本文へ

母と娘がこじれない方法

レス8
(トピ主 1
🙂
とくこ
ひと
ものすごく仲が悪いわけではないのですが、 母に対しては思うことが多く、今も深入りしたくありません。 母としては私を大切に育ててきたつもりでしょうし、 もちろん感謝していないわけではないのですが、 自分が子どもを産んでから特に どうしてあんな言われ方をしたんだろう、 あんなにも叩かれなきゃいけなかったのか など、疑問が疑問を呼びおさまらず、 電話もしたくない実家には帰りたくないと 疎遠になってしまいました。 母自体も祖母とうまくいっていなかった人です。 また割と母とはちょっと… という母娘関係の友人がいて どうしてこんなにこじれてしまうのかと疑問です。 私も娘を産んだので、同じような親子関係にはなりたくないと 半ば怯えています。 どうしたらうまくいくのか、アドバイスや本などあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

自分と重ねなければ良いんじゃないかな?

🙂
DV親の娘
私は子供がいませんが、多分「自分と重ねてしまうから」なのだと思います。 親子関係は一人一人違います。ですからあまり考え過ぎないでほしのですが、私の祖母も、私の母も究極的には『自分のようなみじめな女になってほしくない』というのが目標だったのではないかと思います。 >どうしてあんな言われ方をしたんだろう、 >あんなにも叩かれなきゃいけなかったのか 私も母と重ねてしまいますが、私の場合は「こんな程度で甘える女ではいけない」「こんな程度で満足してはいけない」もっとしっかりしろ、もっともっと……みたいなのがあったように思います。 反面もし、私に子供がいたとしたら「私はこの程度でなんて褒めてもらえなかった」「こんなことしても笑ってもらったことさえない…」と黒いですが思ってしまうでしょう。そうやって「自分と重ねてしまう」ことがダメなんだと思います。 子供は親とは違う世界を見て、違う人生を生きて行く。 それをしっかり覚えていれば(忘れそうになった時は何時でも修正すればいい)いいのではないでしょうか。

「連鎖」。を止める覚悟を

🙂
50代女
今、お幾つなのかわかりませんけど、まだお子さん小さいのでしょうか?。 私が実践したのは   ●嘘でも笑顔   ●家庭内で付き合いのある人の悪口を言わない。それでも、芸能人とか、素直な感想が悪口めいたものならたまには良い。   ●婦喧嘩は子供がいない時に。軽い口喧嘩は良し。   ●謝る。母親から謝る時があっていいはずだし、またそういうケースは実際にあるので素直に謝る。 いろいろありますが私が実践したものです。でも夫婦喧嘩は実際はしました。反省をこめて書きました。 私は50代、母親80代ですが、憎しみは消えません。でもしっかりとごまかさず「憎む」事も大事だと思う今日この頃です。 30近い娘との関係はとてもいいですよ♪。幾つになっても可愛い。私は可愛がられたことはないのにです。この感情、うれしいですよ。 「母という病」 岡田尊司 「愛着障害」  岡田尊司 お奨めです。子育て楽しんでください。

相性です

🙂
姑根性
私も娘とうまくいっていません。 今は相性が悪いのだからと 何も言いません。 来たいときに来て好きな時に帰ってくれればと 思っています。

どうなるかはわからない

🙂
サフラン
無償の愛は意外と難しいのです。 親としてのプライド、恥をかきたくない、寂しい、感謝して欲しい、見栄、負けたくない、私が産み教育した我が子を悪く言うなんて許せない、面倒臭い・・・。沢山の感情が無償の愛を曇らせます。 色々なことがある中で、出来るだけ我が子の気持ちや我が子の為を優先させるのが本当の無償の愛でしょう。 無償じゃないと感じることが多いから離れるのではない? 後、愛していると沢山表現してあげること。 御飯をしっかり作る。参観日は頑張って行く。記念日を大切にする。大変そうな時は美味しいおやつを作ったり応援する。子供の自慢の親になれる様に頑張る。子供の好きなものをちゃんと知っているなどなど。 全部は無理でも、親の状況に合わせて努力や気持ちを見せること。 そうやって無償の愛を注いでも関係が悪くなったら、やるだけやったと思えるように思います。手塩にかけた子供の結果は後悔も少なく全て受け入れられる様に思います。 我が子に愛をたっぷり注げるのは、一人立ちするまでしか出来ません。十数年。長い人生のほんの一時しか出来ないのです。毎日を大切に感じ、思い残すことがないようにしたいですね。

娘を特別視しない。娘に甘えない。

041
さくら
人間が二人いれば、合う合わないがあって当然なんですよ。 他人ならなんとか妥協点を探りつつ付き合っていきます。 が、娘となると、自分の理想に娘の方を合わさせようとする母親が結構いるように思います。 それで、娘が理想からはずれると、娘を責めたり、娘に罪悪感を持たせたり。 娘とこじれないようにするには、娘を普通に一人の人間として扱うことが必要だと思います。 自分が与えた愛情や手間を理想の実現という形で回収しようとしないことです。 結構いません?娘を使って自分の夢を叶えようとしている母親。 娘の人生は娘のもの。この当たり前のことを忘れないことです。 自分の希望を叶えてくれない娘を「親不孝者」とか「育ててもらったことへの感謝がない」とかおかしな話。 子供が子供の価値観で幸せになることが一番の親孝行ですよ。 あと、「同性だからわかってくれるはず」と娘に甘えないことですね。 いるでしょう?娘に愚痴や苦労話を垂れ流す母親。 娘だって普通の人間。こんな話は聞くと疲れます。

水島広子『女子の人間関係』

精神医療の分野で根本的な解決策があります 水島広子『女子の人間関係』がいいと思います ご一読ください

娘とは良好です。

🙂
匿名
似たような境遇でした。 母は亡くなりましたが娘とも家族とも何の問題無く過ごせています。 子供時代私が悪とされていましたが母に問題ありだったことがハッキリしました。

皆さまへ

🙂
とくこ トピ主
レス、ありがとうございました。 お一人お一人しっかり読ませて頂き、ホッとした気持ちです。 また困ったことがあれば相談させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧