本文へ

アナウンスが上手になりたい

レス11
(トピ主 2
041
教えてください
仕事
海外在住で、この度転職をして、今までと全く違う職種に就きました。 今は新しい仕事を覚える勉強の毎日で、忙しいながらも充実した日々を送っています。 その中に、マイクを通して、日本語でお客様にアナウンスをする業務があります。 今までの仕事ではお客様と直接はなしたり、クライアントにプレゼンテーションをしたりと、コミュニケーションが必要な仕事もこなしてきたのですが、アナウンスはまた違ったスキルが必要なようで、先輩方のように、落ち着いた声でわかりやすいアナウンスができません。 ゆっくり話すようにアドバイスをいただいて、少しゆっくり話すようにし、多少は良くなったのですが、まだ何か棒読みのような感じになってしまい、感謝の言葉も心がこもってないようなアナウンスになってしまいます。 家で練習はするのですが、何をどう改善して良いのか、何に気をつければ良いのか、皆目見当がつきません。 通常は日本語を話す従業員は私一人かもう一人(日本人ではないが、日本語を話せる人)との業務です。 ごく稀に日本人の先輩方と業務が一緒になる場合がある程度ですので、直接指導を受けることが難しく、自分でなんとか上達したいと思っています。 私は日本人で、日本生まれの日本育ちです。数年前までは、日本で仕事に就いていましたので、アナウンスがうまくできないのは日本語の発音などの問題ではなく、トーンや間合いなどのスキルが原因ではないかと思っています。 そこで、小町の皆様でアナウンス経験がある方や、アナウンスの上達方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

間を入れる

🍴
おりーぶ
例) 皆さま/本日は/ご来店/誠に/ありがとうございます 極端に言うと、/ の部分に一瞬の間を入れるイメージです。 間と言っても、切るのではなく、すこ~し伸ばす感じでしょうか。 (伸ばし過ぎないよう注意) 私の場合は緊張すると声が高くなる癖があるので、なるべく低音で ゆっくり・・が基本です。そうするとだいたい失敗しません。 専門職ではなく、自己流ですのであくまでもご参考程度に・・・

教室などに通う

ぱんだ
だって見本になったり指導してくれる人がいないんでしょ。 話し方教室やスピーチ教室から、本格的なアナウンス教室まで、色々あると思います。

先輩の話に声を重ねて、心の中でアナウンス

🐱
技術系
>先輩方のように、落ち着いた声でわかりやすいアナウンスができません 先輩は経験を積み重ねて、今の実力を得ています。 先輩がアナウンスしてるときに、トピ主さんは先輩の話に声を重ねて、心の中でアナウンスする。 これで、どのようにアナウンスするのか良いか、体得できます >ゆっくり話すようにアドバイスをいただいて 聞いてる人々に伝わらなければ、全く意味が無いので、ゆっくり話しかけることは大切です。 私は技術者として講演することがあります。 聞いてる人の顔をみると、理解できているか、そうでないか、分かります。 トピ主さんは、顔を上げて、聞いてる人の顔を見ながら話しかける。 これがキチンと出来ていれば、分かりやすいアナウンスと言えます。 理解できない顔があれば、説明が分からないのです。 どう言い換えれば理解されるか、考えましょう。 >家で練習はするのですが、何をどう改善して良いのか >何に気をつければ良いのか、皆目見当がつきません スマホやタブレットのカメラで自分を撮影しましょう。 録画を見ると改善点が見つかります。 恥ずかしくてイヤだ。とおもったら改善できない。プロではないです。

外郎売

🐤
朱鷺
インターネットで「外郎売」を調べて見れください。所謂、「声」を使って仕事をする人にとっての第一歩になるものです。

自己流ですが

😀
多胡天
私もアナウンスする機会があり、気を付けていることがあります。 母音「あ・い・う・え・お」の口の形を大きくしっかり作ること。例えば「おはよう」なら、それぞれの語を発した後「お・あ・お・う」の形にしっかりなっているようイメージしています。必然的にゆっくり喋るようになりますね。 それから腹式呼吸とまでは言いませんが「お腹から声を出してマイクに向けて音を投げかける」イメージで喋っています。マイクに息を吹きかけてノイズにならないように「喉までで声を作って音を吐き出す」ような感じでしょうか。 最後に、一度喋る全文の構成を頭で組み立てておくと良いですよ。どこで言葉を区切って息継ぎをする、どこまでトーンを上げる、ここから下げる、とか。「内容を確実に伝えるベスト構成だ」と自信を持って喋った時は不思議と伝わりやすい気がします。

まずは発声練習

🐤
アナ
口をしっかりあけて、お腹から声を出すこと。 声を使う前は、発声練習を必ずすること。 まずは大きな声を出す「あー」限界まであーを5回。 その次は、「あいうえお」~順番に「わいうえを」まで 口をしっかりあけて言う。 その次は早口言葉。 これを毎日繰り返せば、口をしっかりあけてお腹から 声を出せるようになる。 ゆっくり丁寧に相手に伝わるように話すこと。 そう、読むんじゃなくて、話す気持ちで。

小学校の時、公開録音で来た女性アナウンサーの美声にうっとり

お世話好き
後年、英文科に行っても英語が話せるようにならないので、それでは上手に日本語を話せるようになりたい!とアナウンサーの学校に通ってアナウンサーになりました。 もうこれ以上上手に話せないというところまで行ったらやめようと思っていた為、心は今も現役です。 活舌、アクセント、イントネーション、朗読、フリートーク、それは一生懸命勉強しました。 上手な人のアナウンスを聞くのも勉強になります。 歌と同じ様に生まれつき上手に出来る人もいますが、大半は努力、努力の結果です。 魔法のようにこうしたら即うまくなるわけではないのです。 頑張ってください!

アナウンス「が」??

041
それ以前の問題
日本語の文法からやり直したらどうですか?

皆様ありがとうございます 1

041
教えてください トピ主
お忙しいところアドバイスや応援のお言葉ををいただきまして、ありがとうございます。 出張が多く、お礼とお返事が遅れまして、申し訳ございません。 頂戴したアドバイスは一つ一つ丁寧に読ませていただいております。 早速いただいたアドバスを参考に練習をしてみましたら、少し聞き取り易くなった気がします。 本当にありがとうございます。 尚、タイトルの日本語の文法が間違っており、申し訳ありません。本当にお恥ずかしい限りです。 日本語ももっと勉強したいと思います。 皆様から引き続きアドバイスを頂戴するにあたり、もう少し仕事の状況などをお伝えしたいと思います。 アナウンスは月に数回あるかないかの状況ですので、そこで、日本人のアナウンスが上手な方とご一緒できるチャンスはかなり少ないため、自分一人で練習しようと思っています。 また、海外在住のため、日本語のアナウンスを学べるところを探すのが難しいので、やはり自分で自宅で練習して、次のアナウンスをする機会に臨みたいと思います。 続きます。

皆様ありがとうございます 2

041
教えてください トピ主
アナウンスは、お客様に面と向かって行うのではなく、デパートや電車のアナウンスのようなものをイメージしていただけるとわかりやすいかと思います。 ただし、それらよりもう少し特徴を抑えたアナウンスが目標です。 先のトピの内容で、棒読みになってしまうと書きましたが、実際は、お客様には通じていると思いますが、いかにも新人が話していますとわかるアナウンスになってしまっています。 尚、人前で話すのが苦手とかはなく、普通にできます。 本当に真面目に取り組みたいと思っており、自分にあった方法を見つけたいので、こうしたら良くなったとか、ここにに気をつけて話していますなど、小さなことでも教えていただけると大変嬉しいです。 1日も早く、落ち着いたアナウンスができるようになりたいです。 皆様、引き続きどうぞよろしくお願い致します。

発音練習です。(言葉をはっきり喋る練習が一番大事で基本です)

💍
ブタ子
アナウンサーでは、名前忘れたけど、結構いっぱいいる。高井美紀さんとか お昼恵と司会を一緒にやっている人の声が(言葉がはっきりしている。ぐらつきがない)すばらしくいいです。顔はどうでもいいけど可愛い人です。 若いのに、「チャラチャラしてない」のが特にいい。私は次女は苦手ですけどこの人次女です。 アナウンサーではないけど、すごい上手というか声が兎に角いいし喋る早さも良くてよくわかる声の持ち主が 確か藤田さん(ナレーションにもってこいの人)。ブルドックみたいな顔した背の低い方。 この年配の方の声もすばらしくいい。すごく温和というかはっきりしているのにソフトで言葉が聞き取りやすいです。 良い例とはいえない。同じ言葉がはっきりしてても、、言葉がすごく強い人が高島彩さん。長く聞くと疲れる音声。 発声する言葉全部が強すぎる?印象?。何かわからないけど今一つ良いとは言えない。 工夫がいる。 私はその人に問題は何もないけど、言葉のはっきりしてない人は何故か苦手です。 若いときはそうでもなかったのですが、言葉の音(発音)をはっきり喋らない人は聞き取りにくくいらんエネルギーを使うのか疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧