本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 賞与が出るか出ないか上司に聞くのはタブーでしょうか

賞与が出るか出ないか上司に聞くのはタブーでしょうか

レス8
(トピ主 1
🙂
みっこ
仕事
上司とトピ主2名の職場で働いています。 就業規則は無いですが、口頭で毎年6月と12 月に1か月分の賞与が支給されると聞いています。 昨年は12月分のみ(新入社員のため)でしたが、上司からは「来年からは6月分の賞与も出す」と言われていました。しかし6月分のお給料はいただけたものの賞与については一言も触れられず、流れてしまったのかと非常に残念な気持ちです。 先月はたしかに大きな儲けはなかったものの、7月に入ってからまとまった金額が入ってきたので、それとなく上司に賞与の件を尋ねてみると言うのはいやらしいでしょうか...? 全額とまでは言わないので、寸志だけでもいただけると有り難いのですが... 求人票にも賞与支給と書かれており、上司からもはっきり支給すると言っていただけたので、期待してしまいました。 12月の賞与も流れてしまうと色々と苦しいので、今の内に声をかけることで意識してもらいたいという気持ちもあるのですが、どうなんでしょう...

ランキング

レス

二人の職場?

041
上司とは経営者のことですか? それならその人に聞いてみていいと思いますが。

残念ながら

041
映画好き
賞与は給与とは違いますので、会社の利益状況によっては、支給されないことがあります。 聞いても問題ないかと思いますが、社内の雰囲気にもよりますね。 日頃から上司は「不明なことは、なんでもきいて」という姿勢ならいいでしょうが。 会社の規模、業種によっては、今までも必ず賞与の支給があったわけではない場合もあるでしょう。まずは、先輩に尋ねてみてはどうでしょうか。

それとなく、はダメ。

🎶
カメ天丼
はっきり聞きましょう、とても大事なことですよ。 ボランティアではないのでしょう? 約束していた対価がもし払われないのだとしたら、怒っていい案件ですよ。 仮に業績が悪くて払えないのだとしたら、説明があるべきです。 実は私も小さい会社で働いていたことがあります。 遠慮して言うべきことを言わないでいると、雇用主はどんどんつけあがりますよ。 就業規則がないのなら尚更です。 はっきり言った結果居づらくなってやめることになったとしても、それまでです。 むしろ、そういう会社だって早くわかっていいと思いますよ。

聞いても大丈夫

041
たろすけ
給与と賞与は違うので、支給日が異なる、という場合もありますから。

出来高制の仕事なら、納得です

💡
さち
私の同じ業界の仲間ですが、やはり2人で仕事をしています。しかし、部下の立場にある人が、仕事の出来がよくないそうです。 ・仕事中の雑談が多すぎる。(上司に話しかける。) ・取引先との約束を守らない。 ・仕事の話をしていても、感情論に持ち込み、すねたり泣いたりして、機嫌をとってほしがる。 ・ノルマの仕事をこなさない。 ということで、賞与は支払っていないそうです。部下の立場にある人は、30代女性、同じ業種から知人のところに転職してきて3年目だそうです。指導しても、1年目と勤務態度が変わらないので、昇給もしていないとのこと。 出来高を考えれば、現在の支払っている金額(25万)でも高すぎるくらいだそうです。(他の会社に行けば、減額されることは必至だそうです。) トピ主さんの出来高、仕事ぶりなどの、勤務状態全般はいかがですか?昇給や賞与に値しない場合、上司の裁量で支払い金額が左右されるのは、職種によっては当然という場合もあります。公務員や年功序列制の会社などは、自動的に昇給、賞与があるとは思いますが。ボーナスの話がないのは、実力や仕事内容に足りないところがあるからかもしれませんね。

賞与の支給基準

💍
コンシェルジュ
就業規則に書いてあると思いますがどうですか。 3月決算の会社なら、6月の賞与の支給対象期間は昨年の10月から今年の3月までの業績に応じて支給されるのが一般的です。 したがって6月の業績は12月の賞与に反映されることになります。

言うべきでしょう

🙂
ひつ
今言わなくていつ言うのですか? 日が経てば経つほど聞きづらくなります。 あ、忘れてた、と言われるかもしれませんし、 出すつもりだったけど、業績上無理だったと言われるかもしれないし。 ◯日支給って決めているとか教えてくれるかもしれません。 聞かれるまで黙っていようと思ってるかもしれないし。 ここはビジネスとして、聞きましょう。 そして、今後はお財布の予定もあるために、 予定等を事前に教えてもらいたい旨伝えましょう。 人数が少ないからこそ、聞けると思います。

トピ主です

🙂
みっこ トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 職場には就業規則も雇用契約書もなく、上司の口頭で説明を受けています。 賞与については、6月と12月に支給するというだけで、具体的な支給日を教えられていませんでした。 先週、上司に7月に入ってからの具体的な利益の額を確認し、十分、1か月分の賞与に充当できる額だったことが判明しました。 もし、上司が他の支払い(自身の生活費など)に追われていてたら、十分といえる利益ではないのですが。 とりあえず、そのことを踏まえて、7月末にお給料をいただく際に、「そういえば...」と賞与について尋ねてみようと思います。 まだ2年目なので、偉そうな部下だと思われるかもしれないですが、支給すると断言していたのは上司なので、ひつさんのおっしゃる通り、ビジネスとして、顛末の確認をしても良いですよね...。 もう夏の賞与は出ないものと諦めているので、冬の賞与だけでも確実に用意していただけたらと、その思いで上司に言及してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧