このことは心配させないよう 息子にも誰にも言わず、ひとりで 悲しみを抱えている状態です。 初老の男様がおっしゃるように、結局は 自分で乗り越えなければ仕方がないですね。

同じです。

😢
ひじき
主人をがんで亡くして2年半になります。 闘病中のことを思い出して苦しくなられるひとりさん。同じです。 主人が書いていた分厚い闘病記、まだ読めずにいます。何年経ったら読めるのかもわかりません。 完全に立ち直るってやはり無理かなと思うようになっています。自分の半分以上がもうなくなってしまった感じです。 今はそれなりにぼちぼちやってますが、一周忌前の数ヶ月は本当に駄目で、心療内科(精神科)に行きました。立派な鬱、と言われ服薬しました。日常生活やっていくだけの気力はとりあえず回復しました。 受診もいいかもしれません。

ありがとうございます

041
ひとり トピ主
ひじき様 がんが発覚する頃から、主人が毎日書いていた手帳があります。 私は読んでしまいました。号泣して息ができなくなるほどでした。 完全には立ち直れないと、ほんとうに思います。 私は不眠症になり薬に頼っています。ひどくなるよう だったら私も受診しようと思います。 、 ひじきさんもやっておられるかもしれませんが お仏壇、主人の写真へ向かって、その日の辛いこと、 あったことを声に出して、主人に話を聞いてもらってます。 やはり主人が心の支えです。

がんばって

🙂
momotaro
私の体験からしかお話しできませんが、この8年間を振り返ると、今も含めて、幸せだったと思います。寂しさや喪失感と不完全感、これらは常にぬぐえませんが 自由と気ままの量が勝ったというのが今の時点の感想です。悲しみは終わりませんよ・・でも闘病時期の辛さはだんだん薄れてきます。苦しんだ姿を覚えているといる という忠義は苦しいです。自分も苦しむことで愛情を返そうとしちゃうのは家族だから愛した人だから。

ありがとうございます

041
ひとり トピ主
momotaro様 体験をお話ししてくださってありがとうございます。 今は、自由で気ままだとに感じるのは遠い先のことのように思います。 でも、悲しみは永遠に続いても、そう思える日がいつかくるようになればいいなあと 思います。 momotaroさんの自分も苦しむことで愛情を返そうとするのは愛した人だから という言葉に、私は涙が出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧