本文へ

子供に干渉ぎみな夫

レス8
(トピ主 1
🙂
ようこ
ひと
小学五年生の息子が一人います。 夫は自分で出来ないことを子供にあれこれ言って、言うとおりにさせようとします。 子供が水泳を習っていて、バタフライの泳ぎ方のコツを夫の知人に聞いてきたとアドバイス。 水泳教室のコーチの教え方と違い、それは出来ないと子供が拒否。 「お父さんの言うことを聞いていれば間違いない。」としつこく。 「僕がコーチに怒られる。」 「いいから、次してみなさい。」 「嫌だ。」 息子が言うこと聞くまでしつこいので言い合いは終わらず、私のところへ息子が来ました。 私の一言で言い合いは終わりました。 他にも、今の夫と子供を比べたりするので、口喧嘩なることが多いです。 夫はああ言えばこう言うで反抗的だと息子のことを言いますが、私には自分の 意見を言っているだけにしか思えず。 もう少し見守るように言うのですが、頼りない息子が心配で口やかましくなってしまうと言います。 ですが、夫や私の子供のころよりも息子のほうがしっかりしているのですが。 子供のいないところで夫に色々話してきたのですが、わかった。と言っても変化はありません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

スイミング

041
ねこねこ
スイミングは、動画見せたら上手になりますよ。 勉強はアプリとかね。 無関心よりはいいんじゃないですか。 あとは素直な子どもは伸びます。 息子さんは素直なタイプかな? うちもうるさがりますが、大人の言うことは聞かせますよ。

旦那様は自分に自信がない

041
チューリップ
だから子供だったら支配が出来ると勘違いしている。 旦那様は会社でも人望はない。 子供を支配したがる親の典型ですね。 子供に対するリスペクトがない。

自立しなくなるそうです

🙂
けい
ご主人は子どもを自分の思い通りにコントロールしようとしています。 そして、いつまでも赤ちゃん扱いしているようです。 親の過干渉は、子どもの自立を妨げます。自分で考えて決定できなくなるそうです。 自分が決めたことに自信をもてなかったり、失敗した時には人のせいにするようになるそうです。 大人になってもずっと子どもの感覚で育ってしまいます。 私の妹がそのように育ってしまいました。 自分で判断するのができないため仕事も続かず、なんでも人のせいにしていますよ。 「お父さんがこう言ったから、そのとおりにしたのに失敗したのよ!」という具合です。 そんな大人になってほしくないですよね・・・ 私も子育てするようになり過干渉気味なところがあったので、すごく反省していて、今は子ども本人が決められることは、何か言いたくても我慢するようになりました。 ただ、主さんのお子さんはちゃんと自分の意見を言えているから、お父さんが我慢して見守ることができるようになればいいですね。

父親が支配的なんでしょうね

まい
旦那さんはご自分の父親に似たように育てられてきたんでしょうね。 典型的な支配的お父さんですよね。 実は私も似た所があって、自分の思うままに子供にさせようとします。 でも、子供はがんとして聞きません。主張してきます。 それで私が夫に叱られます。 あなたの旦那さんも私も、子供を一人の人間として人格を尊重するということができません。子供だからと頭ごなしになります。 そんな時代ではありません、今は。 今の教育は一人一人の個性を尊重する教育が一番とされています。 私も分かっているのですが、自分が頭ごなしにあれこれ言われて育って、親の言うことにはイエッサーであるべきと躾けられたので、自分の子にもしてしまいます。 旦那さんにも、子供だから、10歳だからという目で見ないで、 一人の人格を持った人間だと思って、尊重して話すべき、そのほうが子供にも良いと言うしかないと思います。 私の旦那はご両親に「一人の人格を持った人間」としてとても尊重されて育ちました。だから旦那も、子供にそういう風に接します。子供は嬉しそうです。

付け焼刃ですらないことを教えることはできないよ

😒
勝ち感
>バタフライの泳ぎ方のコツを夫の知人に聞いてきたとアドバイス。 自分が高レベルの泳者であったなら、それを子供に教えることはいいと思う。 でも、知人に聞いて、それを教えるというのは間違ってるな! コーチの教えに従わないのなら、教室をやめなきゃいかんだろうし。

う~ん

041
ねこねこ
スイミングスクールに任せておくと平泳ぎ1年、バタフライ1年だから、うちも言いますよ。言わないと1年半とかかかるのが普通だから!!動画とか見せています。 しかも、両方ともコーチにより教えかたが違う。コーチが変わると戸惑うそうですが、それも勉強と思っています。 五年生でバタフライまだなら息子さんにも問題ありそうな…

ありがとうございます。

🙂
ようこ トピ主
夫は何回言っても変わりませんが、それでも言い続けるしかないのでしょうか。 夫は世話焼きでちょっと過干渉な母と無関心で無口な父に育てられました。 逆に父のように無関心な父は嫌だと思っているようです。 夫は反抗期もなく、母親の言うことを聞いてきた人なので、子供が言うとおりにしない ことが理解できず、言うことを聞いていれば楽なのにとよく言います。 何も考えずに楽できることより、自分でやりたいことをしたいだけなんですがね。 それが何度も話しても理解してもらえません。 私は夫よりも過干渉でそのうえすぐにキレる母と無関心な父に育てられました。 姉が母の言うことに反抗しなかったのに、私は反抗期が長く酷かった。 母に押さえつけられるのが嫌で仕方なかったのです。 なので、子供には同じようにしたくない。 大人になってから、母が私に対しての接し方が間違っていた。もっと自由にさせて やれば良かったと言っていたそうです。 夫も同じように後悔することにならなければ良いのですが。

いやいや

041
ねこねこ
ちょっとのアドバイスは、普通よりは出来る子の親はみんなしますよ。ぼ~っと見ていて、何も言わないのが主義みたいなお母さまの子どもは、平泳ぎの足だけで1年以上…もう親の言うことなんか聞かない習慣だから、だめでしょうね。 選手コースの親は、みんな研究して、子どもと水泳のビデオ見たりして、あ~だ、こ~だ言ってますよ。 勉強にしても、習い事にしても、大人の言うこと聞かない子どもは伸びません。 五年生でバタフライ、コーチの言うことを聞いてたら、とっくにマスターしているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧