本文へ

ネットとリアルで言動が違う人

レス9
(トピ主 0
🙂
風鈴
ひと
相談にのっていただきたく、はじめて投稿させていただきます。

最近始めたSNS。
ある歌手のファンで仲間がけっこう出来て、先日数人でお会いしました。

その中のAさんとしますが、SNSでは明るく礼儀正しい方でしたが、実際お会いすると、割りとすぐに生い立ちを話し始め、親御さんや身内の悪口が始まり、SNS仲間のことまで色々言い出しました。

あ~これは無理だと思いましたが、また近いうち会いましょう。と、誘いが……。

私が投稿するとコメントもすぐにくれる方で、投稿は、閲覧制限するとしてもログインするとわかってしまうんですね。

こんな経験ある方いますか?
何とか疎遠にしたいのですが。
どうされましたか?

ランキング

レス

本音と建て前。

041
匿名
誰にでもあるのが、本音と建て前。 仲良くなるのが悪口言う事だと思い込んでる人も居れば、ワザと言って嫌われる人もいる。そして、言わせて支配する人もいる。 嫌なら離れる。自分から近寄らない。距離を保って。

そりゃあよくあるわ

🙂
ぴゃー
SNSはやってないけど、過去のパソコン通信時代から趣味関係でオフ会出てます。 ネットとリアルで印象が違うことは、よくありますね。 (私自身も実際に会うと「体育会系の人かと思ってた」と言われる…実際はオタクなのに) トピのような、明らかにネガティブで好かれそうにない人は、 どこに行っても最初のうちは礼儀正しくても、 本性を出すとトラブルになって追い出されたり自分から離れたりして、 次から次へとネット上のコミュを渡り歩いていることが多いと思います。 私が目にした「困った人」たちも、数か所で活動していたのに、 だいたい1年くらいですべてで周囲と仲たがいして、今はもう近況もわかりません。 ちょっと時間がかかるけど、1年くらい活動を抑えめにするとかすれば、 どこかに移動していると思います。 困った人とはメールのやりとりで密室化させるのはまずいけど、 他の人が普通な感じなら、普通の人たちにはメールで誘ってみて 交流してみたらよいのでは。

同じ人なんているんですか

🙂
あらあら
ネットとリアルで違うのが当然でしょ。 一緒の方が恐いです

聞いたことあります。

041
通りすがり
好きなグループ歌手のブログでオフ会やって分裂したって (最近の話ではない)。 グループが分裂しかけてるのに、 ファンまでが分裂してどうすんだよって話ですよね。 そのとき、 ネットとリアルは見た目も、 自分の想像と違ったとは聞きました(そりゃそうだろ)。 でも、 リアルとネットってそんなに違うものなんでしょうか。

SNSは仮の姿になれる

🐱
ひろし
>SNSでは明るく礼儀正しい方でしたが SNSは仮の姿になれるから繁盛してるのです。 どうせSNSだから・・・と思う気持ちが、心のなかにありませんか? SNSに真剣な思いを書いても、相手はSNS上での事と解釈している。

SNSなんてそういうもの

殿姫
アップされている内容が全て真実だと思ったら大間違い。 理想の自分を演じている人が大半です。 太り過ぎが原因で入院したのに『貧血で入院。食が細いと言われるから頑張って食べなきゃ』と大嘘をついている知人がいます。 汚部屋住み、子育てほったらかしなのに料理写真だけは異様に気合いを入れ良妻賢母を演じている知人がいます。 みんなまさか嘘だとは思わず次々と心配や称賛してくれるからニセの自分を演じることが止められないみたいです。 ある種の現代病ですね。 SNSでのファン同士の繋がりも似たようなもの。 共通の趣味があるから最初は意気投合するけど、本当に互いに腹を割っているかといえば違う。 ネットでもリアルでも気が合う人に出会えることの方が稀。 繋がりが深くなればなるほど面倒にも巻き込まれやすくなる。 あまり深入りせずにほどほどの距離感でお付き合いするが吉です。

信じられない

🙂
おりひめ
ネットとリアルなんて、違ってて当たり前だと思ってました。 実生活の中だって、裏と表はあるし、本音と建て前は使い分けるし。 人は誰でも、見たとおりの中身じゃありませんよね。 そんなことで驚くトピ主さんが信じられません。 所詮SNSでの知り合いですから、適当に流しつつ疎遠にしていけばいいのでは?

今ならまだ間に合う。逃げて!

🐶
クッキー
SNSとリアルで言動が異なる人は普通にいます。 ただSNSとリアル、 どちらにも共通する危険人物がいます。 この手の人は依存心が強く、 被害意識を持ちながら迷惑をかけます。 Aさんも彼等と同じパターンで行動しています。 ・最初は親切(魅力的) ・不幸な生い立ちを披露 ・完全に被害者の立場で話す 【今、トピ主さんは↑まで経験】 ・しつこい連絡 ・愚痴を垂れ流す ・完全な共感を得られないと激怒&暴言 ・共感の知人に「いじめられた」と吹聴 ・まれにしつこい謝罪でしがみつく 連絡がマメなのは誠実さの演出と、 強い孤独感を癒す為です。 この先会う回数を増やしながら、 しがみつける相手を選びます。 初回は数人で会ったとの事。 まだターゲットは決まっていないのかも。 早い内に、忙しいのを理由に SNSを退会した方が安全です。 みんなのメールなども着信拒否しましょう。 悪口を言われるでしょうが、 しがみつかれてボロボロにさせられるよりマシ。 メンバーと交流を断つのは辛いでしょうが、 自衛の為に諦めましょう。 SNSに限らずリアルでも、 依存心が強い人の気配を感じたら逃げましょう。

そんなものでしょうよ

💔
sora
私も昔、間違われましたよ。 実際にお会いする前は、ネット住民に【宝塚の男役のイメージ】だったらしいです。 初対面は抱いていた印象と違うほうが多いのでは? ナイスミドルだと思っていた男性が26歳イケメンだったとか 20くらいだと思っていた女性が40だったりとか 文字や文章の書き方と 実際の口調とはかなりみなさん違いますよ。 嫌なことされたのなら疎遠でも良いでしょうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧