本文へ

給料を間違えられた

レス17
(トピ主 0
💢
低所得者
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトルの通りですが、給料を間違えられました。今回で3回目です。勤務先はそれなりに名の知れた大企業で、そこで契約社員として勤務しております。 最初に間違えられた時は誤って残業代が二重に支払われたとの事で、9万円近く返還を求められました。 2度目は消費税が8%に上がった際に、時給を間違えられ、5000円ほど返還しました。 今回は病気療養から復帰後で、時給が下がったのですが、本来下がるはずの時給より少なく下げてしまったとの事で、2ヶ月分で1万円の返還になります。 本来支払われるはずのない金額なので、多く支給された分を返すのはいいのですが、給料を間違えるなんてあるまじき事ではないかと、怒りを感じています。 最初に間違えられた時は本社の人事部の偉い人が謝罪に来て、「今後このような事が二度と無いようにします。」とか言ってましたが、その後2回ありました。今回は支部の人事課の最近赴任した契約社員の方が謝罪と説明にやってきました。だんだん扱いが軽くなっている気がします。 このまま素直に従うのも癪なので、何か会社に制裁を与えたいと思うのですが、どのような行動を起こすべきでしょうか?ちなみに次あったら辞めようと考えています。

ランキング

レス

辞めたらいい

🙂
さくら
正直に言えば、辞めてもらっても構わない人間だから契約社員なんです。 あなたの代わりはいます。 実際、療養中なんとかなりましたよね。 誰がいつどうなっても何とかするのが会社です。 契約社員でも社員でも同じです。 制裁って、嫌みの一つ言えばいいくらいですよ。

制裁は無理でしょう

041
珊瑚
過少支払いでかつ不足分を払いもしないとかならともかく、全く逆ですからね。 まあ、いい加減な会社であることは間違いないので、次あったらやめることには賛成ですが、制裁が必要なほどではありません。 むしろカルシウム不足っぽいトピ主さんの方が心配です。

私も 間違えました

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)が在職中、給料が1000円 (千円冊一枚) 少なかったことがありました。1980年代でしたが当時、上司は、 「給料 支給されたらすぐに 封筒を開けて 確認するように」 と言われたものでしたが、私は帰宅してから少ないことに気がつき、これは自分の落ち度とばかりあきらめました。 私は技術系職場に在籍していましたけれど、職員の時間外手当などは技術者でなければわからないものがあり、給与担当していたときに たびたび 支給ミスをしてしまった。 2000年ごろ、当時「病気休職」しているのにボーナスが振り込まれ、これはおかしいとばかり総務担当に電話し、返納しました。コンピュータ給与・勤務管理していてもデータ入力は担当者ですから投入ミス・支給ミスはおこります。 医院でも「電子カルテ」方式になっても 処方ミス よくありますから。

問題点はそこでない

041
無常の風
間違えたことに怒りを覚えるのではなく、 間違ったことに気づいて訂正したことを感謝しなさい。 人生で一番問題になることは、 間違えたにも関わらず、そのことに気づかないことです。

大企業契約社員数多く各自勤務時間数差異有り計算ミス普通では?

🐶
Mako
トピ主さん、契約社員数が多くしかも各自の勤務時間数に差異も有ってまちまちなので計算ミス有るのが普通では?こういう小さい事で怒って、会社に制裁を加えるという意見は穏やかではありませんよ。「誰にでもミスはある。こんな大企業でさえもミスがある。皆のミスにいちいち目くじら立ててないで受容れる方が勝ちね。これは私の心を寛容に育てるにはいい試練だわ」と思って、おいしいコーヒーでも飲んで心を落ち着けませんか? 給料計算ミスが気に障るならがんばって正社員になりましょう。正社員なら各自それほど勤務時間数の差異がなく、会計も給料計算し易いから計算ミスも余りないでしょうから。今度、給料計算ミスが出て、万が一人事部長さんが謝りにいらっしゃったら、まず逆にお礼を言う事。「たびたび申訳ございません。こんな小さいミスの事で、派遣社員の私にまでわざわざ謝りに来て下さって本当に恐縮です。本当にどうもすみません」とお礼を言いましょう。それから「あのう・・・いつか正社員になりたいと思ってるんですけど、内部試験とかあるんでしょうか?どんな事に気を付けたらいいんでしょう?参考までに教えて下さいませんか?」と聞いて見たら?

私の場合は

041
なんでや
間違いがあった場合、返還しない。 次の給料から引くなり・足すなりしてもらう。 こちらのミスでも無いのに返しに行くのも面倒。 でもさ、相手の会社もよく気付いたよね。 それだけミスが多いなら反対に給料が低く見積もられている事だってあり得るわけで。 その場合も言って来るかな?誰かネコババしてるんじゃないの?怪しい。 時給だとかなり給料計算ミス多いから、毎日自分でも明細出した方が良いと思う。 次回から時給発生内に給料明細の説明をしに来てもらうとか? 間違いがあったら時間(お金)を取られるとなればちょっとは引き締まるかも。

制裁?

💋
あんこ
契約社員といっても、相当特殊な難関資格を持つ人や、社外取締役などの重要な職務ならば、何らかの「制裁」を加えることはできるかもしれませんが、代替可能な普通の契約社員で何が出来るのですか? ネットになんか書いたら、むしろ訴えられますよ。

早く辞めなよ

😀
目には目を
>このまま素直に従うのも癪なので、何か会社に制裁を与えたいと思うのですが、どのような行動を起こすべきでしょうか? この程度のことで「制裁」ですか?凄い発想ですね。 ならば、トピ主が何か会社に迷惑をかけたら「制裁」されてもいいんですね。 ちなみに、私は人間なので、ときたまミスをします。会社に損害をかけたことも多少あります。上司からお叱りはありましたが、制裁と言えるほどのことはされてません。弁済も要求されてません(損害は私の月給より多かったが)。 >ちなみに次あったら辞めようと考えています。 次にと言わず、遠慮なくすぐ辞めましょう。きっと、会社に対する制裁になりますよ(笑)。

総務担当ですが・・

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。総務担当で、契約社員の給与計算もしていました。 トピ主さんの事例は、ちょっとひどいですが、私も間違えた事があります。 正職員は、本社で計算されますが、契約社員は、エクセルで計算していました。 毎月、変化があり、年に2回程度ですが間違えます。 すぐに、訂正し不足の場合は、現金を支給し、多い場合は次回支給に調整します。 たぶん、同じ職員が間違えていると思います。 トピ主が、この件で会社に制裁は無いと思います。 最初に、人事部の偉い人(部長?)が謝っているのは良い会社です。 不満が募るのであれば、その部長?に言うのが正解です。 社員の区分が、多様になり給与計算は複雑になってきました。 以上、参考にしてください。

私もありましたよ。

041
pepe
私の場合、2倍振り込まれてて給料日の次の日人事部が焦って 「すみません、返金ください」 とメールしてきました。 ちなみに中小企業です。 給料明細を見る前で気付いてなくて人事のメールがあった昼休 みに返金しました。 社員でも契約でもパートでも この人がいないと会社が動かないってことは滅多にないし社員で 入った人は運がよくてタイミングもいいだけだと思います。 余程のスキルが無い限りは。

制裁?

🙂
空気でも太る
制裁を考えるほどのことかな? 単に「大企業の割には大した会社じゃないんだな。この会社、大丈夫なの?」と考えて終わりじゃない? おそらく、社内の給与システムとか担当者が入れ替わったばかりで、きちんとチェック機能が働いてなかったのではないでしょうか。 間違いは訂正されたのですから、大目に見てあげてはいかがでしょうか。 ミスをした担当者はあなたが考える以上に叱責され反省していると思いますよ。 どんな制裁を考えているのかわかりませんが、それはあなたの得にはなりません。 あなたが仕事を辞めても会社にとっては痛くも痒くもないでしょうし、あなたが一時的にスカッとするだけです。 それよりも、ミスを事前にチェックできない体制を改善するように進言する方がよいのでは?

あきれる

🙂
717
3度もあるとは、あきれます。ですが、制裁といっても「お詫び状」くらいでしょう。すでに、お詫びに来ているということは、文書など出さないでしょう。

家では大きな会社でこんなことがありました

🎂
あのー
振込み手数料を引いて、売掛金が振り込まれるというやり方でですが、大きな会社がこんなことをしてくれました。半分ずつ振り込む、その度に振込手数料が引かれるのです。印紙代とか関係のない2万円以下の金額を、半分に分けて振込み更に手数料で当時420円×2回引いてから振り込むというわけのわからないやり方をされました。なんでそんな嫌がらせみたいなことを入金の度にするのか不思議でしたよ。

良い会社だなぁ

🐱
かすみ
時給で働いているのに病気療養後に復帰させてもらえるなんて、そんなところ滅多にないし 辞めるなんて言って結局辞めないんだと思いますが。 辞めないのだったら謝罪だの制裁だの言わない方がいいかな。 私は勤続している内に給与計算が出来るようになって、過去の間違いを発見して精算してもらいました。 自分で調べずにすぐ忙しい担当者に聞く人は嫌われると分かっていたので、会社の規定やネットで労働法を調べました。 計算の根拠を示して差分まで出したペーパーを作成し上司に提出したら、すぐ確認しシステム登録して翌月支給してもらえましたよ。 普通はそれで終わりです。 トピ主さんはかなり変わった人(面倒臭い)だと自覚した方がいいです。 ちなみに色々やらせれば出来るんじゃないかと思ってもらえて、時給制から月給制になりました。

返納手数料

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)が在職中、転勤族でしたから新しい職場に赴任して数日後に前職の職場の総務担当者から、 「先月の給料 360円 過払い していましたから返納してください」 なんて転勤先へ電話がかかってきまして、当時はまだ現金支給でしたから 360円を 現金封筒に入れて返納しましたよ。その現金封筒と手数料のほうが 返納額 より高かったこともあります。あの時は名古屋から東京へ転勤でしたから、360円を返納するのに名古屋まで戻るわけにもいかず。 転勤族でしたから、給与・出張旅費などの支給ミスは多かったです。1980年代中頃から給与も出張旅費も銀行振込に変更になり、支給ミスがあったときは翌月の給料で「精算」されるようになりました。給与明細書に「精算」を意味する金額欄まで印刷されていたほどです。 あってはならないことですけれど、職員は全国にいますからミスを完全になくすことは無理だったと思います。職員も、 「お客様へ提出する 伝票のミスじゃなくて よかったじゃないか」 と、給料ミスで済んでホッとしたことよくありました。

制裁?どうぞご自由に

🙂
かると
制裁ですか、穏やかではありませんね。 私も会社経営ですが、制裁したいとおっしゃるならどうぞご自由に。 でも会社に対してその程度のことで制裁などという契約社員は間違いなく次回契約の 更新はありません。

始末書とった

041
Mycroft
大きな企業です。 夫の給料にミスがありました。何を間違ったか十数万円/月 住民税を天引きしていました。 当時はまだ30代でしたので,十数万/月の住民税は有り得ません。 間違っているよ~と報告した後の対処が「んなわけないだろ?なに言ってんだよ」 的な高飛車な態度だったので夫は出納課を怒鳴りあげました。 間違えは有りうる。きちんと調べて訂正すればいいのに。 結構偉い人々の連署の始末書をゲット。 経営者さんとやら?ミスはミス。そんなんで優秀な人材を切り捨ててたら会社傾くこと請け合い。 怒鳴ったその後?うんそれはそれは順調に出世して無事定年。 でかい会社だもので一部の出世エリートOBしか入れない何チャラ会ってのがあるのですがそこにも入会したよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧