本文へ

普段と変わらない生活なのに体重増加

レス17
(トピ主 0
😨
のの
ヘルス
41歳、女性 身長161cm 体重48.5〜49キロ。 タイトル通りなのですが、ここ3ヶ月弱で、体重が2キロ弱増えてます。 食べる量も以前と同じです。便秘ではありません。週4でパートに行ってます。 ちなみに昨日の食事は 朝 紅茶 食パン 昼 トマトスープ、おにぎり1つ おやつ ソフトクリーム(夫と半分こ) 夜 素麺 チョレギサラダ 今朝体重を測ると昨日の朝より300グラム増えてました… 体重は朝と夜同じ時間に測ってます。 体重が気になり出してからは納豆を夜に週3回ほど食べてます。ご飯は軽く一杯、おかわりは普段からしません。 元々少食ではありますが、たまに外食をすると一時的に体重が増え、すぐに元に戻ってましたが、最近じゃ増えたら増えっぱなしです。 まるで妊婦の時みたいに、少しずつ体重が増えてます。怖くて外食もできません。 年齢と共に代謝が悪くなり、痩せにくくなるとはいいますが、年齢的なものでしょうか。 このまま増加の一方で3ヶ月後には過去最高の体重になってそうで恐ろしいです。

ランキング

レス

女性だと生理周期もあるかも

🙂
cloud
そもそもが身長に比してやせ型だからバランス一つで貯め込む傾向になるのは定石だし。 後は寝る時間が何時もとズレてるとか排泄も含めたサイクルとか、重箱の隅を突けば幾らでも出て来る。 でもそれでもまだ身長で見れば標準以下なのも確か。後は体脂肪とか体型ね。

食べる量が少ない

🙂
ふむふむふむ
野菜もたんぱく質も不足しています。 体が冷えやすい食べ物ばかり。 少ない量の食べ物から栄養を吸収するために、蓄えようとします。 代謝が落ちているのもありますが、普段から運動はしていますか? しっかり食べて、しっかり運動しましょう。

バランス悪いですね

🙂
R-e
ずっとこの様な食生活をしてきましたか? カロリーもたんぱく質なども足りなくて、からだか省エネモードになり、同じ食生活でも体重が増える 加齢により代謝の減少 からだの浮腫 等も有るかもしれませんね、 たんぱく質が足りないと、からだが燃焼しないと聞いた事があります。 ささ身や赤身肉、卵や大豆製品なども必要量摂りましょう。 夜に納豆週三回じゃ全く足りませんよ!

わかります!

🙂
テンテン
私も40代女性です。 私も数年前、主さんと全く同じ現象に会いました。 食べる量も生活も全く変わっていないのに、体重がジワジワ増えて止まらなかったです。 今まではそういう時は、少し食べる量を減らせば、すぐに戻っていたのですが、それをしても全然減りませんでした。 それ所か、まだ増えて行く!! 結局、食べる量を半分以下に減らしたら、やっと痩せ始めました。 このやり方が正しかったかどうかはわかりませんが(多分正しくない)、とにかく体重は戻せました。 これが更年期なんですかね? お互いがんばりましょう。

年齢的なものかも

😱
チョコミント
私もそのくらいからだんだんと増えてきてます。 元々は食べても太らない体質だったので、30歳くらいまでは、ずっと身長155cm、40㎏前後でした。ガリの部類?それはそれで悩みでした。風邪とかひきやすかったり、体調崩しやすかったりで。 上の子を産んでから平均体重が少し増え、2人目でまた少し増え…。 それでも40㎏代はキープしていましたが、45歳過ぎた頃から段々とボリュームアップしてきました。 年齢的なものや、更年期が始まったせいかもと自分を甘やかし、今や若い頃には想像できなかった自分に成り果て…。 でも痩せていた頃よりも風邪とかひきにくくなり、少し体が丈夫になった気がするのでメリットもあります。ぜい肉に守られて?笑 基礎代謝能力が下がっているので、以前と同じ食生活ではダメなのに、あまり変えられません。油ものは元々それほど食べませんが、ご飯、パン、麺等の炭水化物大好きなので。 先日の健診でも、そんなに気にしなくてもいいけど、5㎏くらいは痩せた方がいいかもですね、と言われてしまいました。 確かに着るものも不自由だし、ちょっと考えなければ。

運動と骨密度と体幹筋肉アップで代謝を上げる

🙂
匿名
>年齢と共に代謝が悪くなり、痩せにくくなるとはいいますが、年齢的なものでしょうか。 →そうだと思います。 年令を重ねると、代謝が落ちます。 意識して代謝を上げることをおすすめします。 >まるで妊婦の時みたいに、少しずつ体重が増えてます。怖くて外食もできません。 >このまま増加の一方で3ヶ月後には過去最高の体重になってそうで恐ろしいです。 →その気持ち、産婦人科でご相談なさることをおすすめします。 ホルモンバランスは血液検査でわかります。 食事内容は栄養相談を受けられます。 体重が増えて怖い気持ちは心療内科医や臨床心理士を紹介可能。 問題があるホルモン状態ならば、ホルモン補充療法や漢方もあります。 自分の体組成を知ることをおすすめします。 パートタイマーであれば、 パート先や市保健センターや市が委託先の産婦人科クリニック等で無料の健康診断や婦人科健診を受けましょう。 ご主人と一緒に健保や福利厚生の人間ドックを受けて、レディースドッグを。 5年に一回でもドックでチェックして、年一回自治体等の健診でチェック、日々は体組成計でチェック。 何のために2kg減らしたいですか? その2kgは何でできているでしょうか? 水分であれば、抜けば美肌がシワっぽくなりませんか?血液や内臓なら脱水症状。 脂肪であれば、表面の脂肪はトピ主さんの体格ならば脳の中身や美肌表面を覆っている肌艶材料。 ミネラルやタンパク質なら、骨や筋肉や美肌材料、ますます増やさねばなりません。 BMI・体組成・体脂肪率 身長161cm体重49kgならBMI18.9 痩せすぎて免疫力が低下したり健康を害するギリギリの低レベルのライン ファッションのためにもっと痩身したいなら、身寄りがなく家族がいなければ倒れようが病気になろうが自由になさっていいです。 ご主人がいらっしゃる、健康を意識して筋力骨密度維持アップを

代謝低下

🙂
ICHICO
年齢的に、代謝がていかしてきているのでしょう ただ、それだけではなく 基本的に食事の栄養バランスが悪いですね タンパク質が見当たらない カルシウムも足りない ビタミンも、取り切れていない ナイナイ尽くしです 朝食にせめてヨーグルトとか、卵料理を追加 昼もスープにべーこにゃ鶏肉を追加するとか 夜も同様で、焼き魚でも豚肉ソテーでも何でもいいからたんぱく質を取り入れましょう 元から料理が苦手で作らないのであれば プロテインをはじめ、総合ビタミンやB軍を多く含んだサプリメントを摂取 ただ総合サプリメントで頼り続けるのは注意も必要でしょう まとめ 身体を生成するに必要な栄養素が足りていません そうなると、身体は何が何でも体を維持しようとして「蓄える」方向に移行します

体組成計ですね

🙂
う~む
基礎代謝と筋肉量に計測データから推測する年齢がわかるので便利ですよ 正確には測れないかもしれませんが去年より悪くなったとか良くなった というのがわかるのでまったくアテにならないということはありません 推測ですが筋肉量が以前より減少して基礎代謝が減少したものと思われます

糖質に偏っていませんか?

🙂
レモネード
量の問題ではなく、全体に栄養のバランスが悪いと思います。タンパク質もビタミン類も脂質も足りていません。これだとエネルギーが燃焼しないので、当然、身体に溜まってきます。浮腫みがちなはずです。 しっかり栄養とって、運動しないと体重は増えますよ。

基礎代謝が少なくなった

🙂
筋肉は裏切らない
タンパク質が少なくエネルギーも少ない 毎日日常をこなすために不足分を身体の筋肉を削って賄っている エネルギーが充足しても削れた筋肉分は脂肪となっている だから基礎代謝が下がる 負のサイクル 体重の割に体脂肪高くないですか?

栄養士です。

🙂
たいこちゃん
端的に言うと タンパク質が足りないです。 肉、魚、たまごを食べないと 筋肉が痩せて、基礎代謝が下がります。 だから、太るのです。 私も40代、 1年で2キロ増えるので、 毎年、ダイエット期間を設けて 2キロ戻す。 というのが恒例になっています。

栄養、足りてないのでは?

🙂
メロ
「昨日の食事内容」を見ると、野菜類も不十分に思えるしタンパク質系が全然摂れてないのではと心配になります。こんな偏った食事していて大丈夫なの?体重以前にそっちの方が深刻に心配。 体重増加も栄養バランスが悪いことが原因しているのかも? それと一般に加齢に伴い代謝が落ちて行って以前と同じようにしていると体重増加すると言います。40代ならそろそろ代謝が落ちる年齢なのでは。 「太ると嫌だから」とますます偏った食生活をして体壊してしまうのではと心配。 もう少し野菜と何よりタンパク質をしっかり摂りましょうよ。バランス良い食事をすれば体重も安定するのでは。

筋肉は痩せても筋肉

🙂
cloud
体重の中身ですね。単に筋肉細胞が痩せて萎んだぶん、脂肪細胞が膨らんでいるのでは? 体内に燃やすものがあって燃える機関が正常に機能し不要なモノは排泄される。これが正常であれば肥り続けるのは病気以外にそうそうないですよ。

カロリーでいうと

🙂
冨樫無礼子
そのおやつのソフトクリームをやめて何か食事でタンパク質が摂れるものを増やした方が良いと思います。

バランスが悪い

🙂
わんわん
普段からそういうメニューなのですか? 燃焼しようにも、タンパク質など全般に足りていないと思います。太らない駄目にそういう食事だとしたら、これから先ご自分さが困る事になるのでは。300gとか水分ではないですか?汗かいてます?運動は? 体重を気にし過ぎで将来骨粗鬆症になっても後の祭りです。しっかり食べて、動いて、代謝を上げるのが良いのでは。

ずばり何もしていないから

🙂
ビール党
現代人の家事や通勤程度では、筋肉の維持すら難しいと私は経験的に感じています。 私自身、かつてはダイエットで苦労したことなどなく、ちょっと増えたらちょっと節制で簡単に戻せました。 ですが四十に差し掛かる頃には、食事を減らす方向には限界を迎えました。 トピ主さんも今その状況ではないでしょうか。 さすがに少ないし楽しみもないし、という感じ。 でも、体重が増えるということは、消費より摂取が上回っている、これが事実だと思いますよ。 私は四十超えとコロナ自粛が重なったことで体重増加が加速してしまい、そこから食事管理と筋トレ、ウォーキングを始めました。 食事は内容を変えて、低脂質、高タンパク質、プラス食物繊維を意識しています。 毎日1時間ウォーキングをしています。 筋トレはもっとすべきだと思いつつ、ほんの少しです。 つまり、世の中そんなもの、ということだと思います。

その食生活では、、、

🙂
りーず
病気を呼ぶのでは。 お腹いっぱいになりゃ、なんでも良い。 の歳ではもうないはずよ。 健康診断行ってますか? 何もしなくとも太っていくのも そういう歳です。 筋トレて運動は、食べたり働いたり眠ったり と全く同じくらい大切になってきます。 今一度生活の見直しですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧