今、ボランティアで活動を10年以上しています。
あるスタッフのことで、私も含め、他の人たちも非常に嫌な思いをしています。
その人は、ボランティアスタッフをまとめる役割の一つについていますが、
非常につまらないことでのこだわりが強く、自分のステイタスに固執する気持ちが
強いようで、何かあると先回りし、仕切ろうします。
彼女は非常に幼稚で、人との交渉や物言いに勝ち負けをむき出しにし、命令口調で
人を不快にする物言いをします。人の話も聞かないので、人との衝突が絶えません。
どうも、見下されることや、自分の思う通りに物事が動いていかないのを非常に恐れている、
印象を受けます。
40代後半の人なのですが、その年でその性格は、正直とても痛いです。
仕事のやりかたにそつがなければ百歩譲って我慢もしようというものですが、
彼女は非常にコミュニケーションスキルが低く、人を自分が動かすことには
意識が回りますが、一緒に作業をする時のチームワークが下手で、段取りが悪く
(どんくさい)、本来事前に説明しておくべきことが全て抜けているので、
二度手間をかけさせられた人達からひんしゅくを買っています。
彼女の唯一の擁護者だったリーダーが、最近事情で団体を脱退し、今新リーダーのもとで
活動を行ってますが、新リーダーを差し置いて自分が仕切ろうとすることが多くなりました。
新リーダーは温厚で、以前は彼女に優しく接していたのですが、一連の振る舞いから
彼女をよく思わない人たちと少しずつ同調するようになってきました。
私としては、彼女に役割を外れてほしいと思っています。
ミーティングをしても、話を無駄に長引かせられ、困っています。
旧リーダーの擁護がなくなったので、孤立するのは時間の問題なのかもしれませんが、
円滑に活動を行いたいのは、私たちの願いでもあります。
良い方法はないでしょうか。