本文へ

父が仕事をする理由(駄)

レス38
(トピ主 3
🙂
縁結
ひと
結構昔の話です。 時折急に思い出す、父とのとある会話(もちろん喧嘩中) 父:なんで俺が仕事をしてると思ってるんだ?! 私:…家族を養うため。 父:養うだけなら泥棒だって養えるだろうが!   俺は泥棒やったっていいんだ!   なんで俺がこの仕事をしているのか言ってみろ! 私:…(義務じゃないなら…)この仕事が好きだから? 父:バカかお前は?!こんな仕事好きでやってるわけじゃないだろ?! 私:(義務でも好きでもない…)き、給料が良いから? 父:こんな安月給のどこが給料いいんだ?!このバカ! 私:…んじゃわかんない。 父:なんでわかんないんだ?! 私:義務でも権利でもない、わかんないよ。答えを教えて。 父:それくらい自分で考えろ!バカ! …いまだに答え出ません。 それ以降、父の機嫌の良い時に聞いてみますが、いつも教えてくれません。 誰か教えて。 ※「駄」です。気楽にお答え願います。

ランキング

レス

家族が大切で愛しているからでしょ

🙂
主婦
養うだけなら泥棒だって養えるけど、それだと我が子を「泥棒の子」にしてしまうから。 好きでもない安月給の仕事をしているのは、家族が大切で世間の目とか生活苦とか色々なものから守りたいからでしょう。

わかった!

🙂
オッサン
 毎日、家でブラブラしていると近所の手前、体裁が悪いから。  もしくは、ずっと家にいて家族と顔を合わせているが嫌だから。  この、どちらかでしょう!

自分でも答えが分からない

🙂
紋次郎
だから、貴女が何を言っても正解はなかったのです。 おそらく一生かかっても答えは言ってもらえないでしょうね。  だって、お父さんにはまともな答えを持ってなかったんだから。  あぁ言えばこう言う  の、典型的な見本です。 

う~ん

041
黒旋風
愛する娘の為。 それ以外にないでしょ。 泥棒でも養えるけど、そんなんじゃマトモに結婚相手が見つかる訳ない。 トピ主がいい男見つけて結婚するまで、汗水たらし、好きでも給料が良くもない 仕事を続けるんですよ!

トピ主父親がどうしてその仕事をしてるのかの答は?

🐶
Mako
何か一つヒントが欲しい気もするトピですけど・・・。トピ主さんのお父様が技術者なら、答えはきっと「俺が小さい部品を作る仕事をしなければ大事な製品が完成しない。だから小さい部品作るのも大きな製品を完成させる為に大事だと思ってる。しかも、この部品は俺しか作れない部品だからね、仕事するのが有意義なんだよ。自分の腕を誇りに思えるし」では? 技術者でなくて流通や商売関係の仕事なら「俺の仕事は、世の為、人の為に、役に立っているからだ」かも?教育関係の仕事なら「今の世代よりも次の世代がもっとよくなって、日本全体がよくなればいいと思って、毎日一生懸命教えているんだよ」でしょうか? とに角、トピ主さんのお父様はどんな仕事でも夢と自分を誇りに思える仕事を持って、毎日一生懸命働いてトピ主さんの一家を支えて下さったのでしょう?良き父親を持たれたトピ主さんは幸せです。お父様の本音は案外「いつか、お前の幸せな花嫁姿を見るのが楽しみで、毎日仕事してるんだ」かも知れませんよ。父親の娘に対する愛情は深くて熱いと言いますから!

これでどうだ

🙂
品子
・仕事以外することがない、所謂暇だからです。

親の心子知らず

041
不乱軒
こういう話題、「駄」だの「気楽に」で挙げるなんて!「バカかお前は?!」と、トピ主父が知ったら言うだろうな。 トピの会話は「駄」とか「気楽に」という雰囲気で語られてはいないように思うのだが、トピ主としては「駄」で「気楽に」話していたのだろうか。 だとしたら「バカ」を連呼するトピ主父の心情は判るな。 違うなら、なぜ敢えて「駄」、「気楽に」としたのか。ならばまた、トピ主自身「駄」を踏まえて「気楽に」考えた「父が仕事をする理由」を述べて欲しい。 「気楽に」「駄」回答ならば、ヒマだから、以外の答えがある筈は無い。

家族から逃げるため

041
多分
家にいたくないからですよ、 男が仕事する理由はそれしかないです。

お天道様の下で胸を張って生きていくため

🙂
ゆうこ
どんなに安月給で詰まらない仕事でも、 他人様から後ろ指差されぬ陽の下で、 汗水垂らして働いて、 その対価として得たお金で生活する。 それが人としての道だから。 逆に言えば、まっとうに働き続けていれば、 誰に恥じることもなく、尊厳をもって、堂々と胸を張って生きていける。 そういうことではないでしょうか。 でも、これ、本当はトピ主さんが自分で働いて生きていく中で気付かなければいけない事実だったんでは。 だからお父さんもあえて言葉にしなかったのでは(あるいは単に言葉にするのは気恥ずかしいか、言葉に仕切れない想いがあるのかもしれないけど)。 トピ主さんが本当に自分なりの答えを見つけたなら、その時は、 「親父……、あの言葉の意味がわかったよ」 とだけ言って、二人で黙って酒でも酌み交わせば良いのでは。 他人に聞いてちゃダメでしょ。

正解は

🙂
ゼニゲバブ
「人の役に立つから」じゃないかな? 一般的にはそうだと思います。 人それぞれなので、なんで分からないのか?って言われても困るけど、正解があるなら、これでしょうね。

その通り

🙂
今日もどじ婆
はい!お父上の申すとおりです。何故?貴女も親になれば、わかります。可愛い我が子の為に、嫌な仕事…辞めたいなんて、いっつも!けど…踏ん張るぞ~全て子供の為です。一々口に、出して言いません。

皆さんのユニークなお答えお待ちしてます!

🙂
縁結 トピ主
トピ主です。 …薄々はわかってます。 自分でドンドン否定しちゃって、逃げ道塞いじゃったんだな って。 なので、皆様、父になったつもりでお答えください(笑) 参考までに以下の会話も。 私:納税の義務があるから? 父:こんな安月給で納税なんかしたくないに決まってるだろ!バカ! 私:バカっていうと自分がバカ~… …ボコられました。 やり返しましたけど(笑)

想像力120%振り絞り!

😉
イップ
父親の『この仕事』内容知ってるトピ主さんさえ解らないのに、『この仕事』も『トピ主の父の事』も知らないのに、これは超難問!? 世の為、人の為、あなた(親父)が大将!! と言ってほしかったのでは・・・。

子をつくったんですもの

🐤
当たり前です。教育 食べさすのは当たり前です。それで働くんですよ。。聞かないと判りませんか?親の責任です。子が一人ででも生きて行けるように 学つけてやる。

他にできる仕事がなかっただけです。

041
ヒネクレ爺
辛口失礼します。 もっと稼げる仕事をするための才覚はないし、努力を怠り現状維持に甘んじただけのことでしょう。 翻訳すると、とりえのない怠け者です。

「駄」はきらいなので

🐴
アラフィフおやじ
真剣に推理しました。 「誇り」だと思うのですが。 仕事に誇りがないといい仕事はできないと思いますし、 生き甲斐にもならないと思うのです。 仕事に対するプライド、哲学かもしれませんが、 仕事にプロ意識がない人は増えているのかもしれません。

バカだから

🙂
下の上
バカ、バカと言うのが、実はヒント的な答え。 なんの仕事なのでしょうか?

父親の立場です

041
ぽんしゅう
リストラされ無職だった時に考えたことがあります。 無職とは言え、割増退職金+貯金+給与外の僅かな収入で当面の心配もなく、 希望退職だったせいか、それまで付き合いのあった数社からも誘われていたので “転職は焦らずじっくり嫌になるほど休んでから”と思っていましたが、 無職期間3か月ほどでサラリーマンへリターンしました。 その時考えていたのが、 ・無職の父親の姿を見せたくなかった。  ⇒生活が成り立つとかの問題ではない。自分にもできると思われたら困る。 ・やりたいことをやるほどの元手はあっても技能も人望も人脈もない。  ⇒できることをやるしかない(サラリーマンしかできない)。 ってことでした。

食べるため

🙂
れお
働かないと食べていけないじゃん・・・

いいお父さんです

🐧
おばはん
晩酌で機嫌のいいときには話し相手になって上げてくださいね。 お父さん、お疲れ様。

バカと言う方がパパ

🙂
通行人
不遇と正義と義務が合わさったものと予想しますが、 「何で仕事をやめないの?」と聞けば 怒りとバカ連呼の嵐の中に答えが見つかるかもしれません。

お腹が空くから

🙂
マサオ
人間が働く理由は唯一つ。お腹が空くからです。いい車に乗りたいとか、立派な家を建てたいとか、綺麗な服を着たいとか、人間にはいろいろな欲望がありますが、別にそれらがなくなっても人類が滅びることはありません。しかし空腹だけには勝てないのが生き物。もしお腹が空かなければ、働かなくても殆どの人は困りません。

面白いレスはできないけれど、

041
おむう
きっとお父さんは、 真面目に働いてくれてありがとう。 という言葉が欲しいのじゃなかろうか。 でも次に同じ事があって、あなたが私なら、 愛ね。愛。そこに愛があるのねーー! って答えてみる。 色々言って、どきまぎするお父さんを見てみるのも面白いかも。

真面目に答えると

041
たろすけ
嫌なことから逃げ出さず、頑張る姿を子に見せるため。かな。 トピ、コントみたいでフフッと… お父さんも多分興奮しておっしゃったので、何が言いたいのかわからなくなっちゃったんでしょうね。何回聞いても答えは教えてもらえないと思います。 ケンカの前段を想像すると、 与えられた環境に満足せず、不満を口にする子どもに、言ったのかな、と。 あるいは、約束をドタキャンして、詰め寄られ「仕事で疲れているんだ」からの流れ(逆切れバーション)とか。

やっぱり、正解は、家族を養うため。

🐧
絹子
御嬢さんが、一番先に、正解を言った、ので、こんな会話になってしまったのかな? 可愛いお父さんという事で、いいのでは?

恥じないように生きる

041
40代のジジ
お父上が泥棒じゃ、あなたが結婚する時に何かと都合が悪いでしょ? 世間様に後ろ指さされるような仕事で育てられて嬉しい? そんな父親じゃ恥ずかしいと思うでしょ? 彼氏に紹介できないって思うでしょ? お父上が真面目に働けば、お母さんやあなたが恥ずかしい思いをしなくて済むんです。 そりゃあ、誇れるほどの偉業を達成する偉大な父親ではないかもしれないけど、普通でいてくれることって実はとっても大切で、大変なことです。 40年くらい淡々と続けるのですからね。 犯罪者を家族に持った悲劇のことを考えれば、なんとなくわかりませんか? ん~違うかな~?

それしかできない

🙂
ナミ
その仕事しかできないからかなぁ? 他にもできるのであれば、その仕事を続ける必要はありません。 同じ職場で働くのが楽だから?(環境を変えるのが面倒臭いから) 顔見知りと仕事を続けるのは楽ですよね。

自分の場合

🙂
おっさn
面子 世間体 惰性 恐怖心 惰性が一番、かな?

小学生の時に大人って大変だなあって思った

ロンリ
私は小学生の時に親を見て大人って大変だなあって思いました。私はけっこう平気でずる休みしていた。毎朝、起きるのがつらくて起きなくていいなら何だってする!と思っていた。 でも父親は毎朝きっちり早起きして仕事に行く。その仕事にプライドを持っていた(もっと好条件の仕事があったのに好きでその仕事を選んだ)。私から見たら(母からみても)きつくて危険な仕事だった。ひどい風邪をひいていても一日も休まなかった。私にはまねができないと思った。 でも自分が社会人になったら父と同じように生きている。つまり父親は子供に仕事をするということはこういうことだと教えていたんです。父が一人で生きていたらそのようにはしなかったかもです。

明らかに経験不足

041
電気技術者
>薄々はわかってます。  トピ主は薄々どころか全く分かっていないと私は受け取りましたが?  「納税の義務があるから」なんて、絶句する質問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧