本文へ

勝手にかけてこないで制汗剤ミスト

レス13
(トピ主 3
😨
スイカ
ひと
あ~…。 考えていたら眠れなくなりトピをたてました。 宜しくお願い致します。 私の友人が(お互い女性20代後半)、制汗剤ミストを必ず常備しておりまして、会う度にシュッシュッシュッシュッと振りかけています。 その友人は、職場でトイレへ行く度に振りかけて社内に戻るらしいのですが、香水キツイと最近先輩に言われたみたいでへこんでいました。 しかも私と会っている時には、何も言わず私に振りかけてきたり先日は掛けてくる直前に気付いたので、止めてと言いました。 そしたら苦笑いをして止めてもらえましたが、次に会う時には忘れているのか再び同じ行動をしてきました。 私が臭いのか? と思いましたが臭くないと言うし…。 先日は、そんな頻繁に振りまかなくても充分良い香りはしているからあまり振りまき過ぎも良くないよと伝えました。 その友人は鼻が麻痺しているのでしょうか? 考えていたら眠れなくなるくらい私の器は小さいと思いますがモヤモヤしています。 友人に対して、きちんと伝えても直ぐに忘れているので、その都度言うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

はっきり迷惑だと言う!

🐱
匿名
本気で困っているとは思ってないから、制汗剤をふりかけてくるんだと思います。 でも、その友人は鼻が麻痺しているのもあるんでしょうが、香水ではないので… 本当は臭わないのに臭っている気がする精神的な病気なのかもしれませんよ。 まず、友人に無臭の制汗剤を勧めてみましょうか(笑) そしたら先輩に香水キツイと注意されることはないでしょうしね。 とにかく、トピ主さんは香りつき制汗剤をかけられるのは迷惑だとはっきり伝えてくださいね。

キレないと

🐴
さんだる
私の友達にも居ました、同じ事する人。 私の場合はスプレーのガスやエタノール成分にアレルギーがありこれを吸うと呼吸困難になる事があるので命取りでした。どうしても使わないといけない時は分厚いタオルで顔を覆いスプレーの成分が消えるまで暫く息を止めてます。 こんな状況なのでやられたら素早くスプレーを奪い取り床に叩きつけてキレてました。素早くやるとやられた方はビックリするので効果ありましたよ。 もし何度言ってもダメなら本気でキレてみては。

肌に合わない、と言う。

041
マイペース推奨
お友達が制汗剤を彼女自身に振りかけている時に、  「〇〇(友達)はそれ、肌に合ってるみたいだね。私はね、ダメみたい。こないだもつけてもらった後に湿疹ができちゃって・・・。」 と言ったらどうですか? もうかけてこないと思いますよ。

怒らないの?

041
うへぇ
私なら激怒です。 何度か拒否してるんでしょう? 友達も止めるレベル。

失礼ながら

🙂
ぽむぽむ
やっぱり、臭いんじゃないのかな・・・ その人にとっては の話ですけど。

苦笑いじゃダメ

🐶
匂い敏感
苦笑いじゃなくて本気で怒らないと理解しません。 私は香水類や香料に弱い(喉がヒリつく・頭痛になる)ため、他人から香料をかけられたら怒ります。 柔軟剤のニオイ(誰かの衣類だけでなく売り場でもNG)でもダメです。 制汗剤を他人にふりかけるのは、ある意味暴力だと思います。 道路で見ず知らずの他人にかけられたら警察事件になると思いませんか? 毅然と拒否しましょう。

トピ主です。

😨
スイカ トピ主
レスありがとうございます。 お返事が遅くなりすみません。 友人は、無香料の物は好まずハンドクリーム、ボディークリームなど肌に付ける物は全て香りがする物を使っています。 シャンプーは無添加の物を使ったり食べ物は拘りが強く添加物が多い物は避け少し高い物を選んで食べたりしています。 制汗剤ミストも身体にはあまり良くないとは思いますが、振りまき過ぎで本体の減りも早く先日会った時に、もう無くなるわぁ~と言っていました。 そりゃ付け過ぎよ。とは言いましたが、次回会った際には、きちんと言います。 また進展がありましたら、ご報告致します。 皆様、ありがとうございました。

好きじゃない香りだと言う

🙂
香りはね、装いの仕上げと言われたんですよ。 お友達のような人も、香りは女の子の身嗜み♪と。 もっと言えば… 何も香りを付けない女の子はオシャレではない、というか。 身なりに気を使わず女子力の低い人、に見えるんだと思いますよ。 でも自分で加減が解らないんだから、オシャレの上級者ではありませんね~ トピ主さんが臭いからではなくて。 スイカも、もっと大人の女性のオシャレを楽しみなさいよ~!って事だと思います。 それに、同じ香りになるというのは同化するため。仲間意識が働いているからこそ、ですね。 とはいえ… 勝手に振り掛けられても困るので。 「アナタがつけて隣から香ってくる分には良いけれども、私が直接つけるには好きな香りじゃないし、ニオイに酔うから止めてね~」 「アナタからの移り香で、私まで充分に香っているよ…」 しつこかったら… 「止めてよ!臭い!」「迷惑なの!」とまで言っちゃってください。 お疲れさまです。

凄く失礼です

みかん
いきなり他人に制汗ミストを振りかけるって、 凄く失礼です。 激怒して絶縁して良いレベルの話です。 彼女は臭いに敏感になり過ぎて、 感覚がおかしくなっているのでしょうけど、 それに付き合ってトピ主さんまで悶々とする必要はありません。 会うのを止めては? 嫌だと伝えた時、 彼女は謝っていますか? 次に会う時には会う前に「絶対嫌だしストレスになっているので止めて」 と言って、それでもそんなそぶりをするのなら、 もう会うのは止めた方が良いと思います。

トピ主です。

😨
スイカ トピ主
皆様、貴重なレスありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 全てのレスを拝見させていただきました。 今日、これから友人と会うので話をします。 激怒したりキレたりするのは最終的手段ですので、先ずは友人ときちんと話をします。 理解してもらえるまで、話をします。 そして、私が臭いんじゃないかな、とのレスですが以前も臭くないと言われましたが再度聞いてみます。 そして、苦笑いじゃダメとのレスですが私が苦笑いをしたのではなく、友人に止めてと言ったら友人が苦笑いをして、その時は止めてもらえました。 文章が読みにくいとは思いますが最後まで読んでくださりありがとうございます。 また結果報告をさせていただきます。

トピ主です。

🙂
スイカ トピ主
昨日、友人と会って話をしましたのでご報告をさせていただきます。 先ず始めに、友人に制汗剤ミストを私に振りかけてくるのは私が臭いからか、聞きましたが、臭くないし、いつもシャンプーの良い香りがする。 臭いと思った事は一度もないと言われました。 私に何故、制汗剤ミストを振りまいてくるのか聞いたところ私(友人)と同じ良い香りにしたかっただけだったと、その後何度も謝られました。 私にはミストを掛けないでほしい、本当に嫌だからと伝えました。 友人は何度も謝り、もうしないと約束をしてくれました。 もし今後また同じ事をしたら本気で怒るから絶対にしないでと、伝えこの件の話は終わりました。 友人はただ単に自分と同じ香りにしたかっただけという理由で深い意味はなく友人の意見も聞けたので良かったです。 そして友人自身がミストの付けすぎで臭いと思われたのかと思っていたので、あまり頻繁に振りまくのは身体にも良くないし鼻も麻痺するから少し控えた方が良いよと伝えました。もし万が一、今後同じ行為をした場合は本気で激怒します。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

匂いの発信元をごまかしたい

🙂
きっころ
友達もかけすぎって事はわかってても止められないのですよね。 人に嫌がられてるのも判ってる、 そしたらトピ主さんにも掛けちゃったら二人のうちどっちから匂いが発信されてるか、周りにはわからないと思ってんじゃない? 他の人がいるところでかけてこようとしたら、 「止めてよ、私を巻きこまないで」って大声で言ってみたら?

そのニオイ臭いね。といいます

🎂
あのー
実際に食欲が失せます。 ニオイ 臭い ←これを言うのです。 ニオイを気にしているような人なら、これ言われたら気にし始めます。そしてやっとそこで相手に迷惑をかけているのかと思い当たるんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧