本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ボランティアスタッフに役割を外れてほしい

ボランティアスタッフに役割を外れてほしい

レス7
(トピ主 0
🐴
仕事
今、ボランティアで活動を10年以上しています。 あるスタッフのことで、私も含め、他の人たちも非常に嫌な思いをしています。 その人は、ボランティアスタッフをまとめる役割の一つについていますが、 非常につまらないことでのこだわりが強く、自分のステイタスに固執する気持ちが 強いようで、何かあると先回りし、仕切ろうします。 彼女は非常に幼稚で、人との交渉や物言いに勝ち負けをむき出しにし、命令口調で 人を不快にする物言いをします。人の話も聞かないので、人との衝突が絶えません。 どうも、見下されることや、自分の思う通りに物事が動いていかないのを非常に恐れている、 印象を受けます。 40代後半の人なのですが、その年でその性格は、正直とても痛いです。 仕事のやりかたにそつがなければ百歩譲って我慢もしようというものですが、 彼女は非常にコミュニケーションスキルが低く、人を自分が動かすことには 意識が回りますが、一緒に作業をする時のチームワークが下手で、段取りが悪く (どんくさい)、本来事前に説明しておくべきことが全て抜けているので、 二度手間をかけさせられた人達からひんしゅくを買っています。 彼女の唯一の擁護者だったリーダーが、最近事情で団体を脱退し、今新リーダーのもとで 活動を行ってますが、新リーダーを差し置いて自分が仕切ろうとすることが多くなりました。 新リーダーは温厚で、以前は彼女に優しく接していたのですが、一連の振る舞いから 彼女をよく思わない人たちと少しずつ同調するようになってきました。 私としては、彼女に役割を外れてほしいと思っています。 ミーティングをしても、話を無駄に長引かせられ、困っています。 旧リーダーの擁護がなくなったので、孤立するのは時間の問題なのかもしれませんが、 円滑に活動を行いたいのは、私たちの願いでもあります。 良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

円滑は無理かも

🐧
パートのおばちゃん
人が集まるといろいろありますね。 能力を問わず役割を輪番制にして様子を見るのはどうでしょう。 いろんな人の段取りや手際を学ぶ良い機会になると思います。 下に見ていた人の意外な能力に触発されて 競争心よりも向上心が出てくるかもしれませんし。 より競争心がむき出しになれば自然と居づらくなるでしょうし。

手際のいいリーダーでも嫌だよ

😭
かなこ
私は公民館で 音楽サークルに入ったんですが 発表の場となると どうしても病院や施設などで行うことが増えたため 活動がボランティアサークル化してしまったという状況下にいます。 なぜかメンバーには教師の方、元教育関係の方が 偶然多く集まってしまい、皆さん会議、通達だの組織っぽさ大好き。 アンケートとって全員の意見を集計すべきだの長時間を割きその過程にむしろやりがいを感じておられます。 パンパンと手を叩いて大声で「ハイ、集まって聞いて!連絡しまーす。」些細な連絡も車座にさせられます。 なんだかんだご立派な理想論を押し付けて車の手配から役割分担まできっちり決めてしまい、すぐホームページにアップしてしまう。 リーダーシップのある方がいて助かるなーと最初は思ってたんですが、最近はいちいち教師風をふかされてもなあ---と。 学校ではできない文化的なことをここで疑似体験したいのではないのかなあ? 私は習い事として入会して月謝もはらってるのに、どうしてボランティアサークルになってしまったのか? 仕切り屋先生の自己満足にいつまでもお金と時間を割きたくないな。

げー、大変そうだね。

🐱
ミー
ボランティアだと『解雇』が無いんですよね。 「来ないで」って言ったら、 逆ギレしてボランティアの悪口を吹聴しそう。 一時的に活動を休止してみては? 彼女へは解散と伝えちゃおう。 活動の再開がバレたら、 「なんとなく有志が集まった」と誤魔化し、 「今は人が足りている」と断れば、 丸く収まりそうな気がするよ。 >見下されることや、自分の思う通りに 物事が動いていかないのを非常に恐れている、 印象を受けます。 本当にそうです。 彼女は自信も実力も無いから、 支配される前に支配したがるんだよね。 ボランティアで奉仕する前に、 人を傷付ける悪癖を治さないといけない人だよ。 >彼女の唯一の擁護者だったリーダーが、 最近事情で団体を脱退 彼女に依存されたのが本当の理由だったりして。 味方してくれる人には凄く甘えるんだけど、 次第に我儘になるからね。 この人がいる限り、 ボランティア団体の信用を失ったり、 メンバーが荒れたりするよ。 やっぱ、一旦解散のフリして メンバーから外した方が良いんじゃないのかな。 …大したアドバイスじゃなくて、ごめんなさい。

皆で団結してやめてもらえば?

🙂
ミントアイス
その年齢でそんな性格なら、もう変わらないでしょう。擁護する人も辞めたら孤立無援で、もう辞めるのも時間の問題では…。 新リーダーも他に全員嫌がってるのですから、全員一致の意見として話し合いの場を持つか、強行してやめてもらうかどちらかすればそんなに難しくないと思います。彼女擁護と半々くらいなら難しいですが、全員なら意外と簡単にいなくなる可能性もありそうです。

そこまで整っているなら

🙂
春巻き
彼女を評価したり擁護する人がいないなら、もうあとは時間の問題にみえます。 一刻も早く、と思うのであれば、しかもそれが組織のためと思うのであれば、トピ主さんがすすんで彼女に引導渡せばよいと思いますが、そんな役回り買って出たところで、遅かれ早かれ結末は変わらないのだし、静観しているほうが得だと思います。

この情報だけでは何とも言えない

🙂
ママ
長い文章の割に状況がよくわかりません。 私はある会の役員をしていましたが 何も手伝わずに批判ばかりする会員に辟易しました 役員なら行事を進めるためにきつい口調になることがあります。 私は勝ち負けにはこだわりませんが、 行事で自分の利益や自己顕示のために 不当に争いをしかけてくる会員がいて 理屈で皆に説明して説き伏せました(勝ちました) チームワークが下手ならうまくいくように手伝ってあげたらどうですか。 手も出し汗をかきつつの有益な助言に彼女が耳を貸さないのなら別ですが。 >>何かあると先回りし、仕切ろうします。 >>段取りが悪く、本来事前に説明しておくべきことが全て抜けている これは矛盾しませんか?

トピ主さんの、活動や組織に対する責任感次第

041
とらたぬ
今まで困ったスタッフがやりたい放題だったのは、トピ主さん含め周りが許してきたからですよね。人望も能力もない人が大事な役割に就くことで、活動に支障が出たり、組織が不穏になるリスクを真剣に考えなかった結果です。 仕事ではなくボランティア活動だからという甘さがありませんでしたか。活動の向上より、揉め事をしたくない気持ちが強かったのでは? もちろんそれでも良いと思います。任意団体ですから。トピ主さん達は活動をどう考えているか。自分に火の粉がかかっても改善したいほど真剣なのか。まずはそこからじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧