本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うつ病持ちの方。義実家にオープンにしてますか?

うつ病持ちの方。義実家にオープンにしてますか?

レス10
(トピ主 0
😝
発熱
恋愛
タイトル通りです。
私は、内緒にしています。
学生時代からうつ病で、事情を知ったうえでなにかと相談に乗ってくれたのが今の主人です。
結婚して2歳半の男の子がいますが、やはり、体力気力が追い付かず、私の実家に頼りっぱなしです。
申し訳ないので保育園に預けて自立をはかりたいのですが、働いていないのに保育園に預ける理由を、夫の両親に説明できないため断念しました。
もともと夫の実家は、女性が子どもを保育園に預けて働くことにも否定的で、保育園=可哀想な子どもの通う施設という偏見を隠そうともしません。
都会に住む我が孫が、なるべく施設やカリキュラム、制服などの洗練された幼稚園に入ってくれることを心待ちにしているようで、体調が悪くて息子をプレに入れられなかった私には、本当に重圧の日々です。

夫は黙っていれば、私が嫌な思いをしなくて済むと考えているようです。
私も、病気に理解の無い義両親への説明は難しい気がして、申し訳ないと思いつつここまでずるずる来てしまいました。

精神的な病を患っている方、
配偶者のご両親に正直にうちあけているでしょうか?
秘密にされているとしたら、どのような弊害がありましたか?

伺ってみたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正直に言わなくても大丈夫かと

041
しずく
私も似たような状況です。今、子供は高校生です。 鬱病で、子供が一歳の時から実家に頼りきりでした。 両親の負担軽減の為に、保育所に入れました。 トピ主さんが保育園に入れたいのなら、義両親の方針よりご自身の考えを貫いた方がいいと思いますよ。 私は、義両親には打ち明けました。幸い理解してくれました。 理解がないのなら、「ひどい自律神経失調症で育児が困難」など、何か別の病名を伝えても良いのではないでしょうか? 私は、精神疾患に偏見のある一部の親戚にはそう伝えています。

私も言ってません

041
ゆりえ
子供はいないのですが、言うつもりはないです。弊害はないです。 理解してくれそうな義親ですが、心配かけたくないのと、なんとか誤魔化せているから。 子供がいてもごまかせるなら言わないです。 理解のありそうな人にも言わない方が良いと思うので、理解のなさそうな方にはもっと言わない方がいいでしょう。 夫が色々と協力してくれますので、うちは大丈夫です。 トピ主さんのところも旦那さんがかばってくれれば大丈夫でしょう。 逆に夫がダメだと嫌な思いをすると思います。

オープンにしていません

🙂
いなかもん
20年以上前に結婚しましたが、結婚後の職場の関係でうつ病を発症し、数年前にはとうとう仕事も辞めてしまいました。 義両家(車で30分)には、すべて内緒にしています。実両家(飛行機で3時間)には、うつ病になったことは当初話をしましたが、それ以上はすべて内緒です。そのまま実両親は他界しました。親類にもすべて内緒です。知られてしまうと、説明が大変ですし、オープンにする必要もないと思っていますので。嘘も方便ですね。 バレないように、義両家、実両家では元気なふりをする必要があり、これはかなりきついですが…。その他は何となくごまかしが通じていると思っています。

今の状況なら保育園一択です。関係悪化は仕方ない

😨
もか
そもそも、うつ病を隠して結婚し、育児の負担を考えずに妊娠、出産されたのですか? これまでの経過は仕方ありませんが、病気であるトピ主さんの負担、ご実家の負担を考えたら早く保育園に入れた方がいいですよ。そうすればお子さんが保育園に行っている間にトピ主さんは治療や休養がとれます。元気一杯の2歳児の世話はご両親もお疲れでしょう。 私は保育園に子供を預けながら仕事をしていましたが、うつ病になり退職、保育園は転園しましたがそのまま預けて治療しており、体調もだいぶ回復しつつあります。 義親には病気のこと報告しましたがそっとしておいてくれています。実親の方があれこれ干渉してきます。病気のこと、保育園のことご主人から話してもらったらいかがですか。 幼稚園は預かり時間も短くトピ主さんが休む暇もなくご実家にも負担がかかりますし、ママ友関係も保育園より大変だと思いますよ。病気が悪化してもいい嫁する気ですか。これまでの経過により関係が悪くなっても仕方ないと思いきった方がいいてす。 今第一にすべきことは義親の顔色を伺うことでなくご主人やお子さんのためにしっかり休養してトピ主さんが元気になることです。

追加です

😨
モカ
先程自分もうつ病で子供を保育園に預けていると書いた者です。字数制限のため追加です。 うつ病発症の前から義親との関係は疎遠気味です。相談なく我が家に長期で泊まりに来るなどストレスがあったので夫から話してもらい、頻繁に来ていた電話も夫にしてもらうようにし、いい嫁するのを辞めました。あちらは私に不満があるかもしれませんが、それから義親ともある程度距離をとれるようになりました。 理解がないからと言ってトピ主さん夫婦が病気のことを義理親に隠し通すことは難しいと思いますし、隠すことイコールトピ主さんが病をおして無理をすることになります。そうしている間はうつ病がなかなかよくならないと思います。 子供が通っている保育園には私の他にも病気のためお子さんを預けている方が何人もいます。珍しいことではありません。義親とぶつかってでも、トピ主さんの健康を最優先してほしいと思います。

言わなくても良いこともある

041
ネムリ
私自身ではありませんが、実母がうつ病です。 主人には交際中に伝えてあります。 主人の意向で「理解が無いから言わない方が良い」との事で、義実家には何も言っていません。 両家の挨拶、結婚式に出席してもらうのは、かなり大変でした。 結婚後、義実家は御中元や御歳暮、年賀状などのお付き合いを望みましたが、実母には荷が重く、実父も苦手なので、しばらく私が代理で手配していました。 ですが、それすらもやめたいというので、廃止しました。 子どもが1歳半検診で発達の遅れを指摘され、就学まで小児精神科に通いましたが、それも一切言いませんでした。 結婚して10年経ちますが、特に何も不便はありません。 逆にわざわざ伝えていたら、何かあれば病気にこじつけられそう・・・・・いえ、心配をかけてしまう事になりそうです。 心配をかけないための優しさだと思ってはいかがでしょうか。

言う必要はありません。

041
結婚19年
 私は、「うつ病」ではありませんが、結婚前から精神科に通院し、カウンセリングなどを受けてきました。  義実家は、徒歩圏内ですが、一切言っていません。別に言う必要は無いし不都合なんてありませんよ。 例えば、「生理痛がひどくて、毎回2、3日寝込む」と言う持病があるとして、義実家にオープンにする必要なんて、ありますか? ないですよね?  それと同じことです。トピ主さんの状況を、ご主人が理解して受け止めてくれているのですから、義両親にわざわざ言う必要はありません。    精神的な病は、理解しようとしない人にオープンにしても、全く意味がありません。「ただの甘え」と、思われる可能性が高いです。    お大事になさってください。  

いわない

🙂
真っ赤な他人です
鬱の原因は夫の家族です 言っても本当の意味で「理解」するコトの出来ない哀れな人達です ついでに、会話するコトも顔を合わせるコトも嫌なほどです

ますます信用できないね

041
デューク
DNA検査の是非で揉めているトピに加えてこちらのトピもまた、女性の信頼を失わせるにはおあつらえ向きですね。 真っ赤な他人さんのレスはこのトピの趣旨には反しますから、意味をなしません。

トピ主さんの場合は言わないわけにいかない

😨
りとる
義親に病気を隠している方多いのですね。 ただ、トピ主さんは幼稚園のプレのクラスにお子さんを入れられない程うつの状態が悪いのですから、保育園に入らなければトピ主さんの負担が減らず、休養が取れません。 しずくさんが書かれているように、うつ病と正直に言わないとしても、トピ主さんが病気でお子さんを保育園にいれる予定だということを義親に話すべきです。ご主人から言ってもらっても構わないと思いますが、隠すわけにはいかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧