本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ひじをついて食べる夫が子供のマナーを注意する(駄)

ひじをついて食べる夫が子供のマナーを注意する(駄)

レス11
(トピ主 2
🐱
みけ
子供
小学生2人、幼稚園児1人の子どもがいる母です。 夫は、食べる時にテーブルに片肘をついて食べます。 無意識の癖なのだと思います。 自分の姿は自分では見えませんしね。 でも、人の姿は見えてしまうのが人間。 向かいに座る子が肘をついて食べていると、 あわてて自分の肘をおろしてから、 「●●(子どもの名前)、肘つくのやめなさい」 と注意します。 でも、上の二人の子と私は、注意する直前に夫自身が肘をおろしているところを バッチリ見ています。 もし私なら、 「私もついつい肘をついちゃうんだよね。でも行儀悪い姿勢だから●●一緒に直そうね。」 みたいに、自分もできてないことをオープンにして子供に話すかなぁと思いますが、 夫にはその発想はなさそうです。 どうでもいいといえばどうでもいいことなのですが、 みなさんのご家庭ではどうしていますか?

ランキング

レス

うちは片付け

🛳
ライム
夫は片付けが出来ない人で物をポンポンその辺に置くんです。 でも子供には「片付けしなさい!」と叱ったりします。 毎回心の中で「まずお前が片付けろ」と思ってます。

まさしく父ちゃんが

🙂
梅雨婆
我が家もです。子供達には、躾の方針で注意してきました。唯一、駄目なのは、父ちゃん一人です。未だに、ほら~お父さんて…注意してます。全然家族は、何にも疑問感じてません。

背中を伸ばしなさい

🙂
らったった
私は母に良く 「背中を伸ばさないと私(母)みたいになって後から苦労するよ」と言って注意されました。 猫背の母が身を持ってどうなるかを示してくれていました。 だから私もトピ主さん派です。 上のお子さんがそろそろ「お父さんもついてるじゃない」と言い返しそうですね。 そこで大人はいいんだとか、生意気言うなとなるとダメですが、多分「大人になってからはなかなか直せないんだ」と仰るんじゃないでしょうか。

うちも..

🙂
かな
旦那、ひじついて食べる時あります。 注意すると不機嫌になります。分かっててもプライドが高く私に言われるのはヤみたいです。 私は子どもに注意しながら遠回しに旦那に警告してます。 育ちって恐ろしいですね。 おたくの旦那さまは、いけないって分かっているだけ良いですよ。 我が子はまっとうに育てたいですね。

でも

🙂
ささ
駄目なものは駄目なのでは? ついやっちゃうんだよねで、ついやっちゃうんでしょ?と開き直られなきゃ良いけど。 親が馬鹿だと勉強しろって言ってはいけないとか無いと思うし。 ばか正直に対等の立場になるのが妥当とも思わないです。 主さんがそう思うのは経験値があり、立場を想像でき、思いやりを加味してるからだと思います。 幼い子供にそれありきで理解させるには、子供が過ごす学校生活や扶養生活は不条理の嵐です。 そこら辺はどう説明するの? 学校なんて意味無いと言われたら? 理由ってあるかな?

そのまま、そーっと見守るよね

🙂
マーマレード
夫は娘に注意はしないんですが、食事中、私が娘に「左手」と言うと、夫も下ろしていた左手をあげます。 「食事中は左手を下す時は無いのよ」と言ったら、夫も、その日の食事は左手を下しませんでした。 夫には何も言いません。夫も何も言いません。そーっと修正ですね。 夫には立場もプライドもありますから、これでいいです。

なんで放置?

041
みか
>夫は、食べる時にテーブルに片肘をついて食べます。 まずは貴女が夫を注意すればいいんじゃない?

逆も有るでしょう?

🐱
三毛猫ニャー
私は一度、夫に言った事が有るんですけど、逆に「それを言うなら、そっちも・・・」と2~3個言われて、お互いさまだったわ・・・となりました(笑) 「お互いに、子供の前では気をつけよう」でその時は終わったんですけど。それでも、つい、やっちゃう事も有ります(汗) 親は自分が出来なくても、子供にはやりなさいと躾けなきゃならないのですよ。 親が偏差値高い高校出てなくても、子供には勉強しろ宿題しろと言うでしょう? 親が大した部活の成績を残してなくても、子供が大会出るとなれば、頑張れ、入賞しろと言うでしょうし(笑) むしろ、親が出来なかったからこそ、言う事も有る。 私の友人なんて、進学校を中退していますが、長男が合格したと喜んで電話してきましたよー。 言いませんでしたよ?「入っただけで安心するな(アナタは中退したよね?)」とは。 親なんて、そんなものです。(ちなみに、私は卒業しています)

わかる~

🙂
ダチョウ
私の父もそんな感じでした。 ・くちゃくちゃ食べる ・電気つけっぱなし ・脱いだものもそのまんま ・自分で食べたお皿も片付けない ・風呂あがり用の下着やタオルを準備してない ・ゲップやおならをする なのに、電気つけっぱなし!消してこい!、とか、お皿片付けろ、こんなとこで屁するな、とか怒る怒る(笑) 「マナーがない人」がマナーの注意をしてはいけないなんてことないと思います。 マナーが100%できる人なんていないし。 トピ主さんの言うとおり、言い方なんですよね。 「ついついやっちゃうよね、気をつけなきゃね」なら、全然嫌な感じしませんし。 だから、成人して家を出て以来絶縁しています。 小学生くらいからずっと大嫌いなんですよ、そういう自分に甘くて他人に厳しい人(人の振り見て我が振り直せができない人)。 結局父は私の結婚前に浮気をして、両親は離婚しました。 自分に甘い人ってどこまでも堕落しますからね。

トピ主です

🐱
みけ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 いろいろな視点があり、なるほどな~~!と思いながら拝読しました。 夫ができていないことは他にもあります。 玄関で脱いだ靴を揃える、 脱いだ服を洗濯機に入れる、 出したものは片付ける、などなど。 子どもたちが私に注意されているのを見て、ささっとやっていたりします。 もちろん、私ができていないこともあります。 子どもたちが宿題を終えて、親のコメント欄に「書いて」と持ってきたとき、 仕事の真っ最中だったりすると「あとで書くから置いといて」と言ったまま忘れてしまい、 「だからすぐやらなきゃダメでしょ!」と、子どもに言われることもあります。 私が夫に注意をしないのは、夫が本当は「こうあるべきマナー」を一応は知っている大人だからです。 知っていて、(たぶん)なおそうと思っている人に、うるさく注意することにあまり意味がなく、自発的になおすことが大事かなと思うからです。 子どもたちに対しても同じで、まだわからない小さいうちはその都度教えるけれど、大きくなったらまず自分で考えることが大事かなと・・・。

トピ主です つづき

🐱
みけ トピ主
自分ができていなくても、子どもをしつけなければならない。 まさにその通りです。 親は完璧な人間であることを子どもに見せるのではなく、 長所も短所も、 成功事例も失敗事例も子どもに見せ、 そんな親の姿から子どもは何かを学び、自分の道を歩んでいく・・・ そんな家庭を、イメージしております。 なので、上の子達には ひじをつくのを、マナー違反とわかっているんだけど癖になってしまっているお父さんが、それでも子どもと一緒になおそうとしてる・・・ と、理解してもらえたらいいなというのが私の願いだったりします。 甘いかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧