本文へ

連絡をなかなかくれない人って。

レス16
(トピ主 1
😢
ひまわり
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。
数年来のママ友の態度に最近悩んでいます。
以前からもっぱら誘うのは私のほうだったのですが、たいてい「遊ぼう!」というときはその場で日時が決まっていました。
お互い子供がいるので、子供を一緒に遊ばせたりもしていました(子供同士はとても仲良しです)
ところが最近、別れ際に「お茶しようね!」「また遊ぼうね!」とはいうものの、あとからラインで私が
「何日辺りどうですか。連絡ください」
と連絡しても返事がない。
「週末(子供も一緒に)遊びたいね」
というので、
「うちは土日あけておくから、予定がわかったら教えてね」
と言っても連絡全くなかったり。
忘れてるわけではないみたいで、こちらから連絡すると、
「ごめんなさい、遊べなくなりました」
と…。なのでいっそ放っておこうと思ったら、たまにあちらから前日に、
「明日はどうしますか?」
と連絡が来ます。
用事が入ったり気乗りがしないなら断ってもらっていいんです。
ただ連絡がないと、一応そのために予定を開けてるので、ほかの予定を入れられないというか…そのたびにこちらから連絡することになります。
さけられてるのかな?と思ったのですが全く遊ばないわけでもお茶しないわけでもないので、判断に迷っています。
いっそのことあちらから誘われるまで放っておこうと思ったのですが、友達の子供と会うと(学校の登校班が一緒です)
「次はいつAちゃん(うちの子供のことです)と遊べるの?」
と聞かれます。その場に友達もいるのですが、
「週末、遊べたらいいね。ひまわりさん、予定は?」
というので上記に戻る…という感じです。
こういう人の心理ってどうなんでしょう。
私は遊べないならすぐに連絡するタイプなので本当に悩んでいます。
こういう人だと割り切るしかないんでしょうか…。

ランキング

レス

ほどほどでいいのでは?

041
バナナチップ
なんだかトピ主さんのほうが前のめりのような気がします。 土日は家族で過ごす家庭が多いと思うので、 「土日、空けておくから」と前もって言われるのは少々重いです。 お子さんたち、登校班が一緒ということは、幼稚園ではなくて小学生ですよね? だったら子ども同士で約束を交わしてもらって遊んだらいいのでは? ママ同士で会うのは、都合がつけばということで。 幼稚園の頃ならママ友付き合いも大事でしょうが、 子どもが小学校にあがると、正直ママ同士の付き合いは面倒だったりします。 お互いそこそこ気が合う場合でも、家の用事や自分の時間など考えると、本当に暇なときだけでいいかなと思います。 「お茶しようね!」「また遊ぼうね!」と向こうから言われたら、 「うん!暇してるから誘ってね!」と返す程度でいいのでは? いやいや暇じゃない!のなら、それこそ事前に予定を立てるほどではないと思います。

ペースが違うだけで悪意はないのでは

🙂
ナナ子
トピ主さんは遊ぶ話題が出たら、すぐに日時を決めて、段取りを組むタイプ、 ママ友は遊べたらいいけど、遊べなくても別にいいと思ってます。 嫌いとか悪意があって緩~い返事をしてるわけではなく、どっちでもいいんです。 ペースを一挙にダウンして、自分からテキパキ段取りを組むのをやめたらどうでしょう。 我がサークルに、トピ主さんがいて仕切ってくれると助かります。 たいていの人が「どっちでもいい」と言う人たちばっかりなんで。 いつがいいかって聞くと、いつでもいいとか言って、 いざ決まると、後からその日は駄目とか言いだすんですよねぇ、、

ルーズなのか 下に見ているのか

041
なみこ
分かります。 同じようなことで疎遠になったママ友がいます。 基本的にルーズな人はいると思いますけど、 最初に出会った頃と、慣れてきた頃で態度が違ってくる人は 何かの時点でその人を「自分よりも下の人間だから何をしても許される」と 思ってしまうんじゃないかなと思うんです。 いくら慣れてきても、友達でも保護者付き合いでも 最低限のマナーは存在すると思っています。 たとえ好きでも、嫌いでも。 特に、「約束を守れそうにない時は早い時点で連絡をする」のは 基本中の基本だと思っていますので、何度かこれを破られた時点で 私的にはお付き合いはナシと思っています。 こんなことすら守れないのか・・ガッカリ。というのが本音。 どうせ一生付き合うわけじゃないですから、 少しでも気の合う方と常識的なつきあいかたをした方が人生のプラスです。 私は割りきって生活しています。

付き合いません

🙂
ふ~ん
 他人の時間を何とも思ってない相手と判断して、約束をしません。  当日の気分で遊ぶ遊ばないを決めてる人だと思うので 当日に電話を貰って良ければ遊ぶ。予定が既に入っているなら断る。  そのママさんを無視して予定を組んだ方が効率的です。 相手から○日の○時と言わない限りは予定に入れません。

自分の予定を優先して

🙂
p
うーん・・・そんなに悩むことですか? あなたは、あなたの予定を優先して、うめていけばよいと思いますよ。 彼女を絶対誘わなきゃいけないことはないんでしょ? あなたと彼女の都合が合うときだけ、出かけて、 あとは、 あなた自身の予定を優先させましょう。 彼女をまって合わせる必要なしです。 直前に、いってきたら、 「ごめんなさい、もう、うまってしまったの。早めにいって下されば、また誘いますね。」 これで良いのではないですか?

嫌な断り方だなあ

🐧
うらら
そのママ友はトピ主さんの落ち度の有無に関係なく、 個人的に会いたくないのかも。 ・トピ主さん→誘う ・ママ友→社交辞令で肯定 ・トピ主さん→スケジュール確認 ・ママ友→重たっ!断っちゃえ! …でも毎回断ると、子供同士の付き合いに 支障を来すなぁ。 そうだ!前日に誘えば断ってくれそう。 「明日はどうしますか?(断ってね!)」 >「次はいつAちゃん(うちの子供のことです)と 遊べるの?」 …これ、友達の前でしか言わないんじゃない? いっその事、「いつも私が日にちを提案しても、 あなたはギリギリで断るじゃん。」 と、笑いながら言ってみたらどうかな。 友達にさり気なく、 『この人、ドタキャン癖がありまっせ』と、 教えられるよ。 そのママ友を自ら誘わない& 誘われても、同じような断り方をしよう。 子供同士が仲良く遊べれば、それでいいさ。

どうしようか迷ってる

041
あっつ
連絡をすぐにしない時って、どうしようか返事に迷ってる時だと思う。 はっきり行かない、行けないと分かってる時はすぐに断るし、ノリノリで行く~って時もすぐに返事します。 でも「どうしよっかな~微妙」って迷ってる時はすぐに連絡できないです。

自己中だから

041
ねこ
自分と子供の都合だけ考えてる人ですね。 自分の時間が空いた、子供がトピ主さんのお子さんと遊びたいと言った。 いきあたりばったりで、相手の都合などお構いなし。 非常識です。 マナーなど気にする常識のある人だったら、こんなことはできません、恥ずかしくて。 何にも考えてない人じゃないでしょうか。 まともに付き合うだけ損ですよ。

約束出来ない症候群

🐶
yamasan
ケースは違いますが、私の勤務先にひどい遅刻魔(以下“A”とします)がいます。仕事上 待ち合わせすることも多いのですが、必ずと言っていい程 遅れてきます。何故いつも遅れるのか? ある時、Aの行動を何気なく見ていると分かった事があります。約束の時間が来ると、あきらかに遅刻の原因となるような 必要でもない電話をしてみたり、要らぬ仕事を始めたりしています。私は その事を知ってから、Aと約束することを止めました。先に行ってるから気が向いたら来てネ ぐらいの感覚で済ませるようにしました。それ以降、Aがいつ来ようがどう行動しようがイライラすることも無くなりました。私は思います “片付けられない症候群” と言うのがありますが、Aはある意味 “約束出来ない症候群” なんだと思います。トピ主さんのお相手も、これに似た所があるんじゃないでしょうか?私もトピ主さんと同様に、相手の言葉を正直に受け止めて考える方ですが、残念ながら真剣に考えると自分ばかりが損をします。正直な人ばかりじゃありません。あまり相手に期待しないことです。単なる社交辞令と思ってさらりと聞き流すくらいが丁度良いのではないでしょうか。

電話すれば?

房総族
電話しちゃいけないのかな? どんどん決めちゃえばいいと思うよ。 優先順位下げて、他に予定が入ったらキャンセルしちゃう。

子供達だけで

😑
あいら
トピを読んだ時、幼稚園かな?と、思ったら小学生ですか。 月1ならいいですが、常に子供同士の遊びに親も一緒? そういうのが嫌な人もいますし、 送り迎えだけして、どちらかの家で遊ふのはいかが? 交代ならお互い楽では?

うーん。

🙂
りく
お茶しようね、や また会おうね、って... 単なる社交辞令だと思いますよ。 具体的に日にちが決まっている訳でも無いですし、有りがちな会話だと感じました。

トピ主です。

😢
ひまわり トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 週末に遊ぶ予定を入れるのは、お互いの夫が週末不在が多いからです(うちはサービス業、あちらは夜勤ありの不定勤務)。 そういうこともあり、土日に遊べることはお互いとても助かっていたし楽しかったのです(と、ママ友も言っていました) ママたちが一緒なのも、子供が遊んでる間におしゃべりするのがすごく楽しかったから、なんとなく幼稚園時代から親子一緒で遊んでいました。 子供だけで遊ばせることも考えたのですが、放課後の予定すら急に変わったりするので子供がかわいそうで…。 最初の数年は本当にしょっちゅう行き来していて楽しかったのですが、ここ一年で変わってしまったのは、私が何かをしたのか…と本当に思い悩んでいました。 こんなに悩むのは、私がそのママ友が本当に好きで、子供抜きでもよく会ったりランチに行っていたからです。 でも相手は違ったのかもしれませんね。 自分の気持ちを整理して、あまり期待せずに誘われたらその時考える、という感じにしていこうと思います。

長年の関係はね

もうすぐ夏休み
過去どのくらいの頻度で会っていたのか わかりせんが、ちょっとお互いが分かりすぎて 会っても会わなくてもいいかな?と思うようになったのでは。 でもお友達関係は続けたいし・・・ でもマンネリだな~と思うようになったら 急に会いたくもなくなっちゃう。

誘われたくないのかも

🙂
gome
>「もっぱら誘うのは私」で→「遊ぼう!」というときはその場で日時が決まっていました。 そりゃあ、もし「ひまわりさんと遊びたくないなあ・・・」「めんどくさいなあ」と思っても、その場で「いやです」とは言えませんよ。大人ですから。 だからうやむやにして、「ルーズな人認定」されるのが一番なんですよ。 独身時代、『即答で断るのはかわいそうだけどそれほど好きじゃない男性』にデートに誘われたことありませんか?思い出してください。 >「何日辺りどうですか。連絡ください」 >「うちは土日あけておくから、予定がわかったら教えてね」 かなり重くないですか? >断ってもらっていいんです。 ホントにいいんですか?ランチ行きましょうって誘って「無理です」って即答されても?今度はいじわるな人、と認定するでしょ。 実際そう言われたら、「無理です、と即答されました」というトピを立てそうよ。

ママ友は友達じゃない。

かふぇ
 ママ友から親友になる場合は別として。  友達関係って本来、50対50の関係。  おかしいなと思ったら、つき合う必要ないんです。    そろそろ本当に自分と合う人とだけつき合うようにしませんか?  生きていくうちに、自然淘汰されて、本当の友達だけが残りますから。    そんなことに気をもむぐらいなら、仕事するなり、趣味をするなり、他のことをするほうがいいですよ。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧