本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中のストレス?買い物がやめられない

育児中のストレス?買い物がやめられない

レス9
(トピ主 1
😣
あいか
子供
1歳と2歳の年子を育ててる、専業主婦のあいかと申します。 独身のときは、そこまで買い物や物を増やすのが好きじゃなかったのに、 子供が産まれてからは、子供のおもちゃやDVDを、細々とではありますが買ってしまって、 どんどん物が増えてます。。 それで遊んでるときは大人しくしてくれるかな?とか、自分も楽しいしとか言い訳を自分にすることも多いです。。 そこまで家計に影響出てるわけじゃないですが、これから二人分の幼稚園代もかかってくるので、控えなきゃーと思いつつ、なかなか止められず… 似たような方いますか?? どのようにやめましたか??

ランキング

レス

ストレス

💋
ゆりかごから墓場まで
衝動買いするなら靴です。 足元の身だしなみが大事です。 子育て中はストレスがたまります。 大きな愛で包み深い心で支えましょう! それが家族です。 絵本、英才教育、情操教育に役立ちます。 子どもの友、ロングセラーがおすすめです。 是非、お買い物は児童書店で。 クレヨンハウス、おすすめのショップです。 ブッククラブも面白い本が届き教育に良いです。 子育て、お金がかかります。 手をかけ、お金をかけ、いい子に育てましょう。 立派な子が将来の面倒を見てくれます。 期待をして育児しましょう。

ストレスというより

🙂
子供のものって、つい買ってしまいますよね。 私は服をよく買っていましたが、すぐに大きくなるので、着る期間が短い。 それがわかると買うのを控えることができるようになりました。 玩具もたぶんそうだと思います。 子供が飽きたり、気に入った玩具は良く使うけど、そうではないのは使わなくなるし。 それが感じられたら、おさまるのではないでしょうか。

私も買いました

041
お買い物
私は子供服を見ると買わずにいられなかったです。 百貨店でバーゲンと言えどもちょっとお高いブランドですが、買っちゃいましたね。 でも丈夫だし品もあるのでそれは良かったと思ってます。 でもあとはまったTV通販には無駄だった・・と思ってます。これはストレスからだったんだろうな・・と思う。 化粧品、食品、日用品、服、アクセサリー・・果ては縁起物やら魔除けとかあらゆる物を買いましたよ。見てると「これはいい!」と欲しくなってすぐ電話。 宅配便屋さんに恥ずかしくなるほどでした。 随分購入しましたが でも後々まで使ってるとか「買ってよかった」ってのはほとんど無いです。 いい勉強でした・・・。  トピ主さんは急に止めるとそれがまたストレスになると思うので、他に解消法を見つけてからか、 失敗だったと実感されるのが一番かと思います。

わかります

😣
ムームー
私も自分の物ではなく子供の物をちょいちょい買ってしまいます… 最近はスマホ片手に自宅で簡単に買い物ができるから尚更です。 そこで、買い物カゴに入れて2~3日はそのままにする! と言う事をやってみました。 2~3日後にそれを見て、やっぱり必要だなと思ったら買うように。 意外と半分くらいは、別に要らないか!って思ったりしますよ(笑)

治りませんよ

041
おばさん
私の子供は、下の子が小学校に入って、やっと手が離れましたが、私は暇をもて余して毎日買い物をしています。まぁ、生活費は沢山貰っているし、欲しいものもないので食費や雑貨に1日1万円くらい使っている程度ですが。 私の夫はしょうがないなぁって感じで笑ってますね。

ストレスじゃないんじゃない?

🙂
匿名兼業主婦
買うのって子どものものですよね? 育児中のストレスあるとどちらかというと自分にお金かけませんか? たとえばあまーいスイーツとか(笑) 私も、本屋でもおもちゃ屋でも楽しそうなのがあると悩みますが、我慢しますね。キリがないし、一応こどもチャレンジもやってるから物増えるし。 あれもこれもと確かに欲しくはなります(笑)

私もそうです。

🙂
ポリ子
幼稚園代や習い事の代金がかかって、 お金が無くなると買わなく(買えなく)なります。

トピ主です

🙂
あいか トピ主
初めてなのでトピ主表示されなかったらすみません。。 靴を買うって素敵ですね! でもなんか自分の好きなもの買おうってなると、 甘いものか、たまにラーメンとか食べちゃいます(笑) 本も素敵ですけど、子供に破られちゃうし。。 使いすぎに注意しないとですね。 ネットの買い物も多いですが、 何日か買い物かごにいれて放置はよくやります(笑)

1~2歳だからじゃない?

🛳
船乗り場
うちの第一子、2歳前までが一番おしゃれでした。 出不精で、ママサークルや公民館で他のママや子供と触れ合う訳でもないのに 無駄におしゃれな物を着ていた我が子です。 ただいまその子中学生。 スーパーで、安い!まあ悪くない!これでいい?!こんな感じ。 自慢じゃないけど私は自分のセンスは悪くないと思ってるので スーパーなんかでまあ悪くない(別に良くも無いけど) 子供服を見つけるのって、結構燃えます。 思うんだけど、きっと1~2歳だからかもしれませんよ?主様のその衝動買いって。 まだ好みも言わないし、赤ちゃん可愛いハイなんですよきっと。 これからどんどんサイズアウト(着れなくなる)して その度にオークションで売ろうという気概があれば別だけど なんとなく捨てる事になったら ある日突然「子供服ってモッタイナイ」と気が付き、おさまります。 私はそうでした(笑) 勿論、自分の物は、そこそこおしゃれが好きなので お金をかけずにそこそこの店で、ワードローブをちゃんと整理して買ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧