本文へ

人生逆転!!!

レス20
(トピ主 1
💡
am
ひと
人生逆転したいです! 25歳、大卒、彼氏なし、地味な会社、一応上場企業の契約社員としてOLをしてます。 大学を卒業してしたい仕事につきましたが1年半で体を壊し退職しました。 コネで入った興味のない地味な会社で事務員として働いて1年半になります。 現在恋愛も仕事も特にやりがいなく、毎日刺激がありません。 まだ仕事に夢中になれたらいいのですが興味がもてず、辛いです。 転職しようにもまた早期退職になってしまいますので渋っています。 そもそも、社会人4年目で転職2回目の時点でもう中小企業にしかいけないのかなと思っています。しかも一般事務の経験しかないです。(学生時代は販売とかもしてましたが、、) 恋愛も出会いがないです。 元々頭がよくなかったので、必死に勉強して大学編入しました。なので、相手にもそれなりの学歴を求めてしまいます。編入後は孤独に学生生活を送っていたのでその前までの学生時代のツテは、学歴を低く感じてしまいます、、。 (性格悪いですね。) もっと華やかな業界である程度の学歴の方たちに囲まれて、仕事にやりがいを持ちながら、素敵な人に出会いたいし、人脈も広げたいです。

ランキング

レス

何と戦ってるの?

041
なんでや
大学受験と編入を同レベルだと思ってるなんておめでたい人ですね。 仕事のやりがいと周りの学歴を求めるって矛盾してます。 トピ主さんの場合、学歴が高い人達に囲まれることが仕事のやりがいに繋がるんじゃないの? ステータス重視って言うのかな。 もう一回りレベルの高い大学に行くか、もっとハイレベルな仕事に転職するしか無理かな。 あとは玉の輿に乗るしかない。 性格が悪くても若いからお金持ちと結婚出来るかもしれないよ。

頑張って。

🐤
わか
多分ですが、私は主様が思う華やかな経歴です。 県下一位の高校、国立大学修士、大手企業に就職、博士課程入学博士取得。 同級生や先輩後輩を見てきたけど、一貫して皆さんポジティブです。 見栄っ張りも多くて、プライドが恐ろしく高い方もいましたが、 プライドを維持するために努力をしていました。 努力する点は認められる部分です。 主様、あれもダメ、これもダメ、未来は暗いと悲観してますが、 何かアクションしましたか? それと体調を崩されて退職とありますが、メンタル面でしょうか? もしメンタル面なのであれば、あまり華やかな経歴は望まず、 ボチボチのところにいる方が無難ですよ。 凄いと言われる世界には競争が付きまといます。 本人にその気が無くても相手から仕掛けて来ることも。 メンタル的に図々しいくないとやっていけません。 理想と現実にひずみがあるようですね。 自分にとって何が一番か考えてみてはどうでしょう? トピを読む限り、穏やかな世界が向いてる気がします。

難しいですね。

🙂
匿名
どうやら大学編入前のトピ主が本当のようですからその世界で幸せを感じられるのが一番の幸せへの近道だと思えるのですが・・・

25歳、これからですよ

😀
スーパー
せっかく就いた正社員の職です。激務で辛い、いじめにあっているなどで無ければ続けてみて、資格をとってキャリアアップしてみてはいかがでしょうか。 華やかな世界といえば、昔派遣で働いたとき、外資系の企業で、皆さん東大京大をはじめ偏差値の高い大学の出身で、おしゃれで華やかで、若い人が多くて…という感じでした。仕事は激務でしたが。 資格のスクールや、スポーツジムに通ったら、出会いがあるかもしれませんよ。 25歳って、自分ではわからないかもしれませんが、本当に若くて、それだけでキラキラ輝いていますよ。今の職は続けつつ、何か新しいことを始めて見るとよろしいかと思います。

夢一杯ですね

041
虎子
最後の文章にズッコケました。 何も具体的な仕事も思い浮かんでいないし、学歴のある人に囲まれて(自分じゃなくて、他人?)、やりがいを持って、素敵な人に出会いたい…。 すごいな! もう笑うしかないです! えーと、これはアドバイスを要していない愚痴ということでよろしくですか?

人のせいにしない!

アラフォーおばさん
毎日刺激がないって言うけれど、逆だと思いました。 だってトピ主さんの文章、つまらないですもの。 この人素敵だなって思う要素がひとつも見当たらなかった。 たいした魅力もない人が「刺激がない」って他力本願してたら死ぬまで人生逆転できないと思う。 そもそも、トピ主さんの考える「人生逆転」ってなんですか? 人がうらやむような彼氏とか職とか? そんなハナクソみたいな価値観で自分を飾ろうと思う時点でセコいなーって思います。 私は最終学歴がトピ主さんよりも低く、突出した才能や美貌もありませんが、自分で面白いと思うところにどんどん飛び込んでいって、おそらくトピ主さんの考える「華やかな業界」でずっと働いてきました。 いまも他人からは「うらやましい!○○に会えるの??」みたいなことを必ず第一声で聞かれる職場にいます。 でも別に、私自身が華やかなわけじゃないですからね。 そんなことで「人生逆転」とも思わないし、そもそも自分の人生が失敗と思ったこともないし。 まだ、たったの25歳なのに、年寄りみたいな思考ですね。 全然キラキラしてない。

つづきです

アラフォーおばさん
まずは当然のことながら、自分を磨いて内側から「華やか」になることを目指すべきでしょう。 恋愛だって、アレはいやだ、コレもいやだとおっしゃいますが、いまのあなたを好きになってくれる男性っていますか? 自分で言うのも相当おこがましいですが(笑)、私は20代、30代とかなりモテました。 モテる方法をご存じですか。 「相手のいいところを過不足なくほめる」です。 男女問わずだと思いますが、人は「自分をちゃんと見てくれている」と思うことに喜びを感じます。 あなたはいま、その職場で一緒に働く人たち、学生時代の知人などをほめられますか? トピでは反対のことしか言っていませんよね。 あなたの人生は、あなたが舵を切るんです。 わかりますか。 いまあなたは、自分自身でその人生を選択しているんですよ。 逆転もなにも、自分がやりたいと思うことをやればいいんです。 人のせいじゃないんです。 とりあえず自分の内側を磨くには、読書をおすすめします。 本には人生において必要不可欠なことが山ほど書いてあります。

人生逆転?

🙂
品子
今一よく解らないですね。 その歳で何が逆転なのか? そんなこと考えることじたいどうかしていると思います。 もっと肩ひじ張らず素直に生きたらどうですか。

中身がない

041
bubu
書きこみつまり、あなたの考えていることに、自分は何が出来るか、何で会社、世の中に貢献するかが全然ありません。 現実問題として、あなたのような浮ついた考えが通用するのは 新卒の時だけです。 それも、本音はそれなりに隠す知恵があることを見せつけないと駄目です。 25才でそれなりの転職するなら、これは出来る、あるいはこれをやってきたという実績、自信がなければ無理です。 もっと自分を分析して、そして大企業なんて夢を諦めて、本当に自分の道と思えるものを見つけた方がいいです。

そーねぇ

🙂
MIWA
そうですか、やってみましょう。

続きです

😑
am トピ主
なんというか人生をもっと楽しみたいんです! 夢見がちなことを言っているのはわかってるのですが、仕事もプライベートも充実させたいです。 もっといろんな人と出会って価値観を広げたいです。社会人になってからの出会いの場って皆さんはどこでありましたか? 今まで親にも迷惑をかけて、大学まで出させてもらいましたし親孝行ができる位の収入と自活できる位の収入がほしいです。 将来子供を産んでもフルで働きたいので、これ以上職歴が傷つくことに抵抗があります。 女性のキャリアってライフイベントに振り回されがちだとおもうんです。 どうやってつんでいったらいいのかわからないです。事務仕事をずっとしていて思うのは、自分には人と接する仕事のほうがあっていると思っているのに、そうすると営業、販売と子どもが産まれてからまた会社を辞めなければならないのかな、とか考え過ぎてしまいます。。

トピを読む限り、、、

🙂
それで?
逆転したいという事なのでしょうが、、、まるで、魅力を感じません。 折角、編入して一応の大学に辿り着いても、体は軟弱、転職には人様の手を煩わせ、、、それでも、面白くないと平気で言う。 結局、必死で勉強したのは、見栄の為だけですか?なんだか、素直でもないし、輝いてもいないし、若さも感じない。 それでは、幾ら、逆転したいと思っても無理でしょう?逆転というのは、マイナスからひっくり返す事なのですよ。もの凄い馬力が居るのです。指をくわえて待っていても、なーにも変わりませんよ。

今まで恵まれていたんですよ。

🙂
人生って皆バランスが取れているんです。 今まで苦労をしてこなかったのでは? 日本人のいない場所への海外旅行をお勧めします。 自分一人の力で色んな世界を見てきなさい。 明るい未来へ・・・。 がんばれ!

ならば・・・

🙂
匿名
自分がそのレベルになるしかないです。 相手や周りにそれを求めてもトピ主がそのレベルにないと排除される側になりますから。

まず正社員を目指しましょう

041
既婚中年
25才で契約社員なのですね。 貴方のお歳ならまだ正社員になれる可能性があります。 まずは正社員を目指しましょう。 「人生逆転」なんて契約社員のままでいたら難しいと思います。

もっと勉強しなさい!

🐱
通りすがり
高校は商業科で短大を卒業しています。 成績は中の下であまりよく無かったと思います。 高校時に高校生が受ける工業簿記を落ち、経理学校の工業簿記に合格し、3年生で簿記簿記1級を取りました。 36歳からパソコンを始め、エクセルのデータベースが面白くて事務員になった時に顧客管理を作り事務所に無くてはならない物になりました。 その後パソコン教室のサブ募集に応募しメインのインストラクタになりエクセル、ワードの1級を取った頃には40歳だったと思います。 その後、マイクロソフトオフィストレーナーになりました。 この後、会社を作って簿記1級が役立ちました。 介護で会社を譲渡し、今はコンサルタントとなりました。 講習を受けてから11年目になります。 強制的に受ける形で仕方なく勉強したのですが、受けるからには合格!と頑張りました。 母親になってからの方が人生で勉強したと思います。 大卒の夫よりキャリアは上になっています。 息子からも相談受けたりしますね。 社会人になっても勉強は続きます。

契約なんだから次の仕事考えないと

🙂
わかるけどね
まずそれほどの挫折ではないですよ、 新卒でせっかくつきたい仕事についても、 体を壊して退職となってしまうということもあるでしょう。 でも、体も精神も、現状も深刻という程まで落ちてません。 もっとひどい状態になってしまう方もいますから。 ただ・・せっかくつきたい仕事についたのに、 そこを1年半という短期で退職してしまったというのも確か。 体を壊したというのは残念だったけど、縁がなかったというか その会社、仕事が無理だったということでしょう。 今は上場企業であるけど、契約社員でしかないのだから そこの会社で正社員になれるのか、せいぜい直雇用しかないのか あくまで契約社員の更新にしかならないのか、おたずねして それでいやだというなら、次なる転職を自分で切り開いていかないと だめですよ。今の環境が、今のあなたにぴったりだから 今の環境があるのです。 それがいやなら、自分が頑張らないとね。 もう新卒で憧れの企業に入って、かつ頑張り続けている同期と 同じ土俵には上がれないんです。 だけどそこを逆転したいなら、よほどのエネルギーと決意をもって いかないと、このまま先細りですからね

一般職の女性でキャリア?

🙂
匿名
総合職や資格を生かした仕事などでないと転職するたびにランクは下がる一方ではないでしょうか?

だったら自分の格を上げましょう。

🙂
匿名
結婚は同格の人とするらしいです。

同レベル婚の時代。

🙂
くちもち
就職も結婚も同レベルの時代です。 トピ主も希望ばかり言ってても、どんどん可能性は低くなります、行動起こしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧