本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ろくにメール返事くれなかった友人に手紙の返事したくない

ろくにメール返事くれなかった友人に手紙の返事したくない

レス14
(トピ主 0
😠
てるさん
ひと
同い年の高校時代の友人は、携帯電話がニガテ。アドレスの変更も出来ず、迷惑メールに悩まされる、やら、姑からの着信が嫌、との理由で、携帯電話を解約しました。もともとこの友人は私からのメールも無視、年に一度の、誕生日おめでとうが唯一のメールでした。今は携帯が無いから、私にハガキをくれました。返事しないまま、また彼女からハガキが来ました。が、返事書きたくありません。散々私のメールを無視した癖に。そんな事言ってると、私も嫌な人間かな?4人ぐらいしか居ない数少ない友人を無くすかな?

ランキング

レス

お好きなように。

🙂
はて
理由が何であれ、いなくなってもかまわない相手だから絶縁するんでしょう 自分にとって必要な人間だったら、何されたって絶縁なんかしないわけで。 お好きなように、ってだけです。 相手が複数になると少しは一般化した話もできますが、 一対一の人間関係がどうなろうと、当事者以外にとってはどうでもいい話です。

え?

🙂
M-I
ろくに返事くれなかったってか携帯の扱いが苦手過ぎてメールの返信がまともにできなかっただけじゃないの? 解約して手紙を使うくらいだから相当苦手なはずだよ

嫌な人間です

房総族
友達は機械音痴ってだけでしょ? 友達の事情を斟酌できないトピ主はお子様。

私の話を聞いていただけますか?

🐱
neko
私も携帯もパソコンも持たない友人には悩まされました。 私の携帯は防犯の為、非通知拒否にしています。 彼女の家電は防犯の為、非通知設定にしています。 電話するのに長々と非通知解除と電話番号を入れるのが面倒臭いと言われました。 家電(親元)は変えられないから私の設定を変えろというのです。 彼女の周りで非通知拒否は私だけでしたから。 「そんなもの私の知った事でない!」と返しました。 彼女が携帯を持たない事でメールは一切使えませんし 電話は必ず取り次ぎです。今時メールが出来ない人居ますか?! 携帯を持たない人は自分の都合しか考えていないのです。 凄く簡単な用でも相手の帰宅を狙って 失礼のない時間にしなくてはなりません。 その手間を相手に強要していているのに 「私は全く困ってない」…そりゃあ困ってないでしょうよ! 色々あって彼女とは疎遠になりました。 ハガキの内容にも依るのではないでしょうか? 返事をくれない人には「また会いたいね」ぐらいなら私も返事しませんね。 疎遠上等です(笑) 大切な用なら電話してくると思いますよ。

メール無視とは関係なく手紙を書くのは煩わしいですね

041
郵便
昔絵手紙に凝っていた私でもメールに慣れ過ぎたせいかハッキリ言って葉書を書くのは今では苦手です。苦手と言うよりは苦痛を感じます。多分葉書を書く苦痛を考えれば友人を失くする方を取るかも知れませんよ。貴女の気持ち理解出来ます。

仕方ないと思うけど

🙂
オリーブ
私なら、返事を書きます。 携帯が苦手だと言うなら仕方ないでしょう。 主さんのメールだけを無視したわけではないのですから。 手紙って、良いですよ。 今のこの便利な時代だから尚更。

問題ない

😑
ぴあ
価値観の違いだから。 まぁお互いその程度の友達。 相手がメール面倒なように、 あなたもハガキが面倒。 同じだからいいじゃん。

手紙じゃ駄目だったの?

041
riko
携帯電話が苦手で設定もろくにできない人ならメールの操作も苦手なんじゃないですか? 実家の母がそのタイプですが、携帯にメールを送ると電話がかかってきます(笑) 友人へのメールの内容が分かりませんが、日々のちょっとした、急を要することでないなら 相手は読んでそれでおしまいと思っていたかもしれませんね。 その友人が大切な存在だったらトピ主さんも相手が苦手とする機器に頼らず はがきでも手紙でも、電話でもいいから相手と連絡の取りやすい手段を選べばよかったのになと思いました。 お互い自分の「やり方」を押しつける関係になったと考えれば、おつきあいも頃合いかもしれませんね。 相手がとか、メールがとか、数少ない友人が、などど考えずもっとシンプルにその友人とのお付き合いを考えてみては。 そうすれば答えが出てくるんじゃないでしょうか。

苦手だと分かっていて、メールしてたんですか?

🙂
マーマレード
トピ主さんも変わってますよね? 友人がメールが苦手と知っていたのに、メールし続けたの?それで、返事が来ないと怒るの??? まぁ、友達じゃなくなった方が、お互いに良いかもしれないけどね。

返事を

041
ねこ
返事を書きたくない時点で、このご友人のことを大して必要とは思ってないのでは? だったら別に書かなくてもいいのでは。 友達が4人から3人に減ったところで、返事を書きたくない程度の相手と関わっても、 さして楽しくないでしょうから、問題ないでしょう。

それ友人?

🐷
mirumiru
相手が機械的なもの苦手って解ってるんですよね? だから変なメールでパニクっちゃったり姑からの電話が嫌でと解約した。理由解っているのに貴方は自分のメール1択で選択の余地も無く返事もしないのですか? それと人が嫌だ、苦手と言うのを強要しないで欲しい。 私は電話が苦手です、若い頃人間関係で電話が怖くなりました。それでも克服しようとコールセンター業務についたら逆に心因性の難聴になって辞めたくらい。 それで姉と電話で話すのもムリなのでメールでお願いと言っても、「こっちがメールでは話がうまくできない伝えられない」と電話してきて留守電にかけ直せと入れてきます。両親に関する事なのでかけない訳にもいかず毎回ストレスです。 兄弟は縁を切れないけどこれが相手が友達だったら私なら縁を切ります、けど彼女はハガキで連絡をくれるじゃないですか、無視されても。 彼女はメールを無視したんじゃなくメール返信できなかったんじゃないの?仰る通り友達減ると思います。

友人にもいました

🙂
私もいます
コミュニケーションがマメで器用じゃないんですよ、 そういう方。 機械に弱い故に、 姑からの電話も、着信拒否設定で対処する事を知らないのでしょう。 夫様も教えてくれる人ではないのでしょうね。 私の40代友人にもいます。 夫に携帯を持たせられたものの、機械が苦手、 作文も苦手でメールが出来ない。 たまのメールも、短い素気ないメールが来ます。 話題にも乏しくてメールのラリーも続きません。 個性なんだと思います。 葉書なら出し易いし、送って来るのだと思います。 トピさんも葉書で返してみては? 写真入った絵葉書なら文字もそんなにいらないし楽ですよ。 別な友人に、 本人の仕事が忙しくてメールで会話が出来なくなると、 絵葉書くれる人がいます。 短い言葉で済むし、近況報告になるし、 絵葉書って手に取って見やすいし、綺麗で貰うと結構うれしいもんですよ。

機械オンチと知りつつメール送りつけるって嫌味ですが

041
都市伝説
トピ主のほうが嫌がらせしてますよね。 ロクに操作も覚束ない人だと分かってるのにメール何通も送りつけて…普通に嫌がらせですよ。 苦手だと知ってるなら手紙や電話にしとけばいいのに、そこは自分都合でメール送り付けといて、相手の都合で葉書が来たら無視ってか。 どんだけ自己中で友人見下してんですか。 呆れます。

友達じゃなかったんですよ

🙂
それは
価値観の相違、ただそれだけだと思います。 メールが苦手な相手にメールの返信がないって・・・。 そんなに嫌ですかね。 私、トピ主様の友人側だと思います。 友人はメールが嫌。 トピ主様はハガキや手紙が嫌。 だったら疎遠でいいんじゃないですか。 その4人しかいない友達が3人になってもトピ主様は困らないでしょう? そもそもそんな事で怒ってハガキを出さないって、もう既に友達じゃないじゃないですか。 私はメールはほとんどしませんが頑張って返信します。 友人は私にハガキを出してくれます。喜んで返事書きます。 お互いが譲り合って付き合うのって、そんなにダメかしら? トピ主様の友人だって、お誕生日にメールくれたんでしょ? まぁ、今更ですね。 疎遠決定で問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧