本文へ

母が私のためにケーキを買おうとする

レス71
(トピ主 3
🙂
キコ
話題
 母と私は、二週間に一回ちょっと遠くの町に出かけます。そのとき、母は私のためにケーキを買おうとします。  私は甘いものは好きだしケーキも大好物です。小さい時は毎日食べたいと駄々をこねていました。が、大人になると、二、三ヶ月に一回くらいがちょうどになり、二週に一回はいりません。それに、家の収入が少ない時まで欲しいとは思いません(自営業なので月によって収入に差があります)。  しかし、いらないというと、遠慮するなと怒られます。だからできるだけ安いクッキーとかを選ぶのですが、「じゃあ次はケーキ屋へ行こう」と言い出し、結局買わせてしまいます。  母とのお出かけは我が家の慣習のようなものです。天気がよっぽど悪く無い限り中止になることはありません。それにお出かけ自体は楽しいです。何とかケーキだけを止めさせたいのです。しかし、正面から言っても怒らせるだけです……。  どう言ったら良いでしょうか。

ランキング

レス

それ

😀
みかん
お母さんの気持ちわかる 私も娘に食べさせてあげたい 娘の好物をって思うもん 去年から独り暮らしを始めた娘が帰ってくると 一緒に買い物行くのが楽しみ 我が家は母子家庭、まだ下に息子がいるからお金も大変なんだけど お母さんの気持ちわかります お母さんの気持ちありがたいと伝え、自分の気持ちはっきりと話したら?

ケーキよりビールがいいな~

041
離れてるから何か喜ばせたいのでは。 ケーキじゃなくてパイナップルが食べたいとか桃がいいとか塩辛を所望すると言ってみたらどうですか。テンション落ちると思います。 私もいくたびに好物を用意されてましたから…

医者にコレステロール値が高いと言われた、と

🙂
うそも方便
実際現代人は動物性脂肪を摂りすぎていることが多いです。 コレステロール、中性脂肪、なんでもいいんです。 医者に注意されたと言えばいいと思います。 健康にもなりますよ。

ダイエット中

🙂
平たい顔
せっかくのいい話に味も素っ気もない案でごめんなさい。 毎回は無理でも、収入が少なかった月は「ダイエット中」で通してみてはどうでしょう。もうお試し済かもしれませんが。 お母様にとってはいつまでもかわいい我が子。トピ主さんの喜ぶ顔が見たいんでしょうね。

他のものではダメ?

🐷
おばさん
きっと、お母様の楽しみになっているのでしょうね。 どの年代の方か分りませんが、子どもの小さい時(あなた)を思い出して、好きなものを思いっきり食べさせてあげたかったと、今思っていらっしゃるのでは? 可愛がってくれた田舎の伯母も、「好き」と言ったが最後、毎回毎回顔を合わせるたびに、それを用意してくれていました。 おはぎは特大を大皿にてんこ盛りで何皿も。 トマトは冷蔵庫の野菜室いっぱい。 その頃はめったに食べられなかったアイスクリームは一日に6個も! 大人になっても変わりませんでしたね~。 大人になったら甘いものもたくさんは食べられなくなりますし、キコさんの気持ちもよく分ります。 母様には、娘とのお出かけ+ケーキがワンセットになっていらっしゃるんでしょうね。 ささやかな楽しみ(生きがい)と思って、譲って差し上げませんか? 「ケーキじゃなく今日はこれが食べたいわ」とコンビニのアイスにするとか。 上手に誘導して、お母様との時間を楽しんでくださいね。

健康診断

041
みく
トピ主さんがぽっちゃり体型なら「ダイエットしたいの」でしょう。 スレンダーなら「血液検査の結果があまり良くないから甘い物は控えるよう医師に言われた!」ってのはどうでしょう? 心配させすぎない程度に。。

お母さん……

🙂
かた
涙が出ました…… お母さんにとってトピ主さんはいつまでもかわいい子供なんだよ。 ケーキを食べて喜んでいたトピ主さんを覚えているのでしょう。 大人になったトピ主さんはケーキくらいじゃ喜ばないかもしれないけど、 お母さんの気が済むなら買ってもらってください。 お母さんはそれがトピ主さんが喜ぶことだと信じているんだよ。 お母さんの自己満足と言ってしまえばそれまでだけど、 他にトピ主さんの喜ぶことも思い付かないのでしょう。 気持ちだけで充分だよと言っても駄目なのよ。 お母さんはケーキをあげたいんだよ。 それに、ケーキよりも洋服の方が嬉しいと言うわけにもいかないでしょう? (ケーキより洋服の方が高い) 数が多いなら、最近太ってきたから一個で充分だよ~と言ってください。 カロリーが高すぎるならクリームたっぷりよりも果物などが乗っているケーキを選んでください。 (脂質が少なくなる) 私の母も私が帰省するとあれ食べろこれ食べろと色々言っていました。 子供に何か食べさせたがるのは母の本能でしょうか……

私もケーキ大好き!

🎂
ケーキ好き
でも、たくさん食べたら太りますよね 泣 健康診断でお医者さんから甘いものを控えるようにと言われた。2週間に1度はちょっと食べすぎだと注意を受けた。 もしくは、友人から「太ったね」と言われた! くやしいからダイエットする! こんな感じでどうでしょう?

親孝行と思って

🙂
おで
ケーキで満足してくれるなら、良いじゃありませんか。 収入が違うと言っても、ケーキ1つでしょう? そのぐらいだったら、親孝行していると思って、ケーキ屋につきあってあげてください。 私は学生の頃に、母が野菜を送ってくるので、「野菜ぐらい買えるから要らない」と言ったところ、悲しそうな顔で「ありがとうぐらい言ってくれてもいいでしょ?」と言われて、はっとしました。 親孝行と思って、ありがたく受け取ることにしました。 ありがとうと言って、母の満足な声を聞けるなら、良いかな。 小さな親孝行だと。 そのうち、送ってこなくなりましたよ。

食べたいのはお母さんでは?

🙂
匿名
我が家も似たようなことがありました。 頻繁に食べたくないからいらない、と最終的にはハッキリ言いました。 そうしたら、結局母は自分が食べたいから子供のためといって買っていたことが判明。 主さんのお母様も実は自分が食べたいのかも…

母親自身が食べたいのでは?

041
まあ
「ダイエット」「健康診断が…」と言うことを思いつきましたが… 娘に食べさせたい気持ちはあるのかもしれないが…その前に母親自身が食べたかったら、引かなさそうだなー ケーキぐらい「ありがとう」とニコニコしながら食べるのが親孝行かもよ。

喜んであげる

🐱
猫のひげ
 どうやってもケーキを買ってくれるのなら嬉しくなくても 「ありがとう」と喜んで受け取った方がいいですよ お金の心配をするのなら時々母親にお小遣いを渡したりたまに食材や日用品をあなたが買ってあげればいいいだけの話しです。 ケーキを食べたくないのならそのケーキを近居の友達に食べて貰うのもいいんじゃないでしょうか 私も近所に住む甘いモノ嫌いな奥さんからよくケーキやお菓子等の頂き物を貰います。 「ケーキは飽きたから次から一緒にランチを食べるかお茶をしよう」と誘うのもいいかもしれませんね

太らせたい 1

😣
持ち
「要らない 買ってこないでほしい」 と頼んでも買ってくる人っていますよ うちの夫がそうです。 私も甘いもの好きです。 でも体重が太ってきた、中性脂肪が高く 医師からも砂糖摂取の注意うけていて なんども、買ってこないで欲しい ダイエットしなければいけないと伝えてるのに その時はわかったというけど、買ってきます。 しかも、夫本人は食べないんです。 夫も以前私以上に太ってて、健康診断でひっかかり 夫婦で痩せようと決意 食事療法で2年かけて10kg痩せました。 本人は痩せることに喜んでて、服のサイズが変わり 服を買いに行くのも楽しんでます。 同じもの食べてたら同じように痩せるはずなのに 私は一向に痩せませんでした(運動もしている) 2、3kg痩せると、何故かコンビニのスイーツを3個4個、2、3日に1度買ってくる 買うなといっても 「せっかくの好意を 酷い」といって私に食べさせる。 時には会社で委託販売のホールケーキなどを買ってきます。 自分は太るから要らないといい 私に食べさせようとします。 その癖 痩せなきゃ 太りすぎ と馬鹿にします。

親御さんの気持ちに寄り添うには

🙂
親心に涙
親御さんのお気持ちに痛いほど共感できつつも、困った事ですね。 折衷案を探るよりほかありませんね。 1.健康診断の結果はいかがですか? 何かBランクの指標でもあれば、「医者に止められた、ケーキは三ヶ月に一回にしなさいと言われた」と嘘も方便で医者のせいにする。 2.ケーキよりも安価で好ましいものをリクエストし喜んで頂戴する 要は親御さんは昔々お子さんがケーキを買ってもらった時の喜びのとびきりの笑顔が忘れられないのでしょう。 親御さんの望むトピ主さんからのプレゼントは笑顔です。 今の現状に合った「貰ってうれしい廉価な好物」をリクエストし、一緒にとびきりの笑顔と感謝の言葉で召し上がってはいかがですか? ただし、脳の老化や認知症などが進行して「子はケーキを喜ぶ」が刷り込まれて上書き不可能な脳の状態ですと難しいかもしれません。 3.生ケーキは冷凍可能です。 今日食べる適量を切り分けてから、食べない方は「また今度食べます」と冷凍してしまうのも一法です。 別居なら自宅に持ち帰る。 上に乗っている果物と、適量のケーキはお母様と一緒に笑顔で召し上がって下さいませ。

太らせたい 2

😣
持ち
何かおかしい 変だ と思い始めて ネットで調べたら 友達が痩せるのが面白くない 引き立て役として ブサイクでいて欲しい 痩せてキレイになって欲しくない という心理があるようです。 正直ショックでしたね。 私は夫のために、食事も気を使い ウオーキングに誘い モチベーション下げないよう 励ましたりして 服を買い換えるのにも 大出費にも嫌な顔せず 褒めてきたのに 一緒に 健康維持したかったのに、夫は 私をライバルとしてしか見てなかったし 見下す相手として痩せさせたくないと思ってたとはね。 その後も なんども 何度も 買わないで と伝えても無駄でした。 結局、食べたと嘘をついて捨ててます。 箱物の焼き菓子などは 人にあげるよう(会社など)したら 今度は人にあげられないよう、夫は開封したりもします。 貴方も母親もそうなんじゃないかな? 買わないで 食べたくないと言っててそれでも買うのは娘が痩せてキレイになって自分より幸せだと面白くないって欲求がどこかにあるとおもう。 一見親切心装ってるけど、受け取る側の気持ち無視してるからね 食べたふりして捨てるのが一番だと思う

食べたくないって言ってみては?

🎂
lily
最近嗜好が変わってあんまり甘いものを食べたいと思わなくなったって言えばいいのでは。 遠慮じゃなくて本当にいらない。 実は前回買ってもらったケーキも食べられず冷凍してある、とか。 前のも食べてないって言えばさすがに買わないのではないでしょうか? でも怒っちゃうのかな…

お母さんが食べたいの?

🙂
お菓子好き
お母さんがお食べになりたいのでは? お母さんが食べたいの?と聞いて違うと言われたら、私も欲しくないと言えばいいんじゃないですか?

ケーキを食べるのも親孝行

041
ひろこ
>小さい時は毎日食べたいと駄々をこねていました。 お母さんにとっては、今の大人になったトピ主さんもケーキが食べたいと言って駄々をこねていた小さい時のトピ主さんも一緒なのです。 下手に断ると他人行儀に遠慮していると思って悲しむだけです。本当は食べたくなくても美味しそうに食べましょう。トピ主さんが喜ぶのが最大の親孝行です。

予想ですが

🐷
自画自賛
トピ主さんの為に買いたい気持ちは本当だけど,お母様がケーキを食べたいのかな?と思いました。 自分の為に買うのは引け目があるけど子供の為(幾つになってもね)なら買ってもいい、ついでに自分も…みたいな感じじゃないですか? お母様が買いたい、買ってあげたいと言われているなら買って貰って美味しく頂きながら,たわいのない会話を楽しんで下さい。

嘘も方便

041
ゆいか
ケーキってかなり高カロリー&高脂肪なので、あまり健康にはよくないですね。美味しいですが…。 だから「体重(もしくは健康)が気になってるから、ケーキは控えたい」と言うのはどうですか? 完全な嘘じゃないし、お母さんは主さんに良かれと思ってケーキを買ってくれているのでしょうから、主さんの体のためなら止めてくれるかもしれないと思いました。 よい案が出るといいですね。

アルコールで糖分とってるよと言う

🙂
HN
甘党じゃなくなった。 なぜなら、アルコールたくさん飲んでいるから。 アルコール採ると甘いものを食べたくないんだよ、 知らなかった?買うならワインにして。それか 一緒にケーキ屋じゃなくて居酒屋で飲もうか? そう言ってみたら? どこでもいいんじゃない? 一緒にあなたのおいしそうに何かを口に入れる姿を 見れれば。

ここはもう嘘も方便で

🐤
ドルチェ・ヴィータ
血糖値が高い、 歯が痛い(知覚過敏で甘いものが歯に沁みるのは本当よ!) コレステロールが高い、 などなど健康面で『嘘でもいいから』防御しては? 子供の健康を気遣わない親はいませんから。 ドクターストップを使いましょう。 糖分の摂り過ぎは骨のカルシウム摂取を妨害します。 お母様にとっても骨粗鬆症の心配、 若い方なら、将来の妊娠出産のため、 要注意です! ん?あなたは女性ですよね? お肌の状態は良好ですか? 吹き出物とかニキビが出てきたら、これも「甘いもの要らない!」の 理由にしましょう。 年齢は書かれていませんが: 若年性メタボという言葉もあるので、そこはなんとか。

分かります

🙂
ももko
私の場合は母親ではなく祖母ですが。 祖母の家に週末遊びに行くのが習慣ですが、祖母は私を喜ばせようと色んな物を用意します。高級なフルーツやスイーツ、お肉とかも。こちらが遠慮すれば、祖母は悲しそうになります。母には「祖母はやりたくてやってるんだから断るな。ありがたく頂くのも祖母孝行のうち」と言われています。 食べきれないほどのご馳走はもう少し何とかして欲しいと思いつつ、それでも祖母と過ごす時間はとても楽しいです。 お互い苦笑いする状況ではあるけど、身内には恵まれていますよね。 トピ主さんもお母様を大切になさっているようで良いことだと思います。 で、私の祖母もそうなんですけど、お母様はトピ主さんに何かをしてあげたくて仕方がないんですよ。きっと喜ぶ顔が見たいんだと思う。トピ主さんに何かをすることに喜びを感じているんだと思います。私は2週間に1回くらいの頻度ならケーキの1つや2つ貰ってあげるのも親孝行だと思います。諦めましょう。私の経験上、祖母に何を言っても効果無かったですし。その代わり一緒に出かけた時は私が交通費や外食代を負担するなどでお返ししています。

おいくつでしょうか?

🐶
黒ちわわ
年齢が書かれていませんが、社会人と思って書きますね。 ケーキについては親孝行だと思えませんか? お母さんの方が食べたいのかもしれませんし それに付き合うのも親孝行ですよ。 また、買って帰るではなくて、カフェや喫茶店を利用するとかは? それぞれ飲み物を頼み、ケーキだけはひとつをシェアしてもいいと思いますしね。 それにトピ主さんが社会人であるなら 支払いはトピ主さんがすればいいんですよ。 いい年をして、母親に払わせるっていうのもなんだかなあって感じです。

そんなにお金に困ってるの?

🐤
チキンカレー
ケーキってもワンホールじゃないよね? 一つ500円くらいのものでしょう? それなら買ってもらって喜んで食べたらいいと思うんだけど。 一日おきなら辛いけど、月に2回なら美味しく食べられる気がする。 親は子供が幾つになろうと親。 子供の喜ぶ顔が見たいの。 たかだかケーキ一切れくらい嬉しそうに食べることも出来ないの?

買わせてあげなよ~

🐧
あお
親孝行だと思って買わせてあげてください。 小さいころ好きだったケーキ、嬉しそうに娘が食べる顔、お母さんはその顔が忘れられないのでしょう。

黙って

041
匿名
食っておきなさい。ケーキ。

甘えるのも親孝行。スイーツ以外のものをおねだりしよう。

ぽこん
よくわからないけど、お母さまはトピ主さんにモテたい好かれたいと思ってるのでしょう。もしくは、母娘デートのお礼? ケーキ=ハレの日とかちょっとした特別な幸せ、という図式で固まっちゃってたら、ケーキじゃなくっちゃ、でしょうけど。 お母さんは要するに愛娘の笑顔が見たいのでしょ? ケーキやクッキーじゃなくて違うものをおねだりしよう。甘いものの気分じゃないとかダイエット中とか、今日はしょっぱいものがいいとか言って。ちょっと高級な、おこわ屋さんとかお総菜屋さんのサラダとかお刺身のパックとか、ヘルシーだから果物が嬉しいな、とか。 2週間に一回くらい黙って御馳走になれば良いと思うのですが。 お母さまは自分の母親に自分がやってもらいたかったことをやっているのかもね。

本気度を伝えないとね

041
ナッツ
遠慮するなと怒られるという事は、お母さんはトピ主さんが遠慮しているだけだと思ってるんですよね。しかも結局クッキーにしろケーキにしろ買うわけだから、余計にお母さんは思い込んだままです。 遠慮しているわけではなく、本気でいらないという事を伝えなければなりません。 まず、「ほんとにいらないんだって!」と強めに言いましょう。これでわかってくれればいいけど、わかってくれなかった場合は、強硬手段が必要です。 いらないと言ってるのに買おうと言われ続けたら、「わかった。私はいらないって言ってるのに買うんだね。言っとくけど、今回私は買っても食べないよ。いらないって言ってるのに買ってるんだからね。食べないよ。知らないよ」と言い、それでも買ったら、本当に食べてはいけません。もったいないけどね。食べろ食べろと言われても、「だから食べないって言ったでしょ」と固辞する。とても大事なところなので、絶対にひいてはいけません。ひいたら一生買い続ける運命ですから。 これくらい本気で戦わないと、わかってくれない人はわかってくれないですよ。 もちろんそこまでするのは嫌だと思うなら、折れるのも一つの方法です。

痩せたいです

😉
まんじゅう
今度ダイエットするから といってぶよぶよお腹 (申し訳ありません) 見せてみる でもね ケーキを買うのがお母さんの楽しみ なんでしょ? いつまで経っても子供は子供なんです 自営業だとなかなか 家族水入らずで過ごす事が 難しい事でしょうから せめて子供の好きなケーキを買って 喜ぶ顔を見たい…… 切ない親心だと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧