本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚約指輪、ブランド物の好きなデザインか、ダイヤの大きさか

婚約指輪、ブランド物の好きなデザインか、ダイヤの大きさか

レス18
(トピ主 1
🐱
コニー
話題
婚約指輪を買って頂けることになったアラフォーの女性です。主人は外国人で、将来ヨーロッパはじめ海外に住む可能性があります。 例えば同じ値段のダイヤの指輪なら、ヴァンクリーフなどのジュエラーの気に入ったデザインの0.5ctか、ノーブランドのデザインのシンプルな1ctだと、どちらがお勧めですか? ヴァンクリーフが素敵に思えますが、ブランドのイメージへの憧れやファッション雑誌の影響など、日本の20~30代女性だけの価値観かもしれないとか思います。 おばあちゃんになっても素敵に着けられるリングであることや、例えば本当にお金に困った場合オークションなどで売ってまとまったお金になる、資産価値のような面はどうなんでしょうか。

ランキング

レス

お好きな方を

🙂
ぽむぽむ
まずは、お幸せなお話で、おめでとうございます。 さて、当方、男につき、婚約指輪の選定基準を持ち合わせていませんが、私が彼女と婚約した時、彼女は自分の好みのデザインで決めてたようですね。 もちろん、私の経済的な限界もありましたが。 車や時計、その他のものに置き換えて今回のトピ内容を想像してみると、やはり自分の好みのデザイン、ブランドの方が当面の満足度は高いでしょう。 換金性や資産価値を基準にするのも一つの考えかたですが、後で「やっぱり、あっちが良かった」などと愚痴らぬようお気をつけください。 また、他人の意見を聞いて参考にするのは結構ですが、 特に女性の場合自分の中では答えが決まっていて、 こちらの意見を言っても「え~、そうかなぁ?」と、結局は拒絶ということもままあります。 洋服の買い物などに顕著ですね。

私だったら、ですが

💍
ジュエリー好き
予算とデザインにもよりますが、ヴァンクリーフを選ぶと思います。 本当に気に入ったものをつけたいから。 1粒シンプルよりヴァンクリーフらしいデザインの 脇石キラキラなのがいいな。 中石が0.5ctなら日常使いできますしね。 1ctUPは結婚10周年にでも買ってもらったらどうですか? ヴァンクリーフが素敵に思える、ならば それを買ってもらって毎日つけてみましょう。 何故そんなに値段が違うのかがわかります。 こればかりは実際つけてみなければ理解できないと思います。 また、それがトピ主さんの今後ジュエリーを選ぶ礎になりますよ。 年齢と共に似合うジュエリーは変わって来ますから おばあちゃんになっても、とはあまり考えないでおきましょう。 資産としては数百万レベルのダイヤなら どれを取っても思うほどの価値はない、と言えます。 有名ジュエラーのものはノーブランドよりも多少高く売れる、 程度に思っておいた方がいいです。 一生その指輪だけしか買って貰えないという訳じゃないでしょう? せっかくの婚約指輪なんですから コレが好き!つけたい!で選んじゃっていいと思いますよ。

石かな

💔
ふむふむ
デザイン性のあるもの(今はそのブランドでしか出していないデザイン)でも、何年か経つと他のブランドや名の無い宝飾店から同じようなデザインのものが出てきます。 20年以上前にティファニーが出したデザインの婚約指輪。当時はティファニーとすぐわかるティファニーだけのものでしたが、今ではよく見かけるデザインになりました。 指輪の裏を見てブランドの刻印を見ないことには、その指輪がティファニーなのかどうか他人の指元を見ているだけでは全くわかりません。 もちろんハイブランドのものは石もいいものを使っていると思いますが、ブランド料が半額分くらい上乗せされていると聞きます。 トピ主さんが仰るように、私も1ct以上のものが欲しかったのでブランドをやめて石だけ良質なものを選び、知り合いの宝飾店で指輪にしてもらいました。 歳を取ってからでも…とお考えなら大きな石の方がいいです(ある程度良質なものなら輝きもいいですから) オークションとなるとよくわかりませんが、そんな大事なものを売る時が来るなんて、滅多にないことだと思いますよ。

大きさに1票

041
ロサ
1ctレベルなら、大してお金にはならないでしょう。 売る可能性があるなら、ブランドのものがまだお値段は付きます。 ノーブランドでも売れますが、二束三文でしょうね。 そもそも資産価値を求める方が無理、といいますか。 ダイヤ自体に名前が付くようなものでないと、まず無理でしょう。 それか、type2のカラーレス、IFで1ctとかなら、お値段付くかな? vividのピンクやブルーの1ctで、vsupとかね。いや、もっとグレードが求められるかな? それよりも、ご自分が何を重視するかで決められた方がいいと思います。 海外なら大きさ重視かなあ、と思いますね。

売りやすいのはブランド物だと思います

🙂
通りすがり
でも、大した値はつきません。 だから、あなたの好きなものを選んだ方がいいです。 宝飾品の資産価値って、余程のものしかないですよ。

売るときのことを考える婚約指輪

041
いろいろあります
売るならブランド名に決まっています。

ご婚約おめでとうございます。

🙂
mai
今後もジュエリーを購入したいか否かで決めてはいかがでしょう。 「記念日にはジュエリー」と思うなら、今回はシンプルで質の良い物を。 デザインリングはどんどん新作が出てきます。 年齢に合った物というこだわりがあるなら、その時々で一番しっくりする物を選べば良いです。 質の良い1Ctダイヤを、10周年、20周年と、節目ごとにリフォームするのも楽しいかもしれません。 婚約指輪以外に高額ジュエリーを欲しいと思わないなら、ともかく今一番気に入っているものを買うべきです。 どのようなデザインか分りませんが、ハイブランドの婚約指輪推奨の品なら、若い子にしか似合わないなどということはないはずです。 そんなに年齢を気にするのは日本人だけだと思います。 現在の高齢者の多くは、いわゆる「立爪ダイヤリング」を婚約指輪にした方が多いのでイメージがわかないかもしれませんが、もう少しすれば素敵なデザイン性の高いリングを付けた高齢者がたくさん見られると思いますよ。 売却価格は、購入価格の1~3割位? 友人のカルティエは傷が多かったので二束三文だったと言っていましたが・・

トピ主です。

🐱
コニー トピ主
ご回答ありがとうございます。 皆様、それぞれの視点からごもっともなご意見が頂けて、なるほど…と大変参考になりました。 きっと、素敵なジュエリーをお持ちの方、贈られた方、プロの方など、お詳しい方々からご意見頂けたのでしょうね。 発言小町で聞いてみて良かったです。婚約指輪を付けている友人て、じつは周りの友達見回しても本当に少なくて(皆持っていても付けないんでしょうか…私はお出かけなどで沢山使いたいです)、あまり聞ける質問じゃなかったのです。 資産価値…のようなことを言ってしまい、お恥ずかしいです。私の興味あるヴァンクリーフの素敵なデザインのリングの中古品が、どうも購入価格の2/3程度で取引されてるぽい、とイメージ検索で見つけて、そこも疑問に思った所です。 自分で気に入ったものに決めるのが、一番良さそうですね。婚約指輪を買って下さる彼の気持ちだけでも、本当ありがたいです… ご回答ありがとうございます。

オーダーする

041
緑石
中古宝石サイトでみると、ヴァンクリーフの0.5カラットよりも、ノーブランド1カラットの方が、倍の値段がついているので、資産価値は1カラットダイヤの方があるのでしょう。 でも、指輪の完成度とか満足感ではブランドに軍配が上がるかもしれませんね。 せっかくなら、親から子、子から孫へと受け継いでほしいものです。 おばあさんの形見を孫が「古いし、いらない」と中古買取店に売りに行くなんて、悲しいです。 ブランド品は換金のために質屋やオークションに流れても、そのままの形状で次の持ち主のところに行くのでしょう。 ノーブランドは、そのままで売れなければ解体されて、ルースは別の品になり、枠は溶かされるのでしょうね。 なんだか切ないですね。 ヴィクトリア期のアンティークジュエリーサイトを見ると、ブランド、ノーブランドに関わらず、技巧の美しいものは、時代を超えて愛され受け継がれていくのだとわかります。 私なら0.7~0.8くらいをアンティーク調の繊細な枠でオーダーしますね。

もう遅いかな

041
kaho
もう、トピ締めちゃいましたかね。 一生日本で暮らすのなら、気に入ったヴァンクリのデザインで0.5ctのダイヤで充分(いや、ヴァンクリならうらやましいぐらい)です。 が、海外で暮らす予定がおありとの事なので、そうなると1ctのほうが良いような気もします。 海外の方は、1ct以上のダイヤを普段使いする人が多いですから、0.5ですとちょっと見劣りする可能性があります。 質を落としてでも大きいダイヤを好まれる方が多いようなので、日本とは違った価値観なのでしょう。 人と比べないから、と強い心を持った方ならそれでいいのですが・・・

御徒町で

🙂
キャンディ
御徒町で昔からやっているちいさな金属屋さんにデザインを持ち込み、その通り作っていただきました。価格もブランドの三分の一で済みます。ダイヤモンドの質もよくしっかりとしていて満足ですよ。

ヴァンクリのダイヤは綺麗ですよ

🙂
トレフル
ご婚約、おめでとうございます。 私はアラフィフですが、リングはトレフル(WG、ダイヤ)を持っています。 トレフルは既に廃盤になって6年ほど経ちますが、古い感じはしなく、今でもよく宝飾品店で”素敵”と言われますよ。 なので、20-30代女性だけの価値観と言うことは無いと思います。 最近、ヴァンクリーフでコスモスリングを薦められました。ヴァンクリのリングは立体感があり、ダイヤが綺麗です。存在感が抜群なので、ゴージャスな気分を味わえ、長く使えると思いますよ。 再販をお考えでしたら、サイズ直しの出来ないモデル(アントレ、スノーフレイクなど)は避けたほうが良いと思います。 決まりましたら、教えてくださいね。

1カラットに決まってます。

🙂
ふむふむ
40過ぎて0.5じゃ単なるデザインリングでフォーマルの場では使えません。 そう割り切って毎日使いするのもひとつですけど、 そうすると結婚指輪は買ってもらえないのかなあ。 ヴァンクリフかどうかはひとめでわかるものではないし、 ダイヤはダイヤなので、 鑑定書つきのきちんとしたダイヤなら大きいほど資産価値があります。

トピ主です

🐱
コニ―
ご回答ありがとうございます。 そうですね、年上の既婚女性からも、気に入ったデザインをジュエラーさんに持ち込み、作ってもらうのも良さそうと伺いました。 また、私も気になっているのですが、特にアメリカのドラマや映画を見ていると婚約指輪のダイヤはとにかく大きくて、1ct以上はスタンダードのような印象があります。 ブランドものを購入して、本当は高いのに、小さいダイヤでかわいそう、と思われたりしたらきっと悔しいだろうな、とも思います。 かたや、ヨーロッパはもしかしたら質素なのかもしれなく、国によってはダイヤの婚約指輪をあまりプレゼントしない国もあるようなので、素敵なデザイン・有名ブランドの0.5を選んで正解かもしれないとも思います。 形見としてはブランドのアンティークジュエリーとなる方が喜ばれそうな感じもします。ノーブランドでも大きいダイヤは価値があると思いますが、台などは溶かされてしまうのでしょうね・・。

ダイヤの大きさ

💤
西海岸
ご婚約おめでとうございます。 私は米国に永住のものです。 婚約した時、義母から主人に渡された指輪を頂きました。 元々は大叔母様のもので台がアンティーク調でした。 ダイヤは1カラットのラウンドで、外して自分が選んだバンドを使いました。 大き過ぎないのと気に入っているので毎日結婚指輪と一緒につけています。 義家族に受け入れて、守られている気もします。 欧米だと小ぶりで可愛い感じだと地味に感じられると思います。 友人はグレードアップと言って、差額金を足して徐々に大きいものに換えています。

追記です

💤
西海岸
頂いた枠のアンティークのバンドはダイヤも付いていて綺麗なので、 磨き直してセンターにサファイアを入れて使っています。 いつかそれも娘に渡すつもりです。

ブランドでも大きさでもない。。。

婚約済
ご婚約おめでとうございます。 私も最近婚約した者です。実は、私もコニーさんと同様なことを考えていました。ブランドものか。。。ダイヤの大きさか。。。 しかし、私の婚約者は、ブランド名にお金を払うのは断固反対だったのでノーブランドの指輪を頂きました。 ただ、彼は私よりもダイヤに詳しく、大きさだけではなく、いわゆる「4C」全てを重要視していました。そのため、1カラットのダイヤですが、GIA鑑定からしても、全て4Cの最高のものを選んでくれました。ダイヤの輝きもキラキラです。(値段もびっくりするほどでしたよ。) また、ダイヤの形やセッティングは私の希望を聞いてくれたので、大変満足しています。好きな人からの贈り物は何でも嬉しいですよね。 お幸せに!! お幸せに。。。

同じように迷ってました。

🙂
プレ花嫁
私も秋に国際結婚をする予定のプレ花嫁です。 国際結婚となるとますますエンゲージリング選びには悩みますよね。 私はミキモトにするかノーブランドの大きめの石にするかで体重が3kgも減るほど悩みました(笑) 結果的には私はミキモトの0.5カラットUPに決めました。決め手はやはりブランドネームとそのブランドの持つイメージでした。嫁入り道具として両親にもらった真珠の3点セットもミキモトでしたし、アメリカ人の彼でもミキモトは日本の有名ブランドだと知っていてくれました。彼のお母様やお姉さんもミキモトは日本女性の上品で繊細なイメージだと褒めてくださいます。 私は2年後にはアメリカで暮らすので、やはり0.5カラットは小さく感じるかもしれません。もしそうなったら向こうで購入すればいいかなと思います。アメリカ人はダイヤの質にはさほど重視しないので、質がイマイチで大きいダイヤは日本人の感覚からすると比較的リーズナブルに買えるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧