本文へ

あなたを花に例えると?(駄)

レス39
(トピ主 2
🙂
初犬
話題
今から二十数年前の学生時代、仲のいい友達が3人おり、私を含めて4人組でした。 友人3人はとても美しくて華のあるタイプ。優しくて面白い自慢の友人達でした。 私自身はかなり地味で、お世辞にも美人ではなく、それはやはり今も変わっていません。 友人Aは明るくて笑顔が素敵な優しい向日葵のような人。友人Bはしっとりした和風美人で桔梗のような人。友人Cは華やかな南国のハイビスカスのような人。 それを話すとそれぞれ好きな花だったらしく3人とも喜んでくれ、自分の雰囲気と好きな花って共通するのかな~?と皆で盛り上がり、 私はつい禁断の質問をしてしまいました。 「私を花に例えると何?」 途端に、場がシーン・・・。なぜか3人とも笑顔無し。言葉も無し。 沈黙の後、違う話題がふられ、この話は無かったことに・・・。 これは私のイメージの花など無いということか!と一人落ち込みましたが、もちろん上辺では気にしていない風を装っていました。 翌日、友人Aが「昨日の花の話だけど・・・」と話しかけてきて、私のイメージの花は「タンポポ」と言われました。 優しいAは気にかけて一生懸命に花を考えてくれたのでしょう。 ありがたいと思う反面、3人と違って、道端に雑草のように咲くタンポポのイメージが何だかショックで、二十数年経っても思い出すと悲しくて・・・。 そして今から3年ほど前、私は癌が発覚し今も治療中です。 ある日ふとあの「花に例えると・・・」の会話を思い出しやはり悲しい気持ちになりかけましたが、「タンポポって、踏まれても踏まれても起き上がって生き続ける花だ」ということに気づき、「あぁ、タンポポも悪くないな・・・」と今は思っています。 花瓶に飾ったり、お花屋さんに並ぶことはないけれど、タンポポみたいな人生、悪くないな。 独り言のようなトピ、お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

パンジー、シクラメン

隣の花(薔薇)は赤い
花に例えられた記憶 パンジーみたい~? チンパンジ~に聞こえショック。 シクラメン、四苦八苦アーメンに聞こえショック。 どちらも冬でした。 いつもバラが好きなのに誰も言ってくれない。 やっぱり地味なのかな? タンポポ、可愛い花だと思います。 綿毛、最後まで楽しめますよね~ 食用にもなり薬にもなります。 花も実もある人ということでしょう。 タンポポ、パンジーもシクラメンも花は大好きです。

うーん

041
はい!
はい!ズバリドクダミです。逞しく綺麗な花咲かせます。虫さえ嫌がる。手入れ無し!…逞しく、どんどん増えて、薬草にも。

春の日差しとともに

🙂
地味子
なんかちょっと、短編小説のような味わいのあるトピでした。 ユーミンの「ダンデライオン」がバックに聞こえてきそうな。 タンポポって葉っぱがしっかりと、大地に沿って広がってる姿が個性ですよね。 子どもの頃、綿毛を吹いて、さんざん遊ばせてもらった花でもあります。感謝。

ウツボカズラの逆襲

041
そう思うと
大きいのから小さいのまで病気が切れる事がありません (もともと治りにくい病持ち) でも峠を越えると「人間生きてるだけでいいんだな」と思えます 若いころに悩んでいた事がどうでも良くなりました 夫婦げんかもしなくなりました 結婚してから今が一番仲良しです 辛い事でも飲み込んで栄養にしちゃう自分って ウツボカズラみたいだと思ってます

本人は

041
白い花
白いマーガレットのつもりなんですが(笑) なぜかお花を贈られると、赤系が多いです。ウルサイからか? たんぽぽは強いです。お花は可憐ですよね。綿毛も可愛いらしいですし。 主様が元気になられますように。

椿

😑
ミチル
昔、知人に言われた事があります。 「ミチルさんのイメージの花は赤い椿」と。 実は私は昔から椿が大嫌いでした。 花がボタッと落ちるところが縁起が悪いとか子どもの頃から母が言っていたせいもありますが 私自身は真ん中のおしべの黄色い部分がどうにも気持ち悪くて・・・ なので、嫌いな花を「あなたのイメージ」と言われた時はかなりショックでした。 そして、周りの人たちが「ああ~、わかる~~」と言った時にはさらにショック その人たちが言った理由は「存在感がある」「潔い」「凛としている」でした。 良い事を言ってはくれていますが私の一番の悩みは「優柔不断でネクラで執念深い事」 なので真逆の事を言われて戸惑うばかりです。 ちなみに私自身は自分を花にたとえる事はできませんが好きな花は「沈丁花」です。 他にはかすみ草や勿忘草も好きです。 色としては白とか青が好きなので、「赤い椿」と言うのはやはり自分のイメージとは程遠く 今も悩んでいます。 ただ、確かに今になって椿のような潔さ?に憧れるようにもなりました。

ど根性ビオラ

🙂
GOGO8
驚きました。トピのタイトルだけ見て、あなたを花に例えると何ですか、と語り合うトピだと思って開きましたが全く違う内容で。しかも常日頃自分が感じていることでしたので、私のことですがレスします。 私は自分を花に例えると、こぼれ種でアスファルトの端っこに生えてしまったビオラだと感じています。誰に気づかれることもなく、苛酷な環境をただ生き抜き、貧弱な花をつけたど根性ビオラ。ふと見上げると、すぐ近くのプランターではきちんと手入れされ、見事に咲き誇ったビオラが。美しい彼女達は、こちらのあまりの貧弱すぎる花を見て「怠けて努力をしてこなかったからよ。自己責任ね」と大笑い。恥ずかしさに俯きつつも、「適切な環境さえあったなら、あれが本来の自分の姿だったかも」と内心密かに思わずにはいられない、そんなビオラです。 トピ主さん、お体どうかお大事に。たんぽぽのように強くしぶとく生き抜いてくださいね。私は、家に欲しくて種をまいたり、根っこを掘って植えたりするくらいタンポポが大好きです。

たんぽぽ好きな人も多いと思いますよ。

041
蓮の花
前に、フランス人の友達が有名なフランスのペイストリーの会社のオーナーの家で ナニーをしていた時に、奥さんから外に出かけた時にたんぽぽを摘んできてくれと頼まれたけれど なかなか見つからずに困ったわと言っていたのを思い出しました。大金持ちの奥さんの好みの花の一つだったんですね。 たんぽぽでも蓮花の花でも、それぞれに完璧だと思いませんか? 梅も、桜も、ボケの花もそれぞれ色や形を誰にも教わらずに見事に咲いています。 そこに何の差別はないですよね。私達はもっと何も喋らない花たちから習う事があるのかもしれませんね。 ピオニーでも、忘れな草でもいいんですよ。ちなみに私は外国人の友達から、 貴女は蓮の花のようだと言われました。その人には、日本人はとてもデリケートに見えるそうです。 まわりは泥だらけだけど、花はとても美しいですよね。人生色々、花も色々です。

ウスバサイシン

041
謳う丘
あたいを花に喩えるとコレだよ 花言葉は「追憶」 影が薄いんで「あっ、お前いたんだっけ?」みたいな感じ 庭に植えているけど 居心地が良いのか大繁殖しているわ(笑

菜の花

🙂
tacos
たんぽぽ 響きが可愛くて和みますね。 地味だけど 太い根を大地に伸ばして生命力がある。 私はなんだろう? 自分では菜の花かな。と思います。 花瓶に挿して飾るような花じゃなく 庭先に放っておいても咲いているような。 和食の菜の花の辛子和えが好物っていうのもありますけど。

凛として

🍴
おりーぶ
がばいばあちゃんの一説に 「道端の雑草は世話もされてないのに、健気に一生懸命咲いている。」 というような言葉があります。 私は薔薇よりたんぽぽや、レンゲソウに魅力を感じるようになりました。 むしろ、雑草のほうが美しいと感じます。 雑草に例えられるように生きていきたいです。

タンポポ大好きです~☆

🐱
リトル
見た目も可愛いし名前も可愛いし食べられるし薬にもなるし♪ 大好きです。

タンポポって

041
ふふふ
タンポポ、可愛いと思いますよ。 綿毛になれば、子供達に人気だし。 私は好き。

私を

🎂
さくらんぼ
花に例えるとしたら... それは...「カスミソウ」です。 カスミソウは、花の引き立て役ですが大好きな花です。

タンポポかぁ

041
まか
庶民的だけどあかるくてあったかくてふわふわしたやさしいイメージでしょうか、けして悪い意味ではないと思いますが。歌にも、君はダンデライオン~て、あれでしょう? 私はイメージで選んだと言われて蛍光よりの赤薔薇を女性から貰ったことがありますが、どうなんだろう。ぶっとい刺はイメージどおりかも。

頑張って。

041
yell
タンポポのようなトピ主さん。 頑張ってくださいね。 小町を思い出して。 また小町で会いましょうね。

たんぽぽ

💋
アラフィフ母さん
このトピを読みながらトピさんは「たんぽぽ」のイメージがあるなあと思っていたら後半、たんぽぽと言われた話が出てきてちょっとびっくり。 静かで存在感をアピールしないのに可憐で。ぴったりのイメージですよ、きっと。 私は120歳まで生きるつもりなので、ドライフラワーってとこかな?

タンポポ、大好きです。

🐱
紫陽花とかどうだろう
こんにちは。 (駄)だからいらないかしら?とも思ったのですが、 レスさせて頂きます。 私が無知なだけかもしれませんが、 桔梗とハイビスカスの季節は、知りません。 でも、タンポポは春だと知っています。 桔梗もハイビスカスも、一度も手で触れたことがありません。 でも、タンポポは花を摘んだり綿毛を飛ばしたことがあります。 タンポポを見ると、ああ春だなぁ、と嬉しくなります。 その名前を聞くだけで、暖かい気候や、 花や綿毛に触れた子供の頃の楽しい気持ちを思いだします。 きっと、タンポポに例えられるようなトピ主さんは、 たくさん人を喜ばせたり、暖かい気持ちにさせてきた、 とても素敵な人なのだろうな。 トピを読んで、そんな風に思いました。 癌治療、お辛いでしょうが、頑張って下さい。 応援してます。

タンポポ素敵ね

🐤
ICHICO
>「タンポポって、踏まれても踏まれても起き上がって生き続ける花だ」 うん、そうね・・・・ でもそれだけじゃないよ? タンポポは花の時期を終えるとタネをつけた綿毛で四方八方に飛んでいくでしょう? そうやって命を繋げていくんですよね。 すばらしい。 人間に手伝ってもらわなくても、自力で生きながらえていけるお花なのよね。 見た目の可憐さに似合わず生命力の強いタンポポ。 大好きですよ。 ああ、タンポポって花瓶にいれてもすぐしおれちゃうのよね。 やはり自然の中で大地からのエネルギーを貰ってこそのタンポポなんだよ。 現在闘病中ということですが、どうぞへこたれないで下さいまし。 私は10年前に癌に罹患しました。 うふふ、もう10年経つんだな。 なかなか私という花もシブトイ! 元気ですよ。 そんなわたしは「ドクダミ」と言われますが、なにか?(オイオイ

応援しています。

🙂
秋桜
お身体大丈夫ですか? 大切になさってください。 たんぽぽ可愛いですよね。 強くてどんどん広がって。 私は幼い時、カトレアの花ような実母から ボーッとしていてコスモスみたい と言われました。 当時住んでいた家の庭に雑草のように 多くのコスモスが咲いていて嫌いではない花でしたが 華やかさに欠けるので子供心に少し悲しくなりました。 それがトラウマになり、自分は地味で人前には出るタイプでは ないと思っています。 それでも華やかな人に憧れたりし、自分とは違うと思って 羨ましくもありました。 好きな人に出会い結婚、子供も3人。 全面的に家族のサポートに徹し、夫や子供達が華やかに なるよう努力してみました。結構いい線いってます(と思っている) あの時、薔薇の花みたい、と言われていたら違ったかもしれません(笑)

タンポポ、梅の花

🙂
たんぽぽ
理由は人から言われたからです。 会社の先輩からはタンポポ 知人からは、木の花。。。梅の花 どちらも地味な花です。 タンポポと言われたのは20歳の垢抜けない時。 梅の花と言われたのは23歳くらい。少し娘らしくなった頃。 タンポポの私は貴女と同じように若くして癌に罹りました。 フルコースの治療で現在は生還しています。 タンポポは強くて辛抱強くて優しくて可愛い花。 そして何と根はコーヒーにもなるんですよ。 葉も食べられます。 今度は貴女が生還する番です。 同じタンポポ同志。 きっと治ります。 心穏やかに日々を過ごすうちに10年過ぎます。 貴女に幸運が沢山降り注ぎますように。

ちなみに

🙂
みんなのなかへ
王選手や長島選手がひまわりなら、自身は月見草だと言ったある名選手もおりましたな。 しかし、ひまわりというのも、必ずしもよい意味でもない場合もありますね。古典では、太陽の神にあこがれながら結局まわりをまわっているだけで近づいて結ばれる望みはかなわなかったという伝説がその語源につながっていますし。 えー、自身は?若乃花とか貴ノ花とか、関係ないか。赤く咲くのがなんとかで、白く咲くのがなんとかで、どう咲けばいいんでしょうね。あ、思い出した。自分の出た学校のスクールカラーの色の花にしようっと(これは言えない)。

カサブランカ

💋
オネエ3号
凛とした真っ白のカサブランカはワタシそのもの…、美しいわぁ。 でもファレノプシスはダメよ、お目出度いヤツだと思われるでしょ、オーホホホッ!。

タンポポ、いいですね

041
爽風
残念ながら私には花に例えてもらうという素敵な機会には恵まれませんでした。 今希望するとしたらスイカズラかな… 花は地味ですが本当に心地良い香り。 道行く人に一時「何かこの辺、いい香りがする」って思ってもらえるくらいの存在が理想です。 私はその出来事の翌日に、タンポポを挙げてくれたAみたいな友人がいたあなたを羨ましく思いました。 だってわざわざ自分の時間をさいてあなたのことを思い浮かべ、 上辺のお世辞じゃなく本心から印象の重なる花を考えてくれたのでしょうから。 タンポポには「控えめながらも滲み出る可愛らしさ」の意味も込められていたんじゃないかと、私は思うんですがね。 草取りをしていると、いつもタンポポの太く深く地中に根差している様に感心させられます。 是非ともその生命力にあやかって、 どうかお身体を労りお元気でお過ごしください。

白い

🙂
Levia
デイジーです。

参加させて下さい。

ショウマ
トピ分からイメージした初犬さんの花は 森の妖精と言われる、レンゲショウマ 森の薄暗いところに佇み下向きに花を 開き白く清楚なでありながら時に妖気 を漂わせる美しい花。 私は一生懸命咲いているのに誰からも 見向きもされない、シュロソウ…… またはコップ洗いくらいには使えそうな サラシナショウマ。

タンポポ好きですよ

はる
仕事を辞めなきゃならなくなって、ハローワーク通いをしてた時にね、2月の終わりごろだったけど、道端にタンポポ咲いてたんですよ、思わず足を止めて見たのを思い出しました、あータンポポ咲いてるって、すごく嬉しかった。 上を向いてあるけば、梅の花とか咲いてたんだろうけど、下向いて歩いてたから(笑) なんで2月の終わりにって思ったら、そこが陽だまりだったんですね、多分今でもその時に撮ったタンポポ、携帯に残ってると思います。 タンポポ、ほんわかとして力強い花です、トピ主さんもきっと大丈夫。 3人が沈黙したのは何だろうって考えてたからですよ、トピ主さんはいつも彼女たちのイメージのお花は何だろうって考えてたけど、急に言われても中々思いつかないものです。 Aさんも暖かくて優しいタンポポがトピ主さんにピッタリだと思ったから、翌日伝えてくれたのですね。

カサブランカより

💋
オネエ3号
あらあら、(駄)なんて付いてるから能天気なレスをしたら、がんサバイバーさんだったのね。 私のパートナーも2度、がんの外科的手術を受けています。口には出しませんが病気に立ち向かう勇気ある人間だと尊敬しています。 タンポポさんにもエールを送るわ。 私は野に咲く、つめ草やタンポポが好き。

多分ですけど

🙂
まる
そのお友達たちは「花にたとえる」って考えたこともなかったんじゃないかな? トピ主さんは、事前に考えていたからすぐにたとえられたけど、普通は突然答えられないと思う。いきなりだと、黙っちゃう人は多いかも。 そして「たんぽぽ」っていうのは、すごくイイと思う。Aさんはあなたのこと、とても好意的に見てたんじゃないかなと。私がたんぽぽで思い浮かぶのは、「やさしくて、ホッとできる、笑顔の人」です。 私なんて、子どもの頃から「私はすみれだな。控え目だし。」と秘かに思っていました。もちろんそんなこと誰にも言えなかったけど、春に道端のすみれを見つけて夫に言ったら「へっ?」と大爆笑されました……。「違うよ。向日葵とかガーベラでしょ。」と言われ、がっかりです。 ところでたんぽぽの生命力ってホントにすごい! がんばってね。

桜、コスモス、カスミソウ

🙂
タンゴ三兄弟
姉が薔薇なんですよ。どこから見ても。 でも妹の私は一輪挿しでもパッと目を引く花ではない。 集団で咲いた時、ようやく目に留まる花が 自分らしいかな?と昔から思っています。 「雑草という名前の植物はない」 確か、昭和天皇のお言葉ですよね。 春を告げる花、タンポポ、素敵な花じゃないですか。 治療、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧