本文へ

幼稚園の役員をしているのですが‥

レス8
(トピ主 0
😢
まい
子供
今年度ひとり息子の幼稚園の役員をしています。毎年イベントでお芝居の出し物を役員がやっているのですが、ジャンケンで負けた私はお姫様役になりました。太っている私がお姫様役なんて‥と思っていたら 同じくジャンケンに負けた王子様役に決まった方が他の方に交渉して代わってもらっていたので、出し物がシラけてはいけないという一心で私も小柄の可愛らしい方に懇願して配役を代わってもらったのですが後になって 自分都合な理由でお姫様役をその方に押しつけてしまった事(私が必死にお願いしたので断りにくい雰囲気になってたと思います)他の方もそのやり取りを見ていたので皆さんに不快な思いをさせてしまったかもと今では自責の念でいっぱいです。お姫様役になって頂いた方には後で1番お姫様役が似合いそうだったからお願いしちゃったけど、押し付けたみたいな感じになってごめんねとは伝えてますが自分勝手な人と思われてないか 1人でずっとモヤモヤしています。私の考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

引き受けたならOK

041
みきこ
うちには中学生がいます 小学校から入学、卒業式の保護者代表挨拶!毎年、誰も引き受けません アンケート取っても「絶対嫌だ」です。交渉の余地なし。 結局、職業関係からコネ選です(逃げきれない圧力か、相手も美味しい思いをするか、で決定) トピ主様 相手が引き受けたらOKです 絶対に嫌なものは、誰だって断りますので。 でもさ、幼稚園ママは何だかんだ首を突っ込みますよ。 口では嫌だと言っていても、内心ノリノリです。だって主婦にとっては社会的なお仕事が刺激的ですものね

代わりの仕事を頑張る

041
みるく
あまり自分を卑下するのは見苦しいですよ。 太っていることを気にして役が出来ないことはないかと思いますがね。 幼稚園のお芝居なのだから、コミカルに演じれば良かったのに。 しかしもう代役で引き受けて頂いたなら、裏方の仕事を頑張るしかありません。 私なら代わってもらって楽していると知ったら、その方の見る目が変わりますね。 園や学校の役員仕事って人間性表れます。 それで見限ったママさんもいるくらいですし、周りから白い目で見られているママさんもいますよ。 クジで役を決めるという事は、決まったなら文句なしよ、という事です。 王子役も代わったといっても、それもすんなりという事ではなかったかもしれません。 次からはこういう事をしないようにね。 何回も繰り返すと嫌われますよ。

今さら遅いよ…

041
鯛子
お願いして代わってもらえるなら、ジャンケンなんて意味なかったですね。 でもまぁ引き受けてもらえたんですからよかったのでは? 一応、お姫様役ですし。 カエル役や牛役を代わってもらうとなると、お願いされたほうはかなり不快になると思います。 気持ちを切り替えて、お芝居本番までそのママさんをしっかり手助けしたらいいのでは?

それは自分勝手だと思うよ。

041
辞書
ジャンケンで負けた人が王子とお姫様…という事は、その役をやりたい人がいなかったという事でしょうか? それならば、強引に役を代わってもらったのは自分勝手かな。 PTAの劇でしょう? 見るのは子供達ではないのですか? お姫様が多少太っていたとしても、誰も気にしないのではないでしょうか。 ママがお姫様役をやったら、主さんのお子さんは喜んだかも。 私なら開き直って、お姫様を楽しむのにな。残念!

そりゃダメだろ

041
ミントティー
じゃんけんで決めるということに同意した上でじゃんけんで負け、その後ごねて人が良い方に押し付けたんですか? はっきり言います。最低です。自分勝手じゃないです。卑怯です。 太ってるからお姫様役が嫌だったら、先に怪獣役に立候補するべきです。 劇がしらけるから?そうとは限らないでしょう。ふくよかなプリンセスで笑いを取りに行けばよかっただけです。 今頃、実際に起こったことに尾ひれに背びれと腹びれまでついて、ものすごいウワサになっていると思います。伝聞されるたびに雪だるま式に膨らみますからね。 自業自得です。ご愁傷さまでした。

仕方ない・・

🙂
私も委員
私も今年、クラス委員を引き受けています。 人前で何かしたり、仕切るのも得意ではないので適任ではないと思いつつやっている私です。 苦手なことを、担当しなくてはいけないとき・・嫌ですよねぇ。 今回はお姫様役は変わっていただけたのですよね。 であれば、変わっていただいた方、そのほかの方にも「お姫様役をかわってもらっちゃったから、ほかの面倒くさいことは、ひきうけますよ~。」と口に出し、面倒なことを引き受け、得意なことは率先してやってはどうでしょうか。 わがまま聞いてもらったから、ほかの人よりも多めに仕事するくらいの気持ちでやれば、自分勝手な人とも思われないんじゃないでしょうか。 役員さん同志お互いさまと思って活動するしかないですものね。

いい人なんですね

🐧
絹子
幼稚園の役員の劇なんて、どうでもいいと言えば言い過ぎだけど、お笑いイベントぐらいの思っていればいいんです。 お姫様やった方が良かったのでしょうが、変わってもらえたのなら、それでいいんです。 皆、子供の方に、興味があって、お母さんの劇のことは、気にしない程度でいいと思います。

代わりの仕事

041
おばさん
今回の劇でのその人の仕事をやる その人が出来ない仕事がある時に、交換はなくて丸々引き受ける お姫様の衣装はトピ主さんが用意ぐらいならよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧