本文へ

繊維筋痛症への理解のなさに傷ついています

レス64
(トピ主 30
🐱
ささら
ヘルス
繊維筋痛症と診断された者です。椎間板ヘルニアも持っており主に患部を温めるキセノンやマイクロ波のリハビリに通っています。
症状は比較的軽く、リリカ等飲んでいれば日常生活は出来る程度です。
ただ、正社員として働いていた会社が重労働ポストしかなく、休職の状態です。
傷病手当用の診断書も病院に書いてもらえず、今後の進退について会社と話した時に私が働かないでもらえるものだけ取ろうとしていると言われ傷つきました。
会社の言い分としては、診断書が取れない訳がない。診断書が出してもらえないのは詐病だからでは?椎間板ヘルニアの方で診断書が出たとしても、手術すれば治るのに何故そうしないの?詐病だからでしょ。復職の意志がないとして、退職の方向でね。と一方的に話をされています。
自分もこの痛み方ではもう以前の仕事は出来ないし、退職の方向しか無いかなとは思っていましたが、高い社会保険料を払っているのに傷病手当をもらおうとせずにさっさと辞めては食べて行けなくなるのでどうしたらいいか悩んでいるところでした。正社員退職のリスクは大きいですし…。
退職するのはもう構いません。
一方的に自分が大悪人のように言われ、実際に病気になっても居ない人から主観的な意見を言われ(1回の電話で1~2時間ああじゃねえこうじゃねえと嫌味を言われ続けこちらの話は否定されるばかり)、話が噛み合わないからもういいや!と。
でも、このような揉め方をしたことで、精神的には別に何でもなかったのが、不眠症になり鬱っぽくなってしまい辛いです。心療内科からはまだ眠剤のみの処方ですが…。
実務的なことはもうあちこちに相談し取れる手段は全部取って来たつもりで、もう打つ手なし。
今ならまだ鬱の方はそんなに酷くない気がするので、どうぞこんな私に励ましの言葉や気持ちが明るくなる言葉をかけて頂けませんでしょうか?
お願いします。

ランキング

レス

無理

🙂
さくら
お医者さんから書けないと言われているので、それをどうにかすり抜けて手当て貰おうとアレコレしてるなら、そう思われても仕方がないですよ。 手当ては診断書をもとに検討されるのですから。 会社側からとしては、判断材料の診断書もないのに、手当てだけ請求されたら困りますよ。 仕事内容選ばす働くか、諦めて辞めるか、はたまた診断書書いてくれる病院をひたすら探すくらいしかないのでは?

元気になぁれ!

🐤
すずめ
病気の辛さを理解してくれなくて辛いですよね。 でも自分だけが被害者だと思っていたら、 余計に辛い立場に追いやられるよ。 このままだと会社から 「不幸を盾に迷惑を掛ける人物」と、認識される。 これ以上、会社から憎まれて欲しくないな。 会社は給料を払ってくれる。 でも、十分に働いてくれない人へ給料を払い続けたら、 倒産のリスクが発生しちゃう。 結局、トピ主さんは職を失ってしまう。 それじゃあ、可哀想だ。 会社はトピ主さんを理解してくれなかった。 トピ主さんは会社がどういう組織か 理解していなかった。 ドンマイだね。 理解されたいのなら以下の3つを実行すればいい。 ・診断書を提出 ・手術を受ける ・給料を払ってくれる会社に迷惑をかけない でもそこまで身体と心を壊しているのなら、 退職した方がいい。 実際に会社からの要望へはナイナイ尽くしで、 何も対応出来ていないでしょ? トピ主さんは『厄介者扱い』から解放されて 治療に専念出来る。 そして会社は無駄な給料を払わなくて済むので、 最高の思いやりになるよ。 さあ、双方が楽になれるように早く退職しよう。 病気が少しでも快方に向かいますように!

リクエストに応えて

🙂
はてな
トピ主さん、頑張って! まずは診断書をとりましょう! 今の主治医が書いてくれないのならば別の病院に行くのも手です。 今の会社にだって重労働ではない仕事はあるはず。 辞職ではなく別のポストへの移動を申請しましょう。 人から誤解をされないよう客観的な病気の証拠を集めること。 なぜ診断書を貰えないのか書いてくれれば、より適切なアドバイスが貰えますよ。 幸いに症状は落ち着いている様子、退職しても再就職のあてはありますか? 傷病手当金も障害者手帳も診断書が無いと貰えません。 退職してしまえば、生活に困るのはトピ主さん自身ですよ。

甘ったれんな

🙂
磯風
どの様な理由で診断書が出ないのかは不明だけど、会社からすれば診断書の提出で社員が病気・怪我を患ってるって判断するんだよ 「診断書ないけど、医師は繊維筋痛症だと診断してます」 なんて社員の言葉だけを信用してたら収拾付かなくなるだろうが! 社会の仕組みを少しは理解しろ!!

詐病とは思いませんが

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 詐病とは思いませんが、 >繊維筋痛症と診断された者です >診断書も病院に書いてもらえず どうにもこの2点が矛盾しているように思います。 診断を貰った病院に診断書を出してもらえばいいのに。自分の所で診断したのに、出さないわけがないでしょう? なんなら病院を変えてでも、診断書を出してもらいましょう。診断書こそが一里塚。すべてはそこからです。会社への対応はその後です。 病変のないリウマチのようなものですよね。主様の年齢はわかりませんが、一生の付き合いになりそうな病気。正直今後を考えるだけでも大変。 頑張って下さいね。応援しています。

どうして診断書を書いてもらえないんだろう…

041
なつ
>繊維筋痛症と診断された んですよね…? その医師によっては「就労に影響はない」ということなのですかね。 であれば、傷病手当金の申請はできないですよね。 でも、普通の診断書はお金を払えば書いてもらえると思うんですよね。 「休職にあたり職場から提出するように言われている」と言っても、書いてもらえないのですか? 病名に間違いないのなら(検査などで診断されているのなら)、他の病院へ行かれてはいかがですか? 診断書さえあれば、まずは会社の人の誤解は解けますよね。 そしたら、傷病手当金の受給についても、自然に行くと思うのですが。。

そうではなくて…。

🐱
ささら トピ主
いや、もう無理なのは分かっているのです。それでトピを立てたのではないです。 お医者さんにもしていいことと出来ないことがあるので、書けないと言われた時点でそうですか仕方ないですねと思いました。 問題は、それを無理矢理にでも書かせなかった私がおかしいという会社の対応です。 それをヤクザまがいの強要までせずに書かせられなかったのは、最初から病気で困ってる態度が見えないと言われたので、不本意な言われように傷ついているのです。 ご理解頂ければ幸いです。

平易な作業がないなら退職、転勤しかないのでは?

🐤
社会福祉士
 病気になられたことはお気の毒だと思います。しかし医師が傷病手当の書類が書けないと診断されたということは業務に支障がないとの判断。事実リリカを内服し生活できるのなら休職する必要はないはず。ならば平易な作業がないのであれば会社に配置転換を求めるよう診断書は書いてはいただけませんか。もともとの業務水準に問題があったり性格やコミュニケーションがうまくいかなかったり、会社の方に理解していただくのが難しいのではないでしょうか。それならやはり医師の診断書が一番。平易な作業は可能と記載してもらい、会社が平易な作業を提案できないのなら転職したほうが居づらくならないと思いますよ。また、会社に必要な人材であればポストを用意してくれるはず。 患者会にアクセスし皆さんがどうされているか学ばれてはいかがでしょうか。お大事になさってください。 まずは仕事よりも体調管理が大事と思います。

よく考えて!

😭
モノクマ
友人が長年の間、線維筋痛症と闘っています。 「診断→治療を受けているのに、診断書が出せないのはおかしい」と思われる方が多いですが… 線維筋痛症は発症原因が不明。血液検査やレントゲンで数値や異常が確認できません。 患者の「痛みの箇所数」が判断基準になる為、「診断」が降りたとしても「診断書」を出せない(出さない)ケースが非常に多いです。 痛みがひどい場合は箸、紙等の軽い物すら持てません。 非常に疲れやすく生活のクオリティが低下します。不眠症や鬱病を発症する事も多いです。 私は重度の内蔵疾患を患っていますが(治療も進行を遅らせているだけ)、彼女に「診断書が出る病気なだけで羨ましい」と泣かれた時はもう何も言えなかったよ。 今の会社は退職したほうがいい。 友人も勤務先の理解を得られず、パワハラを受けて鬱病を発症→退職しました。 一時は入退院を繰り返していましたが、数年経った今では派遣で無理のない範囲で働いています。 投薬コントロールで筋痛症はかなり落ち着き、鬱病も寛解の状態です。 仕事なんて生きてさえいれば何とでもなるよ。ご自愛下さい。

文字数の関係で経緯が説明不足でした

🐱
ささら トピ主
ちょっと、文字数に限りがあり経緯が説明不足でした。 繊維筋痛症の診断が出るまで、内科、リウマチ科、ペインクリニックと、あちこち紹介状で回されてその度に検査&その結果待ちだったので、診断に1ヶ月もかかってしまったのです。 繊維筋痛症の診断はペイン科でですが、難病指定でもないし痛みは本人の主観であって病変部が現代の医学でははっきりしてないなどの理由で傷病手当用の診断書は書いてもらえなかったんです。 最初に行った内科でも、「ウチで診断した訳ではないので書けない」と言われました。 ところが会社は、それを無理矢理にでも書かせろと。 実際に痛くて仕事が出来ないのに、ダメと言われたものをどうしたらいいか途方に暮れました。 結局、腰の痛みも酷いため整形外科で見てもらったところレントゲンで骨にヘルニアの病変がみられるということでやっと書いてもらえたのです。 ただ、3年前にもヘルニアでは手術しており、再手術は慎重にならざるを得ないのと、どこまでが繊維筋痛症の痛みなのかは判断しかねるので様子見になっている状況です。

さくらさん、すずめさん。

🐱
ささら トピ主
さくらさん、すずめさん。 レスありがとうございます。 まだ自分の補足したレスが載ってないですが、繊維筋痛症と言うのは診断書が書けない病気のようです。厳密に言うと、会社に対して労務不能だとか痛みがありますとかは書けても、傷病手当用の診断書に書くのは許されてないと主治医のドクターに言われました。 幸か不幸かヘルニアも併発してるので、結局、別院でそっちで書いてもらうことになり、1ヶ月遅れで傷病手当は出る見込みになりましたが、以前ヘルニアは1度大手術してるので簡単に手術を決断出来ないというのは整形外科医の見解でもあります。 診断が出るまでの傷病手当についてはもう諦めましたが、傷病手当をもらうことより「この病気治るのだろか。他に苦しんでいる人はどうやって生計を立てているのだろうか」と、自分なりに調べることのほうに必死でした。 ただ、そういやっていくうちにも日にちは経ち、社会保険料の請求だけ来て、全くの休職なので(有休等なし)お財布はスッカラカンなので…。 もう、今月で退職して今の自分に出来るアルバイトを探すことにしています。 レスありがとうございました。

はてなさん、ありがとうございます。

🐱
ささら トピ主
はてなさん、ありがとうございます。 以前のレスにも書いたのですが繊維筋痛症での診断書が書けない理由、それで他院で、併発したヘルニアの方で診断書は遅ればせながら取りました。 そっち(ヘルニア)で手術となると3年前にも同じ疾患で大手術しているので簡単に再手術を決められないこと、痛みは出てるのでリハビリや投薬は必要だが手術するにはそのリスクを犯してまでに至らないなど、いろいろ事情もあるのに私が説明しようとすると言葉を遮られてしまって分かってもらえないのです…(泣) 会社とは、重労働でないポストで継続して働かせてもらう相談は何度もしたのですが「そういう部署は無いので休職」とは会社が決めたことなんです。 もう退職することに決め、今自分に出来るバイト探しをしています。 皆さんの親切なお言葉のお陰で新しく自分の力で何とかしようという勇気がわいてきました。 ありがとうございます。

磯風さんへ

🐱
ささら トピ主
磯風さん。 叱責のお言葉もありがたいですが、ちょっと乱暴なお言葉でビックリしています。 会社に対しては、傷病手当用のものではなくリウマチが疑われる痛みがあり労務不能という診断書は出してあるのです(結局リウマチではなく別の病気だった訳ですが、以前のレスに書いたように診断が出るまであちこちの病院を紹介状で回り、時間がかかりました)。 ただ、繊維筋痛症という病気の特殊性のため、ドクターに傷病手当用のものは書けないと言われてしまったのです。 完全な診断を出したドクターでなければ傷病手当用の診断書は書けない上、上記の理由のため繊維筋痛症では書いてもらえず、その理解が得られないことについて苦しんでいるのです。 どうぞご理解ください。

ヤマト発進さんありがとうございます!

🐱
ささら トピ主
>診断を貰った病院に診断書を出してもらえばいいのに。自分の所で診断したのに、出さないわけがないでしょう? 会社に同じことを言われ詐病と思われてしまっています。 ですが、他の方にもレスしましたが、繊維筋痛症と言う病気はリウマチと違って(途中でリウマチも疑われ検査しました)病変部が実際に痛みを感じる場所でなく、脳の働きの異常であるのでいろんな検査をしても現代の医学でははっきり病変部が見えて来ず、痛みが患者の主観的なものとされてしまっているようなのです。(行ったのは全国的に有名な大学病院のペイン科でした)それで、会社の休職に対しての診断書は書けるけれど傷病手当用など書くと犯罪になるとまでいわれました。 潜在患者が全国に200万人以上いるとされ難病指定にもならず、怠け病だなどと言われ私のように傷ついている人がたくさんいる病気です。少しでも病気と付き合いながら生活出来るよう同じ病気の人と情報交換がしたく、繊維筋痛症友の会にも入会しました。 文字数オーバーなので次のレスに続けます。

ヤマト発進さんへのレスの続き

🐱
ささら トピ主
結局併発している椎間板ヘルニアで診断書をもらうようにしましたが、簡単に手術出来ない事情があるのにそれも否定され…。 もう、傷病手当は当てにせず、退職して今やれる範囲の仕事を探して病気と付き合いながら新しい生活をしようと思います。 応援、励みになりました。ありがとうございました。

お辛いですね。

🐧
かあちゃん
 会社としては、診断書がないと手続きができないのですよ。  なぜ診断書を書いてもらえないのか、病院に確認はされましたか?  問題はそこからだと思います。  リリカまで飲んでるのに、診断書が出ないなんて。      

やっぱり理解できない

🙂
ホヤ
詳しい事情抜きでは誰もトピ主さんに理があると思えないのではないでしょうか。 普通に考えると、「医師には傷病手当用の診断書が書けない正当な理由がある」=「トピ主さんには傷病手当を受け取る資格がない」したがって「おかしいのは診断書なしでは手当てを出さないという会社ではなく、手当てをもらおうとするトピ主さん」という論理になります。 手当ての受給条件に診断書の提出がある、というのはいたって普通のことですよ。 こんな不可解な状態で、トピ主さんの気持ちを明るくする言葉?・・・諦めて過去は忘れてしまえ、とかになっちゃいますよ。

繊維筋痛症は辛いと聞いています

041
道はあるはずですよ
まだまだ認識のない病気ですよね。 鬱でさえ、私が初めて罹った時は、心の持ち方次第とか言われましたから。 会社の言い分もそうでないと処理できないから機械的になってしまうのでしょう。 診断書は、会社が必要とすれば、風邪でも出す義務があるはずです。 短期疾病手当という制度がありますから。 病気の診断なのに、なぜ出せないのか理解できません。 病院を代えてみることはできませんか。 こういうのもセカンドオピニオンでは?

なるほど

🙂
はてな
つまり、トピ主さんは体が痛い、辛い、具合悪いといった症状があったがハッキリとした診断名がつかなかった。 診断名がつかない疾患なので診断書は書いて貰えない。 多分、繊維筋痛症は確定ではないのでしょう。 そして具合が悪く働けないのに会社側から冷たい態度をとられ困惑している状態なのですね。 具合が悪い時にそんなことを言われたら傷ついて当然ですよ。 痛みは本人にしかわからないから、理解を得辛いのです。 もしかしたら、発疹が目立たない帯状疱疹かもしれないです。 ここは健康カテですからトピ主さんの場合は働くトピの方が適切なアドバイスを貰えるかと思います。 辛い状況ですが、簡単に辞めないでください、せめて傷病手当金が貰えるといいのですが。

痛みが主な症状だから

041
ハートレス
診断書に書けるのは、曲げようとしても曲がらないとか、伸ばそうとしても伸ばせないとか、一部欠損しているとかの、客観的に証明できることだけです。 痛みがあるかどうかは本人の自己申告で医師には客観的な証明ができないし、痛みの度合いが仕事ができる程度かどうかなんて、それこそ本人にしかわからないことなので、うかつに診断書に書けません。 トピ主さんには気の毒に思いますが、詐病を疑われたことからもわかる通り、「痛み」を証明するのはとても難しいことです。 >話が噛み合わないからもういいや!と。 それが正解です。 「診断書無しでは傷病手当は認められない」のは仕方がないにしても、「詐病だからでは?」「詐病だからでしょ」と言っちゃならないことをバンバン言ってくる人と交渉なんかしてたら心に負担がずっしりのしかかってきます。 お金もらえても心が壊れたら元も子もありません。 さっさと見切りをつけてよかったと思います。

なつさん、レスありがとうございます。

🐱
ささら トピ主
レスくださった全ての方にレスをしておるのですがなかなか反映されず、診断書が書いてもらえない理由とかも書いたのですが、他の方へのレスも読んでくだされば幸いです。 繊維筋痛症の診断をしてくれたドクターは、会社宛に「就労不能」という診断書は書けるけれども、こと社会保険けんぽに提出する傷病手当用の書式のものが書けない、と言っていまして、難病指定でなく病変部がはっきり解明されていなく(脳の痛みを感じる仕組みの異常だと言われていますがMRIなどで病変が見られない病気です)痛みが患者さんの主観的なものなので、書けない決まりになってるとのことでした。もちろん、会社宛の診断書は書いてもらいました。痛くて仕事にならないのは確かなのですが…。 そのことを会社に説明しても、傷病手当用のが書けないなんておかしいと。自分も病院に対しておかしいと思います。ですが、無理矢理にでも書かせられない私が悪いと言われてしまい…。法的にNGなのに、医師を脅してでも(?)書かせられない自分が悪いと言われ、そこまでしないので詐病だと思ってしまってるようなのです。 文字数の関係で続きます。

なつさんへのレスの続きです

🐱
ささら トピ主
リウマチを疑って紹介状を書いてくれた医院にも相談しましたが、ウチで診断した訳ではないので書けない(当たり前ですよね)とのことで、会社からはそれもおかしい、書いてもらえるはずだと言うのです。 で、併発した椎間板ヘルニアの方で、ペイン科でなく、整形外科の方で書いてもらったと言う経緯です。そしたら、ヘルニアなら手術しないのがおかしいと。ヘルニアは3年前に手術してるし、去年は子宮と卵巣に異常があり、それも摘出手術を受けたばかりで、入院して全麻するような手術は慎重に考えたいのです。ヘルニア手術しても、繊維筋痛症の方は酷くなる可能性もあるらしいですし…。 先の方のレスにも書きましたが、もう今の会社は退職手続きを取り、今の自分の体調で出来るアルバイトを探したいと考えてます。 もうこの件に関しての対応ではなく、詐病と言われ、傷ついたことに対して、何か前向きになれるお言葉が欲しくてトピを立てたのでした。 レスありがとうございました。

社会福祉士さん、ありがとうございます

🐱
ささら トピ主
社会福祉士さん、的確なアドバイスありがとうございます。 傷病手当用ではなく、会社向けの診断書は出してもらっていて、軽い仕事に変えてもらえないかの相談もしました。が、少人数でやっている運送会社でして、1週間車中泊、1日10時間以上の運転、10トン分の荷さばきなどがあり、大好きな仕事でしたが、泣く泣く降りました。事務所の事務も、全部をやれる人1人に任せたいようで、こちらも夜遅くまでの残業や休日出勤のあるハードなポストで、とても出来ないだろうという結果になりました。 この件に関しては、もう仰る通り、転職は決め、今の自分に出来るアルバイトをするつもりでハローワークにも既に相談し、何件か履歴書を郵送しています。 不本意に詐病とされてしまい、こちらのレスで書いたような傷病手当用の診断書が出ない理由も説明したのに、聞いてももらえなかったのが悲しかったのでした。 前向きに行きたいと思います、ありがとうございました。

トピ主からのレスが…。

🐱
ささら トピ主
レスを下さった全ての方へ自分もレスを送っておりますが、未だ1本しか掲載されておりません。 全ての方へなので文書量が多いのでしょうか。 レスを下さった皆さま、そのうち載るかも知れませんが何とも言えない状況ですので今しばらくお待ちくださいませ。 放置している訳ではありませんので…。 先にそれらのレスが載るかも知れませんが、取り急ぎ、皆さまありがとうございました。

ご理解、は無理。

041
ヤマト発進
主様レス1本拝見しましたので、再レス失礼します。 会社からの猛烈なイヤミは本当にお気の毒ですが、 結局主様がどうしたいのか、よくわからなくなりました。 繊維筋痛症は、お医者さんの正式診断ではないのですね?針きゅうマッサージの類の所で「繊維筋痛症なんじゃないの?」と言われたレベルの話なのでは? それであれば、お医者さんが診断書を出してくれない、という話も理解できます。 とはいえ会社という所は、社員の傷病休暇には絶対に「お医者さんの診断書」を要求します。これ無しには、何ら手当は望めません。これは社会保障についても同じです。 お医者さんに診断されて、初めて「この人は病気に罹ったのだな」の世間的に認められるのです。 ですから現時点では、繊維筋痛症も不眠も鬱も、周囲から見れば「詐病」と取られても仕方が無いのです。 診断書が取れるとすれば「椎間板ヘルニア」。 これだけでも診断書を取って、「手術はリスクがあるから嫌です」とだけ会社に言って、さっさと辞めてしまいましょう。 とりあえず心の平安は、その会社を辞めて得られる。 失業保険貰って、それから今後を考えましょう。

誤解を解く方法なら言えるけど

😨
独り事務
会社と揉めた事、誤解を受けた事が苦しいなら、 今からでも病院に、診断書作成を依頼したらいかがでしょう。 会社の言うように、診断書が出ない事はありません。 費用はかかりますが、医師には診断書の交付義務があるからです。 医師が書けないと言ったのは、 トピ主の希望が「傷病手当金申請用の診断書」だからです。 つまり会社は、繊維筋痛症に対して理解が無いのではなく、 トピ主が診断書を提出しないから、理解のしようが無いのです。 専門家の説明が無かったら、会社はどんな病気も理解できません。 トピ主の勤め先は、病院では無いのでしょう? 今からでも、傷病手当金の申請を目的としない診断書を 医師に書いてもらえば、少なくとも詐病の誤解は解けます。 また、傷病手当金を受給するほどの病状ではないが、 会社には業務に耐えうるポストが無い、という事であれば、 離職票の特別事由に該当しますので、 失業保険の待機期間も免除されるでしょう。

モノクマさん、そうなんです!

🐱
ささら トピ主
やっと、私が言っていることがご理解頂けるレスを頂けたことに感動しています。 そうなんです。 皆さんも会社も、出ないのがおかしいと言いますが、医療としてそういう扱いの病気なのです。でも、痛いのは確かなので本当に辛いです。 その、周囲の理解の不足や行政の対応の手段のなさにより生活も一層圧迫され、どうしていいか分からなくなります。 現在私も会社とのすったもんだに疲れて不眠症になり、まだ鬱とまでは行きませんが食欲もなくなり眠剤をもらっているところです。 そして、その理解が欲しくてトピを立てたのではなく、もうそれは諦めて、このことで悩んでいても前に進めないので明るい気持ちになれる言葉が欲しかったのでした。 私も、これ以前にもいろいろ病気になりましたが、生きていれば何とでもなると思って頑張ってきました。 分かって頂けて本当に嬉しいです、これからを生きる勇気がわいてきました。 会社は退職して、今の自分に出来る仕事を探す方向にシフトしています。 ありがとうございました。

かあちゃんさん、ホヤさんへ。

🐱
ささら トピ主
文字数の関係でトピが説明不足だったので事情がなかなかお分かり頂けなかったと思います。 今までのレス、特にモノクマさんのレスを見て頂くと分かって頂けると思うのですが、本当に傷病手当用の診断書は出ない病気なのです。 かと言って投薬なりキセノン照射なりの痛み緩和の治療は受け続けなければならず、痛みは経験した人にしか分からないほどの病気です。 このために生活にも痛みにも苦しむ患者さんは多いです。 今自分が抱えている問題は、もう周囲や会社への理解は諦めたにせよ、今後を前向きに生きていきたいため、詐病と言われたりして傷ついた心だけでも癒したいと思ってのことだったのでした。 ホヤさんの最後の行で仰る通りのお言葉でいいのです。 少しでも、ご理解頂ければと思います。

道はあるはずですよさん、ありがとうございます。

🐱
ささら トピ主
道はあるはずですよさん。 レスありがとうございます。 会社に休職を申請するための診断書は書いてもらえたのですが、今までのレスでお話ししたように、医療事務上の決まり(?)で、傷病手当用のものは診断したドクターでも書いてはいけない決まりのようで…。 このことで悩む患者さんも多く、私も少しでも情報交換したいと思い「繊維筋痛症友の会」に入会しました。 自分は薬が効いていてこのように横になりながらでもPCで字は打ててるのですが、もっと酷い患者さんも多く居ます。 ですが、調べれば診断書を書いてくれる病院もあるかも知れないですよね。 今回のことはもう会社は退職して他に自立に向けた道を行こうと決断出来ましたが、病気とはまだ付き合って行かなければなりませんので、何か励ましやエールのお言葉が頂けたらと思ってトピを立てました。 レスを頂いたことで、いずれ病院も替えることも思いつきました。 ありがとうございました。

線維筋痛症(以下、FMと書きます)1

🙂
応援します。
同じくFMで療養中です。 FMの診断をしたのはペイン科とのことですが、FM専門医ですか?FMは専門医でなければ診断確定できないので、書けないと言った医師は、専門医でないから書けないのではと思いました。 または、FMでもステージが浅いと働ける場合がありますから、休業せざるを得ないという診断書が出ない場合もありますね。 (主さんの仕事が重労働なのを加味できるのかはわかりませんが) 私はFMで今は会社独自の勤続年数に応じた休業保障を頂いており、このまま改善しなければ健保の傷病手当金を頂くことになるかもしれない状況です。 働けることが何よりありがたいので、健康になり、毎日通勤でき、人と同じことができるようになりたいのは、主さんと同じと思います。 FMの診断書で、会社から独自の手当金を頂いていることや、傷病手当金についても「筋痛症 傷病手当金」で検索すると受けられるという結果にヒットしますので、勿論早く会社復帰したいのですが、万一会社の保障が切れても一年半の健保の保障は受けられると思ってました。 だから、当然診断確定できる医師から傷病手当金用の診断書が頂けるものと思ってました。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧