本文へ

生きてる意味あるのかなって

レス31
(トピ主 2
😣
悲しい
仕事
涙が出ます。 3月末で前職(派遣で予算の都合で満了になりました)を退職し、就職活動が全然うまくいきません。 正社員・契約社員・派遣社員…落まくっています。 今までこんなに仕事が決まらなかったのは初めてで、もうどうしたらいいかわかりません。 いきなり涙が出てきて、消えてなくなりたいと思ってしまう。 社会に必要とされてない人間なのかなって、一度考え出すとどんどん気持ちが沈んでしまうんです。 同じような状態になったことがある方、気持ちを上げる方法や言葉など、なんでもいいので教えてください。

ランキング

レス

私も似たようなことがあってます

🙂
remon
こんにちは、はじめまして、remonと申します。 いきなりのことでびっくりされていることでしょうね。 私、今現在そうなんです。 パートなりで探しているんですけど、 不採用通知が来るたびがっかりしたことがあって なりたい職業で必要なスキルを身に着ける時期にあるのかと 思って資格を取ったり、自己啓発の本を読んでいました。 でも、選ぶのは会社側なんですよね。 社会に必要とされていない人間なんていないと思います。 お互いに頑張りましょうね

うん、まさにそれ!

目からうろこ
40代でわけあって10年ぶりの就職活動中です。 今までアルバイトや派遣も含め、何度か転職しましたが、狙ったものは9割ぐらいの成功率でした。今回はそれが全滅。 初めの頃、自分は誰にも必要とされていないんだ、、、もう年だから、、、と落ち込みました。 せっかく呼ばれた面接も、自信がなさすぎて声は震えてガタガタに。接客業なのに。 でも、就職セミナーに参加したり、職安に行ったり、いろんな人や求職仲間に出会ううちに、自分だけじゃないと頑張る気持ちになれました。 私もまだ見つかっていませんが、開き直ったら、落ちても次はこの点を注意してみようとか、いい方向に考えられるようになりました。就活を重ねる度に、弱点が改善されて手ごたえが見えてきています。 友人は「就職は相性だから、いつかぴったり合う所が見つかるよ」と言ってくれて、必要とされていないわけじゃないんだって思えました。 お互い頑張りましょう!

ケ・セラ・セラ、今が最悪ならば後は良くなるだけ

🙂
いつか
50を目前にして、25年勤めた会社をリストラされたことがあります。職探しをするもどこにも拾ってもらえず、華やかな職場でそこそこの高給取りだったこともあって本当に落ち込みました。取りとめもなく涙が出たり。。。 でも泣いていたら幸運は来ないと信じ、「ケ・セラ・セラ~」と歌いながら、家中中も外も大掃除に断捨離してました。どこかに新しい出会いがあるはずだと諦めませんでした。ありがたいことに、パートでカツカツの収入ですが、環境の良い職が見つかりました。私は故郷を遠く離れているのですが、故郷では小さいながら有名な会社の代理店です。縁を感じました。 どんな仕事でもする気があれば何かあります。覚悟を決めて諦めないでください。生きるとはそういうことです。その時々で出来ることをして生きていくしかないのです。生きていれば必ずや出会いというものがあります。考え方を柔軟にして、今までとは全く別の世界に入ることも考えてみたらどうでしょう。私がそうでしたから。これはこれで、結果オーライ。 ちゃんと前を向いて! なるように、なる!

あなたは立派な人間。生き抜くことが存在意義。強くなり生き抜こ

🙂
人の価値は変わらない
悲しいでしょう。そして自分がダメな人間に思えるでしょう。自分の存在意義を見失うでしょう。 でもね、良く考えて。 それはあなたのせいじゃない。 それはあなたが悪いのではない。 時代のせいです。 かつてのバブル期には、正社員で就職できない若者は誰もいなかった。 リストラされる人もいなかったし、倒産もほぼなかった。 世の人は皆、希望すれば正社員で定年まで働き続け給料で生活できた。 でもその時代でも、定年まで働き続けられない人達がいた。 25~27歳?くらいになれば、退職しなければならない人達。 それは女性。 そんな好景気で皆に就職がある時代でも、女性はそんな若い年齢で退職せねばならない時代だった。 そして現代の不況時代。 男女でも、正社員になれない人が大量にいる時代。 でも逆に、女性も正社員で生涯働ける時代になった。 また、過去の戦争時代には、働くどころではなかった。 戦中・戦後と失業者が世に溢れた。 男は戦争に行き、女は家族が生きるための食料工面に奔走し、敷地の隙間に野菜を植えて栽培して空腹でも生き延びた。 男は戦争で大量に死に、空襲で老若男女もたくさん死んだ。

あなたは立派な人間。生き抜くことが存在意義。強くなり生き抜こ

🙂
強く生き抜こう
そして過去の時代には、東大を出た男性でも仕事が無い大量失業時代もあった。 現代も実質の大量失業時代が来ているという人もいる。 主さんが今、泣いて苦しんでいるのは、主さんの能力が無い訳でもなく、主さんが悪いせいでもない。 いつの時代でも、順調に生きていけた人は少ないのです。 皆、どんな時代でも、生き抜くことが生きることだった。 だから「自分が悪い」とか「生きる意味がない」と考えてはいけない。 今は就職が不安定で、長時間の過酷な会社労働時代で苦しいが 主さんだけではなく、多くの男女が同じ立場。 特にまだまだ多くの女性が弱者で、経済的に苦しんでいる。 親世代は、歴史上稀(まれ)に見る良い時代だった。 戦争も国内の戦も無く、貧困や失業もなく平和を享受できた時代。 だからといって親世代が楽だけだった訳ではない。 戦争で、全国の都市町を焼き尽くされ、焼け野が原から、たった70年で、今の経済大国の今の日本にしたのは、今の団塊の世代。 企業戦士と言われ、専業主婦に家庭を預け、日本・世界と転勤しつつ、身を粉にして世界も相手に戦った。皆非常にまじめで道徳心厚く働き者でまっ直ぐ働いた人達。

🙂
強く生き抜こう
過去にも、皆が楽に食べていけた時代は、滅多に無かった。他国へ移民して糊口の途(食べていける方法)を探した人々も我国で開拓民になった人も。 近年、また厳しい時代に入っている。特に若い世代。 それは主さんだけでなく、この国の多くの男女の現実。 今はそういう時代。 政治にも目を向けよう。 社会にも目を向けよう。 変えられることは変えねばならない。 非正規や契約社員など、親世代には存在しなかった。近年、法律ができたからそうなった。 他国も国民が苦しいことは、政治的な投票争いで変えようとしている。 私たちも、しっかり投票して、世の中を変えていくことです。 そして、「存在意義が無い」と 自分を貶(おとしめ)ないでください。 生きていきましょう。 どんな環境や条件になっても、生きていくことがその人の存在意義です。 ボロを着ていても、風体がどうでも、餓えて惨めでも その人の価値は変わらないのです。存在意義は変わらない。 飢えをしのぎ寒さをしのぎ、その日を生きることが存在意義です。 社会保障を受けようが施しを受けようが その人は立派な人間です。 勇気出して強く生き抜きましょう。

悩む必要ありません

041
pepe
>社会に必要とされてない人間なのかなって、一度考え出すとどんどん気持ちが沈んでしまうんです。 誰でも一緒、必要だから会社に在籍してるわけじゃないよ 「辞めさせたくても辞めないんですよ」 と社内の人が愚痴っていたよ。 だからリストラされたら面接にすら行かないかも。 面接する側がされる側になることのある。 すっごいスキル持ってても同じように持ってる人もいるし 運もあると思う。 いい時、悪い時あるから。 私もすごく悩んだときあったけど、生きるって1回かもしれ ないし大事にしよう。 決して主さんが要らない訳じゃないんだから。

資格

041
tommy036
資格を取りましょう。 これしかないです。 借金してもきっちりした資格を取れば 回収できます。

そうじゃない

🐱
minon
あなたを必要としている場所にまだあなたが出会ってないだけです。 どこもかしこもあなたを必要としているわけじゃないんです。今言っているところは偶然あなたじゃない人を必要としてるんです。だって人っていっぱいいるでしょう?どこでも必要とされたら他の人のいる場所がなくなっちゃう。 あまり気長にってわけにはいかないと思いますが、あなたを本当に必要としてくれるところが待ってます。そこに出会うために今のところはしっくりこないだけ。 大丈夫がんばって。

心も体も、疲れてるんですよ。

🐧
絹子
一度、アルバイトでも、高齢者ばかりのサポートしてみませんか? 皆さん、意味があるとな、何も考えなくて、楽しそうに生きていますよ。 楽しそうでない人もいるけど、楽しそうにしていた方が、心が楽そうです。 ゆっくり休んで、太宰風にならずに生きてください。

焦点を絞りましょう

🐱
貧乏楽宅
いろいろ努力されている中で、塩を擦りこむようですが。 トピ主さん自身の「明確な視点」を持たれることが大切 ではないでしょうか。 範囲が広くなりますが、トピ主さんはどんな人生にした いのか、どんな仕事が遣りたいのか。 自分の「得意」は何なのか、自分の「好きな事」は何な のか。 このような項目を大体整理した上で、「どんな仕事」を 目指すのかを明確に為さってはと思います。 始めは、小さな一歩を示せたら良いと割り切りましょう。 小さな一歩を沢山積み重ねることで、だんだん大きな 山となり、次第に自信もついて来ます。 行き当たりばったりでは、次の道が見えません。道が なければ、自分で作る位の意気込みを期待します。 改めて、ご自分の好きな事と得意な事を思い出して ご覧になってはと思います。好きこそ物の上手なれと 言う言葉があります。 先人は、「好き」の中に「天分」があると仰っています。

私も同じことを思います

🙂
keiko
トピ主さん、仕事が決まらないのはもちろんとてもつらいことですが… ほかのことがうまくいっているのであれば、そこに感謝すべきではないでしょうか。 今は仕事のことだけに意識が行ってしまってると思いますが! …という私も、40過ぎて独身、子孫も残せずなんのために生きているんだろうと思います。恋もうまくいかないし。 でも仕事もあるし(トピ主さんには申し訳ないですが)、家族も健康だし、悪いことばかりじゃないと思えることもあります。 感謝を忘れず、就活頑張ってください!

なぜかな

💍
コンシェルジュ
私も面接官をやったことがありますが、面接は自分の内面が出ますよ。 私の目を見ずに下を見ながら答えている人は一発で落としました。 トピ主さんはどうですか。 自信を失いネガティブな気持ちでは絶対に採用されません。 まず採用されたらどのように働くか、自分の意見をしっかり言えるように心構えを整理しておくことが重要です。 落ち込んでいる人は笑顔がありません。 それからもう一言。 人として生まれてきたからには必死で生きることを考えなさい。

リーマン当時に

🙂
だいじょぶ
200社くらい履歴書出しました。 半年かかって正社員で登用されました。 ことし、その会社で部長職に取り立てられました。 ゆくゆく、社長が引退したあとは、会社を引き継いで欲しいと言われています。 人生、先に何があるか分かりません。

ハローワーク

🙂
いなちゃん
ハローワークに行きましたか? あそこは決して、失業保険をもらう場所ではなく、仕事を探すところです。 真剣に「仕事を探していますが見つかりません」と相談したら、係の方は真剣に相談に乗ってくれるはずです。 既にハローワークをご利用でしたら、申し訳ありません。

それは完全に

🙂
ikomu
うつ状態です。 至急、心療内科に行ってください。 どうかくれぐれもお大事に。

ちょっと違うような

041
犬様
社会は必要としてるのだけれど、トピ主さんが仕事のスキルに欠けるから ではありませんか。 何か他の仕事を考えてはいかがでしょう。

生きてる意味?!

🐤
ゆとり
仕事が見つからないだけで大袈裟です。 それで生きてる意味があるのか?となるのですね、ビックリです。 今はそういう時期だと割りきって前を向いてはどうですか。 元気で生活できているなら、いつかは仕事は見つかります。 あなたより、もっと大変な人いっぱいいることを忘れないで下さい。

泣いて泣いて泣いて

🐧
風車
生きるって、ままならないね でも、声あげないと、誰もわかってくれないし、動かないと、前には進まない。泣いて泣いているうちに なにが、動く変わるもなだよ 時間は流れているものね… ほどほどに適当に悪い意味ではないんだよ そうやって、いきられたらいいよね

私もそうでした。

🙂
yuyu
初めまして。レスします。 少し状況違いますが、 私も6、7年前、仕事を体調不良から退職して 数ヶ月休んでは、また就職して、 精神的にも仕事的にも合わないところに就職し、 退職と就職を繰り返しました。 その後やっと安定して今の仕事場は4年目です。 無職の頃は、 受かる自信はありませんでしたが、 私はいつも、「練習、練習!」くらいの開き直った気持ちで 面接に行くと不思議に受かりました。 ですが、どうしても合うところが見つからなくて 精神不安定で、生きてる意味をずっと考えていました。 私は「ロングバケーション」のドラマが好きです。 あのドラマは人生に行き詰まった二人がひょんなことから出会います。 ドラマの中で、うまくいっていない人生を「今は長いお休み中だ」というような セリフがあります。ドラマの最後には「そろそろお休みも終わり」と 木村拓哉さんが言うのですが。 私はその言葉がすごく好きでした。 人生長いのですから、少しくらい休んで充電してもいいんです。 神様がくれたロングバケーションです。 焦らずに、就職活動してください。 応援しています。

人生ってバランスがとれているんです。

🙂
今、苦しい人には、きっと明るい未来がある。 今、楽しい人は、辛い時があったんです。 何もしなければ、未来は明るくなりません。 今出来る事を一つ一つ片付けていきましょう。 がんばれ!

ありまっせありまっせ

😉
はな
私なんか、45才にして就活…落ちまくりで状況は更に厳しいです。 しかも、夫と別居中で、もはや社会人としても女としても終わった感… トピ主さんの詳しい状況はわかりませんが、ハローワークで個別に相談してみたらいかがですか?人によっては結構親身に相談にのってくれて、的確なアドバイスくれたりします。 私はアドバイスもらって、履歴書、職務経歴書の書き方変えたら、書類で落とされることはほぼなくなりました。 あとは、身だしなみも見直したり… やみくもに動くと疲弊するだけなので、もう一度自分の就活を見直してみたらいかがですか? ハローワークでぶっちゃけると楽になるし、いいアドバイスもらえたりします。 今の気持ちは仕事さえ決まれば、きれいさっぱりなくなります。 落とした会社を見返すつもりでね お互いガンバりましょ。

だれもがありますよ

🙂
むらびと
就職活動していれば、そんなこともありますよ。 私も落ちてばかりのときもありましたが、 最終的に合格したときは、ここに入るためにほかの会社に落ちていたんだと おもうくらい、ご縁を感じる場所でした。 また、慣性の法則のような、 無職でありながら、自分は今会社に勤めているかのように、 家事をこなしたり、パソコンをしたり、自分でなんとなく ささやかな波をつくろうと思いました。 自分は会社員に一歩近づいてるな、ということをまねごとでも 少しずつやっていけばよいと思います。

がんばろー!

😉
パリ
私も今就活中です! なかなかうまくいきません… 子供もいて切羽詰まっています。 何とか稼がなくてはと重くプレッシャーが のし掛かり苦しくなる時があります。 が!前を向いて進むしかないです! 大丈夫!ずっとこの状態じゃないよ! 頑張っていたら報われる日が来るから! (自分にも言い聞かせ…笑) がんばりましょー!

メンタルの強さが試されている

🙂
輝く太陽
うまくいっていない時、人の本性が出ると思います。 恋人に振られたから友達の結婚が祝えない。 受験に失敗したから進学した友人のメールに返信したくない。 そんな人、小町にいっぱいいるでしょ。 焦る気持ちわかります。 私も派遣契約の解除にあいました(しかも契約期間半ばだったのに) 今しかできないことをやろうと思って、仕事探しのかたわら図書館に通ったり、派遣会社が開催していたセミナーを片っ端から受けました。有料のものがほとんどだったので懐は痛みましたが… それまでももちろんPCは使ってましたが、この期間でスキルアップがはかれたのと、派遣会社の人たちに「すごく熱心に来てるスタッフがいる」と覚えてもらえました。 セミナーなので服装は自由なのですが、なるべくきちんと見える服装で行くことを心がけました。 数か月たって「ぜひあなたにお願いしたい仕事がある」と新しい派遣先を紹介されました。秘書業務で、きちんとした方にお願いしたかったからと。そこは派遣も大切にしてくれる、素晴らしい会社でした。 スランプの時地味に何を積み上げるかが大事だと思います。有名なスポーツ選手でもそうでしょ? 応援してますよー!

トピ主です

🙂
悲しい トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 14件目のだいじょぶさんまで拝見しました。 甘えるな、などの厳しいご意見を覚悟していたので、皆さんの優しい言葉がとても嬉しかったです。 大変なのは私だけじゃないですよね。 レスをくださった方の中にも同じような境遇の方がいて、それでも前向きな考え方をされていて、見習っていきたいと思います。 昨日正社員の面接を受けてきました。 まだ募集を締め切っていないため結果は来週の中頃とのことですが、また落選してしまったら自分の態度や目指すものなどを一から見つめ直そうと思います。 個別にお礼をせず申し訳ありません。 励ましのお言葉、本当にありがとうございました。

涙の量・質

🐷
けんしろう
トピ主さんの涙の量がどのくらいかわかりませんが、 成功している人ってその10倍も100倍も流していると思います。 失敗した涙と成功するまでに流す涙って、全く違うと思います。 同じ涙でもね。 流したりないんじゃないですか?

大丈夫、大丈夫よ。

😉
よつば
お気持ちわかります。 うまくいかないことが続くと、気持ちが暗くなりますよね。 しかも職探しという、生活に直結することだから、余計につらいですね。 私も似たような精神状態になったことがあります。 原因は、歩合制の営業で成果が出ず、自分を追い込みすぎたからでした。 死んでしまえば楽になるかな、なんてかなり危ない思考をしてました。 支えになったのは、家族の存在です。 残された家族が途方に暮れる姿を想像したら、命を絶つことだけは絶対ダメだと思いました。 最終的にはその仕事を辞め、休んで精神状態を整えてから派遣で再就職しました。 一番の特効薬は、原因を取り除くことなんですが、就職活動をやめるわけにはいかないですよね。 職が決まれば気持ちも落ち着く、決まらないから落ち着かない、落ち着かないから決まらない…。 トピ主さんについての情報が少ないので、適切なアドバイスは難しいのですが…。 書類は通るのに面接で落とされるなら、精神状態が影響している可能性はあります。 トピさんに抵抗がなければ、心療内科などを受診するのも1つの方法です。 もしよければ追加情報をください。 1人で悩まずに…。

そういう時、と思ってほしい

🙂
ぽっと
気休めにしか思えなかったらごめんなさい。 四柱推命という占いがあります。 もう少し突っ込んだやつで0学占いというのもあります。 これらの占いの考え方ですと、人間は12年の中に2~3年ほど、色々とアンダーな時期があって様々な災難に見舞われるそうです。 私も数年前にこの時期に差し掛かったのですが、最初はわけがわからずカウンセリングとか色々探すうちにこの占いに辿り着きました。 すごく当たってました。 主さんもこの時期の可能性があります。 この時期というのは、周りがどうこうというよりも自分の気力がとにかく低くなります。 何が起こってもマイナスに捉えます。 同じ失職した状態でもプラスに捉えて動ける状態の人もいますが、あれは状態が良い時なんですよ。 主さんは多分、アンダーの時期だから今のようになっているのだと思います。 私も本当に辛かったですからわかります… 特にお金をかけなくても四柱推命や0学占いはネットで無料のがありますし、時期の特定はどれも同じ結果になります(解釈などは占い師によって色々ありますけど) ちょっと見てみると、何か発見になるかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧